加载中…
个人资料
江苏朱国平
江苏朱国平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,754
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本博客所有文字均为原创,如需转载或选用,请注明出处。
草根名博
加载中…
我的圈子
暂无内容
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 随笔

“丁香医生”对于权健保健帝国的扒底,把年底的网络舆论搅得沸沸扬扬。官方调查组给出的“夸大宣传”的最初情况通报,说的其实是一个普遍存在的问题。试问,那些在媒体上狂轰滥炸的广告,有哪一个没有“夸大”之嫌?真相到底如何,最终的处理结果会是怎样,本人无法、也不想妄加推测,而与之相关的另一个问题,即权健或其他保健帝国,这些魏然高耸的“帝国大厦”,它们靠什么撑起?



迷信。任何一款保健品,既然功能定位为保健,大概也就如百度百科所言:“保持和增益人们的身体健康”;它被服用的意义,应该是健康人群以此增强体质,进而增强对疾病的抵御能力,或有预防之功,绝无治疗之效。这是基本常识,但偏偏有不少人,经不住接二连三的“关爱”,信了这其实只是保健品的“药”,具有回天之力,慷慨解囊。买药也就罢了,更有甚者,爱屋及乌,不仅迷信“神药”,还将“神药”的发明者视若神明。好多外地人被带到权健老总束昱辉老家无人居住的豪宅参观,竟有跪地叩拜,其虔诚之态,令左右邻居的当地人不胜错愕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔
张某的孩子去年秋天上学。家门口一所小学,论学校历史,已逾百年;论师资和学校环境,在苏州地区至少居中游以上;公立学校,义务教育不受学费。但张某选择舍近求远,托你拜他,把孩子送到了十几公里外的一所私立学校,每年学费十多万。听孩子阿婆说,本来也想就近上的,但他爸爸的朋友李某把孩子送去了,所以他们想想也就去了。

张某家不缺钱。小两口都是外企高管,收入不菲;一方的父母是公务员退休,一方的父亲是企业老板;独女嫁独子,双方财产九九归一。所以,一年多花十几万,并不伤筋动骨。问题是,张某家孩子一走,这他家隔壁的王某,可坐不住了。两家的小朋友原来一起上幼儿园,表现基本相当,王某不甘心就这样让自己的孩子输在起跑线上,也要去。可这两口子的年收入加起来,也才十多万,且双方父母都在农村,得靠他们“防老”。老王咬咬牙,说:砸锅卖铁,也要让儿子上那所学校。最后,锅虽没砸,但东挪西凑,方成其所愿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-27 08:17)
分类: 散文
(本文发12月26日《中国作家网》)

苏州木渎。农贸市场东门南面,乐园路上,坐西朝东,有一个大约四平方、没有任何招牌和标记的小门面,一角卖豆腐花,一角挨着墙放一个框子,里面装着正在出售的“老豆腐”。初次由这里去农贸市场,扑鼻的小锅豆腐的特有香味,吸引了我的视线。在从农贸市场买好菜回头经过时,我买了五块钱带走。其他地方卖豆腐,都是论多少钱一块,这里是论斤,三块五毛一斤。到家后,豆腐朝灶台上一方,满屋子都有淡淡的清香。

那天中午,我用青菜烧汤时,在里面加了一些豆腐条。正宗土菜保留节目——青菜豆腐汤,一青二白,利落爽口之外,有浓醇之香——那是大豆之精魂。不是所有的豆腐的都有这香味的。农贸市场里的豆腐,我买过,但吃过一两次,便不再叨扰。老豆腐当然也有,但嚼在嘴里,渣拉渣拉的,嫩的呢,到了锅里多半成了糊糊,它们共同的特点,是味同嚼蜡。而这次买
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-18 14:12)
分类: 散文
(本文发2108年12月18日《中国作家网》)

和朋友聊改革开放四十年来的变化,聊生活水平的提高。我想起了前天傍晚去叔叔家,巧遇停电的事儿。

叔叔家住在通榆河东岸的白驹乡下。因为是旧屋老墩子,和统一规划的农庄、和公路隔着一段距离,虽不算与世隔绝,却确是一方清静的所在。当厌烦于城市的喧嚣,我每每来此寻找心的宁静。这里有鸡鸣狗吠,有阡陌小道,有月色如水,有夜色浸漫。离墩子不远处,有一片不小的墓地,使这一切,更显得古朴而真实。往日里,为了看星星,看萤火,我常常叫叔叔把家里的电灯关掉,以期更彻底地融入自然。

但这一次的“关灯”,却是一种被动接受的无奈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-16 22:22)
分类: 散文
  那天,大丰家里,下午五点。给叔叔打电话,告诉他我回来了。叔叔说:上这儿来!我说:今天不来了,天气不好。叔叔说:“过来,你婶娘不在家,我一个人在家”。我问婶婶去哪里了,叔叔告诉我,婶婶这几天肠胃不好,去镇医院打点滴,住在街上小妹妹家。我说:行,那我马上到。

  临近冬至,又下着雨。从家里出来的时候,天已经黑了。从大丰到大龙,花了大约二十分钟。从大龙到白驹叔叔家,正常情况下,八、九公里路,再有十来分钟就能到了。但不知何故,走着走着,发现路两边一片漆黑,只有不断驶过的逆向而来的汽车,亮着刺眼的灯光,使视野变得更加混沌,车子只能像自行车一样,缓缓地摸索着向前。最荒唐的是,我竟然提前拐弯,走错了路,再回头,到叔叔家旁边的空地上把车子停好,已六点过了。

