加载中…
个人资料
央视新闻
央视新闻 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,966,589
  • 关注人气:2,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

1992年11月17日,年仅43岁的作家路遥病逝。自中篇小说《人生》出版轰动全国,路遥安静的生活开始变得喧嚣热闹。如何面对喧嚣之下的浮躁与迷失?路遥在给弟弟王天乐的信中,坦言自己成功之后的心路历程——“人,不仅要战胜失败,更要超越胜利”。

我绝不可能

在过分戏剧化的生活中长期满足

——路遥写给弟弟王天乐 · 1991年冬

小说《人生》发表之后,我的生活完全乱了套,无数的信件从全国四面八方蜂拥而来,来信的内容五花八门。

除了谈论阅读小说后的感想和种种生活问题、文学问题,许多人还把我当成了掌握人生奥妙的导师,纷纷向我求教:人应该怎样生活?这叫我哭笑不得。更有一些遭受挫折的失意青年,规定我必须赶在几月几日之前写信开导他们,否则,就死给你看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

党的十九大明确提出建设航天强国的奋斗目标。记者今天从中国航天科技集团获悉,我国正在构建未来航天运输系统路线图,到2045年,我国将全面建成航天强国。

航天运输系统路线图:2045年实现航天强国梦

运载火箭是人类进入空间的基础运输工具,有专家称:“运载火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大”。

据中国航天科技集团科技委顾问王礼恒介绍,为建设航天强国,我国构建了航天运输系统路线图:

到2020年,我国主流火箭达到国际一流水平,面向全球提供多样化的商业发射服务;

到2025年前后,我国可重复使用的亚轨道运载器研制成功,亚轨道太空旅游成为现实;

到2030年左右,重型运载火箭实现首飞,航天运输系统水平和能力进入世界航天强国行列;

到2035年左右,运载火箭实现完全重复使用;

到2040年左右,未来一代运载火箭投入应用,空间运输系统实现长时间多次星际往返;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​11月16日,联合国教科文组织设立的国际宽容日,呼吁人们在相互理解和尊重他人的基础上建立宽容的生活方式。人的心就像一个容器:装的快乐多了,烦恼自然就少了;装的理解多了,矛盾自然就少了;装的宽容多了,戾气自然也就少了。不愉快的事谁都无法回避,如何面对却是可以选择的。愿你的宽容常在。

何谓“宽容”

智者说



​有容乃大,无欲则刚。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​据媒体报道,2016年11月3日凌晨,来自山东青岛的女留学生江歌在东京都中野车站接回同住的女友刘鑫时,在公寓楼门口遇到刘鑫的前男友,双方发生了争吵,继而遭到该名男子杀害。

近日,一段江歌母亲和刘鑫见面的视频,让该案重回公众视野。而近年来,在新西兰、美国等地,华人遭遇刑事案件时有发生,引发了一系列关于域外刑事案件管辖权的追问。国际条约及我国法律对此类案件管辖权有何规定?记者通过梳理相关法条,逐一进行回应。

△日本媒体报道江歌案件截图

在他国发生刑事犯罪 所在国具有优先管辖权

根据属地管辖原则的相关规定,一国公民在他国发生刑事犯罪,应按照犯罪发生地国法律优先的原则进行处理,即犯罪发生地所在国具有优先管辖权。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​▌本文来源:央视新闻综合

新一期全球超级计算机500强榜单昨日发布,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军。不仅如此,中国超算上榜总数又一次反超美国,夺得第一。

“神威·太湖之光”和“天河二号”再次领跑

“全球超算500强榜单”每半年发布一次。此次“神威·太湖之光”和“天河二号”再次领跑,其浮点运算速度分别为每秒9.3亿亿次和每秒3.39亿亿次。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 深秋初冬,碧云天,清风起,片片银杏叶被微微寒意染成金黄,纷纷扬扬飘落而下,为大地铺成一片“银杏黄”。此时此刻,正是赏银杏的好时节,趁着冬雪未至,将今秋最后的美好,打包,封藏。

