加载中…
个人资料
梦网中人
梦网中人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,227
  • 关注人气:2,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

秦半两——秦始皇在统一六国后,确定统一法律、度量衡、货币和文字,废止了战国后期六国旧钱,在战国秦半两钱的基础上加以改进,圆形方孔的秦半两钱在全国通行,结束了我国古代货币形状各异、重量悬殊的杂乱状态。

从秦惠文王二年初行钱(前336年)起算,到秦灭亡(前206年),秦半两钱的生产共延续了130年。'秦半两'的出现,标志着秦始皇在货币上的大一统,还标志着中国古代钱币的初步成熟,是中国货币发展过程中的一个里程碑,并影响到相邻国家和地区,具有非凡的历史意义。'秦半两'奠定'圆形方孔'的古钱币造型。'圆形方孔'钱币成为古代中国货币的基本形式,贯穿中国封建社会,沿用了两千多年。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-30 15:47)

唐诗:《望天门山》(李白)

天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

 

隶书:《三字经》节选

 

行草书:唐诗《田园乐七首之三》(王维)

采菱渡头风急,策杖村西日斜;杏树潭边渔父,桃花源里人家。

 

隶书:《三字经》节选

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “解卦”中说:“负且乘,致寇至。”说的是商人满载而归,途中遇到强盗的事。孔子发挥说:“身为小人,却乘坐君子车马,盗贼就想去抢劫;地位在上的人怠慢,地位在下的人就暴动,盗贼就想来劫夺;懒于收藏财物是教人偷盗;妖艳的容颜是教人淫乱。”言外之意就是“尊君爱民,节俭自律”的思想。

  “中孚卦”中说:“鸣鹤在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔靡之。”像一首诗:“鹤在树荫中叫,其子和之,我有好酒与你同享。”孔子把这美好的诗意引申到君子的言行方面上来,他说:“言论出于自己,影响民众;行为产生近前,远处也有反应。言论和行动就像君子的枢机,枢机一发动,就决定着君子的荣辱。言论和行动是君子用来影响天地万物的手段,难道能不慎重吗?”这是儒家所提倡的“谨言慎行”的发端。

  道家文化与《周易》的关系,可以说是血脉相连。只要一提起道家,就会想到八卦,一想到八卦,自然就联系到了《周易》。

  道家在人生态度上主张返朴归真、顺其自然,并注重养生;在政治上主张无为而治;在罗辑思维上有“相反相成”和“大象无形”两个层次。道家完全接受了《周易》的“阴阳”理论,认为宇宙万物“负阴而抱阳”,都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中华民族传统文化的主流是儒家文化和道家文化,其源头可以追溯到三千多年前的《周易》。

  《周易》又称《易经》,是一部占筮书。涉及的内容有自然现象和社会生活中的祭祀、战争、生产、婚丧、嫁娶、商旅等,广泛地记录了西周社会生活的各个方面。

  《周易》被儒家列为五经之首。孔子思想与《周易》的关系,可以从解说《周易》的《系辞》中了解到一些。比如:

  “乾卦”中说“亢龙有悔”,是占天上的星象,讲的是龙星上升到极高的地方,是不吉利的征兆。孔子由此联想到了尊贵的君王,并加以发挥说:“尊贵而没有地位,高高在上而失去民众,使贤人处在低下的位置,无人辅佐,所以动辄就危险。”(译文,原文略)体现的是儒家爱民思想。

  “否卦”中说:“其亡其亡,系于苞桑。”是说国家的命运很危险。孔子对此产生了思想上的共鸣,说:“意识到危险,就使地位安全稳固,意识到消亡,就应使生存得到保障;动乱,意味着安定的出现。因此,君子在平安时不要忘记危险,繁荣时不要忘记衰亡,安定时不要忘记动乱。这样,自身地位安稳,国家也有了保障。”这是儒家“居安思危”的忧患意识。

  “同人卦”中说:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《中庸》被儒家推崇为“实学”,阐述的是“中庸之道”,并提出人性修养的教育理论。其中,着重强调的是“诚”。

  《中庸》说:“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽万物之性;能尽万物之性,则可以赞天地之化育;可以化天地之化育,则可以与天地参矣。”

  意思是说,最真诚的人,能完全调动自身的主观能动性,充分发挥他的聪明才智,完全施展出他的才能,并能带动他人,激发他人的潜能和智慧,还能让天地万物更好地繁衍壮大,成为不朽的人杰,达到“天、地、人”三者并列的理想境界。

  《中庸》用了相当多的篇幅,来论述如何做到真诚——

  “诚之者,择善而固执之也:审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”

  意思是说,要想做到真诚,就要选定一个好的目标,执着追求,广泛学习,详细询问,周密思考,明确辨别,忠实履行。

  “诚则形,形则著,著则明,明则动,动则变,变则化。唯天下至诚能化。”

  意思是说,致力于某一方面做到真诚,要通过“形、著、明、动、变、化”这几个阶段,最终能化育万物,达到人生的最高境界。

  “至诚之道,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《大学》首先提出的是“三纲八目”。

  【三纲】明明德、新民、止于至善;

  【八目】格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

  儒家学说基本上按“三纲八目”展开来。“三纲”是目标,“八目”是方法,是人生进修的阶梯,其中以“修身”为根本。

  明明德——弘扬人性中光明正大的品德;

  新民——使人弃旧图新,去恶从善,从思想上和精神上不断更新自己;

  止于至善——达到最完善的境界。为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。

  格物致知——对万事万物认识、研究,融会贯通,从而获得丰富的知识,掌握万事万物的原理;

