加载中…
图片播放器
个人资料
何足道哉
何足道哉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,431
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

这个公众号的名字叫“铺开生活的纸”,顾名思义,就是用来记录生活中点点滴滴的经历和感悟。生活如同一张在我们面前铺开的白纸,需要我们在上面留下或深或浅的痕迹,浓墨重彩地渲染,还是寥寥数笔的带过。但昨天朋友圈疯转一篇题为《北京,有2000万人假装在生活》的文章,质疑待在北京的2000万人是否有真正的生活。一石激起千层浪,这篇文章得到了很多为了生存、生计疲于奔命的人的共鸣,也遭到很多新、老北京人的批评和反击。很显然,我也是这所谓的2000万人之一,我的生活也被那篇文章贴上了“假装”的标签,这使我心里生出一些困惑,尤其是在更新公众号时,忍不住会多勾出一些思考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天晚上在某公众号上看到一篇《985高校毕业生相亲鄙视链》,该文直接以事例开头,说是“一个北大毕业的男生看中了一个女孩,照片、条件都很满意,但看到女孩是华东师大毕业的,他觉得学校不好,决定不见。”还有另外一篇文章,在朋友圈疯转,文中把相亲对象根据条件划分了三六九等,形成了一条分层鲜明的相亲“鄙视链”。一时间,“相亲”和“鄙视链”成为人们热议的话题,引发了人们对于婚姻的思考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

No one is a library.——题记

 

前段时间去一个朋友家做客,不算大的房间里摆满各类厚薄不一的书,让我这个自诩的爱书之人倍感亲切。我还加了一个微信群,群友个个都是爱书的达人,也是购书的狂人,因为他们除了在群里讨论哪本书值得一读,分享读书心得以外,剩下的就是分享各大书市网络的优惠活动,或者晒一下自己的购书清单。我很佩服这些人,因为在我看来读书、买书、藏书算得上是高雅的爱好。而拥有自己的书房,或者只是简单的存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

严格来讲,大多数的中国人都是“无神论者”,或者是“多神论者”,他们会“信仰”道教的“老天爷”及各路神仙,也会“信仰”如来佛祖和各种罗汉菩萨。有人把这一现象归因到中国人的性格,认为中国人注重实用,希望从不同的“神”那里得到不同的庇佑,也避免了因为某种“神”没顾得上显灵,或者根本不灵压错宝的情况,其他的“神”能够及时补位。持这类观点的人不在少数,但这只是一个方面,功利主义只是一种外在的表现,其背后还有更深的心理渊源,这种心理渊源就是中国传说中的三皇五帝一直延续到现在的“尚贤”传统。“尚贤”心理情结深深植根于中华文化和文明的土壤之中,也凝固、流淌在每个人的骨髓和血液里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-11 19:47)
标签:

贝壳

童年

父爱

乡村

分类: 原创文章

贝贝与贝壳

 

她喜欢贝壳,不只是因为她的名字叫贝贝。她从小就长在内陆的一个小村庄,村子坐落于一片一眼望不到尽头的平原。也只有这样的平原,才能盛放得住贝贝的童年,因为小时候的贝贝很野,如同一匹不羁的野马,一得空就追着风,朝着野草和庄稼随风摆动的方向奔跑。这一跑就是十五年,广阔的平原再也不是能够把贝贝的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

24小时守候的是什么


24小时,是一天的长度,是从早到晚的一次次循环。这样的长度,足够时间来留下一个个刻痕,每个刻痕见证着或小或大的故事,而在这一次次的循环过程中,又有多少的故事和感动渗出时间的缝隙。世间万物,各有各的时刻,也各有各的节奏,用自己的时间去方便别人的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-23 22:17)

正如情人节就该谈情说爱,中秋节就该团圆赏月,读书日也就该读读书才是。在特定的节日里做特定的事,说不上是刻意,如果生活中连这点仪式感都拿不出来,那该会有多空洞?今天不妨就借着“世界读书日”的话题,谈一谈读书。

长这么大,书读得虽然不多,但也确实读过那么几本;在读书上虽然没有多少心得,但却也有不少体会。平心而论,读书丰富了我的成长历程,改变了我的人生走向,也塑造了我的气质,造就了我的深度。

少时读书,多囫囵吞枣,不知道细细咀嚼,更不懂得慢慢品尝。但儿时的记忆力却非常好,读过背过的东西,多年以后依然清晰地留在记忆深处,随着年龄的增长和阅历的丰富,便有了不一样的体会和更深刻的理解。孩提时读书喜热闹,越是热烈的场景越能激发起阅读的兴趣,《水浒传》里的江湖义气,《三国演义》里的天下纷争;少年时读书喜豪迈,会在读到辛弃疾“醉里挑灯看剑”、陆游“铁马冰河入梦来”、王昌龄“不破楼兰终不还”之类的句子时潸然泪下,也会在看到《神雕英雄传》里郭靖那句“为国为民,侠之大者”而感动不已;再后来,知道人生不只有风起云涌,也有波澜不惊,懂得平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”

                                                           ——列夫·托尔斯泰

 

反腐大剧《人民的名义》最近热播,精彩刺激的剧情让观众大呼过瘾,老戏骨们大飙演技也为他们纷纷圈粉。这部剧不仅原汁原味地呈现了官场生态,也大尺度地揭露了腐败气象,同时还加入了大量的生活场景,展示了反腐主题背后各个角色普普通通的生活。今天,我们就一起来探讨一下这部电视剧里到底反映了怎样的婚姻状态。

 

李达康和欧阳菁

    

学生时代的李达康,用一麻袋海蛎子俘获了欧阳菁芳心,从此欧阳菁就死心塌地地选择跟李达康在一起。再后来,李达康一心扑到工作上,陪伴欧阳菁的时间越来越少。他是一个缺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 每一部金庸小说,都是一个不同世界,主人公生活的时代不同,也面临着各种各样的情景。人与人生来就是不同的,人和人之间也没法比。黄药师自己有一座岛,岛上有好几处海景别墅,而洪七公却只能天当房、地作床,四海为家,浪迹天涯;韦小宝有七个老婆,段正淳有一群情人,而岳不群和林平之却心甘情愿地做太监;张无忌不愿意要江山、做皇帝,慕容复却一声痴迷于光复燕国。不同的人,有着不一样的经历,当我们走进去,却在这些人的故事里发现了自己的影子。于是,读书、读故事,也就成了读生活、读人生。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


生命不是你活了多少日子, 而是你记住了多少日子 要让你过的每一天,都值得记忆。

 

央视近期推出的一档《朗读者》节目,一经播出,就引发了巨大的关注,获得观众纷纷的好评。从节目名称《朗读者》就可以看出来,这个节目的主题有两个:“朗读”和“朗读者”。朗读寄托在文字里的故事,讲述朗读者自己的故事。在这些朗读者里,有一位比较特殊,他已年近期颐,须发皆白,却让现场和电视机前的所有观众为之感动,感动于他依旧充沛的情感和始终如一的赤子之心。他就是著名翻译家,96岁的许渊冲先生。

节目播出后,“许渊冲”成了一个热搜词,关于许先生的文章也在微博、微信朋友圈刷了屏。普通观众开始知道这位翻译家的名字,翻译圈也是一阵沸腾。的确,一位96岁的老人,还在坚持每天翻译东西到凌晨两三点,甚至立志要翻译完莎士比亚全集,这样的心气和志向,这足以激励每一个把翻译当成自己事业的人;而老先生在谈到自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有