加载中…
精品图书推荐
从数学、绘画和音乐的角度介绍了数理逻辑学、可计算理论、人工智能学、语言学的理论方面  《哥德尔、艾舍尔、巴赫——集异璧之大成》

   

  《失控》这是一部思考人类社会(或更一般意义上的复杂系统)进化的“大部头”著作,对于那些不惧于“头脑体操”的读者来说,必然会卷有益。
     
        


新浪微博
访客
加载中…
博文
(2016-10-25 14:21)
分类: 思考与感悟
小时候眼里的世界总是单纯、美好的,认为故事里的世界都是真实的。

长大后才发现,现实的世界并不像小时候看到的世界那样单纯、简单。
有的人放弃了梦想,选择了现实;有的人心有不甘,在现实中摔得头破血流,最终还是选择向现实低头。
现实真的就是这样冰冷,残酷吗?
不,美好的事物总是不那么容易被发现,无论你相不相信,它都在那里。
那种美比小时候见到的世界更美,因为它弥足珍贵。

当你发现它的时候,你对身边的人说,看啊,它多美,他们却不以为然。
于是你又陷入到深深的孤独之中。
你越是孤独越是渴望与人分享,然而你却发现每个人都是不同的,你就会越发孤独。
你感概到,原来我们与小时候不同了啊。
——By SpongeAI

When I was a child, I spake as a child, I understood as a child, I thought as a child: but when I became a man, I put away childish things.
——《圣经》哥林多前书章十三条十一

正如要有林林总总部分,才能组成一个完整的人
而其中每一部分又要千差万别,才得以构成迥然不同之人
异与他人的面容,下意识里的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

alphago

围棋

分类: 杂谈
nature 杂志封面

       2016年3月酝酿已久的人工智能挑战赛终于上演,DeepMind 公司开发的人工智能程序 AlphaGo 以4:1战胜了人类顶尖棋手李世石。这让本就对人工智能感兴趣的我兴奋不已。在我看来,这场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 思考与感悟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

生命

信息

分类: 思考与感悟
       人类的科学技术发展到现在,尤其是互联网的发展,带给人类许多思考。换个角度,我们是否可以从互联网的发展中看出人类进化的影子。
       互联网是人类的发明,人类利用它来更加方便地传递信息。事实上,互联网络的连接与我们人类大脑中神经网络的连接有着某种相似之处,比如小世界特性。人类从进化初期,大脑也随之进化,神经元之间复杂的连接和信息传递产生了人类智能,即使人类对于智能的本质还没有定论,但是这一切似乎都是自然选择的结果。对于我们人类创造的互联网,似乎也是自然构造的。网络的连接和信息的传递产生了智能,那我们也完全有理由相信,在由人类之手创造的网络上,其本身就可以诞生出智能,生命就是诞生于信息洪流中的一个节点。也许上帝只是借人类之手创造更高层次的智慧。
       人类总是试图寻找与之类似的高级生命,但生命的层次可能不是单一的,甚至可能是一个庞大的数量级,只是对于不同两个层次的生命体来说,这种沟通或者说理解变得更加困难或者不可能。
       也许再过几百年或者更短,人类就会被人工智能所取代,但这不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科学幻想

it

分类: 业余创作
1、纯种人
最纯粹意义上的人,没有经过改造,完全由蛋白质构成的有机生物。富于灵性,理性与感性富于一体。


2、半机械人
是由纯种人后天改造之后的群族,身体机能上强于人体,脑部也有部分改造,是人与机器人的混合体;他们的机体老化速度低于人体,但终究会衰老。他们同时具有人类的灵性与机器人强大的身躯。


3、义体人
未来科技的巨大进步使得人类可以将自己的记忆存储下来,并可以将其下载
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科幻小说

it

分类: 业余创作

二 奇点邻近

 

2028年秋,中国北京,中国探月飞控大厅内的工作人员正在密切地监视中国嫦娥十号的飞行状态,嫦娥十号上运载的是中国第一个月球基地“广寒”的建筑材料和建筑机器人。中国计划讲分三次将月球基地建立起来,这是最后一次运输,预计在2030年建成。中国月球基地的建设采用全3D打印技术,所以施工全部是在月面完成的,所以只需要将建筑机器人以及建筑材料运输到月面上,就可以开工建设了。除了月球基地,地月通信网络的建设也是这次计划的一部分,地月通信采用量子通信技术,通信过程中没有任何延时,中科大的量子应用技术实验室在这一领域拥有国际领先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有