加载中…
博文
(2019-02-14 23:35)
标签:

杂谈

 

  去年起,妻突然对我好的有点过分!不是拿语言来甜蜜我,就是给我去公司送饭,还时不时送我一束束的花,我就不提在公司等我到很晚的许多个夜了…
  今天的情人节,一大早就收到她送来的一束玫瑰。人事告诉我是我的花,我以为是逗我玩,真的确定后,我那个嘚瑟啊!自己脑补去吧… 
  下班去万达接她,妻说有一家酸辣粉很不错,到了之后,根本排不上队!我们不愿意等,就决定去万达外面吃。
  刚走出门,妻突然说“本来打算要做牛肉打卤面”
  “情人节!还要在家做饭?”我说,
  “那怎么了?”妻不以为然,“吃得开心就好!”
  “走!超市走起!”
  我想着带她去足疗店。近来她走路多,每天很累。因为要做晚饭,被她无情地拒绝了,不过,商议好明晚去。睡前提起时,又被她否决了,这是后话。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-13 21:26)
标签:

杂谈

 

  归来晚,电话里妻的语音已经有些愠怒,偏不巧,平时极少乘公交的我坐错了车。下车时距离家还有近四站的路。
  雨很小,毛绒绒的,突然想跑步。一来,许久都没锻炼;二来,早归些也可以让妻少点怨恨。
  中途想停,然而忽然倔强起来,忍着就这样坚持,果然竟真的一口气跑到家门口。停下来,嗓子有点充血。但是,在这夜的雨中,心里无比痛快!
  一到家,妻放下手机说了一句“一会儿就能吃饭”,直接奔进厨房炒菜。粥已经做好了。
  在沙发上做了一会儿,妻催我菜要凉了,很温暖的感觉…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-09 16:44)
标签:

杂谈

 

  2号就抵家,今日9号,即使不算今天这半日,也在家整7天。昨天忽然想到今日的坐火车离家,就感慨光阴倏忽。
  年味儿淡了。倘或去年有人这样说,我一定反驳他。今年只好沉默。
  除夕夜须守岁。自去岁起,春晚都看不尽,然而第二天要看重播,一个节目都不落——虽然让人头皮发麻的色彩斑斓的歌舞表演是那样费时。
  大年初一要抢年——形式上表现为放鞭炮吃饺子。鞭炮可不是随便放的,要跟母亲的下饺子同步。这来历,我想了想,大概与先前年的怪兽传说有关。既然年兽怕鞭炮,自然在下饺子时把鞭炮响起来,省得它来偷嘴。
  一年里只有那几天最热闹,大家互相说着吉祥的话,事事争先,以讨得好彩头。一年之计之优劣,仿佛就在这两天便可以有个定论。叫人如何不慎重?
  吃过饺子,照例晚辈们会结伴而行,挨家挨户拜年。以前或许是对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  北国,四季分明。
  南国的春,北国的雪,都是世间最美的景致。春季过后,百花凋零。枯萎的花朵,虽没了最初的鲜亮劲儿,残香尚存,微风过处,送来缕缕清香,倒也诗意盎然。
  北国的雪,来时汹涌,去得也快。除一些为房租遮蔽了温暖的阴森处。任你再大的雪,不出三个晴日,马上融化为水,自瓦房的雨漏中流下,就如无云的急雨。
  雪水与黄土地的调和,成为最被人诟病的泥泞!泥水随时溅在身上。幸而不必担心,这些泥水,经了暖阳而成泥点,待泥点干燥,用棉花枝敲一敲、打一打,便好了。
  通常,雪花的日子里,尤其太阳最烈的中午,北国的人皆着深色装。
  只有他,越如此,越穿得白皙!因为他的名叫——泥无迹!
  轻功到了一定境界,可以踏雪无痕。但泥无迹做到了踏泥无痕。
  “踏泥无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-02 05:55)
标签:

杂谈

 

  抛弃浪漫主义的鬼神论,时间永是以均匀的速度太流逝。无所谓快慢。快也好,慢也罢,都是我们个人的主观的自以为是。就像念高中时,有异性向自己多投了两个目光,心底就铁定了那人是暗恋自己的一般,天真地可笑。
  心境不同,所看到的世界亦迥异。时间的短暂,是怕失去,希望此一时的长存,但留不住时光,所以觉其白驹过隙;漫长是不知如何消磨,恨不得狠狠抽它一鞭子,好来一个风驰电掣,苦无此异能,无奈下的嗟叹,愈令人度日如年。
  我深感到时间的漫长…
  无时无刻不在看着时间,它怎么走这样慢!距离九点钟还有三个钟头!都说朝阳勤快,为何东方还是黑漆漆一片?
  车厢里越来越凉,很多人开始把脱掉的衣服一一穿上,我不愿意!温暖滋养瞌睡,这里没有可睡之地。倒不如忍着冬季晨的冷,去看第一缕光明!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-02 01:52)
标签:

