加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
SW大榕树
SW大榕树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

旅游

赣州

爱情

杂谈

分类: 骚人在路上
赣州,是江西赣南地区18个县市的首府。在江西,是三大城市之一,在全国,就没有太多名气。除了因著名的革命老区,和年轻的蒋经国先生曾经上世纪三十年代末曾经治理赣州(国民党江西省第四行政督察区专员)作为他政治生涯的起点而给赣州带来一定知名度外。所以有不少人知道井冈山、知道苏维埃中央'红色故都'瑞金,却不知道赣州。
赣州离我生活了十几年的农村老家约180公里,空间距离虽然不算太远,但于我却陌生如千里之外。
可能因为赣南地区的贫苦的缘故,在中学生的我们对赣州是没有太多好感的。到了高中要考大学时,班上的同学成绩好的都选择北京上海,不是外省至少是省城南昌,成绩不够突出的只能无奈选择赣州念书。比如F君因为考试时发挥不佳,只能选择在赣州的赣南师范学院就读。
因F君的缘故,对赣州有了更多更深的了解,这些了解多是来自于书信中的描写。后来因为喜欢南宋词人辛弃疾,尤其喜欢他的《菩萨蛮》一词,从而对赣州有了初步的好感。但是一直没有更进一步。
直到学生生涯结束迈进社会后的二十世纪末,和F君因两个目的来到赣州,从而与赣州有了最亲密的接触。
我的目的是因为考验失败导致的人生改变失败和爱情失意,需要散心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 骚人在路上

在路上-缙云山修学游

理解我是在四川念书的人,就有问的,大学四年去过九寨沟吗?
九寨沟,如今的旅游胜地。但在十五年前,外出旅游还是奢侈消费,而且九寨沟的旅游设施处在原始阶段的时候,九寨沟的名气远不如乐山大佛、都江堰和峨眉山。很遗憾,上述名胜在大学最有时间最有精力的人生阶段,我都没有去过。听者也是一身叹息:那么近、念书那么休闲时都没有去,真是可惜。语气中放佛他自己没去成一样的可叹。
其实,念书的地方叫北碚,重庆的一个区。当时是重庆距离市中心的最远的区,记得第一次从重庆火车站坐车到学校就花了近两个小时;因此说它是郊区,绝对不会错的。
大学第二年重庆就直辖了。说实在的,成都和重庆虽然同样讲四川话,却是两类几乎完全不同的人群组成的城市。成都古时名锦官城,又名锦城、蓉城。重庆是山城是雾都,更是中国三大火炉城市之首。有老师评说成都和重庆的区别,讲到成都是商人为主的城市,生活优渥,知书达礼,即使喝茶也是小碗地喝,透着一股自在悠闲。重庆是以苦力为主的城市:棒棒军,古时是搬运工船工为主。因为重庆坐落在嘉陵江和长江交汇处自古是长江水运的重要港口。于是重庆的茶馆是大碗茶,充斥着大声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

结婚前需要彻底思考和沟通的问题

 

(整理)
爱情可能产生于2毫秒之间,婚姻却需要花费多得多的时间和精力去考虑。爱情只需要爱,婚姻却不能只考虑爱。心理学上的研究发现,一个美满持久的婚姻,关键要看夫妻双方有没有很好的冲突处理和矛盾管理能力,而不是看爱情的深度。即使再相爱的夫妻,如果处理不好日常生活中出现的问题,那个爱情迟早会被消磨得消失殆尽。因此问自己:你准备好了吗?问你们:你们准备好了吗?
三大问题:
一、 我们理想的婚姻是什么样子的?
二、 我们各自的理想婚姻有什么样的差距?
三、 如何描述各自的理想婚姻?

