加载中…
个人资料
全球印刷网
全球印刷网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,886
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
就业调查 大中专毕业生尤其是印刷包装专业就业形势喜人

  又到了每年各大院校毕业求职高峰,今年全国普通高校毕业生规模达近700万就业形势严峻,而学印刷包装专业的学子却成了香饽饽。

     上海出版印刷高等专科学校(以下简称上海版专)近年来就业率一直在98%以上,今年也不错。该校学生处处长张华6月19日在接受记者电话采访时说:“我校今年有1400多名毕业生,截至6月10日就业率为92%。其中,700多名印刷包装相关专业毕业生的就业率比全校的还要高出两三个百分点。目前学生正在办离校手续,应该会有更多学生交来就业协议。”截至6月27日,该校的就业率已升至98.78%。

  地处印刷业发达的广东,广东省新闻出版技师学院学印刷的学生“就业没有任何问题,都是学生在挑企业”。该校招生就业科副主任童浙波在电话中告诉记者:“学校往年的就业率都在95%以上,其中印刷专业的就业率是100%。”今年6月5日该校举办了一场招聘会,“100多家印刷企业参加招聘,一下就把200多名印刷专业的毕业生抢光了”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在首届中国印刷电子商务年会上,永远自称“我是一个纸贩子”的涂书网创始人朱勇,号召大家到他的涂书网去体验网络印刷的快乐,并给参会者手里的每一份年会会刊中,免费提供一张50元的代金券。他特别嘱咐大家,通过在线定制体验过程,一定要告诉他哪些地方好、哪些地方不好、还需要什么样的服务……看他诚心诚意的态度,真为他的服务精神所折服,同时又觉得他太狡猾——看似在免费为与会者提供服务,实则在借机收集客户资源和数据。当笔者探问此种行为的真实目的时,他却嘿嘿一笑,笑而言他。 

  在营销变革的世纪和大数据时代下,数据为王才是王道。当然,这种认识现在已被越来越多的人所认同,致力于个人“涂书梦想”的朱勇更是深谙此道——天下没有免费的午餐。 

  在印刷行业里,深谙此道的还有江苏凤凰出版传媒股份有限公司副总经理黎雪。该公司筹建的凤凰数字印刷研究院、凤凰数字印刷基地就是在为将来的出版物数字印刷做大平台,而早先上马的亚洲第一条连续喷墨全连线数码POD生产系统只是一个工具。黎雪曾向笔者表示,他不仅仅注重按需印
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
尽管绿色环保已经成为大众选购产品的一个重要指标,由新闻出版总署和环境保护部联合开展的“绿色印刷认证”进展的如火如荼,但是作为印刷过程中最污染环境的环节,印前出版的绿色之路目前看来并未迈出坚实的第一步。

  事实上,国内外多家版材制造商都推出了免化学处理或者完全免处理版材产品。但国内市场上并未看到较为成功的使用案例,这与绿色版材技术并不完善,耐印力、分辨力等指标依然和市场需求存在一定差距有关,其次也和绿色版材尚未形成规模成本优势有关。

  于是,一场关于“绿色印刷”的囚徒困境就此产生,消费者希望印刷企业生产绿色环保的印刷品,却不愿意为此多付钱;印刷企业可以通过技术改造,让印刷更为绿色,却无法消化因为绿色而提高的成本;印刷设备及耗材商则因为缺乏钞票投入,自然无法实现规模化生产所带来的不断改进。

  2013年,尽管毫无疑问“绿色”将再次成为印刷行业的热词,但至少在版材领域,并未看到前面的曙光。

  胶印版材行业,是一个颇为健康完整的生态系统,正是来自市场、技术、营销等各方面的角力,让其每年都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
目前,我国年出版图书世界第一、日报发行量世界第一、电子出版物总量世界第二、印刷业总产值世界第三,出版大国名副其实。特别是数字出版,从无到有,逐步发展壮大,2011年总销售额已达1377亿元。

