加载中…
个人资料
摩羯痴情一起看雪花纷飞的家
摩羯痴情一起看雪花纷
飞的家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,100
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

汽笛鸣响,列车飞驰。作为连通中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列,全国各地中欧班列迅速恢复正常运行,复工率已达90%以上, 今年以来开行量实现逆势增长。

  3月21日9点58分,浙江省金华市义乌西站,X8020次中欧班列鸣笛启程,装载着100个ETU (标准集装箱)的物资,驶向西班牙马德里。其中2个ETU装载着无偿捐赠西班牙政府的防疫物资,其余集装箱货品为义乌小商品。中欧班列高效复工意义重大,以通畅的物流保障了防疫救援物资和外贸货物的国际运输,对“一带一路”建设的正常推进发挥了重要作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-25 12:58)

 “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”自古以来,勤俭节约是我们中华民族的传统美德,也是我们世辈相传的优良作风。我们既要继承和发扬勤俭节约的优良传统,养成勤俭节约的好习惯,也要树立正确的人生观和价值观,引领社会主义新风尚,以“节约为荣,以浪费为耻,”为建设和谐、稳定的节约型社会,推进社会经济持续快速健康地发展。

  树立命运共同体意识。一场疫情,让国家、企业、人民紧密地团结起来,不惜成本、不计投入地支援和救助湖北地区和武汉城市,全国人民同呼吸、共命运,众志成诚、共克时艰、共渡难关。同样,在企里,面对经济下行的压力,我们要“牢固树立过紧日子思想,”厉行节约、开源节流,精打细算过日子,培养节支降耗的责任意识和与企业患难与共的命运共同体意识。

  树立忧患意识,常将有时思无时。如今花开疫散,政府减免各种税费确保复工复产,在支出上做减法;我们更要树立节俭意识,在控制成本和增加效益上做加法,力求收支平衡和经济向上向好、加速发展。穷当克俭,富而思俭,时代在进步,企业在发展,但我们勤俭节约的优良作风也要与时俱进,企业要合理配置资源和资金流向,员工应当养成节支降耗的好习惯,从小从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着企业逐步复工复产,铁路货运量也稳步回升,数据显示,2月17日以来,铁路连续13天每日发送货物在1100万吨以上。数据变化揭示出经济社会强势复苏的可喜态势,也显示出中国经济的强大韧性和弹性。随着疫情形势的逐步好转,二月份全国铁路累计发送货物3.1亿吨,同比增加1332万吨,增长4.5%。其中集装箱运量完成2661万吨,同比增长39.5%。

  随着疫情逐步得到控制,各地企业也开始复工复产,铁路的货运量也在稳步回升。根据实际需求,铁路部门出台多项措施,优化列车编组、大宗货物快速抢运。“据统计,2月份全国铁路装车量日均17.1万车,同比增长4945车”,铁路部门在紧抓疫情防控的同时,还对自身的运输组织及方式进行了优化,为各地企业复工复产提供坚实保障。

  铁路作为国民经济的大动脉,在疫情期间,敢于“逆行”,数以万计的铁路工作者用勇敢与奉献诠释着责任与担当,他们坚守一线,保障线路畅通,因为有了他们,一批批医护人员、一车车援助物资才能被及时运送到疫区。现在又为各地企业的复工复产组织开行专列等运输形式,点对点运送务工人员及物资,减少了企业的生产成本,促进了经济的复苏。

  疫情的阴霾即将散去,昔日繁荣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月21日上午10点,装载义新欧贸易服务集团组织捐赠给西班牙防疫物资的中欧班列从义乌西站鸣笛启程,首次开启了新丝路国际战“疫”的爱心之旅,它将在半个月后运抵西班牙马德里。义乌至马德里中欧班列也将保持每周两列的发车频率,在全球疫情下提供一条可靠的物流运输大通道。

