加载中…
博文

请刀下留人:

被延误灭火的一小时零四分钟,非莫焕晶所为!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上海一男子坐拥两辆奔驰沪牌、行驶证全造假被定罪

http://sh.sina.com.cn/news/s/2017-09-25/detail-ifymfcih4587394.shtml

《关于伪造、变造、买卖民用机动车号牌行为能否以伪造、变造、买卖国家机关证件罪定罪处罚问题的请示的答复》(最高人民法院研究室200911日,法研〔2009〕第68号)

  广东省高级人民法院:

  你院粤高法〔2009108号《关于伪造、变造、买卖民用机动车号牌行为能否以伪造、变造、买卖国家机关证件罪定罪处罚问题的请示》收悉。经研究,答复如下:

  同意你院审委会讨论中的多数人意见,伪造、变造、买卖民用机动车号牌行为不能以伪造、变造、买卖国家机关证件罪定罪处罚。你院所请示问题的关键在于能否将机动车号牌认定为国家机关证件,从当前我国刑法的规定看,不能将机动车号牌认定为国家机关证件。

所以,朱畏律师认为本案

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://weibo.com/2195839357/DwSQefQS9?type=comment#_rnd1467707827970
http://www.mnw.cn/news/shehui/1218667.html
http://tieba.baidu.com/p/4563257140
http://news.qiyue.com/222/20160522/313586_3.html
http://news.qiyue.com/222/20160522/313586.html
http://www.guancha.cn/FaZhi/2016_06_07_363109.shtml
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=25&id=11675033
http://mt.sohu.com/20160524/n451200716.shtml

\
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——目前北京检方关于雷洋案的尸检鉴定意见,虽然提出了“雷洋之死,因呕吐物吸入呼吸道引发窒息而亡”。但为何诸多细节仍未查清、或已经查清仍未公示?结合尸检鉴定意见的公开内容,上海百战律师事务所朱畏律师仍然认为《尸检报告》语焉不详,仍然存在以下疑点:

(1)原本在雷洋胃腔内的内容物在本案执法过程中为什么会变成了呕吐物呢?

(2)雷洋究竟是因为自己的内在身体因素、还是因为某种外部因素引发了呕吐?

(3)就算是引发呕吐,通常不至于致死,什么因素引发雷洋呕吐物进入其呼吸道、并引发窒息呢?

(4)早期报道中关于雷洋口腔中的血性分泌物从何而来?会不会与胃腔呕吐物有关联性?

(5)尸检鉴定意见中的公开部分,为什么不对口腔中血性分泌物的性质与原因出具鉴定意见?

(6)通常胃腔呕吐物不带血、通常胃腔呕吐物必然先经过口腔,为什么本次尸检鉴定意见对雷洋口腔内没有出现呕吐物、反而出现血性分泌物的重大疑点没有出具鉴定意见?

(7)舆情如此汹涌,但本次尸检鉴定为什么不对雷洋是否存在肢体外伤(皮下出血等)或软组织挫伤(体表淤青等)发表鉴定意见?

(8)警员执法过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

加拿大家庭法中的“家庭财产”VS国内婚姻法中的“共同财产”?2016-04-30 贾晓慧律师

移民到加拿大的华人越来越多,很多家庭是过着空中飞人的模式,一人带孩子留守加拿大,一人在国内赚钱,偶尔的飞到加拿大团聚。这种情形对一个家庭的长久和睦,对于夫妻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

         广东关于办理毒品犯罪案件适用法律若干问题的指导意见

     为进一步依法严厉打击毒品犯罪活动,准确执行《刑法》和最高人民法院有关司法解释以及《全国法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》等文件,根据我省各级法院审理毒品犯罪案件的经验以及当前的实际情况,对毒品犯罪案件审判实践中亟需解决的若干问题提出如下意见:
       一、关于特情介入的问题
       1、确有证据证明被告人本来没有实施毒品犯罪的故意,由于特情主动提出、多次要求、或者诱以暴利等手段引诱,从而实施毒品犯罪行为的,属于犯意引诱,应当对其从轻处罚。即使涉及毒品数量较大,也不宜判处死刑立即执行。
       2、确有证据证明被告人主观上只有实施数量较少毒品犯罪的故意,由于特情主动提出、多次要求、或者诱以暴利等手段,从而实施了数量较大甚至达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

