加载中…
个人简介
时时分享我的一些想法,见解,甚至一些无厘头说法。欢迎朋友们一起分享学习~
个人资料
Laura
Laura
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,424
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
分类: 随笔
时隔12年,中国再次见证了中国女排夺冠。这期间女排姑娘们经历的多少艰辛自不必说,我只知道,就是因为看了2004年雅典那场中国女排酣战俄罗斯女排的比赛,自此我开始喜欢上了看排球比赛。

女排这趟奥运征程不太平顺,小组赛的失利,导致淘汰赛第一场的艰辛,然而,姑娘们一步一个脚印地走上了冠军之巅。而国内国外很多评论家各执己见,有的说是郎平稳住了军心,有的说是姑娘们的女排精神。被国内各种营销号吹捧的最多的便是女排精神。

那么,是否所谓的女排精神帮助中国女排走上了冠军之巅呢?

微博上有一个网友提到:“女排夺冠不是靠女排精神,我也不信在赛场上有特定的精神之说,夺冠在于郎平的指挥调度,球员们的专业能力和意志,关键时候的疏导,以及整个团队的配合,包括陪练和体能康复团队。”

这段话很犀利,也给被营销号们各种洗脑式地灌输女排精神的人们带来了一丝清风,让我们保持了适时的冷静。

我还看过一篇在微信流传很广的文章,杨毅——一个篮球评论员,评价为何女排能拿冠军,而男子三大球类却如此惨淡。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-20 14:44)
分类: 随笔
这是我第三次不在家里过生日,第一次在高二升高三那年暑假,第二次是与同学出去旅游。

回顾我这20多年的生日,给我留下最深印象的是16岁生日。16岁生日相当于一个成人礼,需要宴请亲朋好友。那一天,从早到晚感觉就是朦朦胧胧的状态,对我来说不开心也不难过,就相当于吃了几个蛋糕,吃了几顿好吃的,一天就结束了。那天晚上,妈妈问我,这一天过得开心吗?我如今已忘了我的回答,但这个16岁生日对我来说,就是一个形式上的意义非凡的生日而已。

而今年的21岁生日为何给我了不一样的体验和感觉呢?

第一次与那么多生日相近的同学一起过生日
缘分有时就是如此的奇妙,在临近毕业这一年,突然发现有一个同班同学的生日与我竟是同一天,而正是如此,才有这次机会与这么多同学在同一天过生日。

这是一次不一样的体验,4个人一起吹同一个生日蛋糕,一起数下好多心愿,一起放孔明灯。这种体验就是以往是你一个人享受过生日的感觉,但这一次是大家共享生日的喜悦。

不必强求他人与你拥有一样的心情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-11 08:31)
标签:

杂谈

分类: 随笔

又是一年七夕。儿时的七夕对于我来说就是一年一度吃糖粿的日子到了,当时电脑、手机还不太普及,电视上也鲜少看到宣传七夕情人节的各种活动。

而如今不同了,各种营销媒体开始大肆宣传国人们应该过自己本土的情人节,而不是西方的情人节。随之而来是各种各样节日卖点——玫瑰、优惠折扣等等。

改革开放以后,随着各种新事物的袭来,国人们开始接触到了外国的各种节日,情人节、圣诞节、感恩节,而对于中国本土的节日反倒有些淡忘,赶时髦变成了当时的代名词。

如果说是从何时开始国人开始重拾对本土节日的热情,那必须得提及当时韩国宣称端午节是韩国的本土节日。消息一出,国人们瞬间炸开了锅,心想什么时候屈原去韩国投江了。于是,国人们纷纷开始掀起一阵保护本土节日的热潮。

