加载中…
个人资料
宋家宜
宋家宜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,684
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

时评


   在这些年,我基本是不到电影院看电影的,在家里看电视,也是基本上不看影视剧的,因为片子大都太烂了。如古剧片,大都是戏说,商场片大都是尔虞我诈,家庭片大都是勾心斗角,有什么看头?在热播《甄嬛传》之际,我听宣传说挺好,就看了一下,结果看了一半就看不下去了,并写了“《甄嬛传》是一棵大毒草”的剧评。
    这几天过国庆节,孩子去影院看了电影新作《我和我的祖国》,回来后说感动得哭了2个多小时,力劝我们老俩口也去看一看,我说就是不看,好不到哪儿去。怎奈孩子说得天花乱坠,或许真有了好电影?最后还是去看了。
    实事求是地讲,这部影片确实是近年少有的好影片,似乎也可以说是唯一的好影片,好在哪里呢?就是可以称为主旋律的好影片,而且手法有创新。
    在这些年,可构成主旋律的好影片根本就没有,或许有,只是我没有看到,当然所说不包括那些传统的红色影片,那些老影片虽然老,只要电视里播我就看,就是可惜看不到新的好片子了,据说曾有抗美援朝的剧作,可为什么不播放呢?
    回到《我和我的祖国》观后感的话题,虽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    每当《歌唱祖国》的歌曲响起的时候,我都会心潮澎湃,还有这种时候,在荧屏上看到在“两弹一星”辉煌以后的现在,我们国家又有新的和更大的辉煌,而操作在相关岗位上的科技人员,已经大都是年轻人了,不禁不令人高兴和激动得流泪,感叹我们国家有为的年轻人已经成长起来了。
    但在有时候,也有非常沮丧的情况,就是总是能看到令人作呕的社会仇恶现象,这说明什么呢?今天暂不做讨论,只说现在培养的大学生等各种人才政治素养确实已经很一般了,这可能跟我们已经不太讲意识形态了有一定的关系。有些人才所从事的工作,虽然会促进国家的进步,但对其中的有些人来讲,只是职业选择,没有什么政治考虑,如果外国人聘请他,他可能照样会去。 
    这似乎就给我们提供了一个应该的思考:现在我们的国民政治操守如何?爱国和护国的情操如何?似乎不能说不好,也不能说很好,甚至于说一般也可以,这就给我们提出了一个极其重要的问题,即国民的政治素养不高亟待解决。
    当然,解决这个问题国家已经在加强治理,解决的办法也很多,但我似乎有必要提一个建议,就是要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   按着知情人的说法,今天的早市应该重新开放,到底开没开放?暂时不得而知。我本来想再去看看,但身体不是很好,去一趟是挺累的,所以没有去,这也是我非常想去早市溜达,但半个月才去一次的原因之一。
   我虽然很少出门,但老伴是经常出门的,因为我身体不好,很多事都依靠她来办。她昨天又出门了,坐公交车到市中心办事,回来跟我说,关于早市临时关闭的地方,可不光是我们附近的这个早市,大概全市的各个早市都临时关闭了,无论是在公交车上,还是在街里办事行走,都能听到很多人在骂街,说怎么城市创先争优还不让老百姓买菜吃饭了?
    我两次去早市都赶上临时闭市,老伴是知道的,因为我回家后不能不嘟囔,但写贴文老伴是不知道的,无形中她又给我提供了写这篇续报告的素材。为什么不让老伴知道?因为她是反对的,说关心市政等国家大事是没有用的,有些方面可能还反感,弄不好还自找麻烦。但每个人的责任感是不一样的,我总觉得应该尽国家主人翁的责任。
    但愿有关方面能够重视和审视关于早市的所谓的小问题,把经常所说的应该关心的民生问题落到实处。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    今天一早5点,我兴致勃勃地去了早市,去早市当然是想买点儿青菜、水果或什么东西,可非常扫兴,早市空空如也,怎么回事?一打听,原来是临时闭3天市。    为什么要临时闭市?这一次的原因不清楚,扫兴的人不仅是我一个,很多白来早市的人都说,每次都是因为上级领导来我市或开会或检查工作 ,我市有关方面就安排临时闭市了。最主要的是,每个城市都在创文明城市,都在进行创先争优,而一有这方面的举动,早市就暂时关闭了。
    这真让我们市民感到纳闷?难道所谓的文明城市不能有早市?上级领导来开会或检查工作 ,就不能开早市?要创文明城市老百姓就不能上早市买菜?这是什么逻辑?我对有些市政管理的具体情况真感到有些莫名其妙?
