加载中…
相册专辑
加载中…
博文
置顶: (2012-03-27 17:21)
标签:

杂谈

 

经协调,针对有相应基础具备条件者代为申办国家人力资源和社会保障主管部门颁发的《职业资格证书》。国家规定自2005年起各行业人员必须持相应职业资格证书上岗,国务院200922号实行建立国家中医药专业人员职业资格证书制度,开展中医药行业特有工种技能鉴定工作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-17 15:40)
标签:

健康

教育

根骶能量健康法

 

培训机构:

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-18 15:04)
标签:

健康

   一、按摩疗法

  患者正坐于方凳上,医者立于病人背后,先用双手从颈后起,分别向两肩及背部轻抚几遍,使颈部肌肉放松,再按压、拿揉肩井、风池、大椎、身柱等穴各30下,最后在颈部涂红花油或风油精,用烤热的木梳背沿患测斜方肌及胸锁乳突肌自上而下梳熨30下,帮助疏通经络、调畅气血。

  二、拔罐疗法

  首先在颈、肩、背部找出两三个压痛点,在压痛点上用三棱针划痕,然后拔火罐,待出血少许即起罐。

  三、耳穴压豆疗法

  取耳穴颈、神门穴及耳部敏感点,把绿豆压在选定的穴位上,用0.8x0.8厘米伤湿止痛膏粘贴固定。每日按压3次,每次2分钟。

  四、运动疗法

  坐在椅子上,胸部挺起,头先向下低,以下颌骨挨着胸部为止,然后向上仰头,眼睛看向天花板。停留3秒钟后再低头,如此反复20次。

  五、抚摸疗法

  患者正坐,医者立于一侧。先用双手从患者头顶分别向左右抚摸,到耳尖为止,再用双手从两鬓角向后抚摸,到耳尖为止,然后用双手从两耳尖开始,沿着耳前向颌骨方向抚摸,最后用双手从太阳穴开始,沿耳尖、耳后、颈部方向抚摸,到冈上肌为止。抚摸时手法要轻柔,遇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-14 09:56)
标签:

健康

偏方1

组成:白菜根3 个、连须葱白7 根。

用法:将上药切碎,加水煮开15 分钟,加入适量白糖,趁热服下。

主治:小儿感冒,服后令患儿卧床盖被发汗,汗出效佳。

偏方2

组成:葱白适量。

用法:将葱白切细,用开水泡汤乘热熏口鼻。

主治:小儿感冒。

偏方3

组成:大葱1 握。

用法:捣烂取汁,少加麻油和匀,蘸葱油摩擦小儿之心口、头顶、背脊等处,每处摩擦十数下,擦完后用厚衣包裹,略疏微汗。

主治:本方适用于小儿由于感受风寒,饮食不节,时行痘疹所致之发热。

偏方4

组成:葱白500 克、大蒜250 克。

用法:将上药切碎煎取浓汁,每次服10 毫升,连服3~5 天,每日3次。

主治:预防小儿感冒。中国中医传承网

偏方5

组成:大白菜根3 个、大葱根7 个。

用法:同剁碎,加水煮开15 分钟,加白糖少许趁热喝下,卧床盖被发汗,避风。

主治:小儿感冒。

偏方6

组成:明矾12 克、烧酒适量、面粉少许。

用法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-13 10:05)
标签:

健康

   狐臭又称为腋臭、臭汗症等,是指大汗腺排泄的汗液中脂肪酸比普通人高,经皮肤表面细菌的分解产生不饱和脂肪酸而发出的臭味,多见于如腋窝、腹股沟、足部、肛周、外阴、脐窝及女性乳房下等这些多汗或汗液不易蒸发的部位,以足部和腋窝最为常见,大凡夏季、青春期、情绪波动、进食刺激性食物、女性怀孕期间及月经前后均可使臭味更加显著。患者大多有家族史,女多于男。

  狐臭中医称之谓“体臭”、“狐燥”、“狐气”、“胡臭”。早在《外台秘要》中就载有:“病源人腋下臭,如葱豉之气者,亦言如狐狸之气者,故谓之狐臭,此皆血气不和蕴积,故气臭……肘后疗人体及腋下状如狐狸气,世谓之胡臭。”明代医家胡侍在《真珠船·腋气》写道:“今谓腋气为狐臭,狐当作胡。故<千金方>论云:‘有天生胡臭’。”