但为何如今多样化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

一想到周末,我的第一想法就是能够好好看个剧以及睡个觉。但过了好几个空虚无聊的周末后,我选择一种新的周末休闲方式——骑车夜游。

整个夜游花了近一个半小时,骑行路上,吹着凉爽的风,看着散步的人们,突然觉得夏夜的上海变得温顺了,不再给我一种压力和紧迫感了。

整个骑行过程我并不赶时间,沿途中看到美妙的风景我会选择停下来,拍几张自己满意的照片,再心满意足地继续骑行。我也忘了多久之前有过这种随心行走的经历了,因为就算在旅途中,我也一直在赶行程,一定要走完所有景点,反倒失去了放松心境的目的。不过今晚我总算拥有了很久不曾体验过的经历——真正放松的走。

经过这次体验,我觉得周末的意义不全是给予我们更多时间好好睡觉,更多的是给我们真正心灵上的放松。我曾看过一篇文章提到,我们可以在周末

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-07 13:13)
分类: 大学生活
最近里约奥运会正如火如荼地开展着,我也不可避免地知道了最近的赛事详情。用不可避免这个或许有点不太好,因为我本身也十分热爱收看体育赛事,只是因为如今收看条件受限,因此不想让自己太着迷于这个奥运会。

但,突然很感慨又是一年奥运,因为从我第一次收看奥运会,到如今已走过了12个年头,而每一年的奥运,我的心境都大有不同,因此,突然想记录这4届奥运的心路历程。

2004年-雅典奥运会-记忆的开始
这是我记忆最模糊的一年,那时我还是小学生。我唯一记得的便是中国女排时隔多年再次站上了最高领奖台。犹记得那一年那一场决赛重播了许多次,我也看了许多次。那是我第一次感受到体育竞技的魅力。中国女排姑娘们经过5局的顽强拼搏最终战胜了俄罗斯女排,只有体会过那种艰辛,才知道胜利的滋味有多么地美好。

也是从那以后,我开始了观看体育赛事,因为拼搏过的胜利最美妙。
2008年-北京奥运会- 中国队的巅峰之年
这一年,我已上了初中。这是一段极美妙的日子,那时正值暑假,而且因为这届奥运会的主办方是我们国家,因此赛程完全符
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 职场练兵
今日,我在微信上看到一篇文章——《完成比完美更重要》,看完我觉得十分地触动,因为我个人在完成一项任务之前,总会追求每一个细节的完美,这样做的结果常常是超期完成任务,还没有达到领导的要求。

我相信很多朋友都跟我一样看过许多这样的文章,它们告诉我们在做事之前一定要充分地思考,再动手去做。但回顾我以往的经历,往往是我自认为我已经想好了总体思路并做了看似完美的计划 ,于是开始动手去做,然而在进行的过程中却遇到了许多不可预见的问题,因而每次我都会一次次地停下来重新确定思路,并修改各种细节到最好,才会进行下一步。这样做的后果是往往每次我们做出的成果并不怎样,还浪费了许多时间。

举一个我最近写的一个实习报告的例子。我从7月19日开始构思,直到8月6日才完成。这个报告要求5000字,我花了三周的时间来完成。其实回看整个过程的时间记录,我任务量的大半部分都在8月6日这天完成,那么其它的时间我都用来做什么了呢?

7月19日:花3小时来构思大概框架
7月24日:进行过程中又花了3小时来调整框架
7月30日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-04 21:10)
分类: 职场练兵
今日依旧谈谈我实习经历中的事情。主题有俩,摒弃事后诸葛亮心理;实习中的学习。

摒弃事后诸葛亮
我的一个大领导曾交待给我一个任务——做一张PPT。他说做一件事之前不是一股脑地就埋头去做,而是经过思考后再去做。

其实这也体现了二八原则,我们得到结果的80%来源于我们所花时间的20%。做好一件事,思考时间远比操作时间长,这也是我做困难的任务得出的经验。因为思路决定了我们如何去做。

