加载中…
个人资料
晓华博客
晓华博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,672
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

周荣丽是个小学老师,她是南通师范毕业的。我对师范有特殊的感情,因为我大学毕业以后,就到如皋师范当了老师,一干就是二十年。南通师范和如皋师范是兄弟学校,渊源很深,它们一同诞生于1902年。南通师范是近代著名实业家、教育家张謇先生创办的中国第一所独立设置的师范学校,而如皋师范则是中国第一所规范设置的公立师范学校,是由晚清进士、翰林院编修沙元炳创办的,创办之初也曾邀张謇来共同商议。所以,这两所学校一直以来就有着千丝万缕的联系,特别是上世纪七十年代末八十年代初恢复招生之后,两校的交流更是通畅紧密起来,而现在这两所百年老校已经合二为一了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-03 10:06)

四天的安溪采风结束了。从跟大家挥手告别的那一刻起,节奏又回到了平常。四天中那个热闹的采风群,在一声声的平安到家中渐渐安静下来。回家翻拣照片,自己随手拍和朋友们拍了发来的照片大约不止一千张吧,翻看它们的时候,那些欢乐的、热烈的,安静的、闲雅的,还有严肃认真的乃至沮丧遗憾的气息和场景全都扑面而来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-26 11:07)

震泽这个地方真是值得一来再来的。

不知道为什么我每次来震泽都有一种回家的感觉,这种感觉可能缘自于它的那条老街的青石板路,和我小时候家门前的石板路一模一样,每天我就是踩着石板路去上学的。早上,路两边的店铺还没有开门,石板路上还留着清晨的露水,踩上去湿滑滑的。中午回家吃完饭,就会早早地往学校走,因为沿街的铺子都开张了,长长的门板靠在一边,玻璃柜台里的东西都是可以看很久的,柜子上的糖果罐最是诱人,给营业员两分钱,她就会打开那个锡做的盖子,奶油糖给一颗,或者水果糖给两颗。现在的震泽老街有的店铺还保留了这种格式,长条门板靠在墙上,味道立刻有了。

回家的感觉可能还缘自于那些老建筑,我曾经在一篇小文里写过的师俭堂和我外婆家很有些相似,遂写下:“一进院子,我就有一种非常熟悉的感觉,因为它太像我外婆家了,虽然布局上有些不同,师俭堂是分南北两侧,南侧两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-26 11:06)

这次到淮安,颇有点不同寻常,因为我们是奔着清江浦而来的。这个区名缘自明朝永乐年间开凿的清江浦河,从那时起,这里逐渐成为运河上的交通枢纽,南来北往,官商云集,“南船北马,九省通衢”,一时繁盛之极。六百年间,这里的地名数度更改,辖区归属也多次变更,直到去年,“清江浦”这三个字又再次被拾起。历史总是这样,沧海桑田,却始终会有一根线牵着。

天下着雨,雨水把街道冲洗得清清爽爽,树也更绿了,空气里氤氲着水气。第一站,我们去了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在黄蓓佳的儿童文学创作中,一直有两个时间维度或两种故事时间。一个是现在进行时的,如《我要做个好孩子》《今天我是升旗手》《你是我的宝贝》等等;一个则是过去时的,如《漂来的狗儿》、“58岁”系列中的大部分作品,还有这部新作《童眸》。黄蓓佳一直注重儿童的阅读推广,关心自己作品的儿童接受状况,不知道孩子们对这两个系列的反应如何,有什么差别?现在进行时系列的接受是可以想见的,它书写的都是孩子们当下的生活——现在的城市、家庭、学校、班级,人物也都是孩子们似曾相识的——亲人、老师和同学,作品表达了孩子们的理想和困惑、幸福和沮丧、认知和迷茫,它们会得到小读者的高度认同与强烈共鸣。但过去时系列的呢?它的内容显然超出了小读者们甚至他们父辈与老师们的经验范围,而且,这些陌生的经验是以写实的风格出现的,对应的不是孩子们的想象力与好奇心。它们是乡村和过去的小城镇,是难以寻觅的民风民俗,是消逝了的生活方式,人物在作品中谈论着陌生的话题,关心着那个年月的事件,说着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