又到银杏叶黄时

文/春笙

银杏黄时大雁归,这几天夜晚总听见雁叫,一群群从萧瑟的天空飞过,也许是大雁的翅膀带来了浓浓的寒意,天气越来越冷,感觉严冬就要来了。

这几天,从秋浦长街,一直延伸到平天湖畔,道路两旁的银杏树被浓浓寒意染成金黄。冷风轻轻掠过,黄叶纷纷扬扬飘撒而下,阳光把每棵银杏都装点成金光灿烂,美不胜收。

这不正是银杏树最诗情画意的炫彩时刻,虽然褪下青翠,着一袭黄裳,仍是这个季节曼妙的风景,装点着喧闹的小城和熙来攘往的街道,一幅“满城尽带黄金甲” 的美图已然悬挂在眼前。

上千韧,达连抱,夸条直畅,实叶峻茂

银杏,生长十分缓慢,祖父年轻时种下的树苗,要等孙子长大之后才能开花结果,因此又被称为“公孙树” 。曾记得书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

60年前,苏联发射了人造卫星'伴侣二号'。跟随它一起升空的,还有一位特殊的“客人”——小狗莱卡,这次太空之旅使它成为了飞上太空的第一个地球生命,它短暂的生命也因此书写了一段意义非凡的历史。60年后的莫斯科,人们以各种方式纪念这只为人类太空事业牺牲的流浪犬“莱卡”。

小狗莱卡出征前的照片

注定悲壮的单程旅行

在'伴侣二号'发射前的一个月,也就是1957年10月4日,苏联成功发射了人类历史上第一颗人造卫星伴侣一号。一个月之后发射第二颗卫星,并且搭载活的生物,任务十分艰巨。因此,这场单程旅行也注定悲壮。 俄罗斯生物学家Adilya Kotovskaya回忆起60年前,在“莱卡”出征前的那个夜晚,她去和“莱卡”告别,“我请求它原谅我们,我甚至在最后一次抚摸它时留下了眼泪。”

在'伴侣二号'发射前的一个月,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​2017年8月,从哈佛大学以优异成绩拿到法律硕士学位,并参加完美国司法考试的丁丁,回到湖北武汉家中。十年前的2007年,丁丁以660分的高分从湖北考入北京大学,之后获得北京大学国际法学院硕士学位,对任何一个年轻人来说,这都是值得骄傲的成绩。然而没人能想到,学业优秀的他,曾经是一个脑瘫患儿。

留下我的脑瘫儿子,哪怕付出一生的代价

29年前的1988年,因宫内缺氧面临窒息,丁丁一出生被诊断为重度脑瘫。在5份病危通知书以及“将来非瘫即傻”的预言面前,妈妈邹翃燕选择将他留下。

邹翃燕:我觉得我就是要他活着,他是我的孩子,我得让他活下去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​近日,海南三亚严厉查处了两家存在欺客宰客行为的海鲜店,并实行“一次性死亡”,直接吊销营业执照。被吊销执照的商家相关股东及负责人将被列入黑名单,三年内不得担任同行业经营单位的法定代表人(负责人)或股东。

2家海鲜店给公平秤动手脚

被处罚的餐厅分别是三亚凤凰侨源海鲜饭店和三亚凤凰鑫城渔家餐厅。此前有游客反映,商家存在缺斤少两、欺客宰客的行为。随后,三亚市的旅游警察暗访发现,两家海鲜店给称海鲜的公平秤动了手脚。

一公斤是两斤,三亚凤凰侨源海鲜饭店,在设置电子秤的公斤与市斤转化时,将“2”按成了“2.8”,致使每市斤海鲜称出来的重量比实际多4两。案发当晚,客人共点4道海鲜,所称重量比实际重量多出两市斤,多收了179.2元。

三亚凤凰鑫城渔家餐厅的老板,也是趁游客不注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

要闻

昨日,国家主席习近平签署第七十七号、七十八号、七十九号、八十号、八十一号和八十二号主席令。

  • 第七十七号主席令:《中华人民共和国反不正当竞争法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2017年11月4日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国反不正当竞争法》公布,自2018年1月1日起施行。
  • 第七十八号主席令:《中华人民共和国标准化法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2017年11月4日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国标准化法》公布,自2018年1月1日起施行。
  • 第七十九号主席令:《中华人民共和国公共图书馆法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2017年11月4日通过,现予公布,自2018年1月1日起施行。
  • 第八十号主席令:《中华人民共和国刑法修正案(十)》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2017年11月4日通过,现予公布,自公布之日起施行。
  • 第八十一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有