加载中…
博文
同济附属存志学校参加华人中学生灯谜大会
2017-06-01
    2017年5月27-29日,第四届中华灯谜文化节暨首届华人中学生灯谜大会在温州翔宇中学举行。同济大学附属存志学校队参加了华人中学生灯谜大会,校党支部书记卫龙祥老师为领队,上海市职工文体协会谜委会徐汉明为指导老师,参赛队员是来自初一年级的李坤和梁悦凡。此外,卫龙祥、徐汉明还参加了相关研讨活动。
    上海同济大学附属存志学校位于上海市杨浦区,学校生源质量良好,教学质量优良,具有很高的社会知名度和良好社会评价。学校秉承“志存高远,追求卓越”理念,为社会发展提供教育服务。学校以“存志於菟社”为抓手,通过灯谜活动加强学生综合素质的培养和塑造,鼓励存志学子发扬存志精神,传承传统文化。2016年,存志於菟社的小队员参加了第三届中华灯谜文化节“品牌之都”国际校园灯谜精英赛,并勇夺铜奖。现在,存志於菟社的校园灯谜角经常性地展开猜射活动,并积极参与灯谜竞赛活动。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

灯谜

谜人

上海

分类: 海上谜谭
上海市职工文体协会谜委会新一届理事会
2017-04-18
    4月17日下午,上海市职工文化体育协会灯谜专业委员会在上海市工人文化宫7楼召开新一届理事大会,上海市工人文化宫副主任祝少华、市宫文体部策划钱雄及上海市职工文化体育协会灯谜专业委员会成员出席会议。
    祝少华代表上海市工人文化宫、上海市职工文化体育协会宣布上海市职工文化体育协会灯谜专业委员会新一届理事会名单(见后),钱雄就灯谜专业委员会今后的工作谈了一些设想。徐汉明、刘茂业、江更生、孙鉴、陶宽汝、周修荣、陆影、方彦等先后在大会上发言。
    大会结束之后,沪上谜人还举行了“海上谜谭”第130次雅集。

    附:上海市职工文化体育协会灯谜专业委员会名单
    学术顾问:
    陈以鸿(灯谜、楹联专家,诗人,翻译家,原交通大学出版社编审)
    刘衍文(古典文学专家,文学理论家,原上海教育学院中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
同济大学“春暖花开,未之开来”灯谜大会举办
2017-04-24
    4月7日,同济大学“春暖花开,未之开来”土木工程学院年度灯谜大会举办。
    ----------------------------------------------------------------------
    魔都雨季来临,生活部举办的灯谜大会从音乐广场迁至土木大楼。7日傍晚时分,雨依旧淅淅沥沥的下着,但同学们参赛的热情丝毫不减,大家保持着自己的惯有的步调,想约于今晚的灯谜架下。他们个个成竹在胸,心里在思量,嘴上也在不断较量。
    欣然前往,待赶到时,已是第53号“爱的号码牌”,穿梭在一溜溜花灯与争相猜答的参赛同学之间,一时竟忘记了前来纪实写稿的初衷,加之受到可爱奖品的诱惑,便也加入了参赛者的队伍。然而原创灯谜的难度如引言所见,转了一圈答了些许皆是错答,这才躲去一旁佯装公务在身码几个字。
    据生活部部长介绍,这些灯谜大多由灯谜名家提供。小小灯谜花样百出,从经典名著到知名电影,从古典
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“校园彰虎艺,存志绽谜花”
----存志学校的开学第一课
2017-02-16
    2月16日,是新学期开学的第一天。上海同济大学附属存志学校的校园里,挂满了五颜六色的谜笺。学生们用学习猜灯谜,继承中华优秀传统文化的方式,来迎接新的学期,来作为开学的第一课,具有非常深刻和深远的意义。
    存志学校邀请到上海市职工灯谜协会徐汉明会长作为开学第一课的致辞嘉宾。徐会长向广大师生介绍,“灯谜是我国优秀传统文化的重要组成部分,是我国劳动人民智慧的结晶。灯谜融知识性和趣味性于一体,兼备宣传和教育的功能”。他还介绍了灯谜寓教于乐的特点,是能够吸引学生的好奇心、激发学生学习兴趣;灯谜的知识覆盖广、融合强,对于扩大学生知识面,融汇各科知识有促进作用;灯谜还是一项有益的思维训练活动,灯谜的猜射综合了丰富的思维训练,求异思维的培养对学生创新思维与智力发展提高有很大作用。
    存志学校秉承
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海组队参加第四届平望杯中华灯谜邀请赛获佳绩
2016-11-17
    为响应贯彻中央十八届五中全会和总书记在中央文艺工作座谈会上的讲话精神,进一步弘扬、传承中华优秀传统文化,讴歌社会主义核心价值观和时代正能量,持续推动平望灯谜特色文化品牌建设。江苏省吴江市平望镇人民政府携手中华灯谜学术委员会,联合主办第四届“平望杯”中华灯谜邀请赛,借助灯谜这一传统文化桥梁,加强与海内外各地朋友的联谊与交流。
    第四届“平望杯”中华灯谜邀请赛于11月12日—11月14日举行,赛事安排有:校园灯谜精英赛;灯谜名城团体冠军赛;谜界高手个人争霸赛;平望谜人作品评析赛;平望专题灯谜创作赛(全国赛和嘉宾赛);校园灯谜经验交流座谈会;中华灯谜名城名家作品大展猜;平望实验小学第三届灯谜艺术节等内容环节。
    由我市职工谜协常务副会长刘茂业作为领队,江华逵、苏姗姗(女)、王健三位参赛选手在比
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
同济大学举办纪念孙中山先生诞辰150周年灯谜展猜活动
2016-11-16
    11月12日是孙中山先生诞辰150周年纪念日,同济大学校团委在嘉定校区举办了主题灯谜展猜活动,以缅怀伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱--孙中山先生。
    展猜活动现场吸引了众多同济师生驻足参与。进行展猜的每条灯谜作品,或以孙中山先生的事迹作为谜面,或以相关历史名词作为谜底,以猜灯谜的传统文化形式来向广大师生进行爱国主义教育。师生们纷纷表示,要牢记总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的重要讲话精神,学习和继承中山先生的宝贵精神,所有中华儿女行动起来,共同反对“台独”分裂势力。
   (同济大学)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中谜委主任郑育斌莅临上海同济存志学校举行灯谜讲座
2016-07-01

