加载中…
个人资料
甘为泉州南音人
甘为泉州南音人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,062
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-07-05 21:13)
标签:

杂谈

       南音——溯源篇

常言道:“音乐是一条河流”。它的每一个音符如同朵朵浪花,回荡着历史和时代的旋律。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 曲名《风打梨》:http://v.youku.com/v_show/id_XMjY1MzUwNDY4.html

管门:五空四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这个暑假,你在干嘛?睡觉?聊天?看电影?翻小说?

 

对懒惰say no,这个暑假,我们一起追南音吧!

 

“益暖中华”谷歌杯第五届中国大学生公益创意大赛“传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 益暖中华

所有关注着南音项目组的网友们:

    经过一个寒假的努力,南音项目组终于走到了今天。我们通过了益暖中华的决赛!感谢苏统谋先生、季延中学师生、福建南音网、各大南音社以及各个指导老师的支持与帮助,感谢所有泉州弦友的关心,感谢所有队员的辛勤付出,在接下去的日子里我们一定不会让大家失望的。为我们共同的梦想而努力——南音长存!

                             

南音项目组

2012年5月5日

 

 

欢迎关注南音项目微博 @益暖中华__南音 http://weibo.com/at/weibo?topnav=1&wvr=4#!/u/2665846730

 

附:决赛结果公布网址

http://www.gong1chuang1.com/pa

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 团队风采

 

   在看到项目名称出现在大赛决赛页面里的时候,心里首先涌起的不是激动和自豪,而是感谢,感谢这段时间以来那么多人给予我们的信任和支持。我们不知道最后究竟能不能赢得决赛,进入实施阶段,可是我们知道,也确定,我们一定会尽最大的努力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻资讯

(本网 台湾讯)台湾音乐中心举办之「跃动南管‧观摩汇演」即将于324日(六)上午1030分、下午230分两个场次,假“国立”传统艺术中心曲艺馆登场,本次汇演对于南管音乐界是难得一见的盛事,演出团队中不乏老、中、青南管乐人,相信精采可期。本活动免索票,采自由入座,欢迎各界人士踊跃前往,聆赏优美的南管音乐。

台湾音乐中心过去十年在传统音乐的保存与推展上向来着重音乐本色之保存,对于南管界目前所呈现的馆阁活动与保存器乐演奏及歌乐唱曲方式,希望能跳脱馆阁内辈份关系的约束,而一展技艺与吸引年轻辈重新加入演奏行列。经咨询专家学者建议后「跃动南管‧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻资讯

琴韵曼妙,曲音柔婉。每到星期六的上午,漳州师院文化活动中心四楼传出阵阵悠扬的南音演奏声,为学生授课的是一位农民模样的老人,他是在国内南音界小有名气的龙海市程溪镇下庄村农民卢炳全。只有小学文化的他,被漳州师院聘请为南音班客座教授。

  南音,又称南曲、南乐,是一种古老的曲种,被称为“雅乐”,是我国非物质文化遗产,有着1000多年的历史,有“音乐活化石”的美称,在闽南一带、港澳台和东南亚地区非常盛行。由于记谱方法与众不同,学习南音弹唱并非易事。这么高雅的音乐,作为农民的卢炳全为什么如此精通?

  原来,年逾六旬的卢炳全老家在泉州安溪,他的父亲是专门给华侨搞大型房子建筑设计的木匠,小时候他也喜欢搞些木匠活。当时卢炳全家周边不少人喜好唱南音,氛围甚浓,他经常会帮助人家制作弹唱南音需要的二弦、洞箫、琵琶等各种乐器,闲暇之余,也跟着唱几句,久而久之迷上南音。上世纪60年代,卢炳全只身前往程溪镇搞建筑工作,并落下了脚。40多年来,虽然搞的是建筑行业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻资讯

3月5日晚,前来我县观光考察的英国友人邓肯先生等国际友人到县南音会馆考察了解我县南音会馆建设情况及取得的成就。

英国友人邓肯先生等国际友人在县委书记吴深生、副县长陈祥端等的陪同下,来到县南音会馆,了解我县南音会馆建设情况和南音的发展与传承,还饶有兴趣地欣赏我县南音爱好者弹唱的《望明月》等精彩曲目,丝丝缕缕的古韵缠绵深沉,沁入人心,英国友人们听得如痴如醉,还走上台前与大家同台献艺。

南音是我国弥足珍贵的民族音乐瑰宝,也是闽南音乐文化的精华,千年来南音广泛流传于泉州一带闽南语系地区,并远播台湾、港澳和东南亚等地,成为联系世界各地闽南人的精神纽带,是人类非物质文化遗产。

[憨鼠责编:谷莹]

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻资讯

郑春花强忍眼泪,讲述丈夫生前的点点滴滴

东南网-海峡都市报闽南版3月11日讯(记者 杨梅香 黄启鹏 文/图)

【核心提示】

清晨,他早早出门,骑车10多公里到学校,开始一天的课程;

中午,他不回家休息,坚持给孩子们辅导功课;

下午,他将女儿送回家,又匆匆掉转头回到学校,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 益暖中华
2012.03.11

根据大赛日程的安排,谷歌杯第五届中国大学生公益创意大赛复赛投票已经于2012年3月10日截止。感谢大家的参与,复赛结果将于3月25日公布,敬请关注。

根据大赛规程,只有在截止时间前成功提交复赛详细计划的项目才有资格接受投票。投票结果将作为评审的重要参考数据,但不独立决定一个项目是否进入决赛。如果网络投票所产生的前20个参赛项目没能通过复赛、进入决赛,大赛委员会将通过大赛的官方网站逐一给出书面解释。

 

                                 _来自,益暖中华

                                      http://www.gong1chuang1.com/pages/news/news_1203

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
关于我们
  “益暖中华”――谷歌杯中国大学生公益创意大赛是由谷歌(Google)发起,通过征集公益创意、资助获奖项目的形式,以促进社会公益事业发展、倡导大学生积极投身社会公益为目的的比赛。大赛将以大学生为主体,通过对他们公益创意的评选、优化、引导和资助,共同实现“创意改善社会,公益温暖中国”的主旨。

   我们参与了本届大赛,我们承诺,我们将怀抱着最大的热情,为南音的推广传承,尽我们最大的努力,为之尽心。

图片播放器
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有