加载中…
个人资料
榴花照水
榴花照水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,097
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

七年级传统文化教案《无题二首》其一教案

 

教学目标:

     1,了解李商隐,了解《无题》,了解晚唐诗;

     2,以李商隐《无题》为个案,通过比较阅读,总结诗歌理解、阐释和接受中的普遍规律,完成诗歌的三重读解,指导未来的诗歌鉴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

大学语文:教什么与怎么教

——从素质教育的角度看

河海大学 尉天骄

 

内容摘要:关于大学语文教学,外部的意见通常强调实用性,内部人士更强调人文性。从素质教育的要求和学科特点看,大学语文既不属于 “补课”性质的课程,也不宜定位于纯粹的人文教育,它在教学内容上应当兼顾人文性和工具性。大学语文教学中运用多媒体手段,有其积极意义,但是也存在一些弊端。在大学语文教学中,多媒体只是辅助手段,不应当喧宾夺主。

关键词:语文教学;人文性;工具性;多媒体

 

在教学实践中,关于大学语文教学的争议经常可见,有关大学语文的尴尬处境和困扰之类的感慨也常见于媒体。总起来看,争议往往来自大学语文教学内容的分歧,而关于尴尬、困扰的感慨,则主要集中于大学语文的教学效果的不佳。这里既有来自外部的议论,也有大学语文教学圈子内部的争议。以下不拟讨论教学效果问题

,而主要就教什么(如何确定教学内容)和怎么教(教学中怎样看待多媒体手段)的问题略陈管见。据笔者了解,这两个方面的问题在很多高校也是普遍存在的

 

一、如何确定教学内容

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

高考专题复习教案之

—————扩展语句

教学目标:

1、了解扩展语句的常见形式。

2、掌握扩展语句的步骤、具体方法和注意点。

教学重点:语句扩展的具体方法。

教学方法:讲练结合

第一课时

扩展语句是2000年《考试大纲》新增加的考点。是指根据表达中心的需要,把内涵丰富含蓄、语言简洁凝练的语句,扩展成表达具体明朗,语言疏密相间的语句,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:压缩语段经典例题作者:空谷幽兰

压缩语段经典例题

【经典例题】

例1:将下面这段文字压缩到25个字以下

 酝酿已久的个人存款账户实名制终于颁布实施,这标志着我国个人存款管理制度日趋向国际惯例靠拢。个人存款实名制是指居民个人到金融机构办理储蓄存款时,必须使用真名,并出示个人法定身份证件。此项制度的实施,是我国个人存款账户管理制度的一项重要变革,涉及千家万户的利益。从全省各地传来的信息看,个人存款账户实名制在我省受到普遍欢迎,绝大多数储户对这一制度的实施表示支持和拥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:压缩语段易犯错误作者:空谷幽兰

压缩语段易犯错误

新闻类

高考压缩语段主要考查学生对有关信息的抽取、提炼能力,一般要求学生对一个或几个语段进行减缩。高考大都围绕“新闻”设题。考试形式一般有两种:一是提取要点,二是概括内容,如拟写标题、一句话新闻、组织导语和拟写定义等。本文就压缩新闻语段作一个总的评说,以方便高三同学复习。

新闻类语段压缩的原材料文字及信息量较多,而答题时却要求用极少的文字(一般10-25个字之间)来概括其主要信息。因此,学生往往感觉这类题目难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:压缩语段类型作者:空谷幽兰

压缩语段类型

记叙性语段

记叙性语段要看原语段写了什么事情,有几个情节,他们之间的关系是什么,哪些情节对刻画人物紧要,哪些是体现中心思想的关键之处,哪些是附带东西。

例如:下面是发掘杭州雷峰塔的一段报道。请将关于地宫开启过程的文字进行压缩,不出现具体时间,不超过35个字。(2001年全国高考题)

上午9时整,考古队进入现场开始发掘。打开地宫并不容易,直到9时45分,考古人员才将压在地宫洞口的750公斤重的巨石移开,露出93厘米长宽、1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

短句变长句的解题技巧

    短句变长句,首先要分析短句之间的联系,看每个句子的陈述对象是否相同;看各个句子有无共有元素;看代词指代的内容是什么。句子之间有包容关系的,可先确定主干句,然后用附加或替换的方法加以整合;互不包容的可以拼接;下定义的题则按定义的形式处理,下定义的一般格式:小概念+“是”+修饰语+大概念。或者:被定义概念=种差+属概念。变换时这些方法要灵活运用。

【题目展示】

(1)把下边几层意思组合成一个形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:短句变长句学案作者:空谷幽兰

短句变长句学案

【题目展示】

(1)把下边几层意思组合成一个形式为“古人类学工作者认为……的外界因素”的长单句。(1985年高考全国卷)

①古人类学工作者认为大片森林的消灭是造成古猿发生以下变化的外界因素。

②古猿从树上转到了地面。

③为了适应地面生活逐渐运用两足行走。

 

 

(2)将下面的几个短句组合成一个长单句(可适当增加词语),做到保留全部信息。(2002年全国春招卷)

中央电视台将于20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:整句和散句的变换作者:空谷幽兰

整句和散句的变换

复习提示

    整句和散句的特点及变换。

    整句是结构相同或相似、字数大体相等、排列整齐的一组句子。整句多使用对偶句、排比句、对比句、反复句、顶真句、回环句,也使用具有同一关系的复句。其修辞效果是形式整齐,音节和谐,气势贯通,意义鲜明。

    散句是指结构不同、句式长短不齐、交错运用的一组句子。其修辞效果是能使语句灵活自然,富有变化,避免单调呆板。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有