  诚意——使自己的意念真诚,不自欺欺人;

  正心——端正自己的内心而无邪念;

  修身——提高自身品德修养;

  齐家——管理好自己的家庭和家族,使家庭家族和美兴旺;

  治国——治理国家;

  平天下——使天下太平。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “尽心(上)”篇——

  孟子说:“万物皆备于我,反躬自问,诚实无欺,便是最大的快乐。尽力按恕道办事,便是最接近仁德的道路。”

  句中的“方物皆备于我”,意思是说对世界万事万物都有了透彻的了解;“恕道”就是“己所不欲,勿施于人。”这段话的意思是说,以高标准认识事物,以高要求社会实钱,是最大的快乐。

  孟子说:“人的品德、智慧、本领、知识,往往产生于灾患之中。那些受疏远的大臣和贱妾所生的儿子,经常操心着危难之事,深深忧虑着祸患降临,所以能通达事理。”

  意思是说,面对逆境,不要悲观,应从容面对,成功之路就在自己脚下。

  孟子说:“孔子登上东山,就觉得鲁国变小了;登上泰山,就觉得整个天下都变小了。所以,见过大海的人,便难以被其他水流所吸引;在圣人门下学习过的人,便难以被其他言论所吸引了。观看水有一定的方法,要看它壮阔的波澜;太阳、月亮有光辉,不放过每条小缝隙;流水有规律,不把坑坑洼洼填满不向前流;君子立志于道,不到一定程度不能通达。”

  意思是说,做一个通达有修养的人,立志要高远,胸襟要开阔,基础要扎实,循序渐进,厚积薄发,才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “离娄(下)”篇——

  孟子说:“广博地学习,详尽地解说,目的在于融会贯通后返归到简约去。”

  意思是说,做学问要深入浅出。

  孟子说:“君子与一般人不同的地方在于他内心所怀的念头不同。君子内心所怀的是仁,是礼。仁者爱人,爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。……不是仁爱的事不干,不合于礼的事不做。即使有一朝一夕的祸患到来,君子也不会感到忧患了。”

  孟子认为,做一个有修养的人,内心应保持仁和礼的观念,首先敬爱别人,别人也会敬爱你,不做违背仁和礼的事。在这段话中,孟子还强调了反躬自省,别人为什么不敬爱自己,首先应从自身找原因。“仁者爱人”也是儒家“忠恕之道”的出发点。

  “告子(上)”篇——

  孟子说:“仁是人的本心,义是人的大道。放弃了大道不走,失去了本心而不知道寻求,真是悲哀啊!有的人,鸡狗丢失了会去找回来,本心失去了却不知道去寻求。学问之道没有别的什么,不过是把那失去了的本心找回来罢了。”

  这是孟子的“求放心”理论,它与“反求诸己”共同形成了孟子的“内省”说。孟子认为,人性本善,人具有先天的良知良能,因而,“反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  孟子的“修心养性,自善其身”,是一种完善人的学问,是儒家伦理思想的重要组成部分。以下作简要介绍。

  “公孙丑(上)”篇——

  公孙丑问孟子擅长哪一方面,孟子回答说:“我知言,我养我浩然之气。”

  孟子讲的“知言”,是指对于“诐(偏颇)、淫(夸张)、邪(怪辟)、遁(躲闪)”等言辞,都能看出它“所蔽(片面)、所陷(过分)、所离(离奇)、所穷(理穷)”之处。他讲的“养浩然之气”,是强调人的内心修养。他认为要“配义与道”,即加强儒家仁义道德的思想修养,日积月累地行仁义之事,“浩然之气”才能水到渠成。

  孟子说:“子路在别人指出他的过错时,他就很高兴;大禹听到有教益的话,就给人家敬礼;舜帝更是能与别人共同做善事,舍弃自己的缺点,学习人家的优点,非常快乐地吸取别人的长处来行善。……所以,君子最重要的就是要与别人一起来行善。”

  孔子的学生子路,能闻过则喜,夏禹听到有教益的话还高兴地下拜行礼,大舜不仅能拚除自身的缺点,非常快乐地学习别人的优点,还能与别人一同做善事。这三人是闻过则喜、善言则拜和与人为善句楷模。

  “离娄(上)”篇——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “离娄(上)”——

  孟子说:“桀和纣之所以失去天下,是因为失去了百姓的支持;之所以失去百姓的支持,是因为失去了民心。……获得民心的办法:百姓所希望的就满足他们,百姓所厌恶的就不强加在他们身上。这样,百姓归服仁德,就像水往低处流,兽向旷野跑一样。替深渊把鱼赶来的是水獭;替森林把鸟雀赶来的是吃鸟雀的鹞鹰;替商汤王、周武王把百姓赶来的是残害百姓的夏桀和殷纣王。”

  孟子认为,得民心者得天下,失民心者失天下。如何得到民心,孟子提出了以民为本的“仁政”,只有实行“仁政”的国家,天下百姓才来归服。

  “告子(下)”篇——

  孟子说:“仁德的语言不如仁德的声望那样深入人心,好的政令不如好的教育那样赢得民心。好的政令,百姓畏服;好的教育,百姓喜爱。好的政令得到百姓的财富,好的教育得到百姓的心。”

  “政令”属法治范畴,“教育”属德治范畴。孟子主张侧重德治,德治是赢得民心的所在。

  “尽心(上)”篇——

  孟子说:“搞好耕种,减轻税收,可以使百姓富足。饮食有一定数量,费用有一定节制,财物便用之不尽。……圣人治理天下,使百姓的粮食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有