加载中…
个人资料
幸福养老
幸福养老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,714
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

一、“幸福养老大课堂”(东方银龄远程教育普及工程)是由全国敬老爱老助老主题教育活动组委会、中国老龄事业发展基金会、北京东方妇女老年大学和爱心慈善家于2009年共同实施的全国老年教育共享工程。此工程由100多位著名专家教授组成教学团队,以健康教育、国学教育、艺术教育、生活教育、时政教育等五大教育为主导,以幸福导航、疾病防治、养生宝典、兴趣天地、生活百科、老年维权、和谐家庭、奉献社会、时事纵横等九大系列为主体,课程总量超过3000课时,全方位地满足了广大老人的教育需求,尤其是养生康复与和谐心灵课程,给广大老人带来了立竿见影的效果。

 

二、“幸福养老大课堂”独创的教学模式与特色

老年教育的最大特点,就是要特别强调教学的实用性、有效性、趣味性、互动性、群体性,特别强调“学以致用、知行合一”的实践性。因此,“幸福养老大课堂”创建了“教学、健身、娱乐、义工、互助”为一体的“五融平台”,构建了“上课、讨论、实练、交流、评选”环环紧扣的“五环教学”,构建了“学习、练习、日用、内化、帮扶”为一体的学员自律模式,构建了“分组活动,相互激励”的“幸福小站”模式。通过一系列措施,把大课堂建成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

项目名称:幸福养老大课堂

项目简介:以课堂为组织载体,通过教学、健身、娱乐、义工、互助等一系列课堂活动,为广大老人建立有教、有学、有为、有乐、有养、有健的一站式养老乐园。

 

 

进入2012年,由全国敬老爱老助老组委会、中国老龄事业发展基金会、北京东方老年大学与北京东方银龄教育科技中心共同实施的“幸福养老大课堂”远程教育工程掀开崭新的一页。先是完成了“幸福养老大课堂”针对社区的“北京奥运村实验”和针对老年公寓的“北京康梦圆实验”,引发了第十届全国人大副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,全国老龄办副主任闫青春,中国老年学泰斗邬沧萍,中央教科所蒋志宏博士以及中国中医科学院、北京军区总医院、文化部东方华夏文化遗产保护中心、北京市教工委、北京市社会工作委员会等20多位领导专家的关注、肯定和赞许;后又获得国家民政部的批准,将“幸福养老大课堂”列为社会工作服务示范项目,启动了“幸福养老大课堂西部援建计划”;现荣获首届中国公益慈善项目大赛铜质奖,先后有上百家媒体争相报道。一个小小课堂,何以引起如此众多人士的关注?为此,我们采访了“幸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-08 09:47)
 
60%的疾病是来自于不当的生活方式,而适当生活节奏和方式对于健康至关重要。幸福养老大课堂组织老人过着规律而有序充实的生活。注重每一天的生命质量。幸福的转变从行动开始。
 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大手牵小手 幸福一起走

--幸福养老大课堂联合红枫机构六一活动纪实

 

    六月一日,幸福养老大课堂联合红枫心理咨询服务中心的志愿者在儿童节为打工子弟学校的孩子们献上了一份特别的爱心礼物。

    幸福养老大课堂,在传播养生保健知识的同时特别倡导老年人重燃生命梦想,坚持带领老年人做志愿服务奉献社会,老年人在这里又找到了人生价值,焕发生命活力。此次活动就是由大课堂的摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-17 09:14)
标签:

杂谈

分类: 幸福老人心声

幸福养老大课堂赞

                                                              奥运村幸福养老大课堂学员 王玉田 80岁

 

我爱老年大课堂

走进课堂喜洋洋

此乃党的政策好

关心老人身健康

此乃养老新模式

古今中外第一桩

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为了倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,发扬理解尊重关心帮助的助残精神,推进全社会尊重残疾儿童、关心残疾儿童、服务残疾儿童的良好风气。

 

    近日幸福养老大课堂的志愿者和辅导员一同来到了“希望之家”,带着情深雾蒙的小雨、带着对孤残儿童的牵挂、带着暖暖的爱心,为寄养在这里多名孤残儿童送上一份关爱和一些慰问品,把大家的爱带到小孩的身边,带到小孩的心灵。

 

    “希望之家”位于北京市大兴区青云店镇。福利院依法救助和养育了很多孤残弃婴。是一个帮助残疾孤儿手术治疗和康复的家园。孩子们患有不同程度的残疾,如唇腭裂,足内翻,心脏病,脑积水,脊柱裂等等,但都是可以做手术矫正的。他们的院长自筹资金来给孩子们提供生活和医疗费用。已有很多个孩子做过手术,并被收养。那的工作人员为了给孩子们一个较好的生活环境和成长空间,每天都忙碌到很晚。给孩子们喂饭、穿衣、洗脸、洗衣等护理,教孩子们英语各种学习能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    幸福养老大课堂摄影班学员作品。摄影班还自发免费为社区老寿星和小朋友义务拍照。

    看这些照片,也许分为留念性的,比如旅游照、生日照、全家福等等,这些照片首先是为留下自己的足迹和对当时的情怀,也是为了让自己有个思今忆昔的东西。这些照片,就是为了在抒发内心的世界,映照人景之间的情感。幸福养老大课堂的学员们拍摄这些照片不是为了发表专门的创作,而是为了从此类照片中是收获幸福、快乐,学员们为留念柔和的按下快门一声“咔嚓”就这样时间停止了,意味着这段风景的永恒的存在自己的心中。   

    拍摄是用自己的眼光寻找符合自己审美观“瞬间”,带有自己的主观能动性。也就是说,拍摄是在发现能表达自己某种思想的过程,专心借此瞬间来构筑心中的画卷,抒发对生活的情感。拍摄一是为了自赏、自乐,二是为了把这种喜悦之情分享给广大的“审美”爱好者。

    作家是用笔抒发情感,情侣是用爱来抒发情感,“摄影人”用心抒发情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   

    这些都是年过古稀的老人,有的甚至年过八旬,他们这么专注的神情是在看什么?

 

    这是大课堂为老人精心安排的国学养生课。国学课上大家一起学习礼仪、读诵经典,老人在久违课堂几十年后,再次在琅琅书声中补上了曾经错失的传统文化的滋养。老人们专注的神情告诉我们,他们走过大半生沧桑的人生道路后,更懂得什么才是生命中最珍贵的,所以他们现在更懂得珍惜。也正因为珍惜拥有的时光,他们学习得比以前更认真更用心!当懂得了养生的根本在养心的道理,他们自觉将课堂上的所学在自己的生活中积极实践,努力转变心态,践行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谁说老人不能练瑜伽


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-04 08:19)
标签:

杂谈

2012年5月3日 星期四     感恩茶的收获

    周四照例绘画课,刚从海南回来的盖阿姨给大家带来一些点心——海南的“椰蓉糕”。最近几周,这类现象屡次出现,可以当作是坚持做“感恩下午茶”的收获吧。收获可不止这一个,也有几位学员开始排斥下午茶了——一到时间就躲开。面对长我们一辈的叔叔阿姨们,这种情况我们也很尴尬。可是,每一项活动的推出总是会有赞同也会有反对的,作为主办方,在没有找到更好的活动内容之前我们(晚辈)只好坚持做下去了!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有