加载中…
个人资料
亲勇
亲勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,412
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
留言
加载中…
博文
《大智度论》或有在家受五戒者。有出家受戒者。在家菩萨。虽行业成就。有先世因缘贫穷。闻佛法有二种施。法施财施。出家人多应法施。在家者多应财施。我今以先世因缘故不生富家。见败菩萨辈作罪布施心不喜乐。闻佛不赞多财布施。但美心清净施。以是故随所有物而施。又出家菩萨守护戒故不畜财物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-23 13:23)

干净的“净人”

 

净人,就是在僧人身边为僧人服务,以护僧人守戒,避免僧人因不净行而犯戒的在家居士。律云:“谓为僧作,免僧有过,故名净人。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 经典学习.破邪显正

《楞严经》卷七97

净界法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
发愿出家有大功德(资料图)

“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏”,这是很殊胜的一个发愿。

很多人就不要想着:我出家好像是小乘,好像不对,我要往生极乐世界。这个都没有矛盾,往生极乐世界,普贤菩萨的《行愿品》就是净土五经,他也是发愿往生极乐世界,但是也发愿出家。同样的,他也是大乘的大菩萨,他也是发愿叫我们出家,我们也知道出家并不仅仅是小乘的事情、小乘人的事情。

因此我们就要好好地这样想,能够发这样的愿是很殊胜的,能够种植下出家的习气也是很殊胜的,能够暂时生起一个“出家很好”的念头,这也是有极大的功德,甚至只要想想“要是我们将来能出家多好啊”,不要说这辈子,你就发愿“下辈子我要出家多好啊”,这也是有极大的功德,能够让我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 西方极乐.净土为归

《净宗概要》——第十一章:临终要义:

净业行人往生的品位,取绝于在因地行持的功德以及善行,主要是持戒念佛,主修是念佛,助行是净业三福十大行愿,以及六度万行善行。然而,更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
《佛说观无量寿佛经》讲记(九)       本幻法师主讲

皈依僧。你说你自己是三皈依了的,要对三宝恭敬。实际上你不是对三宝恭敬,只是对一宝恭敬,只是对大雄宝殿里面的佛恭敬。那大雄宝殿外面的佛呢?就不恭敬了,实际上连一宝都没做到恭敬,只是半宝差不多。看到大雄宝殿的佛就去供养,房间里面贴着的小佛像就不供养。看到庄严的佛像供养,不庄严的佛像就不供养。有的人说,这样的小庙还拜什么,要拜也要去大寺院拜。佛是没大小之分的吧!怎么同样是一尊佛,还有大小的吗?你看,三宝当中,一样都没做好。

第三样是大部分人都没做好的,就是恭敬僧。现在有好多学佛人,都是所谓的二宝居士。对僧人,根本不知道恭敬。有的居士,我实在是不想给他授三皈依。因为最后一条,连在我的面前都没做好,更何况对别的师父了。本来在三皈依之前,应该先顶礼传你三皈依的师父一拜。你怎么拜佛,就怎么拜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-20 20:21)
《莲花池神》

有一位在森林里修行的人,非常的纯净,也非常的虔诚,每天只是在大树下思维,冥想,打坐。一天,他打坐感到昏沈,就起身在林间散步,偶然走到一个莲花池畔,看到莲花正在盛开,十分的美丽。修行人心里升起了一个念头:这么美的莲花,我如果摘一朵放在身边,闻着莲花的芬芳,精神一定会好得多呀!于是,他弯下身来,在池边摘了一朵,正要离开的时候,听到一个低沈而巨大的声音说:是谁?竟敢偷采我的莲花!修行人环顾四周,什么也看不到,只好对着虚空问说:你是谁?怎么说莲花是你的呢? 

我是莲花池神,这森林里的莲花都是我的,枉费你是个修行人,偷采了我的莲花,心里起了贪念,不知道反省,检讨,惭愧,还敢问这莲花是不是我的!空中的声音说。 

修行人的内心升起了深深
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

菩萨想灭了比丘吗?关于僧人的“金钱戒”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:现在在家居士组团放生的比较多,尤其是放鱼比较多,可放生的鱼大多是人工饲养的。前些日子听说,现在卖鱼的商户大多是将鱼卖给了放生的,甚至标明“专供放生用”,商户并非布施,如常收钱,请问像这种情况如不如法?是不是应当随缘放生?请开示。

答:现在对放生有种种的讥嫌啦,确实放生作为佛教的一个好的传统,他本意是很好的:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有