加载中…
个人资料
江苏朱国平
江苏朱国平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,556
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本博客所有文字均为原创,如需转载或选用,请注明出处。
草根名博
加载中…
我的圈子
暂无内容
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-11-06 08:34)
分类: 诗歌

我听不到你的声音
只听到风在狂笑
我看不见你的踪影
只看见雨在暴跳
我知道你不会走远
正静静地等待
风停雨住,阳光高照
我点燃一炷香
向神虔诚地祈祷
为你,为他,为自己
求神赐吉祥和福祉
让我们一起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-29 09:35)
分类: 散文
苏州三山岛,太湖小蓬莱。十月二十四日下午,我和来自无锡的老同学王正,两家一行四人,从东山的长圻码头上船,前往向往已久的三山岛。二十分钟后,渡船驶近了岛上的先奇码头。

才走出码头,“腾达山庄”的老黄,便开着机动三轮车接我们来了。岛上没有汽车,只有自行车或三轮车。自行车名副其实,靠乘骑者双脚驱动,有二人共用和四人共用两种。三轮车有电动的或机动的。老黄的车厢左右两侧,各放着一块超出车厢长度的木板,待我们上了车厢,将木板搁起,便是我们的凳子。先奇码头位于岛南部偏东,约五、六分钟后,我们便到了位于岛西南端的老黄家。

老黄家是一幢四层的楼房,每层有六个房间,可以容纳40—50个客人。我们在二楼挨着的两个房间丢下简单的行李,看离吃饭还有一个多小时,便决定到湖边转转。老黄将我们领到离他家三五十米的环山公路边的一个岔路口,说岔路往前走,就是湖边。老黄回家,我们沿着他指的路,果然没走几步,就见到了一条长长的通向湖中的堤。堤的入口处,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文
金秋十月,苏州西山,明月湾,一次小范围的中学同学聚会。吃过晚饭,一群人在湖边散步,等月亮出来助兴。大家自由组合,边走边聊,我和云桂拉在后面。

上学时,云桂负责年级黑板报的出刊。还有个把月才毕业,云桂他们几个,即穿上戎装,开启军旅生涯。之后,几十年间,我断断续续听说过云桂及另几位的一些情况。知道云桂在部队,侍弄文字,把文章发得军内军外满天飞。但比起其他几个一起入伍的同学,他“进步”不是很快,正营职上,随家属转业到苏南的一个市级机关。

和云桂得以正常联系,是由于当时的新华网副刊。我经常在那里发文章,自然对该频道多有关注,凑巧,看到了副刊转发的一篇来自《新民晚报》,作者为施云桂的散文,看内容,便知道作者一定是老同学。我在打听他的时候,他也正在打听我。于是,一拍即合,我们有了彼此的电话
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 16:38)
分类: 散文

串场河和范公堤像是老式婚姻的标本,它们既磕磕碰碰,又不离不弃。这不,走着走着,串场河便丢下范公堤,向西绕一个或深或浅的弯,走一段,又回到范公堤身边,继续前行。由此形成的这种以河作弓,以路为弦的地段,形成了许多千年小镇,仅在大丰境内,就有三处。草堰,是其中之一。

草堰和我知道的其他几个古镇一样,都有一条与范公堤平行的夹沟,两端都连着串场河。最近半个世纪以来的变迁与冷落,并不能完全堙没悠久岁月中,沿河人家相挨,酒肆茶坊,各种店面应有尽有的繁华旧迹。位于草堰老街夹沟中段的永宁桥,便是古镇旧日繁华的历史见证。

永宁桥建于明万历36年(公元1608年)。估计所有街市的兴建都是一样,先有河,后有沿河人家,再有居民的不断集中,商贾云集,市镇渐成。草堰古镇形成之初相当一段时间,夹沟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-17 08:59)
分类: 诗歌
九九又重阳,西风稻正黄。
红包藏恳切,美食蕴绵长。
老迈今朝乐,青春来日祥。
俱从童稚起,共祝夕阳煌。

2018.10.17
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 22:42)
分类: 散文
    在苏州观前街附近的一家饭店吃饭,点了一道炒三鲜。菜上来了,莴笋、木耳、青椒、肉片,爆炒而成。淡咸适中,口感尚好,但我动了两下筷子,便转而关顾其他菜了。这实在不是我所想要的炒三鲜。    
    我想要的炒三鲜,有刀工讲究的肉丝,瘦肉与肥肉的比例为瘦七肥三;有少量的卤香茶干,有一些莴笋。最主要的,必须有和肉丝数量相当的蛤蜊或四角蛤(俗称欢子),这些配料之外,除了适量的植物油,不需要淀粉,不需要鸡精(味精),炒好后装进盘子,端上餐桌,吃一口便欲罢不能,海味之鲜和猪肉之香融为一体,让人过齿不忘。    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-27 19:10)
分类: 随笔
一、

做完老年健身操,领操的刘老师通知:明天请你们吃午饭。大家疑惑,刘老师说:是这样的,明天有个甲苷素文化节在木渎举行,先看节目,后吃饭,我请大家一起参加——不要买产品,只要去看看,如果一定要买产品,我就不请你们去了。十几个人,刘老师一个个地落实。我对这类活动,本没有兴趣,便以第二天有事为借口,说不能来了。其他人也有好几位没空参加。

今年83岁的刘老师,不是一般地这类场合里互相“尊称”的那种老师,她退休前在哈尔滨的一所医学中等专业学校任教。四个子女,大女儿去了美国,二女儿在广东,儿子(老三)在江西,小女儿在苏州。几个子女家轮流住。在美国住了半年,今年初夏才回到小女儿家。有一次,我和家属一起散步,看到她带着十多个人在做健身操,便走过去跟着做。这一做竟然做出兴趣,之后每天吃过晚饭,就过来和他们一起做了。所也奇怪,大医院小郎中都医治过的肩周炎,因为做了七八天的操而明显好转,继续做,居然基本好了。

见到答应去的人不多,我改变了主意。我对她说:这样吧,我把事情处理一下,晚点去。刘老师非常高兴,说:那好,我帮你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌
其一

纷纷落叶缀黄尘,点点桂花香袭人。
明月新妝移步出,天涯此刻共良辰。

其二

至今犹在洪荒里,混沌无开草不生。
借得日晖光暗黑,赢来墨客写矫情。

其三

秦时明月起何
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-25 18:47)
分类: 诗歌
今晚,我不写月亮
我写赏月的人们
驻足翘首,依窗凭栏
对天空深情瞻望

今晚,我不写月亮
我写门前的桂树
枝叶婆娑,花蕊初绽
月光下缕缕芬芳

今晚,我不写月亮
我写未归的游子
对月感怀,登高思
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 06:40)
其一

结束纷争除壁垒,沟通合作共图强。
双方对等相谦让,不对前尘说短长。

其二

南北政权分半岛,硝烟战火曾缭绕。
同胞拼杀自相残,噩梦夜长天欲晓。

2018.9.20
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有