  随着国内战“疫”情况不断向好,生产生活不断恢复,疫情防控取得了阶段性的胜利,但国外疫情近期却不容乐观,每日递增的新感染人数和各类物资匮乏的新闻令人揪心,截至21日12时,中国以外新冠肺炎确诊已超19万人。中国本着大国责任与担当,已经向几十个国家提供了物资和医疗援助,包括受害严重的意大利、法国和西班牙,助力全球共度难关,争取战“疫”早日胜利。

  中国扛大国责任,为战“疫”汇聚力量。疫情爆发之初,中国以决绝的态度,付出极大的代价,全民皆兵打响了新冠肺炎防控阻击战,有效遏制了疫情的传播。截至19日24时,武汉、湖北、全国新增本土确诊病例全部为“0”,被世卫组织称为了不起的成就!做好自身防控的同时,中国第一时间向世卫组织和其他国家公布疫情情况,分享病毒基因序列,共享疫情防控经验和诊疗方案,为其他国家和地区应对疫情提供重要预

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-22 17:22)

3月15日清晨,一列装载着6台特殊大型设备的专列,缓缓驶进云南省楚雄州的大德火车站。这是铁路部门为保障“西电东送”重点输电工程关键项目——昆北换流站建设急需的大型变压器运输,而专门开行的70002次货运专列。

  “西电东送”促进了东西部地区经济社会发展。西电东送工程不仅带动了西部地区能源、建筑、运输等行业的发展,而且经济、清洁、高效的电力源源不断地向东部地区输送,有力地支撑了东部地区经济发展,改善了东部地区环境,形成了东西优势互补、共赢发展的局面。

  路网密布,快速运输,助力发电。纵横千里的铁路线,是经济发展的有力支撑点,更是“西电东送”的“好帮手”。发电设备属于大型物资属于超级超限货物,远超公路运输的承载能力。面对这种大物资,自然要“大块头”来承载。对于支持国家重点工程,国铁集团继续弘扬为国为民的传统精神,经过相关部门的研究,和周密的部署,通过科学调度将运输时间大大缩短,通过优化作业将运输损耗大大降低。虽然运输难度加大,但是“西电东送”工程的推进加快。这是一项给电“加速”的壮举。

  大国重器,在速度方面,铁路有一张世界信誉的名片——高铁;在力量方面,铁路每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月份以来,湖北最大铁路货运编组站襄阳北车站累计抢运电煤36643车、246万吨,基本恢复往常水平,保障各地电厂的电煤供应。

  一方有难,八方支援。疫情发生后,各铁路局集团公司积极响应国铁集团号召,短时间内向武汉运送了大批防疫物资和生活用品。“兴路强国,铁路先行”,铁路的发展基于社会各界和人民群众的大力支持,在关键时期,铁路亦能站出来,为战“疫”展现出强大的战斗力。为打赢这场战“疫”,无论是物资运输,还是复工复产,以及职工健康防护工作。铁路带头行动,积极响应国家政策,为重点物资的运输开启“绿色通道”,确保物资的高效运输。

  而对于前线抗疫的医务工作者们来说,尽快收到支援一线的各类物资是保障前线的关键。在多地实施交通管制的情况下,如何快速把各类物资运送到抗疫一线,铁路的作用被凸显的尤为重要。医疗物资、食品、生活用品,通过冷链专列、物资专列载着全国人民的决心和祝福,源源不断地驰援着抗疫前线。

  在疫情中,这样的铁路担当并不鲜见。近期,铁路推出多项举措,在全国范围内免收退票费、实行“隔号售票”、开行复工专列,点对点运送务工人员,等等。战“疫”中,一列列载着医护人员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

截至3月12日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司的首条口罩生产线共生产了口罩174.8万只。据悉,此条口罩生产线于2月8日正式投产,其从立项到投产仅用时8天时间。小小的一只口罩,不仅阻挡了病毒的侵入,同时也擎起了铁路部门的担当,也为一线坚守岗位的铁路职工群众筑起了一道坚实的“防疫线”,体现了中国铁路对职工群众生命安全和身体健康高度负责的态度,更充分彰显了中国铁路坚决打赢疫情防控阻击战的决心和担当。

