加载中…
个人资料
央视新闻
央视新闻 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,014,256
  • 关注人气:1,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​明天起,又有一批新法规正式实施,其中包括邮政包裹投递时间将缩短,有7类网购商品不适用于七天无理由退货,跨省市购买车票要实名……这些新规,你最关心哪一条?

邮政包裹投递时限大幅缩短

新修订的《邮政普遍服务》标准3月1日起施行。新标准规定,省际地级以上城市间、省际其它地区之间的信件送达时间由原来的9天和15天,缩短到7天和8天;普通包裹送达时间则由15天和20天,缩短到8天和9天。

另外,投递方式也得到改进。新标准规定包裹由投递包裹领取通知单改为按址投递包裹实物,其中城市全部按址投递;农村地区(包括乡、镇政府所在地和乡、镇其他地区)5千克以下包裹按址投递到户或投递到村邮站,5千克以上包裹可投递领取通知单。

​7类网购商品不适用七日内无理由退货规定

《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》自3月15日起正式施行。根据办法,4类商品不适用无理由退货,包括:

①消费者定做的商品;

②鲜活易腐的商品;

③在线下载或者消费

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​来源:人民日报

中央企业迎来“开门红”——今年1月份,央企实现营业收入1.9万亿元,同比增长8.7%;利润总额891.2亿元,同比增长24.5%。

不单是央企,国有企业运营总体企稳向好。刚刚过去的2016年,全国1.86万户国有控股工业企业利润总额由降转增,创造了2012年以来的最高增速。更令人欣喜的是,过去国企利润来自于少数行业的状况发生了重大变化,新的利润增长点正在形成,结构日趋优化。

利润转好、结构趋优,国企赢得了质量和效益的双提升,为中国经济注入了强劲动能。

止跌回升,利润创2012年以来最高增速

“十三五”开局之年,国有控股工业企业走出一条向上的曲线。

营业收入止跌。2016年,国有控股工业企业主营业务收入23.3万亿元,同比增长0.3%,改变了2015年同比下降7.8%的颓势。其中,中央企业营业收入同比增长2.6%,扭转了2015年以来持续下滑的局面。

经济效益转好。2016年,国有控股工业企业实现利润总额1.17万亿元,比上年增加735亿元,同比增长6.7%。不仅终止了2014年和2015年连续两年的下降态势,还创造了2012年以来的最高增速。

亏损面降低、亏损额下降。到去年底,国有控股工业企业中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


今天是“二月二,龙抬头”,传说这一天二十八星宿中的青龙七星跃出、腾起。春色为青,青为生命色;春声为角,号角催促万物角力、角逐,春霆响而惊蛰飞竞。从这一天起,春回大地、万象更新。


诗词中的二月二


《二月二日》

白居易(唐)

二月二日新雨晴,草芽菜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天,记者从文化部召开的新闻发布会上了解到,36家网络游戏运营单位在文化部首批网络游戏市场“双随机一公开”查处过程中被依法查处。下一步,文化部将重拳整顿网络表演。

36家网游公司被依法查处

据介绍,在前期开展的网络游戏市场“双随机一公开”执法检查工作中,文化部部署北京、上海、广州、深圳、杭州等地文化市场综合执法机构同步开展随机抽查,依据《网络游戏管理暂行办法》《互联网文化管理暂行规定》等法规,对抽中的200家网络游戏运营单位“全面体检”。

其中,36家网络游戏运营单位因提供含有宣扬赌博、教唆犯罪、违背社会公德内容的网络游戏产品和服务等违规经营行为,被依法给予罚款、没收违法所得等行政处罚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天,最高人民法院发布了《中国法院的司法改革(2013-2016)》、《中国法院的司法公开(2013-2016)》(白皮书),通报了2016年人民法院司法改革进展情况。

