加载中…
个人资料
赵立波
赵立波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,925
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
赵立波,男,汉族,明水县人。作品散见《长江文艺》、《金山》等杂志。
作者声明

本博客作品,系本人原创作品,未经许可,谢绝任何媒体和商业组织使用。用稿,约稿,请联系作者。

QQ:252725230 电话:15046624321

搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
友情链接

北寒

旅行达人

评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文

        徽州总是怀有江南情感的好去处。      

宏村,值得一生追寻的乡村梦境 

                                                      文图 /赵立波

    在徽州的不远处,躲着几处远久的村落,这就是—宏村。宏村,古取宏广发达之意,称为弘村,位于安徽省黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,2000年11月30日被选入世界非物质遗产。

    宏村是根据风水学上的理念设计的,堪舆先生,经过数次斟酌后将其设计成为一个牛型村

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


孔子会盗跖
                       文/赵立波

杏坛的弟子们认真端坐在孔子的周围,一个个像矮小的木墩子,他们时而点头,时而翘首;孔子目不斜视,表情丰富滔滔不绝地讲着“仁”。座下的弟子们衣着不一,有的穿绸裹锻,有的却衣衫褴褛,但听孔子在中间说:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”众人纷纷记录跟诵。许久,孔子轻咳一声,并向弟子们挥手说:“今天你们只要把这句话好好领会,然后写成学习笔记交给我就可以了。子渊、子贡你二人留下,其余散课”。说罢向弟子们挥了挥手。弟子们有序地退出杏坛,在人群中逐渐露出了子渊和子贡。
孔子用手招呼他们说:“你二人打点一下行李,子渊,今天就有你驾车,子贡你准备点在路上吃的干粮。”
二人领命,各自行事,子渊去马厩牵出两匹马,一黑一白。子贡去厨房找出吃的,有大饼、咸菜干还有两壶水。一切准备停当后,孔子换上了一身只有平日在路上才穿的褂子,上面已有了一些补丁,旧而不脏,破而不漏。这件衣服是在陈、蔡那次被一些服劳役的囚徒围困中逃跑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-05 20:51)
标签:

杂谈

 

文人不死

                  文/赵立波

曹操儿子们的战争在“三国末期”倒很有几分好看,果然不负老子英雄儿好汉,从对外战争转向对内争夺,并且明刀变成暗箭,把一个可能做皇帝的曹植活生生地逼成一个历史上难得的像模像样的文人。

曹植在三国争霸的烽火狼烟中成长,亲历一个英雄聚会的时代,又目睹一个个被老子逐一干掉的精彩瞬间,那些英武的纵横让他内心跌宕不已,加诸又是曹操的三公子难免在幼小的心灵中生出太多的愿景。可谁曾料得三公子竟渐渐地从青云直上跌向低谷,以至才高八斗的他终成悲剧。后人揽阅斯文,凭吊遗迹和他生平的时候实在为之感到悲恸,历史上可怜的人并不少见,且尤以文人为胜,然而如曹植一样身陷兄长与厄运渐行渐近的例子却不多。历史苍茫如雪,它让我辈心慌,读起历史满目荒凉,在短瞬的空白后,于内心生出侧侧的隐痛,掩卷长叹,与千年的文人相遇,听他娓娓道来的遭遇,从他的侧影读出一种升华来,于心底蕴藏出或多或少的人文关怀,在暗中深切喟叹:文人,请说出你的悲伤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有