加载中…
个人资料
arlon168168
arlon168168
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,434
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天1182天了,我领取了徽章.  

  • 2012.06.05,我在新浪博客安家。
  • 2012.06.07,我写下了第一篇博文:《莫非开窍了》。
  • 至今,我的博客共获得1,162次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-30 23:09)

    N久没写儿子的围棋了,儿子的围棋现在早已超过了我,想想每次送他学棋时,我也都旁听了,虽然棋下的少,但整天听儿子的专业棋手老师讲课,自觉也是听得满脑子棋理,怎么就不知不觉被儿子甩在后面了呢。儿子已经正式通知我和他之间的棋份是让我2子了,这也太不给老爸面子了,不行,我得加油了,要找回我在儿子心中的高大形象。究其根本,我还是基础太差,一些基本的死活、常型了解太少,计算力差,我决定从现在开始重新学棋,把角部经典死活、实战妙手等整理到博客里制成练习题,没事时就练练,争取能跟上儿子的步伐,这真是少壮不用功,老大来努力呀。

    这些练习题我会不断添加,感兴趣的博友也可常来做做,比看书方便多了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经典角部死活

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经典角部死活

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-11 22:09)
分类: 棋型与思路
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-26 19:43)

    月初在弈城给儿子加入了本地的一个棋友会,棋友会每周都会组织两次和其他帮会的友谊赛,儿子听说赢了可以获得150万弈币的奖励,就踊跃地要求参加比赛。

    第一次的对手虽然是个4D,但棋力明显高于儿子,儿子完败。第二次对手5D,与儿子势均力敌,儿子在官子阶段贴不出目的情况下,抓住对手的失误惊险半目逆转胜,获得弈币奖励后儿子兴奋了好一阵子,那几天学习围棋的热情也极其高涨。

   上周末第三次比赛,帮儿子开好台后我们静静等待,不一会儿忽然进来个9D,看到对方棋友会的标记,心里一惊,迟疑地问“这台是您下吗”,来人回答“没错,开始吧”,我再问“您是9D呀,让子吗?”,答“分先,我是假9”。儿子看要对9D,心里怯了,想去接待室换一台下,我激将他“你在网上还从来没和9D下过,这么好的机会哪能放过,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-28 18:01)

    昨晚少加了会儿班,比平常回家早了一些,儿子开心地过来说:“今天作业都做完了,时间还早,可棋一局乎?”。我一面惊诧于儿子居然知道王积薪闻棋的典故,一面欣然应战,父子二人鏖战一番。想来儿子应该是从棋校老师那听来的这个典故,儿子所在的棋校不同于其他棋校的命名,取的是文化教育公司的名,老师也很重视围棋文化的教育,经常在接送儿子时听见老师讲棋过程中如数家珍地讲述一些围棋故事,孩子们也听得津津有味。我非常认同这样的教育方式,孩子们既学到了棋艺又学到了棋道文化。

    注:王积薪闻棋典故原文摘录

    王积薪棋术功成,自谓天下无敌。将游京师,宿于逆旅。既灭烛,闻主人媪隔壁呼其妇曰:“良宵难遣,可棋一局乎?”妇曰:“诺。”媪曰:“第几道下子矣!”妇曰:“第几道下子矣!”各言数十。媪曰:“尔败矣!”妇曰:“伏局。”积薪暗记。明日覆其势,意思皆所不及也。(出自《唐国史补》)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-29 19:08)
标签:

杂谈

8月25号到26日,儿子参加了“弈童杯”3升4的比赛,赛前觉得儿子实力还有欠缺,升段无把握,抱着以赛代练的目的报名,没想到儿子发挥不错,7轮5胜成功升段,成为一个小面4,为自己即将到来的9岁生日献上了一份礼物。组委会还给升段棋手发了奖牌,儿子拿着奖牌兴奋地亲了又亲。我倒没太看重能否升段,实力才是本质,我欣慰的是儿子对比赛的认真态度和对胜负的平常心。比赛后这两天,我和儿子对弈了两盘,明显地感觉到这次比赛让儿子又涨棋了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-29 18:55)

    炎热的8月是旅游度假的好时机,和家人筹划了很久,最后确定了目的地:山东日照,一个传说中太阳最早升起的地方。如愿请准了公休,放下了做不完的工作,一家三口加朋友母女一行5人,8月7日晚乘火车开始了这段愉快的旅程。

    次日中午,我们到达事先预定的日照渔家小院,刚安顿好,孩子们就迫不及待地换好了泳衣,提着新买的小桶、小铲,在我的带领下兴冲冲地去桃花岛赶海,退潮后的桃花岛上寸草不生,都是高低不平、大小不一的礁石和一块块小水洼,儿子带着卓卓小妹妹,翻起一块块石头,仔细地寻找那些没来得及被海水带走的小生物,不一会,小沙蟹、寄居蟹、小鱼、小虾都成了孩子们的“战利品”,看着孩子们尽情收获着的笑容,我心底里一点对赶海预期的失落也早已烟消云散了。

    冲浪是海边百玩不厌的游戏,每天下午当太阳稍弱点,两个小家伙就拽着我去第三海滨浴场冲浪。随着一阵阵海浪涌来,大家欢呼着、尖叫着,跟着浪涌的节奏往上跳,跳过了浪峰就是胜利,跳不过就会被咸咸的海水灌得满头满脸,没踩着节奏的人更是被冲得站不稳,狼狈地踉跄着。会游泳的儿子时而冲浪,时而在浪里游泳,与浪搏击,或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-18 19:07)

儿子的网棋让我有点困惑,他每周大约下两盘左右网棋,都是每方20分钟保留时间3次30秒读秒的慢棋,现实中业余3段的他在弈城也居然只是个胜率持平的3D,棋校班上同段位的同学大都在弈城4D,少数还在5D混了,儿子在棋校3段组的循环赛里以8胜1负暂列第一,对4段组的也偶有胜绩,怎么在弈城上表现就差多了呢,下棋的时候我看他也挺认真的呀。

昨天请弈城强8D的朋友给儿子复了一盘网棋,评价是棋型较正,但战斗力不够,说的很中肯,儿子下棋中规中矩,很少输给下手,但对上手冲击力明显不足,应该还是死活题做少了,看来暑假得加强下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有