2016年是全面深化改革的攻坚之年,攻坚之年就要“力争把主体框架搭建起来”。

那回望过去一年,司法改革有何制度性建设?给人民群众的生活带来哪些新变化?如何解决老百姓最烦心、最担心的“立案难”问题,如何回应大家的盼望和期待?来看图解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​今天下午,韩国国防部发布消息称,乐天集团已经同意向韩国军方转让星州高尔夫球场,作为部署“萨德”反导系统的用地,这意味着“萨德”入韩又迈出了实质性的一步。此外,韩国国防部还表示,有望在两天内完成与乐天集团签署相关的地皮交换协议,争取“萨德”年内入韩的立场没有变化。

△韩国星州高尔夫球场(资料图)

今天同意“换地”,明天就开始签署协议,最早5月部署“萨德”并预计年内完成,韩国政府对部署“萨德”的急切可见一斑。

不顾反对 韩政府坚持部署“萨德”

自从去年7月韩国宣布“萨德”系统部署计划后,韩政府可谓备受压力,国内民众和部分在野党的反对声一浪高过一浪,韩国国防部还迫于压力不得不更换了“萨德”系统的部署地。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​年轻时,他心怀抱负赴美学习,后拒绝美国邀请,毅然选择回到当时一穷二白的祖国;他在《给留美同学的一封公开信》中疾呼:“回去吧,祖国在迫切地等待着我们!”人生为一大事来。他一生就做了一件事,但却是新中国血脉中,激烈奔涌的最雄壮力量。细推物理即是乐,不用浮名绊此生。
2011年的今天,“两弹一星”元勋、著名核物理学家、我国核科学事业的主要开拓者之一的朱光亚因病辞世。巨星陨落,德艺留芳,以他名字命名的“朱光亚星”却始终在绽放光芒,激励后人。

一封信

一件事


为学造原子弹远赴美国,目标却成了水月镜花

1945年秋天,美国军方透露出美国可以接受中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

朝鲜籍男子在吉隆坡死亡事件又有新进展。

马卫生部长:朝鲜男子接触毒剂15分钟后身亡

26日,马来西亚卫生部部长在接受记者采访时表示,关于朝鲜籍死者的尸检报告已经基本完成将随时公布。已经确认死者死于VX神经毒剂,目前对他们来说,最大的挑战仍是等待死者家属提供DNA样本确认死者身份。卫生部长还表示该男子是在接触毒剂15分钟之后,死在了开往医院的救护车上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

每一节高铁车厢,都集中着全球领先的数十项关键制造技术,上百种关键基础材料和工艺。比如说制造高铁车身需要用到的大型铝型材,它既是轨道交通业的必需,也是汽车制造、海洋船舶的共性关键材料。虽然德国、日本等国家对铁路车辆铝型材的研发,比中国整整要早60年,但我们通过高铁研发的引领,用了十多年的时间,就已迎头赶上!

2月25日,由中国标准动车组执行载客任务的G65次列车驶出北京西站,标志着被称为“蓝海豚”和“金凤凰”的CRH-0207和CRH-0503两个型号的车型,采用重联的方式,首次上线运营。这两款车型,均为我国自行设计研制的中国标准动车组样车。

中国标准动车组牛在哪?

牵引、制动、网络控制系统,这些曾靠引进才能获得的技术,现在已经完全自主。“蓝海豚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​2月24日,鼎泰新材正式更名为顺丰控股并在深交所敲钟上市,这也意味着顺丰正式亮相资本市场。

△顺丰上市敲钟

高开、高走。顺丰控股当天上午即告涨停,市值超过2300亿元,超越美的、万科成为深市第一大市值公司。

至此,“三通一达” (申通、圆通、中通、韵达)以及顺丰这五大民营快递巨头均已登陆资本市场。中国快递江湖正由粗放的价格战向资本层面的较量转变。

​目前,我国快递服务业仍在高速增长阶段,2016年全年共发送超过300亿件快递包裹,预计到2020年前快递年业务量达到500亿件,业务收入达8000亿元。

但是,随着行业规模逐渐扩大以及竞争愈发激烈,快递行业的利润却在不断压缩。

​尽管通过上市能融到大量资金,但很多问题对于快递企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有