加载中…
个人资料
央视新闻
央视新闻 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,122,753
  • 关注人气:2,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

本文来源:新华社、南方都市报

 从今年开始,国务院将每年向全国人大常委会报告国有资产管理情况,晒一晒家底,接受全国人大常委会、全国人大代表以及社会公众的监督。这是十九大召开后,十九届中央深改组第一次会议上审议通过文件、首次确立的一项制度。 

1月14日,《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》正式对外公布。其中就报告国有资产的流程、报告人、内容、重点等做出详细规定。

为何要报告?

依法监督家底,推进公开透明

《意见》就首次确立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的背景作出说明——

国有资产属于国家所有,即“全民所有”,是全体人民共同的财富。国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况,既是国务院的一项重要工作,也是全国人大常委会依法履行监督职责的重要手段。

这对加强国有资产管理和治理体系建设、使国有资产更好服务发展、造福人民都具有积极作用。

谁来作报告?

国务院负责人或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-13 22:53)
标签:

杂谈

近日一项统计表明,去年的500万新生儿名字中,最受欢迎的字依次为“轩、涵、梓”。姓名,伴随一个人的一生。俗话说“人如其名”,中国人历来讲究取名,每个人的名字或留存着时代痕迹,或传承着家族烙印,或寄托着美好祝愿。如何取一个好名字?不妨感受下藏在《诗经》里的如诗好名↓↓

美如其名 他们的名字出自《诗经》

呦呦


2015年诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦出生时,父亲屠濂规听到其哭声呦呦,随口吟诵出《诗经·小雅·鹿鸣》中的诗句“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,并为其取名“呦呦”。自此,屠呦呦与青蒿结下了不解之缘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文来源:新华社、人民日报、环球时报

万豪酒店将中国西藏和港澳台列为“国家”事件,在中国和大洋彼岸都余波未平。网友陆续曝光,还有诸多品牌也都存在与万豪相似的情况。(链接:万豪再致歉……然而,涉及主权问题没有“无心之过”!

12日,上海网信办责令ZARA、美敦力自查整改立即更正涉台错误信息;同时,中国民航局约谈达美航空负责人。目前,万豪、达美航空、美敦力、ZARA等公司先后道歉。

万豪回应:意识到事件严重性 表示诚挚歉意

万豪网站和社交媒体账号将中国西藏和港澳台列为“国家”,并在社交媒体上为藏独团体点赞,事件引发舆论关注。

万豪国际集团总裁苏安励11日在一份声明中承认错误。“我们不支持任何企图分裂中国领土主权

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

▌来源:央视新闻、中国新闻网

 近期,伴随流感高发期到来,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,流感疫情的扩散也引发了公众的担忧…… 

今冬的流感为何如此高发?病毒是否产生变异?接种疫苗还管用吗?该怎么预防?来听听国家卫计委、中国疾控中心等相关部门的解答。

今冬流感高发成因何在?

综合因素叠加所致

国家卫计委表示,监测数据与公众的感觉一致,今年我国流感的流行强度确实高于过去几年,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。无论南方还是北方的哨点医院的病例百分比都在上升。

△流感季到来,医院人满为患

国家卫计委负责人介绍称,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这个冬天很冷,大雪压顶,天寒地冻……但这个寒冬,也有很多来自陌生人的善意,让人无比温暖,告诉你有人在偷偷爱着你。

大雪封路 交警跨省护送学生返程

6日,山西闻垣高速普降大雪,所有收费站全部封闭,一辆载有42名学生的客车被困。河南和山西两省交警,展开了跨省接力护送。在河南高速交警的护送下,客车一来到省际豫晋收费站,山西交警就准备好了食物和热水。

​交警:警车走哪你走哪。

客车司机:啊, 好好好。

两省交警接力护送,历经4个多小时,这辆跨越河南山西的客车终于平安抵达运城,学生们也回到温暖的教学楼中。

千车滞留 交警医院接力救助重病婴儿

在许广高速湖北天门段,暴雪封路导致上千辆车滞留,3000多名旅客被困。而附近村里的一名36天大的婴儿,因为感冒发烧导致支气管肺炎,病情严重。山路结冰崎岖难行,急救车无法到达,当地警方迅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文来源:法制晚报

洗澡先洗头会致脑溢血?长期用电热毯致癌?多吃牛油果可减肥?……这些都是流言。

日前,2017年最后一期“科学”流言榜揭晓, 12月份共有6大流言上榜。据介绍,“每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会、北京市科学技术情报研究所的支持。

1、洗澡先洗头会导致脑溢血?

