加载中…
个人资料
水西居士2012
水西居士2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,046
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
分类: 水西居士风水

皇朝国师“本地姜”传奇

 

一、求科甲,读破诗书也枉然   拜庸师,踏尽千山亦无功

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-25 20:35)
分类: 水西居士文赋

名士眼中的黔西州

 ——侯尚培

    ,字士奇,明朝江西泰和人,元惠宗至正廿五年(1365)生,建文初林,后任礼部待郎兼华殿大学士,随朝廷使官到过水西考,写有《水西杂咏》。有诗二入选《黔西历代诗选》。

    其一:水西咏

    青龙锁大门,九狮巩翠城;罗氏鬼,环佩多美人。

    其二:过水西驿寄家弟

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 水西居士择录

中华易学文化促进会副会长 水西居士

水西居士,因为先祖于明末迁居水西,故取易号水西居士。姓侯名尚培,号镜清,又名尚锫,中华易学文化促进会(中华易学专家从业资格认证委员会)副会长,香港国际怪易风水研究院(皇朝国师风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天0183天了,我领取了徽章.  

  • 2012.03.16,我在新浪博客安家。
  • 2012.03.16,我写下了第一篇博文:《水 西 源 酒 赋》。
  • 2012.03.16,我上传了第一张图片到相册
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 水西居士择录

观黔西名士 王光书先生墓记

 

在黔西县白泥田周家湾,有一个名为王公讳光书的陵园,修得很好,除主墓是标准的规整石彻的墓坟外,在它的周围还有四口石诗碑,分别是两口石诗碑,一口百福碑,一口百寿碑。均为黔西当代著名书法家黄一杭先生所书,书法造诣之高,水西之地少有。光是百福碑上的一百个福字,就是一百个字形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-24 07:44)
标签:

杂谈

分类: 水西居士风水

观黔西六太极图记

四月十五日,天气晴朗,由于迎接旅发大会的召开,黔西新修了县城河道两边,维护原来的太极图风光风水,顺河修建成石板加栏杆路,全程长近十多里,全是石板铺就,边栏雕龙画凤。黔西河在县城里九曲湾抱,龙水潆回,形成了许多太极图形,除一个太极图在以前修直外,还有七个太极图形,今日恰是星期天,遂同德芬沿河岸参观其中六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 水西居士游记
水西居士再游水西公园
 
    十一月二十六日,恰逢星期,天气晴朗,阳光和旭,是难得的十月小阳春,到了午时,爱妻说是好久没有到公园登山了,吾就与她重上水西公园后山坡顶,领略黔西新城风光。
    走出家门,沿向阳桥,过水西大街,一会就到了县城中心大转盘,大转盘的中心耸立黔西新城的标志,铜制的巨形物雕象——九狮闹莲台。在它的旁边,有一个高大的新石牌坊,这就是将进水西公园的文峰路石牌坊,沿着石街路,远远的就看见一个石塔,这是黔西历史文明的标志——七层塔。七层旁边是进水西公园的大门,在门口,又有一蹲清代石牌坊——尚书坊。这是黔西历史文化名人,乾隆朝兵部尚书李世杰的石牌坊,上面雕刻有对联,李世杰的功名和上面三代荣封荣禄大夫称
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 水西居士文赋

水西居士谈新水西城风光

    黔西历史悠久,文化源远流长,从沙井观音洞古人类文化到现在的花都文化,在中国的舞台上大发光芒。

    随着中国西部大开发的进展,黔西的发展也是很快的,不但建成了三大水利电力发电站,即洪家渡水利电力发电站,鸭池河东方水利电力发电站,索丰营水利电力发电站,一个火电站,即甘棠火力发电站。还建立了不少的煤矿开采公司,税费收入数十亿元。随着收入的增加,建设新水西城已拿入议事日程上来,除县行政中心黔西城外,各乡镇的小市镇建设也是日新月异,主要是素朴、中山、谷里、野坝等地的建设令人遐想,发展较快。

    发展的重点还是黔西县城,县城为古州所在地,是一块风水宝地,出了著名的人物有慈熙太后,兵部尚书李世杰等。它是由昆仑南龙发脉,一路开帐过峡,进入云贵,到达毕节,形成乌蒙山系,顿起主峰韭菜坪,韭菜坪方园几百公里,然后脉发多支,一支从东北进入大方境内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 水西居士朋友

水西特产“龙爪菜”

 

    到贵州大方县,去了一趟支嘎阿鲁湖,原来是个拦了河坝形成的人工湖。它是国家“西电东送”工程洪家渡水电站建成后形成的一个常年蓄水面积80平方公里左右的水库,位于大方县东南部。水库的建成也成为了大方县旅游的新亮点,为这个全国最贫穷的县带来了一个致富的效益增长点。

    支嘎阿鲁应该是彝族古代的一个英雄,因此也就用这个英雄的名字命名使得大方县有了一股“古彝圣水”。

    大方县是个山区,各处的海拔高低错落、相差很大。山的高处严寒还没有消尽,而低洼的湖面及四周依然是春意盎然了。 支嘎阿鲁湖风景区的景色是优美的,广阔的水域、湖中座座原是山头而今漂浮在水面的岛屿,初春的春草衬着早开的花朵,真是美丽的图画。

    到了湖边,肯定是要吃鱼的,支嘎阿鲁湖人工饲养的鱼类有多种,其中无鳞的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 水西居士择日

“水西湖”畔觅踪游


    我曾经住过锦星乡东庄村,她有百坐山头,千亩林荫,坐落于新形成的“水西湖畔”,站在村委会的办公楼上,看见“水西湖”波光麟麟,青山倒影,游舫悠悠,怡然自得,一觉有游之感觉之意,于是趁普查文物之机与好友兴梅游览了一回。水西湖不但风光秀丽,景色迷人,在她的周围还有许多古老的传说和文物古迹,于是我们好奇而探源,沿其边源,与地方长老叙谈,故事亦可传者,如奢香驿道、松林城堡、侯家营兴衰,背坐铜鼓、大渡桥、凹水古城、陈攸溪、漆伯章诗话等,我把所得资料整理出来,发于网络,以供欲来此观光旅游者和爱好者兴赏,是否有研究价值,大家先看看罢!好了,那我们就从古叙到今罢。
    一、龙场九驿之奢香驿道
    奢香为明朝初年贵州水西宣慰史,颇有政绩,是水西历史上有名的女政治家,明洪武皇帝朱元璋敇封为顺德夫人。
    当是时,大明王朝消灭了元梁王在贵州的统治,派皇亲马烨总督贵州,马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有