江苏省高级人民法院、江苏省人民检察院关于办理毒品犯罪案件适用法律若干问题的指导意见

                                     整理人:朱畏律师
各市、县(市、区)人民法院、人民检察院、公安(分)局:
为正确适用法律,依法惩处毒品犯罪,依照《中华人民共和国刑法》(以下简称《刑法》)、《中华人民共和国禁毒法》(以下简称《禁毒法》)、最高人民法院《关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释》(以下简称《解释》)、《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》(以下简称《大连会议纪要》)、最高人民法院、最高人民检察院、公安部《办理毒品犯罪案件适用法律若干问题的意见》(以下简称《意见》)及有关行政法规、规章的规定,结合我省毒品犯罪案件的具体情况,制定本指导意见。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转载:男子被错判杀人案续:真凶自首近5年后被释放

核心提示:2002年,广西男子王子发因杀人罪被错判死缓,2007年覃汉宝自首。王子发在真凶自首后仍被关了3年后获释。覃汉宝杀人案从2007年到2011年历经三次开庭。2011年10月,覃汉宝因没有犯罪事实获释,检察院撤销对其的杀人起诉。而王子发目前被诊断为患妄想型分裂症。

9年冤狱,“真凶”自首后被无罪释放,并获得89万元赔偿。看似圆满解决的案件背后,隐藏的是荒诞和无奈——一年后,控方撤诉,“真凶”被释放,而被冤屈者被诊断为妄想型分裂症,家庭陷入更大的痛苦。

2001年9月20日,广西壮族自治区东兰县农机厂职工吴宗谋被人杀死。东兰县武篆镇拉乐村人王子发被认定为凶手。

2002年11月12日,河池市中级人民法院一审以抢劫罪判处王子发死刑。王子发不服,提起上诉。2005年3月14日,广西壮族自治区高级人民法院二审改判王子发死刑,缓期两年执行。判决生效后,王子发在广西贵港监狱服刑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                 转载:男婴因“丑陋”被奶奶抛下70米高桥摔死

    核心提示:刚出生的婴儿鼻梁歪、双脚有些畸形,家人嫌其“丑陋”,将其从70米高的桥上抛下,导致婴儿被活活摔死。目前,犯罪嫌疑人小孩的父亲吴某、奶奶朱某、姨奶奶朱某某因涉嫌故意杀人罪被湖北巴东县公安局刑事拘留。

    中新网恩施2月4日电 刚出生的婴儿鼻梁有点歪、双脚有些畸形,家人嫌其“丑陋”,而将其从70米高的桥上抛下,导致婴儿被活活摔死。目前,犯罪嫌疑人小孩的父亲吴某、奶奶朱某、姨奶奶朱某某因涉嫌故意杀人罪被湖北巴东县公安局刑事拘留。

    吴某,今年30岁,家住湖北巴东县官渡口镇南荒岭村五组。吴某上进心很强,高中毕业后通过自学取得了大学文凭,在深圳市一家大药房谋到了一份工作。同在一起工作的江西籍女青年肖某某,对他产生了爱意,他俩确定了恋爱关系并很快生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
           煽动军人逃离部队罪的刑法规定和定罪要件
                                             整理人:朱畏律师
一、概念
煽动军人逃离部队罪(刑法第373条),是指非军职人员唆使、鼓动服役的军职人员脱离部队,情节严重的行为。

二、犯罪构成
(一)客体要件
本罪侵犯的客体是部队兵员管理秩序。建立正常的兵员管理秩序,保证部队满员,是完成作战、训练、战备、值勤等任务的需要。煽动现役军人逃离部队情节严重的行为,违反了国防法规定的公民和组织应当支持国防建设的义务,严重妨害了部队兵员管理秩序,削弱了部队战斗力,影响了部队完成各项任务,危害了国防利益。犯罪对象是现役军人。
(二)客观要件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
上海朱畏律师
上海朱畏律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,440
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有