流言:人的血管非常薄弱,遇上高温就会“热胀”,一不小心就会爆裂。冬天洗头时一碰热水,血液一下子就集聚到头部,这时如果马上洗头,可能会导致头部血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病甚至导致脑溢血,日本每年1.4万人因此致死。

真相:

其实,不需要专业知识,就能看出上面那段文字的荒谬之处。如果人的血管壁真的非常薄弱,一遇到高温就会热胀,那么不管洗澡的时候先洗哪个部位,血液都会往那个部位跑,导致血液流通不畅。洗澡诱发的脑卒中,原因并不是大脑血管受热膨胀,而是因为洗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国的精彩,靠每一个中国人出彩。“我们的2017”,今天就跟大家讲一讲通过奋斗闯出了人生新天地、也闯进了世界大舞台的故事。

世界技能大赛汽车喷漆项目

金牌获得者蒋应成 21岁


我在2017年参加了第44届世界技能大赛的汽车喷漆项目,并获得了冠军。为了这个比赛,我整整准备了四年多的时间,每天训练10多个小时。


为了我的手有一个更好的稳定性,把鸡蛋壳去掉鸡蛋膜不破、手上挂一个装满水的矿泉水瓶,训练半年多的时间后,感觉自己的手非常稳定了,油漆上下的厚度也是非常均匀的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

快门一闪,意不意外?你已经来到了2017年最后一周。郑重告别也需要有“仪式”,跟自己谈谈心,细数这一年的成长领悟,想想怎么过才算不辜负最后的时光?2018已经在招手了……

《时光》

作者/冯骥才

​一岁将尽,便进入一种此间特有的情氛中。平日里奔波忙碌,只觉得时间的紧迫,很难感受到“时光”的存在。时间属于现实,时光属于人生。


然而到了年终时分,时光的感觉乍然出现。它短促、有限、性急,你在后边追它,却始终抓不到它飘举的衣袂。它飞也似的向着年的终点扎去。等到你真的将它超越,年已经过去,那一大片时光便留在过往不复的岁月里了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

要闻

昨天上午,我国自主研发的首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600实现完美首飞。中共中央、国务院对AG600首飞成功致贺电。

△“鲲龙”AG600

昨天,中国海警2306、2502、2106舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。这也是中国2017年第27次在钓鱼岛领海内巡航。

△钓鱼岛北面

外媒报道,美洲国家格林纳达邀请中国国家开发银行为其制定一份国家发展蓝图。这是世界首个计划全局性采纳中国发展蓝图规划的国家。

△格林纳达风光。资料图/视觉中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

▌本文来源:中国新闻网

过去一周时间里,有关苹果公司故意限制旧iPhone性能,以“逼迫”消费者购买新手机的讨论不断。当地时间20日,苹果公开表示,的确限制了旧机型的性能。但目的不是网友所说的那样,而是为了防止旧机型因电池老化发生故障。

不过,苹果的这纸公告没能平息用户的怒火,部分得知真相的“果粉”甚至已经开始筹划针对苹果公司的起诉。 

△资料图


美国用户起诉苹果公司故意限制旧手机性能

来自洛杉矶的斯蒂芬•博格达维奇和达科塔•斯皮亚斯在加州起诉苹果公司。他们认为苹果公司在没有征得用户同意的情况下影响了设备的性能。

他们希望这起诉讼能维护所有持有旧于iPhone8手机的民众利益。这些用户称:“我们从未要求苹果放慢旧款手机速度来节省

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有