  正奇怪着叔叔家今天为何不见灯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-14 15:28)
分类: 散文
留下过孔尚任足迹的古镇西团,谭学宜谭老先生,算得上是一个传奇。他从医六十余年,是见证西团医院历史的一张常青树品牌。医院由几间小平房诊所到高楼耸立、科室配置基本齐全的乡镇综合医院,谭学宜是唯一的一站到底,全程陪伴。他1994年退休时,工作四十年,退休之后,一留用又是二十四年,二十岁的翩翩少年,成了年逾八旬的耄耋老翁。他依旧和在职人员一样,每天准点上班、下班。八十四岁的人,面色红润,精神矍铄,耳不聋,眼不花,连头发都几乎没有白的。

谭先生久负盛名。我的故乡在西团,对他自然早有耳闻。但真正熟悉他,是在六、七年前。我做教师时的老领导顾正宏先生,和他是几十年的老朋友,所以,文字结缘,圈子相叠,便有了和谭先生较多的接触与交往。他记忆力极好。餐桌上,不少诗词歌赋,能出口成诵。他不仅写旧体诗,有时也写一些新诗。尤为难得的是,他还写散文,写一些研究和介绍古人诗赋的文章。西团的自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-14 15:28)
分类: 随笔
本文2018年11月29日发《中国作家网》

听朋友说了一件事儿——

苏州古镇黎里,颇负盛名,朋友一直想去玩。正巧,他所在的一个叫“人文姑苏”的微信群里,某女性老师热情相邀:欢迎来黎里游玩、观光,本人愿做义务导游。于是,朋友申请加其微信好友,当即获准。私聊,语颇投机,说好来之前,先和她联系一下。那日晚间,朋友真的和某老师联系了,告诉她准备第二天和夫人一起来。某老师发了个表示欢迎的表情,并给其指点前来的便捷路线,说好到黎里后,直接将车子开到她所在的学校相遇。

第二天才六点多,朋友收到了某老师的微信消息,说今天温度高,下午可能还有雷阵雨。朋友想想,既然天气不好,何不取消行程?玩的事儿,早点晚点无所谓。于是回复某老师:嗯,倒是的。那今天的活动取消吧,以后来再联系。此事便暂告段落。后来,大概是中秋节吧,朋友在朋友圈发消息问候节日,顺便也发一条给某老师,竟然发现已被某
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 11:00)
分类: 散文
初识一山,是在老家凯旋门酒店一次朋友召集的聚会上。席间,他的海量让我羡慕,但更让我欣赏的,是他喝酒时不苛求于人,“扶弱济困”,勇于担当的大将风度。他知道我常住苏州木渎,我也知道他是大丰知青小街“元华街主”,在苏州东山建有自己的别墅。

之后,我们便有了文字上的互相关注。他的一篇悼友文,写和忘年交、苏州东山的韦鹤鸣老先生的认识经过,颇有意思。那日,一山只身来苏州东山游玩,午间在湖边一家饭店用餐,独饮缺伴,便于白酒之外,拿出一瓶黄酒,左手一杯白酒,右手一杯黄酒,黄白互敬,轮番交替。一旁桌子上吃饭的韦老先生觉得此人有趣,侧身和他说话,一聊,竟相见恨晚,从此成为相处多年的莫逆之交。今夏,老先生高年仙逝,他在文章中表现出的深切悲痛和深情缅怀,读来令人不胜唏嘘。

前不久,我和朋友去附属于东山
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔
从43路公交车下来,我在站台的廊檐下,看着一个劲儿下着的雨,拿不定主意。平日里从这里走到家,也就七八分钟。但现在下这么大的雨,即便有伞,走到家也要淋个半湿,何况我没有带伞,用不了走几步,就会成为落汤鸡。我拿出手机,想试试滴滴打车,看这么大的雨,这么近的距离,有没有司机接单。幸好等了大约两分钟,手机响了,一位师傅核实了一下我的位置,两分钟后车子就到了。

我顺利到家后,公交车上发生的一幕,却在我的眼前越发地清晰起来。当43路车在解放新村站头停下,我突然听到了公交车司机大声地吼叫:下去!下去!转头一看,一位五十多岁的“民工”模样的,从后门上了车,车子的过道上,放着一只铝合金梯子,顶端连接,底部可以岔开的那种。“民工”并不下去,准备朝前面买票的地方走。下去!下去!司机身材高大魁梧,属于本来说话声音就很洪亮的那种,吼起来,确是气势吓人。“民工”站在那里,不敢向前,却也不肯下去。

司机起身朝后面走来。我问:是不是不许从后门上车?司机指着地上的梯子,说:这种东西不许上车。他又指指车顶,有录像,查到了我要被罚款。他用手把“民工”朝门外
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-06 08:34)
分类: 诗歌

我听不到你的声音
只听到风在狂笑
我看不见你的踪影
只看见雨在暴跳
我知道你不会走远
正静静地等待
风停雨住,阳光高照
我点燃一炷香
向神虔诚地祈祷
为你,为他,为自己
求神赐吉祥和福祉
让我们一起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有