但,在我这阶段时间,我犯了极其愚蠢的错误。虽然我在将我完成的任务发给领导之前,会多次检查错误,可是我还是习惯于把我的任务交给领导后,又一直回头检查我完成的任务。其实这也间接体现了我的不自信,因为我怕我没检查出错误,领导会批评我。而有时还真的检查出了一两处错误,我就会选择撤回邮件。可经过几次这样的事件后,我决心我再也不会做如此愚蠢的事了。因为这是在给领导暗示,我没有很好地完成我的任务的错觉。

这就是一种事后诸葛亮心态,而这种心态是我们必须坚决杜绝的。因而,我也在这里忠告还在实习的朋友们,别再做撤回邮件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 职场练兵
今天主要谈谈两个关键词——高效,学习。
高效
何为高效,就是同一件事情,你可怜巴巴地花了一个小时才做完的事,别人只花十几分钟甚至几分钟就搞定的事,别人就是高效。

职场中最看重的便是效率,因为时间太宝贵,人们太忙。而职场中领导看重的只是结果,而非过程,就是结果导向,简单粗暴明了。你做的又好又快,那就给你加薪,你做的又苦又累但却只得到与别人同样的结果,这就是你的做事能力问题了。

今天我在完成领导交待的任务时,就没有以高效的方式去完成它们。比如,一个简单的Excel操作,我因为不知道快捷的方法,百度之后也没有找到答案,只能选择以傻瓜式的方式去解决。但,误打误撞,竟然找到了一个错误,但其实这并不值得骄傲。

那么,问题来了,我们不会解决的问题不能一味地去问领导,因为这些都是基本的办公操作技能,只能靠我们自己去搜索解决之道。但,在搜索学习的过程中我们也称不上高效地工作了对吧?那么,就要提到学习这个关键词了。

学习
学习是我们亘古不变的主题。那么,是否
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 职场练兵
今日看了一篇文章,里面提到了好状态与坏状态是如何影响我们的生活的。而我也从这篇文章得知了一个新的概念——马太效应。

何为马太效应?简言之就是好的越好,差的越差。它阐述的相当于一个闭环系统,一个好的闭环会产生好的效益,而一个差的闭环则只能产生差的效益。

这让我回想起BBC的一个著名的实验——《人生七年》。这个纪录片真实纪录了英国各阶级孩子从7岁到49岁的生活变化,探寻是否富人的小孩还是富人,穷人的小孩还是穷人。最终的结果令人震惊,经过这几十年,富小孩变成了富大人,穷小孩变成了穷大人。仅有几个人脱离了阶层的束缚,从工薪阶级到达了中产阶级。

为什么会这样?就以我来举例。我如果做好一件事情,受到了领导的赞扬,我下次会做得更好。因为我有信心,我受到了认可。反之,近期我收到的都是负面的评价,只会导致我陷入一个极其消极的闭环圈内,而在这怪圈里我陷入了以下的情绪:
一、幻想过去
这是一种极为可怕的状态。这代表着我已经陷入了消极心理怪圈,因为我想的只是如果我能回到过去,我现在就不会沦落到现在这个处境了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 职场练兵

算到今日,我的实习生生涯已有一个月。从一开始的熊熊壮志到现在的忧虑,也就花了一个月时间。这一个月时间,彷徨失措过,亢奋过,总之,情绪跌宕起伏频繁。

直到今日,我有幸看到一篇文章,文章提到,为何我们达不到领导的要求。这实在是契合我的实习生涯。

文章提到三个关键的概念:个体自我的需求,他人的需求,群体的需求。

而正是这自我的需求认知缺失才导致了我们未能达到领导的要求。为何?其实试想一下,如果你是领导,你看到这一份答卷你满意吗?我们往往没有挖掘到我们内心深处自我的需求,但往往这自我的需求能代表大多数人的内心需求。我们没有感知到我们的自我需求,自然感受不到他人的需求,更别提群体的需求了。

因而,我的失误往往都是犯了自我需求缺失的错误。

因此,分享给正在和我一同奋斗朋友们,愿大家的实习或职场初期少点颠簸,多点进步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有