    关于经常临时关闭早市的话题,我曾在别的论坛上说过,我去早市经常遇到临时关闭的情况,对这样做我表示了异议,请有关方面能否考虑进行妥善地管理?就是不必总是临时关闭,怎样具体管理好就实施好了,为什么不采取有根本成效的措施呢?可很多年了,这个问题一直没有得到解决,难道我们老百姓的看法是错的?
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    经常看到有些“专家、学者”在说什么道理时,总爱引用一下外国“大家”的“哲理说法”,怎么我们现在开始在遵循外国人的意识形态了吗?
    看一看我们的有些经营实体,特别是搞服装、珠宝什么行业的,不是叫“什么尔”,就是叫“什么思”、“什么雅”,都是有外国特色的名字,怪不得有些人穿着西服才肯出席正式场合,难道这些中国人在服饰等一些方面决定必须西化了吗?
    上海搞了个什么游园,也叫“迪士尼乐园”,我们有些地方如果也搞得不错,就叫中国的“夏威夷”什么的,有些人买好东西必须去外国买,代购都疯了,甚至于还有“哈韩族”,这真奇了怪了!?
    跟外国人合作的游乐项目或合资的其他项目当然可以搞,但不应该用人家的名字,知识产权怎样使用,合作与合资的细节可以谈,怎么合作应该顾及中国的特色,难道有些中国人要去中国化?
    有些人一张嘴就爱说古人云,再也听不到毛主席是怎么说的了。不可缺少一词不见了,全部是“不可或缺”。很多、很好词语不见了,全是“蛮多、蛮好”,令人莫名其妙?
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 ——也学学词魏征建言(9)
    刚看到一则讯息,央视曾接到上级有关部门下发的一个通知,说,为净化语言环境,要求在央视今后的转播中要屏蔽一些外文的缩略词,例如“NBA”、“CBA”和“F1”等,如果一定要说,就说赛事的中文全称。比如,NBA就叫“美国职业篮球联赛”,CBA叫“中国男子篮球职业联赛”。
    看到这则消息心里很舒服,看来政府的有些部门还是很有正确性的思想见地的。我在我的文章中曾提到过反对写文章用外文缩略词一事,当然我的反对没有什么用处,人微言轻嘛。
    请看看我们的论坛和各大新闻机构刊物上的很多文章,特别是大机构和“大人物”的文章,包括“大人物”的讲话和平常说话,使用外文缩略词越来越厉害。有的文章你看吧,虽然仍然是中文为主的文章,但外文缩略词却是在满篇文章中“跳跃”,令人作呕。
    为此,我决定再专门写一个呼吁,说说这件事,呼吁不要这样做,尽管没有作用也要说,中国人嘛,应该尽中国人的责任。然而我在网上进一步查相关信息时,竟发现国家有关部门早已经有这方面的要求,如广电总局就曾发文要求央
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

---一事一议(28)
    科创板的规则经过征求意见已经定位了,别的先不说,“50万门槛”之规则是否是对散户交易权利和利益的漠视?散户当然也有大资金者,但绝大多数是小投资者,把他们的交易权利剥夺,难道不是对绝大多数散户交易权利和利益的漠视?
    管理层的说法可能是为了保护散户的利益,那么请问,为什么在A股市场刚建立时允许散户入场?那时候为什么想不到来保护散户的利益?当A股市场建设成型以后,是不是把散户“盘剥”完了而“卸磨杀驴”?反说是为了保护散户的利益?