文化

因为飞机晚点,到达梅州时已是深夜。汽车在几乎没有灯光的暗夜里穿行,朦胧中,高大的树木从眼前划过,可以感觉得到南国的幽深与湿润。

在鸟儿的鸣叫里醒来,窗外微雨初歇,我们的梅州行正式开始。虽然早就知道梅州是客家的集中居住地,但一直生活在长江岸边的我对客家文化实在是所知甚少。曾经在教书的时候,跟学生讲解到过客家方言,告诉学生它是中国七大方言之一,是不同于南北方言的一个独立的分支,至于客家话是怎么来的,为什么会形成这样一种特殊的方言便不是蜻蜓点水式的讲课所能深入到的。

而现在,踏上梅州的土地,客家话便不绝于耳了,女孩子们说起来曲折婉转,男人们则带着浓重的喉音。虽然注意地听了半天,一句也没能听懂,但总算是学会了一个第一人称的字“亻厓”(ngai),客家人就是这样称呼自己的,这个字在字库里都没有收入,是单人旁加一个悬崖的崖的下半部分。在客家博物馆,迎面而来的就是这个巨大的“亻厓”字,占满了一面墙,可见这个字在客家文化里的分量,用讲解员的话来说,它就是客家精神的体现,客家人创造了这个字,人站在悬崖的边上,每走一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

之所以选择这个角度来讨论苏州当代小说,完全是基于个人在讨论文学过程中话语发生重复和枯寂后的突围。我记得2012年曾经举行过苏州作家与中国当代文学的研讨会,今天在同一个地方又一次举行类似的研讨,而作为一个江苏从事文学评论的人,谈论苏州文学、苏州当代小说几乎是我的工作常态,几十年下来,如何谈论苏州小说渐渐成了一个难题。

不过,这种本来完全是私人工作的解困尝试也未必没有意义。事实上,我发现,我们确实很少从知识生产的角度去谈论文学,包括艺术,这在一个知识生产逐渐超越物质生产而成为社会生产的主导方式的今天显然是一种缺憾。所谓知识生产是指人们通过脑力劳动创造出新知识的过程,它是在已有知识的基础上发现新知识的过程。相较于物质生产,知识生产在生产目的、劳动方式、劳动者的素质、生产的投入与产出产品的使用和生产风险及成本上都有自己的特点,具有创新的,有别于物质生产的,可供社会成员使用和消费的自然、社会科学和人文学科的非物质形态的产品,包括文学艺术都是知识生产的产品。当今社会,人们从知识产品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

“壹丛书”是江苏省作家协会为繁荣创作、扶持新人而设立的一项尝试性文学工程,主要为40岁以下从未出版过文学专集的青年作者提供出版支持。自2010年启动以来,已经有38位青年作家在丛书中亮相,为他们的文学人生种下了第一棵树苗。第一届出版了曹寇的《喜欢死了》、金磊的《半推半就》、王魁的《蝴蝶按钮》、陈武的《随风闪烁》、王苏阳的《童花头》、祁宏玲的《清荷铃子诗选》、马亭华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

认识一个人是要靠时间和物质来堆积的,我与林那北的每一次接触,她都会给我展示她的一个侧面,于是形容她的词在我的心里越堆越多,漂亮、时尚、优雅、大方、机敏、勤奋、果敢、豪爽、才华横溢、精力充沛……可以这么说,任何一个夸赞的词用在她的身上都不为过,因为像她这样,从散文起步,转而小说,转而电视剧、电视片,转而纪实文学、地方志,而且在其中穿梭来往,游刃有余,三天两头就成一本书,同时还要当社长,当主编,也不误了逛街、淘宝、做漆画的,实在不多。

这次收到的书是《宣传队运动队》,一打开,就放不下了。这是一本关于我们这一代人的少年和青年时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-06 21:25)
标签:

教育

《爸爸去哪儿》第二季又开播了,成了这个暑假众多家长和孩子追捧的节目。最近有一期节目里出现了一只小狗乖乖,它成了黄磊的女儿多多的玩伴。多多十分喜欢这只小狗,在离开天坑时,告别乖乖是让多多最揪心的事。但是到了第二站的时候,摄制组竟为多多又找来了这只小狗作伴。喜从天降,多多别提有多开心了。

可是,陆毅的女儿贝儿也爱上了小狗乖乖,整天抱着它。多多虽然心里有些不太开心,但是她毕竟是姐姐,要表现更大度一些,就没有阻止贝儿跟它玩儿。但是,贝儿忽然提出一个要求,想把乖乖带回去,跟她住一夜。她跟多多商量,多多摇摇头,没有吭声。贝儿见多多不答应,就去求助多多的爸爸。黄磊首先问贝儿你知道这只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有