加载中…
个人资料
wyan2000
wyan2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,029
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2019-02-12 08:13)
啥叫“科幻”?科幻就是“科学幻想”的简称。科幻首先应该基于科学,如果不尊重科学,或者根本就不科学,那样的幻想就不能称之为科学幻想,也就不是科幻。如果承认这个逻辑的话,看看《流浪地球》算不算科幻?

去除特效部分,简单地说《流浪地球》的故事没有科学的成分,例如:一百年后太阳烧乏了,变成了红巨星(科学常识是大约45亿年后);地球停止转动(宇宙中所有星球都在转动,这是存在的基本形态);……影片中诸如此类,数不胜数。这些显然都不是科学,甚至是反科学的,何谈科幻?

科幻应该是基于科学现实,对于科学尚未实现的未来在逻辑推理的支持下做出合理的想象或假设,预示科学发展的未来趋势或可能结果,这样的幻想才是科学幻想,即:科幻。

总之,科幻不是无知的作者逃离思想困顿的出口。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

对外汉语

汉语教学

it

教育

海外

汉字简易笔划输入/检索法(以下简称:简笔输入法)是仅以“横竖撇捺点弯”六个无折的单一笔划作为汉字形码的输入法和检索法。它简单易学、实用有效,其原理不仅可以用于电脑的汉字输入,还可以用于汉语辞典的汉字索引。

简笔输入法的用户只需掌握六个单一无折的简易笔划(即:横、竖、撇、捺、点、弯),没有带折的复合笔画。因为任何一个有折的复合笔画都可以分解成为多个无折的单一笔划,简单地说就是“去折从简”,遇折点算一笔。这样,无论是中国人还是外国人都很容易地掌握简笔输入法的规则。这不仅使得用户与输入法之间的“人-码”关系如此简单,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 



外国人学汉语,最难在于汉字。汉字繁多,即便是中国人掌握2500常用汉字也需要三年的时间(小学一至三年级的语文识字教育),更何况外国人?对外汉语沿用传统的汉字教法,老师一字一教,外国学生一学一忘,“授人以鱼”的教学策略难以在外国学生身上奏效。


《汉字简易笔划索引》针对这一问题和外国人对于汉字认知的特点,使用“横竖撇捺点弯”六个无折单一笔划(即:简易笔划),以及汉字最左和最上笔划做为汉字字形特征,检索汉字。当外国学生遇到生字时,只需要:1)数一数生字的简易笔划数;2)看一看生字最左和最上两个笔划各是什么;然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-23 03:52)
标签:

教育



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    《汉字简易笔划索引》(简称:《简易索引》)是针对外国人学汉语时所普遍遇到的“汉字难”而开发的简单易行的汉字检索方法,这种汉字检索方法可用于汉语辞典的索引和电脑汉字输入。

《简易索引》的必要性

    现行汉语辞典中多使用汉字偏旁部首检字法,即:第一步,根据汉字的部首查部首目录;第二步,再根据找到的部首代码

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拜读了李泉发表在《语言教学与研究》杂志2010年第2期上的《“汉语难学”问题的思考》一文,深受启发。特别是对文章中引述印京华认为汉语难学不在语法,而在于汉字的观点颇有同感,深有体会。同时,对文章中提到“汉字和声调”这两个对外汉语教学中的难点所引证赵元任和De Francis的观点感触很多。总之,李泉的这篇文章读之受教。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-11 22:13)

放眼全球,能说一口流利汉语的外国人大有人在,能读会写汉字者寥寥无几。这一事实说明了几个问题:


1
)汉字多。汉字多,常用汉字也数以千计;而且字形复杂,三个横道和三个竖道能写出11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

火星人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

A Lao Shan Taoist

Lao Shan Mountain is a famous place of Taoism in China. The reason for its fame is that all Taoists from Lao Shan are very skillful at a particular type of martial arts.

 

One day, a persistent man came to Lao Shan and begged an old Taoism master to teach him defense skills. The master accepted the man’s plea and challenged the man to try to kill flies using his hands.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

汉字的笔画、笔顺被一些人供为汉字的精髓。

 

自结绳记事、兽血图壁之后,就有了仓颉造字。当然这些已无证可考,但是汉字伴随中国人已经有几千年的历史了,这是不争的事实。今有“轴人”教老外学汉语,在跟着老外学生一起感叹汉语博大精深的同时,被学生逼得无奈跳进了笔画、笔顺的浩海,一阵挣扎后被灌得不知是糊涂了还是更清醒,竟然发问“笔画、笔顺是个啥东西?”对这等浅而又深的问题随便说几句。

 

刻竹简那个时代有汉字,但是没有笔画可言,因为刀刻很难连笔,所以说汉字的书写工艺是制约笔画的重要因素。真正讲究笔画应该是在之后的毛笔书写时代,一笔下去书写自如,无论拐多少个弯,直到抬笔才算“一画”(象画画一样画出来的)。把人们长期以来习惯俗成的毛笔写法固定下来成为概念,这就叫“笔画”,就是一笔画出来的。这也是汉字笔画中为什么有折笔以及折笔为什么如此复杂的根本原因(笔画可以随心所欲,想怎么拐、拐多少个弯全由人们的习惯而定。)如此说来,笔画既不能代表汉字过去,也不可能决定汉字发展的未来,它只不过是毛笔书写时代的一个特殊属性而已,当然不是汉字的精髓。

 

随着人类生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有