杂谈

 

  距离发车还有二十分钟,人们就纷纷排好了队。相关工作人员是二十出头的小后生,禁不住感叹一句——这么早就排起队了!
  我想他大概不常外出,于游子归家之心切不甚了然。
  排在第四位,抬头刚好可以看见指示牌。赫然写着——66分钟!
  我以为这自出了过错;甚至怀疑这是新的我未知的提示。然而,接着就证明这事实了!那位小后生开启小喇叭,让我们去座位上暂坐一坐。
  坐定后,正在向家人吐槽。家人对我的遭遇,还没来得及表示温暖的慰问。
  “晚点六分钟!大家快排好队!”
  挂啦一声,大家各就位向前冲,我排在第一位,在那里站着的时候,很是骄傲!
  新站用的是闸机,一人一开关。这样既助人们养成排队的好习;又省却了人工。然而,这闸机有些怯生,出了些故障,幸而在大拥挤到来之前,它又满血复活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-01 20:34)
标签:

杂谈

 

  下了班就立刻去接妻,她一面等我;一面买了今晚要做的菜。
  时间紧迫,我又心急,本不愿做饭吃,但她坚持,最后以“我想吃屋里的饭了!”为要挟,我只好妥协。
  萝卜炒肉、白菜豆腐,还有冰箱里昨日的鸭脖,以及妻表示“特别好吃的,唯一一个比妈做的还好吃的鱼!”便是这晚饭了。
  我喜欢喝汤,各类的都喜欢。所以,她就做了海带鸡蛋虾米汤,热腾腾的,喝起来烫嘴。
  “好喝吗?”她问,
  “好喝?”
  “是不是没腥味了?”
  “真的呢!”
  “我放了大招!”
  “姜?”
   “对!”
  我们就彼此笑了。
  吃过饭,还不到八点。我就坚持去厨房刷碗,妻大概吃饱了,没有同我太客气,接她的时候,我是清晰地记得她强调了两次——吃了饭你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-21 10:32)
标签:

杂谈

 

  早上特意起来送妻去上班,临行前把衣服统塞进洗衣机。回来的路上,在超市里买了一斤多的瓜子。
  现在,衣服已经都洗好晾起来,要十八点钟才下班,所以,现在屋子里就只我一人!
  今日休班,可以不必见人,所以,头发乱糟糟的,哥们儿我还就不洗了!
  媳妇一整天都在上班,公司管一日三餐,所以我不必考虑她的温饱。她不在身边,我就可以谁也不用照顾,一个人就这样舒舒服服地卧在沙发里,抱着瓜子,使劲儿地嗑!
  想听音乐就听音乐;想看电视就看电视;想玩游戏就玩游戏;等到累了、倦了,我就钻被窝蒙头大睡!
  感觉人生已经达到巅峰!
  上一周格外忙碌,仿佛自己一直在飞啊飞…同事约妻去吃饭,她说“我还要回去跟老公做饭!”听到她无意间说的这句话,我颇傲娇,也着实惭愧。
  平日的休息日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-17 22:10)
标签:

杂谈

 

  从来没想过这份工作竟然这样劳累,一周七天,周末连轴转,周内的三天,倒有两天的时间在开会、做表。还要利用自己的时间去和客户做沟通…
  这工作,严重影响了我的生活。
  从下周起,一定要公私分明。绝不在家中处理任何关于工作的事。
  工作的时候,好好工作;生活的时候就好好生活。
  否则便只有烦躁!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-09 08:30)
标签:

杂谈

 

坎肩儿似的
把这个世界没有遮蔽的彻底
所留出者
都是泥泞
还湿漉漉、滑滑的
要仔细才不至于跌倒
这都是碎雪
无瑕白玉一旦四分五裂开来
也是一般景象
公交车靠窗的人
把玻璃窗擦出一把扇子
这里汇聚了许多双眼睛
虽然只偶尔看得见完整的
未被揉碎的雪
透过起了雾的窗向外瞧
朦朦胧胧
越发吸引着你的好奇
另有一番风味
但这雪
在我们欣赏的时候
怕是
已经在默默消亡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
我叫王经中
我叫王经中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,842
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有