加载中…
告示
如有媒体转载本博客文章,请事先经过博主同意。
个人资料
美国注册营养师林丽艳
美国注册营养师林丽艳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,440
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
个人简介
美国注册营养师,毕业于美国德州大学奥斯丁分校营养系的Coordinated Program of Dietetics。担任美国营养学会The Academy of Nutrition and Dietetics的中国代表的职务,愿为中美营养师的交流奉献微薄力量。
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

  • 生产用品:

瑜伽球,顺产的妈妈可在阵痛时趴在瑜伽球上降低痛苦

音乐:轻音乐、钢琴曲、小提琴曲之类有利于进入冥想的音乐。冥想能大大降低痛苦的程度。

点心:能迅速提供能量又好消化的,比如葡萄干、水果、甜点、酸奶。不过如果打算腰麻无痛的话,生之前是不能吃东西的。

队友的一双有力的手:阵痛来临时,宝妈弯腰趴在瑜伽球上或者床沿,队友站在身后把手放在盆骨两侧,向内压宝妈的盆骨

软鞋一双、厚袜子

相机、充电器

身份证件材料

  • 产后用品:

开胸睡衣×3,方便喂奶。睡裤×3。产后出汗多,要替换。

垫在床上的床单或毯子。产后出汗多、排恶露多,一会儿就要换床单,可以把没用的床单带上,随时换上保持干爽舒适。(美国医院提供一次性的大方形纸垫可垫在下半身)

枕头、哺乳垫子,刚开始喂奶的时候需要很多枕头。医院有足够枕头的话就不需要自己带。

内裤及大号卫生巾(棉柔的表面) (美国的医院有提供)

羊脂乳头霜,宝宝第一次吃奶后就要用。(乳头护理可在微课中学习 https://m.weike.fm/lecture/?auto_pay=1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

坑一:开奶瞎揉

有些妈妈觉得“催奶师”“通乳师”是万能的,一有点问题就找人按摩。可是“开奶师”是没有职业资格认证的,很多人没有掌握乳腺生理学知识,只是一通瞎摁,常常用力过大,把产妇疼得要死要活。如果后果只是下奶效果不好也就罢了,但是瞎摁很容易伤了乳腺管,造成或者加剧堵奶、乳腺炎就亏大了。

正确的做法:

在宝宝吮吸足够的基础上,适当的、正确手法的按摩的确有利于刺激母乳分泌和流畅。在对乳腺结构有个了解的基础上,自行学习按摩其实更有效更实惠。自己按摩的力度会根据自己的感受随时调整,随时需要随时按摩。

什么时候按摩会有好处:宝宝刚出生时、涨奶厉害时、堵奶时、奶量下降时、猛长期时。

手动挤奶对乳头无伤害,方便(随时随地),不用洗泵奶工具,效果不比电动泵奶差。

什么时候使用手动挤奶:新生宝宝体重偏低、吮吸无力时、半夜涨奶而宝宝还在睡觉时、临时和宝宝分开涨奶时。

荔枝微课 | 母乳喂养:“草牛”升级为“奶牛”应如何喂奶、如何吃?(可不限时回放)里就有教正确的按摩手法和手动挤奶技巧哦~

坑二:光靠喝浓汤下奶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

都知道母乳喂养好,

可是现代生活中,总听到“奶不够”的抱怨。

理论上,99%以上的妈妈都能做到全母乳喂养,但为什么总有人说自己“奶不够”呢?

关于母乳分泌的原理和饮食注意,都可以在《只有营养师知道:孕期健康这样吃》这本书中找到答案。

这篇《涨奶秘笈》,就是专门写给母乳不足“貌似”母乳不足的新妈妈的。下面来看看怎样做可以让奶水丰富起来吧:

1. 早开奶。宝宝出生之后1-2小时内,就应该开始让宝宝吮吸乳头。

2. 开始练习衔含乳头的正确嘴形。

如果宝宝嘴形不对,就立即用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孕期营养

备孕

产褥期

营养

分类:

中国科学院百人计划学者王福俤倾情作序,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清醒食分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


·        先想想自己是不是真的想要肚子里的孩子

·        再想想自己想要一个健康的孩子还是一个有缺陷的孩子

·        去孤儿院做义工,相信你同时看到健康的孩子和有缺陷的孩子会有更直接的体会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谁都知道孕妇不能吸烟,要避开二手烟,但是你知道为什么吗?