    进行股票交易也是一种投资行为,是投资行为就有投资风险,散户投资股票亏了钱,虽然有多种原因,但责任主要由自己承担是应该的,散户选择继续奋战或退出股市,是散户自己的选择权利,虽然有些方面的善意提醒是必要的,但不能剥夺他们的交易权利,是不是?剥夺了,是不是霸道行为?
    管理层就科创板的“50万门槛”说,“从数据测算看,现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,交易占比超过70%,总体上看,兼顾了投资者风险承受能力和科创板市场的流动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     每天打开电脑,准备浏览一下常去的网站看一下时事新闻,或准备搜索自己想了解的东西,或开始写作,可其程序总是会被突然斩断,在屏幕上总是会突然跳出一大堆《热点资讯》等类似的东西,不管你想不想看,强行在眼前跳跃。当然并不只是在刚打开电脑时如此,在网上正在进行其他的正常操作时,《热点资讯》之类的东西还是会时不时地突然出现,令人讨厌地还得把他们消掉,而且有些“资讯”还很难消掉,如《360资讯》,好像特意设置了被消除障碍,给正常操作带来麻烦,甚至于是损失。
    当然并不只是《热点资讯》、《360资讯》在横行霸道,他们也有团伙,如《头条新闻》、《今日优选》、《腾讯网》、《新推荐》、《头条推荐》,等等、等等,尤其是“360资讯”,更是有《360每日趣玩》、《360推荐》等多种花样,令人更加讨厌。
    现在虽然讲新闻自由,但也是应该要讲原则的,也是应该要有法律界限的。
    如是否应该讲道德?你“热点资讯”们说什么、写什么新闻或文章,不能强迫人们去看、去听,是不是?“热点资讯”们可以做为新闻网站或什么网站存在,你们可以刊登一些你们认为不错
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中美关系现在很糟糕,为什么呢?有人说是美国的原因,因为看中国已经崛起了,有超过美国之势,所以才发动对中国的遏制。关于这个论点是有些道理的,但我认为,并非完全如此。
    对这个问题我是这样看的。
    先说说特朗普的所为。
    我认为,特朗普虽然是一个尚算成功的商人,但并不是一个有商业能为的商人,从事物规律、机遇、概率上来讲,有些商人虽然算成功了,但不见得完全是通过自己的能力所为,有时候是因为有其他的因素所致,特朗普人就在此列。
    就因为特朗普不算是一个成功的商人,所以更不是一个成熟的政治家,就因为不成熟,所以才认为自己很成熟,继而开始从政。
    一个并不算有商业能力的商人,又开始从事自己并不能胜任的政治工作,其后果可想而知,现在的美国政坛就是属于这种情况。
    当然,美国政坛爱怎的怎的,关我们屁事,但重要的是影响了中美关系,这就不能不让中国人应该思考怎么办?
    中国应该怎么办呢?关键是应该了解透特朗普是个什么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    印巴关系在近期有些不太好,并曾有武装冲突,在此际,莫迪突然又有了更大的动作,宣布相关宪法条款失效,取消印控“克什米尔”的“自治权”,重组该地区行政划分,将印控“克什米尔”重组为“查谟克什米尔联邦直辖区”和“拉达克联邦直辖区”,莫迪为什么要这么干呢?
    做为政客,古往今来,古今中外,任何一个政客都想做出成绩,莫迪也不例外。莫迪连任的事实说明了,在印度的政坛上,其还是属于非常成功的政客,已经取得了很多政绩,他当然不会罢手,企望能取得更大更多的政绩,这是他采取“克什米尔”动作的原因之一。
    做为成熟的政客,虽然想做出更大更多的政绩,但能够干什么,还是费思量的,不是想干什么就能干什么的,也就是说,须通过审视各方面的条件,选择似乎可行的方向来采取动作,莫迪决定在“克什米尔”采取动作,就是基于这种认为可行的原因。
    “克什米尔”的“条件”适合莫迪采取动作吗?当然适合。且不说印控“克什米尔”的一些有利倾向等“条件”,今天的世界局势是有利于莫迪采取动作的。
    在今天的世界局势中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有