问题:
1、 我们为什么要结婚?除了相爱之外,还有其他因素吗?
参考:我们是为了要跟另一个人在一起生活结婚的,我们要一起创造生活,享受幸福,一起成为孩子的父母,一起健康,快乐,坚强地走完这漫长的人生。
2、 对方爱自己的程度和自我预期的有差距吗?有的话是多大的差距?
3、 我们真的能倾听对方诉说,并设身处地对待对方的想法和抱怨吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

婚姻

爱情

转载

杂谈

分类: 峰言峰语

C、理想婚姻的建设:情绪管理和时间管理
稍微留意一下,你会发现身边有很多人都这么形容自己:我呀就是脾气急,说话比较直,我没有坏心眼,你千万别介意啊……他们用这样的话来掩饰自己的性格缺陷,那就是偏激,固执,冲动,自我中心,从来不为别人着想。一句话说出来,效果是双向的。举个例子,你看了别人的身材,纯粹是说出真心感受:怎么这么胖?对你,只是一句无所谓的评价,对别人,很可能就是伤害。
这个例子太温和了,我们应该把它放到另一个情境中,如果你的男朋友这么形容你,而且你已经为了博得他的赞美减肥了一周,饿得眼冒金星,那你是否会因为他的真性情和有话实说就原谅他?
必须承认,情绪上来了真的很难控制,而长期压抑自己的情绪,又会让你变得更加抑郁,暴躁,焦虑。成长过程中,很多人会观察到自己父母人前人后不同的两面,他们对外人温和,容让,彬彬有礼,但是回家对自己的伴侣和孩子,则是大声呵斥,讽刺,刻薄,毫不留情.因为家庭让他们感觉到安全,他们有必要把在外面受到的压抑,发泄在自己最亲近的人身上,反正关起门怎么都是一家人。有多少人,就是在这种环境下长大,成长之后,又不由自主地把自己变成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

婚姻

爱情

转载

杂谈

分类: 峰言峰语

A、理想婚姻的基础:你准备得到和付出什么样的爱。
我想,婚姻之爱,首先就要互相独立,并且尊重对方的独立,同时可以坦然地敞开自己的心灵,此后才是交流,理解,信任,怜惜,包容,安慰……
爱不是粗暴的破坏,以“我都是为你好”的名义,闯进对方的世界,横冲直撞,再因为对方的反抗,委屈得眼泪涟涟。
如向日葵女士,她继承了她妈妈的传统,喜欢支配一切,喜欢不问对方提前做决定,她的另一半一向以沉默来接受,有一天忽然爆发,因为她总是在他想休息的时候,家长里短说个没完,他平时选择耳朵自动过滤,睡过去就当听不见,她却又一次次不厌其烦地把他摇醒,她觉得这才是夫妻之间文明的,有效的沟通。她被男人的爆发搞得不知所措,接着她就开始以十倍的力量反击,历数自己为他做得一切。“难道跟你说句话都不行了吗?”,她大哭起来,充满了失败感。
还有蔷薇女士,她的男朋友非常有进取心,他每天花大量时间在工作和学习上,她稍有娱乐和放松的建议,都会被他鄙视,他同时还要求她去考驾照,考资格培训,上外语班,他有危机感,觉得人生一定要蒸蒸日上才是正确的。蔷薇考完资格考试之后,得了强迫症,她总害怕自己忘记生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
接上)另一对夫妻的故事就常见了,文竹遇到的是婆媳关系。她的理想婚姻当然不包括跟婆婆一起住,但是因为丈夫的坚持,她退让了,结果婆媳不能相处,离婚了。
他们对理想婚姻的说法很一致:供房子,供车,将来养孩子,怎么都是个家,我们都有工作,怎么会过不好呢?没有什么特别要求,两个人都很实在,不讲究小情调小气氛什么的,都希望好好过日子,趁着这几年年轻把事业做好些。
按道理说,这么一致的目标,结婚后应该能组成一个美好的小家庭,幸福先不说,起码很安稳。
他们没考虑第三个人,只是一句“一起住”,不能抹杀婆婆在生活中的作用。他们从饮食习惯到每天的作息,从消费习惯到娱乐活动,甚至性生活,都失去了自由。
这些,也是婚前你想不到的,看不到的。我们对理想的描述,过于模糊,我们总觉得人生,不可能有那么清晰的设定,我们看到有车有房父母双亡,那是一句笑话。
这句笑话很粗暴,很势利眼,可是这样的描述很明确。如果我们对理想的描述,能压缩成一句口号或者标语,也许比它更加粗暴,更加势利。
婆婆也不是坏人,离婚了文竹也这么说,她只是觉得她都是为了儿女好。
文竹说自己是被琐事磨碎了信心,本来是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

