加载中…
个人资料
齐人燕石
齐人燕石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,581
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

时评

李北方 · 2017-12-12 · 来源:行走与歌唱公众号
 

公益慈善是社会病态的表征,一个健康的社会是不需要公益的,待到公益大行其道的时候,说明社会的分配机制已经出现大问题了。

  演员袁立怒撕浙江电视台的《演员的诞生》,这是目前的微博热点。这个事一时半会还完不了,关心娱乐八卦的朋友,且有的戏看呢。本文不是要谈这个事儿。

  在那段颇受争议的剪辑中,袁立拉着张国立自顾自地闲聊,说她好多年没演戏了,是因为生活在公益的舞台上,“我去做公益了,我一个连钱都算不明白的人,我得发工资,我得管员工,我得下乡,我得把账弄准了,怕万一弄不准,把我抓起来怎么办呢,所以我老费心了。”

  的确,袁立好多年没有演戏了,在微博上她主要说的是公益方面的事情,做了一个基金会,主要的工作方向是救助尘肺病患者。前年的打工春晚上,袁立出席捧场,当时我在现场看,觉得怪怪的。就像袁立做公益一样,我也觉得怪怪的。这里面体现着这个时代的纠结、拧巴以及错乱。

  从个人的角度,袁立的所作所为是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

郭松民 · 2017-12-15 ·  
 

朝鲜核武器将有效平衡美韩在常规武器方面的优势,恢复半岛军力平衡,这将成为半岛和平的最有力保证。中美的较量将由此转向台海。

  这两天,有几条和朝鲜半岛及台湾有关的新闻,联系起来看特别有意思。

  第一条:美国国务卿雷克斯·蒂勒森12日说,美方愿意与朝鲜进行无条件对话,时间可由朝鲜方面决定,内容不限,“哪怕谈天气都行”。

  第二条:中国人民解放军空军新闻发言人申进科大校发布消息说,空军在11日开展了例行性常态化体系远洋训练,多架轰炸机、侦察机“绕台巡航”,锤炼提升了维护国家主权和领土完整的能力。此前,解放军“绕台巡航”日渐频密,甚至出现了一周四次的“热闹”景象;

  第三条:美国总统特朗普12日正式签署2018财政年度《国防授权法案》,当中纳入容许台湾和美国军舰互访的敏感条款。如果这一条款被落实,将是自1972年尼克松访华,中美签署《上海公报》,美国承诺从台湾撤军,至1979年中美建交前,驻台美军全部撤出38年后,美军第一次重返台湾。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

赵刚 · 2017-12-14 · 来源:天涯杂志


像余光中这些诗人,他是骗子,他是弄文字游戏的。过去蒋介石死了,写诗歌颂蒋介石,蒋经国死了,写诗歌颂蒋经国,这是什么诗人?歌颂当权者,这算什么诗人啊?可是这种诗人过去反共,现在跑回中国大陆到处招摇

  按:一年前,中国作协第七届全国委员会名誉副主席、台湾文学的重要旗手陈映真在北京病逝,享年79岁。《天涯》2016年第2期,刊发陈映真研究专家赵刚的文章《从陈映真小说看1960年代台湾知识分子的”离开“情结》。2000年,陈映真在《联合文学》杂志九月号发表《关于“台湾社会性质”的进一步讨论》一文透露:余光中当时将陈映真文章中引述的马克思之处一一标出,加上批注,寄给了当时“国防部”总作战部主任王升将军,告密陈映真有马克思主义的思想。这在当时戒严的台湾岛上是“必死之罪”,陈映真侥幸躲过这场灾祸……

  今天虽然满屏都在为余光中先生点蜡烛,但我们还是有必要全面认识一个人。陈映真先生还是侥幸的,有多少台湾的文坛同行却未能幸免

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

2017-12-09 09:44:53  来源:微信“天下说法”  作者:吴法天
点击: 7558    

  前段时间,天下说法有篇文章说赵薇摊上大事了,有些人不以为然。有人在评论中说支持小燕子。天真可爱!老吴还是当年的老吴,小燕子早已不是当年的小燕子了。

  老吴不喜欢八卦,每次看娱乐圈都是以严肃视角,总是联想到法律,职业病了。记得王林出事的时候,天下说法也有一篇十万加的文章,其中也提到了马云和赵薇。我的核心观点是,王林只是中国社会政商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-07 11:06)
齐人燕石喜欢齐人燕石的文章                                                                                                                                       

中国大使在法被砸车抢包,媒体上却像没发生过一样

          
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

2017-11-28 14:43:50  来源:观视频工作室  作者:郑若麟
 

 

打不开?请点击

  以下是视频原文:

  我父亲是一位非常著名的法国文学翻译家,我从小就读我父亲翻译的书,比如说雨果的《九三年》,巴尔扎克的《幻灭》和很多别的著作,像萨特的一些著作。

  欧洲对于我们来说从某种意义上来说,是一种思想上的一种启蒙,尤其是十九世纪的,比如说雨果的人道主义对我们反对殖民主义起了一种非常好的作用,我们很多中国伟大的人物都在欧洲留学过,周恩来、邓小平或者像文艺的画家徐悲鸿,作曲家朱践耳等等,所以欧洲对我们是有一种特殊的意义。

  今天我们谈到欧洲就出现了这样一种明显的悖论就是,从欧洲传过来的消息说欧洲深陷危机,欧洲这样一个这么富裕的地方深陷危机,这对中国人思想上产生很大的冲击,事实上欧洲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

目前中国需要这样客观冷静的文章

作者:张宏良   发布时间:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

时评

2017-11-14 15:40:53   作者:郭松民

  今天,看到两则新闻,很有意思。

  一则:“卖肉大会的高调发言”

  网上流传一则某婚恋网站相亲大会的视频——

  https://weibo.com/tv/v/FuKFRAq2E?fid=1034:da090897a5d456e655df0c8b10541299

  孔庆东教授在微博转发时,加了一个标题:“卖肉大会的高调发言”。

  

  

  一语中的。

  第一位发言的女嘉宾,声称要找身家“5000万以上的”,因为“我值这么多”,而且有这么多钱,就能证明他的“价值还有能力”,年龄则可以差“16到25岁”;第二位则要找“一亿以上”,因为“太少的话,没有安全感”,并且只要有这么多钱,“我不喜欢他”也可以。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

郭松民 · 2017-10-29 · 


陈纳德的铜像在中华大地上高高矗立,铜像背后,则是一道长长的阴影。这道阴影,就是主流文化精英的贱民心理。

  陈纳德的历史其实并不复杂:

1937年到1942年,他是中国国民政府的雇佣兵;
1942年到1945年,他是驻华美军的一员;
1945年之后,他坚定地站在反共、反人民的蒋介石政权一边;
直至1958年死亡时,他也未改敌视新中国的立场。

对陈纳德偶像化折射精英的贱民心态

  在梳理陈纳德在中国形象变迁的过程中,发现九十年代以来,主流文化精英和主流媒体以惊人的默契将陈纳德美化、偶像化——对陈纳德是蒋介石高薪聘请的雇佣兵这一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-18 10:26)
标签:

股票

2017-10-17 15:38:34  来源:孙锡良个人公众号  作者:孙锡良
点击: 2053   评论: (查看)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有