加载中…
个人资料
晓华博客
晓华博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,985
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

旅游

文化

因为飞机晚点,到达梅州时已是深夜。汽车在几乎没有灯光的暗夜里穿行,朦胧中,高大的树木从眼前划过,可以感觉得到南国的幽深与湿润。

在鸟儿的鸣叫里醒来,窗外微雨初歇,我们的梅州行正式开始。虽然早就知道梅州是客家的集中居住地,但一直生活在长江岸边的我对客家文化实在是所知甚少。曾经在教书的时候,跟学生讲解到过客家方言,告诉学生它是中国七大方言之一,是不同于南北方言的一个独立的分支,至于客家话是怎么来的,为什么会形成这样一种特殊的方言便不是蜻蜓点水式的讲课所能深入到的。

而现在,踏上梅州的土地,客家话便不绝于耳了,女孩子们说起来曲折婉转,男人们则带着浓重的喉音。虽然注意地听了半天,一句也没能听懂,但总算是学会了一个第一人称的字“亻厓”(ngai),客家人就是这样称呼自己的,这个字在字库里都没有收入,是单人旁加一个悬崖的崖的下半部分。在客家博物馆,迎面而来的就是这个巨大的“亻厓”字,占满了一面墙,可见这个字在客家文化里的分量,用讲解员的话来说,它就是客家精神的体现,客家人创造了这个字,人站在悬崖的边上,每走一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

之所以选择这个角度来讨论苏州当代小说,完全是基于个人在讨论文学过程中话语发生重复和枯寂后的突围。我记得2012年曾经举行过苏州作家与中国当代文学的研讨会,今天在同一个地方又一次举行类似的研讨,而作为一个江苏从事文学评论的人,谈论苏州文学、苏州当代小说几乎是我的工作常态,几十年下来,如何谈论苏州小说渐渐成了一个难题。

不过,这种本来完全是私人工作的解困尝试也未必没有意义。事实上,我发现,我们确实很少从知识生产的角度去谈论文学,包括艺术,这在一个知识生产逐渐超越物质生产而成为社会生产的主导方式的今天显然是一种缺憾。所谓知识生产是指人们通过脑力劳动创造出新知识的过程,它是在已有知识的基础上发现新知识的过程。相较于物质生产,知识生产在生产目的、劳动方式、劳动者的素质、生产的投入与产出产品的使用和生产风险及成本上都有自己的特点,具有创新的,有别于物质生产的,可供社会成员使用和消费的自然、社会科学和人文学科的非物质形态的产品,包括文学艺术都是知识生产的产品。当今社会,人们从知识产品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

“壹丛书”是江苏省作家协会为繁荣创作、扶持新人而设立的一项尝试性文学工程,主要为40岁以下从未出版过文学专集的青年作者提供出版支持。自2010年启动以来,已经有38位青年作家在丛书中亮相,为他们的文学人生种下了第一棵树苗。第一届出版了曹寇的《喜欢死了》、金磊的《半推半就》、王魁的《蝴蝶按钮》、陈武的《随风闪烁》、王苏阳的《童花头》、祁宏玲的《清荷铃子诗选》、马亭华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

认识一个人是要靠时间和物质来堆积的,我与林那北的每一次接触,她都会给我展示她的一个侧面,于是形容她的词在我的心里越堆越多,漂亮、时尚、优雅、大方、机敏、勤奋、果敢、豪爽、才华横溢、精力充沛……可以这么说,任何一个夸赞的词用在她的身上都不为过,因为像她这样,从散文起步,转而小说,转而电视剧、电视片,转而纪实文学、地方志,而且在其中穿梭来往,游刃有余,三天两头就成一本书,同时还要当社长,当主编,也不误了逛街、淘宝、做漆画的,实在不多。

这次收到的书是《宣传队运动队》,一打开,就放不下了。这是一本关于我们这一代人的少年和青年时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-06 21:25)
标签:

教育

《爸爸去哪儿》第二季又开播了,成了这个暑假众多家长和孩子追捧的节目。最近有一期节目里出现了一只小狗乖乖,它成了黄磊的女儿多多的玩伴。多多十分喜欢这只小狗,在离开天坑时,告别乖乖是让多多最揪心的事。但是到了第二站的时候,摄制组竟为多多又找来了这只小狗作伴。喜从天降,多多别提有多开心了。

可是,陆毅的女儿贝儿也爱上了小狗乖乖,整天抱着它。多多虽然心里有些不太开心,但是她毕竟是姐姐,要表现更大度一些,就没有阻止贝儿跟它玩儿。但是,贝儿忽然提出一个要求,想把乖乖带回去,跟她住一夜。她跟多多商量,多多摇摇头,没有吭声。贝儿见多多不答应,就去求助多多的爸爸。黄磊首先问贝儿你知道这只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

个人叙事与微观中等师范教育史

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-06-30 22:29)
标签:

文化

一路风雨兼程,到达连云港时已是黄昏。在开发区的宾馆住下,窗外乌云沉沉。随即翻了一下第二天采风的行程,上午去两家企业,下午去看文化遗存,这其中的第一项就是“参观中云金苏村千年白果树”,有些疑惑,一棵树也需要这样专门去看?

桌上早已放好一套中云文化丛书,《史迹遗存》和《云龙名涧》回答了我的疑问,它们分别记载了这棵白果树的来历。在开发区中云街道的金苏村村南的山脚下,有一个崇善寺,它建于唐开元六年也就是公元7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

教育

认识徐玲是在紫金山文学奖的颁奖典礼上,她书写农民工子弟就学和生存现状的长篇小说《流动的花朵》获得了中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖,她因此又获得了紫金山文学奖的荣誉奖。虽然只有一面之交,但她的落落大方、热情干练还是给我留下了深刻的印象。

后来,我陆陆续续收到她寄来的作品,发现她的写作速度是惊人的,才短短几年的时间,徐玲就推出了校园系列小说,之后马不停蹄又有了“我的爱”系列。这样密集的写作,真是让我对这位娟秀的江南女子刮目相看了,我在感叹她的刻苦和勤奋的同时,也在思考她所作的努力究竟是要告诉人们一些什么。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毕飞宇  《哺乳期的女人》(短篇)

《作家》1996年第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李皖毕业于复旦大学新闻系,是一个职业报人,他的乐评人的身份更为大家所熟知。由于从小对音乐的酷爱,音乐在他的生活中一直有很高的地位,少年时代的他就体会到了音乐给他带来的极大的享受,他认为从音乐中可以获得情感和思想,达到人生致高的快乐。所以,有着对音乐独特见解的他试图将他对音乐的体验和认识告诉别人,从而让更多的人与他一起分享音乐所带来的心灵的触动与震撼。

李皖说:“音乐是一个看世界的媒介。”人对世界的感受和认知的方式是多种多样的,音乐就是其中的一种,这种感知力或许是与身俱来的,或许还需要通过别人的引导,通过别人对音乐的阐释来帮助你打开音乐通向世界的大门,乐评人就是这个引导者。按李皖的理解,“乐评最重要的,是一种打开世界的手段,打开了自己的感知力,世界无穷无尽地涌来,它的奥秘,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有