  多年来,我国似乎习惯用世界第几这样看似骄傲的称号来宣扬某些东西,起初国人还引以为傲,颇有“天朝上国”的自得,但在发现世界第二的经济体并不能让自己的钱包更鼓后,民众对于这些外强中干的称号着实有些审美疲劳,甚至有些厌烦。

  便如此次的“出版图书世界第一”,在笔者看来,实在无甚可骄傲之处。我国号称文化大国,可文艺作品却是乏善可陈,走进书店里,占据视野的大都是所谓“成功学”、“名人传记”等缺乏营养的书籍,功利主义弥漫书店,那些有价值的读物躺在冷清的角落里,无人问津。这其中的一个原因是,我国图书出版世界第一,而背后的作家群体却一直是“弱势群体”,收入微博,甚至连生活都毫无保障。你能要求吃了上顿没下顿的人有多少空余的时间去思考人生和社会呢?这样的作家群体,能出现一个莫言,已经是大幸了。出版图书世界第一的背后,是不容忽视的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国印刷行业在改革开放30年来取得了飞速的发展,但是在企业数量急剧膨胀的背后企业的管理者却并没有树立与之相对应的服务理念。国内的很多企业在做售后服务的时候只考虑这么做是否划算,是亏,还是赚,往往缺乏一个长远的规划,更别提企业长远的品牌塑造。即使在我国印刷产业最为发达的珠三角地区,这种错误的服务理念也是普遍存在,许多企业的老板对于售后服务往往没有一个长远的意识。 

    决定售后服务质量的还有另外一个原因,那就是企业不舍得售后服务的成本。因为做好售后服务往往需要企业付出不小的经营成本。但这对于国内众多的中小型设备制造企业往往没有这个能力在保证自己的企业良好运行的情况下,再挪出多余的资金去建立一个良好的售后服务系统。所以从这个层面来说,企业们即使有这个服务意识,也是有心无力。 

    其实做好售后服务也只是在产品发生问题之后的亡羊补牢,国内印刷行业普遍存在的售后服务问题从另一个侧面揭露出设备制造领域的产品质量问题,而这个问题也不全在设备制造商身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

印刷

末日论

杂谈

2012年12月21日太阳落下以后,将不会出现。”这是传闻中玛雅历法的预言。

  人们对“末日说”大都付之一笑,但伴生的“末日经济”倒是大红大紫,冠上“末日”头衔的各类产品大卖,一场“末日经济”狂潮在全球甚嚣尘上,印刷企业等商家们赶着在“末日”之前赚够最后一桶金。

  “末日经济”狂潮席卷全球

  巴西里约热内卢的基督像在洪水中轰然倒下,美国约翰·斯坦尼斯号航母被巨浪裹挟着撞向白宫,金门大桥应声断裂……电影《2012》对于人们末日情结的紧抓不放与夸张处理,使其幸运地搭上了“末日”产业的头班商船,疯狂吸金7.69亿美元,领航“末日”产业发展。

  在美国,据称有300万人早已未雨绸缪,早早为末日做准备。为此,一些精明的商家早早打起“末日牌”,在经济萧条尚未度过、房地产市场一片低迷之时,诸如“核战争时代最强掩蔽所”、“具有神力的天然洞穴”等 “末日避难胜迹”炙手可热,据称“核冬天避难所”“门票”每张5万美金,但仍一票难求。

  转眼国内,“末日”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

什么是末日营销,在笔者的印象中,就是以末日为噱头,从而促进商品的销售或者品牌的推广和认知。 

    网络电商在很久之前就开始借世界末日的噱头,展开大战了。

    随着时间推移,越来越接近玛雅人预言的“世界末日”了,不少商家和品牌很早之前就已经展开“末日促销”大战了,并且逐渐发展成为一种营销模式,即“末日营销”。笔者在下班的时候,路过一个又一个的公交户外广告牌,上面都是商家末日促销的广告,不禁在心里思考:世界末日会不会来临?末日营销是成功还是失败,对于印刷企业的品牌宣传有什么可借鉴之处呢?  