婚姻

爱情

转载

杂谈

分类: 峰言峰语
按:结婚,是因为我们想要跟另一个人在一起生活,一直创造生活,一起去享受幸福。


我们为什么结婚呢,是因为相爱?因为到了结婚的年纪?因为各个方面看着很合?因为家庭压力?还是因为意外怀孕?因为寂寞要找个伴儿依靠着?
我的朋友熟人不少,这些情况都有。有个女朋友离婚后对我说,不是对前夫灰心,是对婚姻本身灰心了。我问为什么,她说因为生活跟她本来想象中的婚姻不一样,而且觉得,想象中的婚姻,无论跟哪个男人,都无法创造出来。我又问:那你跟你前夫说过你理想的婚姻吗?
她说刚说个开头,就被他笑了,以后没办法再说。我继续问:你理想中的婚姻,到底是什么样子的?
她沉默了一会儿:就是,两个人……好好地过呗。
我还是继续问她。最后她说:房子要有几个房间,两个人能有个独立的空间,可以各干各的事情,周末要有点两个人的活动,到郊外去玩,对男人的要求是他能分担一些家务,注意卫生,愿意参加大扫除。
她的要求一点儿都不过分,可是,她的前夫不愿意配合她,他喜欢睡懒觉看电视玩游戏,不喜欢去郊外,认为家务是女人的事,跟她没关系。
他们就为了这些琐事,吵了两年,终于分手。开始也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

舍弃

转载

杂谈

分类: 峰言峰语

舍弃最难{转自张小娴}

2009-05-14 12:35:57
舍弃最难{转自张小娴}

从来都是舍弃比拥有更难。
离开一个女人一定比当初追求她困难得多。
甩掉一个男人比当初接受他困难。
忘记一个人比记住他更难。
永远恨他比永远爱他负担更大。
离婚比结婚难。
决定不养孩子比养孩子更需要勇气。
放弃一个孩子比爱他更痛苦。
跟朋友绝交比建交难。
决定移民不难,时限到了,要决定是否舍弃香港更难。
放弃外国护照比拥有外国护照难。
卖一辆车比买一辆车麻烦。
要放弃衣柜里哪几件衣服比当天要买哪几件衣服更难作出决定。
收藏各种东西比日后要舍弃其中任何一件东西困难。
拥有财富固然困难,要放弃财产,则困难一百倍。
不化妆比化妆更需要勇气。
脱光衣服比穿上衣服更需要胆量。
急流勇退比走红更难。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

幸运数字

思绪

分类: 峰言峰语

关于4月14日

2009-04-15

4月14日是个好日子。

迷信一点的解释,4是我的幸运数字,4+1=5也是我的幸运数字,就是4+4+1=9,9也是。

人说,你的幸运数字未免太多了?

答曰:幸运数字不嫌多,只要它能带来幸运和幸福。

需要幸运数字,恐怕多少是不够自信的人罢。

那么我其实真是个自信不足的小孩,虽然还有23也是我的幸运数字。

但是我的生日中,却有相连的三个6.三个6放到车牌上,估计能卖不少钱吧。但是有人说6不是我的幸运数字。看吧,不自信的样子很自然的流露了。

23怎么解释呢?2+3=5是的幸运数字;2X3=6也可以是幸运数字啊?

只是我,还没有那么自信。

幸运数字真有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2671642713

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有