    6月30日至7月1日,应上海同济大学附属存志学校和上海市职工灯谜协会邀请,中国民协中华灯谜学术委员会主任郑育斌先生来沪指导工作,并与上海谜友交流谜艺。
    6月30日傍晚,上海市职工灯谜协会顾问江更生先生、朱育珉先生,市职工谜协会长徐汉明、市职工谜协常务副会长刘茂业,市职工谜协副会长谢煜明、戴英獒、孙鉴,市职工谜协副秘书长周修荣、龚蓓文,资深谜家管同钦,以及存志学校老师郑建芳、苏珊珊,相聚黄兴路国定路口的星晨酒店,与郑育斌先生共进晚餐。
    席上,上海职工谜协徐汉明会长向郑育斌先生的到来表示热烈地欢迎,对郑育斌先生来沪开展指导考察工作表示衷心地感谢。
    郑育斌先生向上海职工谜协顾问江更生、朱育珉两位先生表示了亲切地问候,表达了对老谜家们的崇敬心情,对上海市职工灯谜协会多年的努力工作及可喜成绩进行了肯定,并向市职工谜协提出进一步弘扬中华灯谜传统文化和向青少年灯谜爱好者开展培训

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

灯谜

谜人

上海

分类: 海上谜谭
“海上谜谭”十周年第120次雅集
2016-06-27
    120次。10年。以灯谜的名义相聚,这是上海人玩谜的方式。
    2016年6月26日,“海上谜谭”迎来第120次雅集。
    沪上谜友江更生、朱育珉、苏纳戈、陶宽汝、贾树森、陈兆熊、管同钦、陈汉臣、周修荣、杨全兴、江华逵、徐汉明、刘茂业、谢煜明、戴英獒、龚蓓文、黄玮华、林佐明、孙鉴、徐凯、王健等21人,欢聚同济大学博物馆一楼,品茗射虎,赏灯消夏。
    “海上谜谭”是上海谜友自发而成的每月一次雅集活动,实行“AA制”。2006年3月3日晚,首次“海上谜谭”活动在虹口区周家嘴路的一家酒楼举行,自此一发而不可收拾,至2016年6月,已是第120次活动了。
    第120次雅集是个值得纪念的日子。当天,上海市职工灯谜协会会长徐汉明首先宣布了一项“人事消息”:经上海市工人文化宫、上海市职工文化体育协会同意,增补戴英獒为上海市职工灯谜协会副会长,增补龚蓓文、徐凯为上海市职工灯谜协会副
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

同济大学附属存志学校荣获晋江国际校园灯谜精英赛铜牌

2016-05-04

    4月29日至5月3日,第三届中华灯谜文化节暨晋江“品牌之都”国际校园灯谜精英赛在福建晋江举行。

    在5月1日上午举行的“品牌之都”国际校园灯谜精英赛初中组决赛中,上海同济大学附属存志学校灯谜代表队获得第五名,团体获颁铜牌。

    初中组决赛共有来自全国各地的10支学校代表队、30名初中学生参加。此次赴闽参赛的同济大学附属存志学校灯谜队队员包括:魏世泽(男,2004年出生,初一班),梁悦凡(女,2003年出生,预备班),黄梦菡(女,2004年出生,预备班),领队由该校历史老师苏姗姗担任,随队教练为上海市职工灯谜协会会长徐汉明。其中,黄梦菡同学还喜获中学组个人赛前十名优胜奖。

    另外,徐汉明还荣获命题佳谜奖。

   (“猜灯赏谜”微信号)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

志存高远的《存志於菟社》
2016-03-03

    日前,《存志於菟社》已列入同济大学附属存志学校学生素养培育课程。这是继2014年下半年开设《青少年灯谜讲座》后,上海市职工灯谜协会在存志学校(初中校)协助开设的又一门新课程。

    市职工谜协认为灯谜文化进校园是继承和发扬我国的优秀传统文化的良好途径,希望更多当代青年学生参与到灯谜文化活动中来,推动灯谜文化在我市、我区初、高中学校的普及与推广。今年1月,在市职工谜协徐汉明会长的倡议下,存志学校组建了中学生灯谜兴趣小组“存志於菟社”。市职工谜协延请上海著名谜家周修荣、陈汉臣两位同志,充实《存志於菟社》课程的师资力量,并且希望“存志於菟社”能成为“海派灯谜”传承和发展的重要基地之一。

    本学期开设的《存志於菟社》课程主要将通过大量地集中猜射灯谜,使学生逐渐对各类型灯谜的特点有所认识,在猜射过程中掌握灯谜的各种体例,了解灯谜的基本扣合技巧;同时增加学生的课外阅读量和阅读面,学到更多课堂外的新词语、新知识。该课程的教学目标是:(1)激发学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
谜舟同济
谜舟同济
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,012
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有