  

    作为点燃网上“末日经济”第一把火的好莱坞大片《2012》可谓功不可没。自2009年上映以来,不仅使玛雅人“世界末日”这一概念人人皆知,电影中的那张价值“10亿欧元”的船票也在网上大卖,一时成为年轻人之间馈赠礼物的第一选择。更有淘宝网上的卖家出售自己打印、完全仿造电影《2012》中的船票,更有的是开动脑筋,将这张小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2012年,是印刷器材制造企业转型升级的关键之年。这一年的印刷业从高速增长期进入稳步发展期。国际印刷业深受国际金融大环境不稳定、金融紧缩政策等因素影响,举步维艰;回看国内,投资环境的“红利”已经越来越小,企业购买设备捉襟见肘,该有的先进设备大多已备齐,设备制造商面临市场转型的压力。两相夹击下,如何从中找到新的生存点,通过自己设备的升级实现突破,势在必行!

  印刷行业变革之快已经超出了人们的想象,虽然经济环境不容乐观,然而正是这种变革和飞速的更新换代,带给了印刷业更多可能性。有可能性就意味着机会,因为这些机会印刷人更奋不顾身地投入其中。变革性的技术给行业注入的是积极、是乐观、是希望。盘点2012年的风云技术,记者为读者整理出了以下四个受印刷人追捧、热议甚至“朝拜”的关键词——喷墨、3D打印、计算机直接制版技术以及喷胶技术。

 一 喷墨

  2012年是德国德鲁巴展会的第二个喷墨之年。然而与前一届仍处于概念阶段相比,第二届更加实际,真正将喷墨印刷的主题演绎到极致,各种新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

新的技术引发印刷出版业的工作重点的转移,电子书、网络营销、电商合作都成为新环境下的关键词,如何才能保证用最少的成本获得最大的成功是出版社要考虑的问题,而无论如何调整战略,都不应该忘记发掘、满足读者需求的初衷。转型时期出版社要考虑的问题实在是太多了。

    该是对出版行业进行重塑的时候了,ColinRobinson说道。旧的规则不再奏效,新的规则正在酝酿之中。但是新环境下需要的是什么已经很明确了。

    愈发明显地,出版行业呈现出两种趋势,一个是畅销书屡破纪录,《五十度灰》3000万销售量就是最好的例子。另一个是小众图书面临无人问津的尴尬处境。在重磅图书和特别策划图书中间沉沦的“榜单中位图书”更是一无是处。

    这对于出版社来说是个坏消息,从更大的层面上来说,对于整个行业来说都是个坏消息。任何享有充足资源的人都可以出版并且推出重磅图书。任何人都可以制作或者出版小众图书。但是对于作者、读者和出版社而言,测试行业健康的关键性指标是图书得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近日,美国市场调研公司NanoMarkets发布了关于印刷电子学(printed electronics)技术发展趋势及应用前景的调查报告。印刷电子学这个概念刚刚诞生的时候所指的是厚膜材料(thick-film electronics),即将各种粉末均匀分散于有机溶剂后制成的膏状物,被广泛用于各种电子部件的电导体、绝缘体以及电介质。

    大概10年前,人们预言利用印刷原理去打印复杂的电路可以让印刷电子学变成一个巨大的产业。这1o年间印刷电子学经历了期望膨胀、到破灭、再到稳步进步的一个过程。而现在的情况是,今日的印刷电子学不是一个独立的巨大的产业,而是很多具体的、不同的应用的集合。包括智能包装、智能卡、互动性的印刷媒体,一次性电子产品、移动显示屏,照明版和太阳能板等等。以下是我最认为最有意思和最有应用前景的几个方向。

显示器以及电池

    印刷电子学可以涵盖到的领域中目前盈利可能性最大的、也是最成熟的市场是显示器以及电池。NanoMarkets的市场调研报道中预计到2017年这两个产业可以带来18亿美元的收入。Ebay和万事达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有