加载中…
新浪微博
个人资料
恒复法师
恒复法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,127
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
分类
博文
(2012-09-20 15:34)
标签:

杂谈

1、我们修行主要是专心于佛号,心心念念不离佛号,四体作务都是随喜作的,扫地也阿弥陀佛,煮莱也阿弥陀佛,念念阿弥陀佛,事事随喜不挂碍,心则渐入西方境。
   2、如果要省却烦恼,凡事当随从大众或他人的意见,不可强就自己的看法,只有自己的事情,可以听自己的意思,这是忍辱的方法。
   3、那些往生西方的人,都是念佛专一,而且能忍辱吃亏的人。
   4、我们工作,不要说你现在寺里为佛做事,或为师父做,而是为消自己的业障做。我这里没有什么可学的。只是扫扫地,做些苦行。但是扫地并不是一件简单的事,要会扫,要能高高兴兴地扫,否则,扫地扫得起烦恼,无明业障反而缠上来。
   5、娑婆世界是我们客居的地方,一切皆幻化不实,如戏梦一场,到头总是空,不要贪恋娑婆世界的一切,放下万缘,念佛求生西方,阿弥陀佛才是我们究竟归依处,是我们的故乡。
   6、一心念佛,吃苦修苦行,修行不要在形式上装饰我相。
   7、我们现在虽然出家,但是仍带有无始以来所造的罪业劫数。怨亲债主,这些都会来讨,我们要念佛,靠念佛的力量,一关一关地打破。
 &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    据《叶赤》经云:“众生比如来还重要。” 这是伟大的菩提爱,因为在人们的心目中佛陀是世上最伟大的人,与众生是不可相比的,所以人们相比较众生而言,当然更重视佛陀、珍爱如来。但在菩提道法之中,我们要学习比佛陀还要重视众生。原因有两种:其一,在佛陀眼里,一切众生和诸佛的本质上是平等的,但觉悟程度上不一样,佛陀觉而不迷,众生迷而不悟,众生有无穷无尽的苦厄,所以诸佛比佛陀还重视及珍爱众生、关照众生、慈爱众生,救度众生。反过来,在众生眼里,佛陀和众生之间没有相同之处,是存在着明显的不平等的。在人们的眼里,佛是智慧圆满者,众生是缺乏智慧者,所以人们相比众生要更重视佛,他们心中佛的地位很高,很神秘,所以很珍爱佛陀,对佛陀充满欢喜和希求,追求成就佛果。 

  其二,曾经辛饶迷沃说了这样的一句话:“众生心中有佛,佛的心中有众生。”其意义就是,佛和众生是因果关系,佛是众生的果,众生是佛的因。但众生迷惑不解,放弃成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   口不论是非”:口论是非是修行人之大忌,说人家长道人家短,论是论非造口业。一个真的修行人,一切事相干不相干于自己修行都不要说,与已有关无关都不要打听、不要想知道。纯印老人讲“病从口入,祸从口出”。古人说:“知事多时烦恼多。”要善修行、善默然。

  “行不介入社会”:修行是自修自悟自证菩提,如整天跑寺院、赶道场、参法会,社会的活动繁多,怎么能净下心来念佛呢?不念佛,功夫唐捐,佛号不入心,又怎么能往生呢?“识人多处是非多”。另外佛门弟子,决不要搞体系,更不要参与社会活动,违反政策、不利社会秩序、不利国家、不利民的行为决不参与。

  “身不沾恶缘”:身的恶业是杀、盗、淫,但身的恶缘,犹如细菌,无孔不入,无时不有,舞厅、网吧、酒馆、麻将、电视……凡是对于清净心有妨碍的都是恶缘,都要远离。“心不离弥陀”:此即净念相继之意,就是要时时刻刻提起佛号,以佛号伏住烦恼,“心上无事为真修”,犟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有