  中医学认为狐臭的病因与患者禀于先天,承袭父母腋下秽浊之气,熏蒸于外,从腋下而出;或因过食辛辣厚味之品,致使湿热内蕴于腠理汗孔所致;或由天热衣厚,久不洗浴,使津液不能畅达,以致湿热秽浊外堕,熏蒸于体肤之外而诱发。用隔蒜泥灸法治疗该病效果较好,且简便易操作,大家不妨一试。

  方法是令患者取舒适卧位并使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    香佩法

  是将芳香药末装入特制的布袋中,佩挂于胸前,借药味挥发以防治疾病。临床可用苍术、石菖蒲、川藳本、山奈、甘松、樟脑、冰片、丁香各2克。研为粗末,装入香囊內缝好,佩于胸前,7~10天换药1次,预防小儿呼吸道感染。

  其作用是小儿长期嗅吸药物,所散发出芳香气味,而起到辟秽除浊的方法,以预防传染性疾病,以适用于小儿呼吸道感染。此外,随着使用药物的不同,香佩法还可用于咳喘、健忘、汗症、腋臭、虚劳、预防感冒等症。

  香冠法

  是将芳香药物制成药帽,戴在头上以防治疗疾病的一种方法。临证可用柴胡、吴茱萸、羌活、白芷、钩藤、川芎、桂枝各10克,藳本6克,细辛5克。诸药共为细末,制成棉帽套,套在病人头上,15~20天换药1次。

  治疗慢性头痛,偏于风寒者。“头者,精明之府”,香冠法通过芳香药物,直接渗透头部诸穴,发挥药效。同时对神经衰弱、脑动脉硬化症、面神精麻痹等疾病有很好疗效。

  香枕法

  是将芳香药物置于枕心之内,或煎煮后将药汁浸在枕套之中,晾干,令人在睡卧时,以达到治疗疾病或延年益寿的一种自然疗法。可用竹茹、决明子、菊花、桑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-11 10:13)
标签:

教育

    汉代王充在《论衡》一书中写道:“欲得长生,肠中常清;欲得不死,肠中无滓。”就是讲究每日通行大便,或多通大便,以求健康长寿。晋代葛洪在《抱朴子》中指出:“长生要清肠,不老须通便。”唐代名医孙思邈也说过:“便难之人,其面多晦。”可见,我们的祖先很早就认识到“粪毒”对健康的危害。他们的这个观点在二十一世纪也仍然适用,并且还备受关注。

  道学文化中有一门保健功法,称之为“倒仓法”。所谓的“倒仓”就是把人体的胃、肠比作粮仓,用牛肉汤催吐将堵在肠胃内的食物以及肠胃内所有的秽物清除干净,“粮仓”清理干净了,病也就好了。曾热播的韩国电视剧《大长今》里有个情节,长今用 “倒仓”法治好了户判大人公子的顽疾。户判大人的公子自七岁起,一直吃不下去饭,长今认为是由吃食不当引起的,因此她决定用“倒仓”的方法进行治疗。

  中医称“胃”为“仓廪之官”,属于六腑之一。胃有积滞可以用“倒仓法”清理,其他的“腑”也同样要保持通畅才能健康无病,中医从大量的临床实践中,总结出“六腑以通为用”的理论,对六腑病证的治疗和保健具有重要指导意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-10 10:17)
标签:

教育

女性久坐引起多种病

脊椎病。由于长期不良的坐姿或长久停留在电视、电脑前,最容易造成颈项肌的疲劳,引起颈肩痛、项肌痉挛,甚至出现头晕目眩;其次,由于长期久坐,或者有的坐姿不良,或总是固定一个姿势而使得腰部软组织长久处于张力状态,软组织缺血,而产生腰肌劳损。另外,由于长久坐姿不正确,压迫尾骨神经,即可造成尾骨受伤而疼痛。

坐骨结节性囊肿和痔疮。当人采取坐位姿势时,坐骨结节恰好与凳面接触。在坐骨结节的顶端长有滑囊,滑囊能分泌液体,以减少组织间的摩擦与受压。由于长时间地盘腿久坐,容易使坐骨结节与坐凳“硬碰硬”,最后,形成囊肿。其次,久坐者,血液循环减慢,使身体内静脉回流受阻,直肠肛管静脉容易出现扩张。血液淤积后,致使静脉曲张,并可能患痔疮,发生肛门疼痛、流血甚至便血等现象。

