加载中…
个人资料
爱的旅程
爱的旅程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,643
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
图片播放器
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

在第五届谷歌杯“益暖中华”大学生公益创意大赛中,东方语言文化学院“爱之旅”志愿者队的“绿色图书馆”项目在全国24500个创意项目中脱颖而出,成为最终胜出的48个公益创意项目之一。通过实地考察,多方考虑,初步预算出要撑起一座“绿色图书馆”,至少需要6300元的资金。“爱之旅”志愿者队将利用谷歌公司公益赞助的这6300元为孩子们购买书籍1000多册,将在今年暑期赴陕西省渭南市白水县收水中心小学开始实施该公益项目,圆孩子们一个美梦。

白水县收水中心小学也是去年“爱之旅”志愿者队暑期三下乡活动支教过的学校。该中心小学地处黄土高原之上,远离城市,交通较为不便。去年支教过的同学告诉记者:“ 通过去年支教的调研我们了解到,虽然这里盛产苹果,可仍然存在常年缺水、缺乏正确的技术扶持、没有利用种植优势形成产业链、苹果不易售出等问题。因此这里经济落后,人均收入很低且不稳定。学校面积也比较小,教育资源匮乏,教学设施落后,和城市学校差距较大。建立这所绿色图书馆诣在完善学校设施,丰富孩子们的精神和物质生活。”

郑瑞群是这次暑期支教人员之一,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


(图一:2012年4 月26 日  支教志愿者招募面试)

(图二:志愿者招募海报)

(图三:2012年5月3日支教志愿者见面会)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-05 22:41)
标签:

杂谈

5月30日文艺组的三位组员在E419进行了课程设置的讨论。在讨论中,我们发现难以估计当地小学生的接受能力和在文艺方面的兴趣。经过上网查资料以及询问在当地有支教经验的同学,最终我们确定了文艺方面的课程,其主要以歌曲、舞蹈为主,教学设置既要适合于小学生的身份又不失流行元素,同时,让孩子们在娱乐文艺中学习到积极乐观的人生态度和坚强的拼搏精神。我们也相信只要用心,我们能带给孩子的就不仅仅是文艺方面的知识,更是一种积极向上的人生态度!

                                       (文艺组组长:彭媛敏  作)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-05 22:33)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

三个臭皮匠,顶个诸葛亮。不知道这样开篇会不会很唐突,只是这真的是我们语文组讨论课的最大感受。当然,我们四个人,想必力量比“三个”又要大了许多。

第一次讲我们语文组的故事,所以应该略显隆重地介绍一下各位,仅仅站在我自己的立场。如有雷同,防伪必究!李镜学姐,大四对外汉语专业,资历自是不必说。只记得当时面试的时候,在门外听得里面阵阵笑声。学姐的“功力”可见一斑,担任教学组组长,六年级班主任兼语文老师不在话下。闫爱蕊,极其温柔之人,每当我们的意见碰撞时,总会听到她慢条斯理地说出自己的想法。如此单纯可爱的小老师,和三年级小朋友打成一片是没有问题的,我保证!宋明儒除了教授四年级语文外,还是国学组组长,当然这是一个迷你小组——只有他一人担任四个年级的国学老师。这次初步课程讨论,宋明儒因为开会来迟了,只是托爱蕊拿来他的课程设计。和爱蕊的设计大同小异,大有借鉴之嫌,这也为我们调侃他留下了话柄。最精彩的当属学姐意味深长地建议他“长”袍加身,摇头晃脑才算对得起“国学大师”的名号。至于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈

六点多的时候,夏天的太阳还是有毒的。夕阳并没有洒在楼梯上,因为实在就没有夕阳。大家上楼梯时,影子并没有让拉得太长,烈日下,步履匆忙的往教室赶。

不用说,这里将有故事发生。JD421室——支教队伍固定的会议室,这个支点将会意味着什么?我们踏上征程的起点,一个保存大家欢乐与汗水的盒子,或许都会成为每个人记忆中的客栈。从此,每个人心里都有一个期待出发的冲动。望着高远的蓝天,怀揣梦想——我们将尽最大努力,为孩子带去一个图书馆。

“一个图书馆,这是我们内心动力的源发点,也是宣告我们获得成功的终点。她可能为孩子们开启无数的梦想和智慧,因为这只是一把钥匙,可以开启知识海洋的大门,而不是锁头”李队向我这样平静的叙述道,但还是难掩喜悦之情。

阳光穿过透亮的大玻璃窗,太阳已然没有早些时候那么强了,大家三三五五凌乱的坐在教室,聊着攒了一周没见的闲话,时而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-28 02:46)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

你曾年轻,可后来你将拿什么来诉说你的年轻。空洞的年龄吗?如果是这样,那就像极了枯燥的说教,相比,胡杨的枝干都比你丰富。

三天前,曾被告知,需参加由西安外国语大学青年志愿者总队举办的“优秀社会实践团队经验分享会”。下午去了,踩着7点钟的时间,却一直感觉多半是荣幸的。没有过多的浮华之气和矫揉造作,校青年志愿者总队、新闻与传播学院“流动的阳光”志愿者队、西方语言文化学院“心·希望”志愿者队都陆续成功的做了经验分享。回忆起曾经的一些岁月,一起滚过的大通铺,一起行走在山路上,就连一起在骄阳下被炙烤也是享受的。还记得那个一直冒烟的炉子,可是大家半个月的生命线,有人说他很怀念曾经吃了半个月的土豆和孩子们的笑脸。对所有人说来,总是会有孩子们的笑脸,因为那是烙在每个人心里的烙痕。在不长不短的日子里,我们曾经一起生活过。这成了后来每个人说起来脸上都能洋溢起幸福的话,就是“好歹我们还一起生活过呢”?没有歧义,只有会意而又迅速的引起周围不明所以的人的笑声。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

【奖项介绍】
“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”由阿克苏诺贝尔中国设立,是中国第一个以大学生社团为奖励对象的社会公益奖项,旨在鼓励那些在社会公益领域有突出贡献的大学生社团,促进大学生积极参与社会公益活动,并在社会中普及公益理念,提升社会大众对社会公益的关注度及参与度。

“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖” 面向中国所有高校的大学生社团公开征集,每年评选一次,以大学生社会公益

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

  特以此文,给自己及有需要的朋友在从事志愿者工作过程中作个参考及提醒。本文作者就是一位长期而坚定的志愿者。谢谢本文作者在志愿者道路上对同伴的爱护、鼓励、坚持及对志愿工作所付出的巨大努力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

教学课程表

7月13、19日、25

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有