加载中…
个人资料
赵建敏
赵建敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,420
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

讲道

弥撒

天主教

英文

分类: 讲道文录






Eleventh Sunday in Ordinary Time(2018.06.17)

We walk by faith, not by sight”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

讲道

弥撒

天主教

英文

分类: 讲道文录

Tenth Sunday in Ordinary Time (2018.06.10)

Fr. Peter Zhao Jianmin

I believed, therefore I spoke.”

Life needs belief, without believeing life would die. The reason for that is that life is not a machine, life is a mystery that you need to discover with enthusiasm, curiosity and dynamics. In the way of discovering, one n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





The Lord worked with them”. The ascension of the Lord, 13 May 2018

Fr. Peter Zhao Jianmin

After the risen Lord ascended into heaven to his eternal Father's right hand, his disciples went forth and preached everywhere to the people, the risen Lord worked with them and con

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天主教

讲道

弥撒

太阳

分类: 讲道文录

2014.2.23 常年期第七主日 (甲年)


取舍的决定


天父使太阳光照恶人也光照善人,下雨给义人也给不义的人。听起来这话似乎有些泛泛,好像没有标准没有善恶,不管善人恶人他都一样的照顾。如果天父真的是这样的一位天父,那他就是一个没有善恶之分的天父,没有是非、善恶标准的天父。的确,天父使太阳上升,光照恶人也光照善人,降雨给义人也给不义的人。

大家记得在地震的时候,如果某个人被埋得太久,他出来的时候,要蒙上眼睛,不能立刻见到光亮,因为那样的话他会瞎掉。同样当一个人,在黑暗中过了太久的时间,他也不能见阳光,是一种见光死,因为黑暗已经蒙蔽了他。恶人处在黑暗当中,阳光当然会普照他,但是假如他不离开黑暗,阳光会令他死亡,会令他失明。天父让太阳光照善人也光照恶人。对善人来说,这光是他的生命,对恶人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天主教

弥撒

讲道

法宝

分类: 讲道文录


2014.3.9 四旬期第一主日 (甲年)

三个法宝


在乐园中,圣经特别指出,其中有两棵树:一颗是大家非常熟悉的智慧树,也就是人类祖先所吃了的禁果;其实还有另外一棵树,圣经特别告诉我们,那棵树是生命树。当原祖因为吃了智慧树上的果子,被赶出乐园,然后由天使把守着进到乐园的道路。因而人无法走到生命树那里,因为一旦吃到生命树的果子,人就可以永生了。

到达生命树的道路,在耶稣基督来临之后畅通了,因为耶稣说,我是生命。他被钉死在十字架上,这象征着生命树。耶稣基督就是生命树上的果子,就是生命,吃了它,人就可以永生。所以耶稣告诉他的门徒们说,你们谁不吃人子的肉在你们内就没有生命。道理就在于此。可能人们对于乐园中那个禁果耳熟能详,倒是忽略了乐园中那颗生命树,那才是我们要紧紧记住的。如今耶稣基督来了,带给我们生命,告诉我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013.12.29 圣家节 (甲年)

耶稣基督是家庭的主

圣家节是在耶稣诞生后八日的庆期内的主日来举行的。这就在告诉我们,家庭包括人类这个大家庭需要耶稣基督。耶稣基督的诞生就是要把整个人类联合成一个家庭,成为天下一家,也成为我们中国俗语所说的四海之内皆兄弟。耶稣基督的诞生就是要联合整个人类,成为一个家庭,在这个家庭中是以天父为家主的,耶稣基督的诞生就是要把整个人类再领回到天父的家中,那里才是人类的最终归宿和家乡。

因此整个人类要认识耶稣基督,整个人类都在欢庆耶稣基督的诞生。因为那些认识了耶稣基督的人知道在耶稣基督内我们能够回归到天父的怀抱,回归到我们永久的家乡,那里是我们永恒的家。这个家就是人类最终的归宿。非但如此,耶稣基督的诞生,他也是来到人类一个微小的家庭,就是玛利亚和若瑟的家,在这个家中,小耶稣诞生了,他也在这个家庭中成长。这个小的家庭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天主教

弥撒

讲道

善牧

分类: 讲道文录
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1294年时,方济各会士孟高维诺来到元朝大都汗八里,现今的北京,孤身一人传教18年。1306年,教宗克雷孟五世任命孟高维诺为汗八里教省总主教。1328年,孟高维诺在汗八里去世。孟高维诺于1247年出生于意大利那不勒斯地区的蒙特科尔维诺·罗韦拉Montecorvino Rovella),圣名若望,因而被称为若望.孟高维诺(Giovanni da Montecorvino),意思就是来自孟高维诺的若望。蒙特科尔维诺在那不勒斯东南约80公里。地处山区,交通不便。为了参访此地,我们事先在那不勒斯租了一辆汽车。在抵达那不勒斯后的第二天,2018年3月27日,我驾驶汽车与母亲、妹妹和另外两位北京南堂的教友前往蒙特科尔维诺。有手机导航,一路还算顺利,基本没走什么冤枉路,大约于中午时分到达蒙特科尔维诺山镇。孟高维诺时代,蒙特科尔维诺是一个小山村,如今已经发展成一个小镇。在镇子十字路口处,我们停下车,询问“若望.孟高维诺”,一位老人手指向左拐,表示已经不很远。然而,十字路口处我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Fourth Sunday of Lent (2018.03.11)

Fr. Peter Zhao Jianmin

Be lifted up”

The Son of Man must be lifted up so that everone who believes in him may have eternal life. The Son of Man, Jesus Christ, be lifted up in the Cross so that everone who believes in him may be lifted up too and may have eternal life. That is what Jesus told his disciples “Whoever wishes to come after me must deny himself, take up his cross, and follow me.”(Mt 16:24) Whoever follows Jesus cannot simplly follow him, but mut deny oneself and take up one's cross. “Denying oneself” is not easy task. By human nature, man always wants more in his heart, more mony, more materials, more enjoyment, more luxury, more and more. In

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有