肌肉酸痛和食欲不振。久坐缺乏全身运动,会使胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,日久就会出现食欲不振、消化不良以及脘腹饱胀等症状。久坐不动,血液循环减缓,则会导致大脑供血不足,伤神损脑,产生精神压抑,表现为体倦神疲,精神萎靡,哈欠连天。若突然站起,还会出现头晕眼花等症状。久坐不动者每日正常摄入的食物,聚积于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-07 12:45)
标签:

教育

莲子百合瘦肉汤

功效:益气调中,补虚损,交心肾,安神,益智,清心。

适应症:神经衰弱,心悸失眠,病后体弱等。

莲子性味甘、涩、平,入心、脾、肾经,能养心、益肾、补脾、涩肠;百合性味甘、微苦、平,入心、肺经,有润肺止咳、养阴清热、清心安神、益气调中等功效。

莲子50克,百合50克,猪瘦肉250克切块,加水煲汤。

柏子仁炖猪心

功效:养心,安神,补血,润肠。适应症:心悸,怔忡,失眠,肠燥便秘等。

柏子仁性味甘、辛、平,可宁心安神,润肠通便,止汗;猪心性味甘、咸、平,入心经,可补血养心。用柏子仁适量,放入猪心内,加水炖熟服食。中国中医传承网

合欢花蒸猪肝

功效:清风明目,舒郁理气,养肝安神。

适应症:失眠,胁痛等。

合欢花性味甘、平,入心、肝、脾经,能舒郁,理气,安神,活络:猪肝性味甘、苦、温,入肝经,能补肝,养血,明目。每次用合欢花(干品)10克,加水少许,泡浸4~6小时,猪肝100~150克切片,同放碟中,加食盐少许调味,隔水蒸熟,食猪肝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-06 17:53)
标签:

教育

1.慢慢享受每口食物
细嚼慢咽不只是淑女的象征,它确实是一条小小的秘诀。每咽一口咀嚼20下,可以更好地体会到吃的乐趣。
2.碟中留下一口食物
餐后,让碟中留下一两块食物。如果你所点的菜中还剩几块鸡、几根薯条和一点蔬菜的话,挑一样吃下就好了,剩下的还可以打包给家里的咪咪呢。

3.不要边看电视边吃晚饭
虽然感觉上悠闲轻松了很多,但你会在不知不觉中越吃越多,越吃越久!
4.下午3点进点小零食
整天叫着节食是毫无作用的!饥饿只会使你更暴躁。你可以少吃多餐,下午3时吃两三块苏打饼干或水果,这会防止你到晚上像狼一样扑向饭桌!中国中医传承网
5.早晨喝一杯温开水
早晨记住,喝一杯温开水可以疏通肠道,还可稀释血液粘度、降低血压,同时记住白开水是最好的饮料,每天喝8杯,可加速新陈代谢,最重要的是你的皮肤会一整天富有弹性和光泽。
6.买小包食物和散装糖果
在购买一些食物和糖果时,选购小包装或买散装的吧。买小包装的食品,感觉自己也小巧玲珑了起来,但是只买一包,决不多买

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-05 10:38)
标签:

教育

《黄帝内经》有云:“人卧血归于肝,肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。”睡眠的重要性在于为日常活动积蓄能量。清代李渔也曾说过“养生之诀,当以睡眠为先。”睡眠占用了人一生近三分之一的时间,为人的生命积蓄能量。
睡眠的重要性不言而喻,睡能养血、益气、健脾强胃、强筋壮骨。人在熟睡的状态下,脉搏减慢,收缩压降低,呼吸变深,基础代谢率下降,脑血流量减少,有助于大脑能量的积蓄。据现代医学研究证实:睡眠时肝脏血流量增加,有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力,并加快蛋白质、氨基酸、糖、脂肪、维生素等营养物质的代谢,维持机体内环境的稳定。据外国研究发现,正常细胞在裂变过程中之所以变为癌细胞,大多是在夜晚中进行的。而高质量的睡眠,可防癌症的发生和发展。由此可见,高质量的充足睡眠和人的健康有着莫大的关系。
睡眠时间的要求上,青少年每天为8至9小时,中年人为8小时;老年人仅为7小时左右。睡眠质量的高低除与睡眠时间有关,还同睡眠程度的深浅有很大的关系。睡得实的人,醒后全身轻松,头脑清晰,精神好,睡眠质量高。睡得浅的人,起床后头脑发昏难受、疲乏无力,睡眠质量低。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
根骶能量健康法
根骶能量健康法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,018
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有