加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
所谓伊人
所谓伊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,616
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-01-31 17:29)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人,总得干点跟吃饭无关的事

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。语文老师可以追求教学的“诗与远方”,但也必须安顿好琐碎的常规和苟且——尤其是考试。关于考试,我经历过大小战役无数,可以说身经百战,百炼成钢了。但是我的学生却是初涉战河,难免胆战心惊,且看他们怎样用微诗形容考试。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 读书让我们遇见更好的自己

——《给教师的一百条新建议》读书交流会总结

立身以立学为本,立学以读书为本。身为教育者,多读书,读好书是每一位老师的光荣职责。为了不断提升教师教学水平,文化品味,促进教师间的交流与学习。我校在201712

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一、     指导思想

为进一步提高教师人文素养,提升教育理论和实践水平,养成阅读和相互交流的习惯,积极营造浓郁的校园书香文化氛围,学校决定举办教师读书会。读书会以实施素质教育为宗旨,以推进课程改革为载体,以端正教育思想、丰富专业知识、提高专业技能为重点,创建有效促进自身专业发展的方式方法,引导和激励广大教师爱读书、读好书,使每位教师成为有人文情怀,有教育理想,有人生思辨的学者型教师。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子,妈妈也是第一次做妈妈

都说父母是孩子的第一任老师,很遗憾,我这个“老师”,还没有经过任何培训,也没有取得“教师资格证”就仓促上岗了。

自然,我在岗位上的表现差强人意,含混过关。

还记得那一年,你五岁,爸爸和我骑摩托车带着你去玩儿,下车时你的腿碰到了滚烫的烟筒上,当时你没哭也没说疼,我们就继续带着你到河边玩,一个老太太看到你的样子,惊呼:孩子都烫成这样了,怎么不带他去包扎?我一看,你的腿上,已经形成了一个鸡蛋大的水泡,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——参加区小学语文教师朗读比赛有感
这个题目是大型综艺节目《朗读者》制片人、主持人董卿对大众的叩问。她说,朗读是传播文字,朗读者就是朗读的人。朗读属于每个人,朗读是传播思想,传递情感,传承精神的一种手段。 今天有幸作为评委参加了开发区小学语文教师朗读比赛,见识了20位“朗读者”的风采,为她们扎实的基本功折服,也为自己能有这个学习的机会感到幸运。
作为一名语文老师,我觉得擅长朗读是最重要的教学基本功之一。只有老师爱读,才能影响学生爱读;只有老师会读,才能指导学生会读。特级教师洪镇涛先生说:朗读是语文的第一教学法。语文课程标准也明确指出:能用普通话准确流利有感情地朗读。由此可见,朗读对语文学习有着其他教学方法不可替代的作用。 在今天的20位参赛的朗读者中,有几位老师水准非常高。她们不仅在读文字,还在读意境,读理趣,有的甚至在读自己读人生!
由此我想到了怎样朗读才是高境界的朗读的问题。今天所有的参赛选手都采用音乐、画面、肢体动作辅助朗读的形式,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

名著阅读“导”为桥

——名著阅读导读课初探

如果说,一本书是一座美丽的花园,老师应如导游,指给学生游览花园的最佳路径;如果说,一本书是一片奇幻的森林,老师应如路标,引导学生快速找到入口和出口。

在老师带领学生进行整本书阅读之前,怎样上好导读课,使学生兴致勃勃地进入文本,实现主动阅读的目的,值得我们每个语文老师深思。

下面分享一点我的探索和实践:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 拙笔偶得

八月二号那一天,天气预报发布暴雨橙色预警。暴雨没下,看了一场《战狼2》,吴京在我大脑里下了一阵暴雨。

在我的印象里,吴京就是一个四肢发达、头脑不发达的小眼睛的武打演员,等到看完《战狼2》,我惊讶地发现他已经蜕变为一个能自编自导自演的全才了。岁月真是既无情又美妙,她能使美人变垂暮,也能使平凡小子变英雄,就看每一个人如何对待。

《战狼2》当时网上得分9.6分,上映九天获得16亿票房收入,据说仅次于星爷的《美人鱼》(又据说现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-05 07:29)
分类: 生活偶拾
       

        我的婆婆不是人,是佛。

        她是我见过的最善良最慈悲最大度的女人,没有之一。

       这不是我这个儿媳妇老王卖瓜,凡是认识婆婆的知道婆婆大名的,都这么说。

     早些年婆婆退休后在家里开了一个幼儿园,一个月一天都不休,仅收费120元,管一顿午饭。因为入园的大都是打工者的孩子,他们不休周末。这些孩子在婆婆这得到了很好的照顾,以至于孩子们长大后,好多家长还在跟我们联系。甚至有一个孩子,妈妈出差四天,她白天跟着幼儿园小朋友们玩耍学习,晚上就跟婆婆睡。

    婆婆退休多年后,有一回我们带她去浴池洗澡,在门口碰上了一个多年不见的中年男子,是婆婆当年的同事,硬塞给婆婆200元钱,说当年他还是不懂事的小伙子的时候,是婆婆经常帮助他指导他。婆婆在同事中的人缘可见一斑。

    婆婆对外人尚且如此,对家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有