烟草里的尼古丁、一氧化碳和其他化学物质会通过妈妈的肺进入血液,通过血液穿过胎盘进入胎儿的血液里。这些化学物质不仅有毒,而且会影响胎儿获取足够的氧气和营养,干扰胎儿的发育,最终损害妈妈和胎儿的健康。有些损害是可以在宝宝出生时发现的,而有些损害要等宝宝长大了才慢慢表现出来。

吸烟会大大提高孕妇和宝宝以下危害的风险,吸烟越多风险越高:

·        盆骨疼痛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



玉米渣糊糊是中国北方的传统主食之一,其实在美国南方和意大利,这也是常见的主食,英文叫grits/polenta。这里介绍一种意大利做法。

材料 (4人份,每份碳水化合物50g):
玉米渣260g
水 1升
牛绞肉8-9量
西红柿4-5个
葱2根
蒜3-5瓣
小茴香籽一小小把
香芹Parsley 叶子一小把,新鲜或者干叶都可
腌橄榄8-9颗(可选)


步骤:
1. 将水倒入一口深锅大火煮开,将称好的玉米渣倒入滚水中,边煮边搅拌约5分钟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
记忆中,小时候家里总是有一些药食两用的东西,还总有一些草药,都是奶奶不知道从哪个乡下朋友那里搞来的。其中有治感冒发热的干叶子和树枝类的,有治白喉的某种叶子磨成的粉末,有治拉肚子的鱼腥草与姜、嫩枫叶之类的草药磨成的混合粉。有次表姐不知被什么虫子咬到小腿,伤口溃烂,走遍医院和小诊所都没用,伤口越烂越大,都快看见骨头了。奶奶不知怎么搞来一个拇指头大小、宝塔状的东西(大概是某植物的果实或种子之类),用粗糙的碗底磨成粉,兑上白醋,涂在表姐的伤口上,居然很快就好了。

我们小时候都打过白喉的预防针,可是奶奶还是会每年让姑姑去採治白喉的草药、晒干、磨成粉,保存起来。我想是出于心理深深的害怕,因为她的第一个孩子就是因为白喉夭折的。解放前,我们那里的民间有个传统,就是年轻夫妇生的第一胎如果是个女儿,无论家境如何,都必须送人。奶奶就是父母的第一胎,没满月就被放在山间小路的岔口上等人捡。我想,这难道就是人为的物竞天择?只让运气好和体质好的女婴存活下来?先天不足的婴儿,未必能够撑到别人捡起。 幸运的是,她很快就被养父捡走了,而且身上还包裹着亲生父母放进去的不少银元。养
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在盛产三文鱼的阿拉斯加,三文鱼常被做成三文鱼干。而离开阿拉斯加,三文鱼干非常不容易买到,即使有卖的,那价格也十分不亲民。三文鱼干是非常棒的零食,是优质蛋白质、omega-3脂肪酸、维他命B6、维他命B12的良好来源。这个食谱里用糖蜜做为甜味剂,虽然甜味要比其他糖类差很多,但是增加了铁、钙、镁,且带有一股焦香。糖蜜是白糖生产过程中的副产品,甜菜/甘蔗的浓缩汁提炼出白糖后剩下的黑色粘稠液体就是糖蜜,甜度比白糖低,但是包含了所有甜菜/甘蔗里的营养物质。糖蜜与姜在味道上很搭,传统节日西点“姜人饼干”就不能缺糖蜜和姜这两味配料。这道三文鱼干也用了糖蜜和姜调味。不过,糖蜜的颜色真心不好看,如果想要成品卖相好,可以用其他糖类替代。

做法:
第一步:三文鱼按图上的纹路切
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有