  自新冠肺炎疫情爆发以来,铁路部门出台多项政策措施,全力抗击疫情。在疫情初期,铁路部门响应中央号召,延长退票时间,免收退票手续费,解决旅客后顾之忧,促进了全国人民减少外出;在各交通运输渠道受阻的情况下,全力抢运驰援湖北、武汉等地区的医疗物资、生活物资,保障全国各地医疗支援队及时抵鄂,为武汉疫情迅速得到有效控制奠定了坚实基础;实行隔号售票,牺牲列车利润换取安全距离,为旅客出行提供安全保障;精准对接政府部门,采取“一车一图,专车定制”的措施开行复工复产专列,确保全国人民及时返回工作所在地;阶段性减半核收货运杂费,让利3.8亿元,降低客户企业运输成本,全力服务企业复工复产。而这一切的一切都仅仅是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 “千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号”。坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,也是总攻的号令,必须如期实现。不难看出,越是接近目标时间,任务也越艰巨,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的“硬骨头”。我们唯有以强大的战略定力,坚定的决心意志来应对攻坚战。

  奋力攻克“堡垒”。今年是全面打赢脱贫攻坚战的决战决胜期,也是最后期限,无论这场攻坚战有多难都必须如期打赢。可以说,困难、风险和挑战越大,激发出来的自信心和战斗力也会越强。“不获全胜、决不收兵”,这就更需要各行各业坚持既定思路,咬紧总攻目标,紧盯最贫困的村、最贫困的户,瞄准最薄弱的环节,抓住最突出的问题,集中力量,响鼓重锤,尽锐出战。加紧补齐农村人居环境、农村基础设施、农村公共服务、贫困群众能力素质等短板。加强对“边缘户”动态监测,抓好上级督查反馈问题整改落实,研判应对新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来的影响,想方设法把疫情对贫困群众造成的损失降到最低,决不能因为疫情而放松了脱贫攻坚工作,决不能因为疫情而造成新的致贫返贫。

  全力冲刺“清零”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据悉,自2月28日起,铁路部门进一步优化电子客票退票手续,对于已领取报销凭证的电子客票或使用现金购买的电子客票,旅客朋友可先行在网上办理退票,再于180天内到任一车站完成退款等相关手续。

  据了解,自去年年底铁路部门在全国范围内陆续实行电子客票以来,大大节省了旅客进出站检票的时间,节约纸张、绿色环保等特点改善了人们的出行体验,春运期间铁路已全面进入刷脸时代。然而,人们的美好体验才刚刚开始,新冠肺炎的突然侵袭让计划节前返乡、节中旅游、节后回岗并已购买车票的人们一下子无所适从,铁路部门针对这一状况,连续出台五次退票退费措施,全面停运出入汉列车,科学布控、优化运力,并实行一日一图、按需开车,以旅客安全为主,以人民生命为重,打好防疫阻击战,大大减少了人们的焦虑和不安情绪。

  在笔者看来,铁路部门急人民之所急,想人民之所想。本次退票退费举措,铁路部门先后在优化退票退费期间,每天要准备足够多的备用现金,优先兑付因疫退票的旅客,党团员组成的防疫突击队,严守安检、售票窗口、候车大宁和列车乘降处,对重点部位和地区进行全方位消杀和引导旅客有序候车乘降。这不仅在时间和空间上有了很大的跨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2月24日,湖南定制返岗专列从娄底南站出发,456名务工人员搭乘G9628次定制专列前往珠三角地区返岗复工。这趟复工专列由湖南省双峰县人民政府定制,从娄底南站出发开往广州南站,到达广州南站后,将有大巴车将复工人员送至佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门等八个城市。

  自2019年年底湖北省疫情发生以来,各级省市启动一级卫生响应,疫情是命令,十万火急,防控是责任,刻不容缓。当前,全国各地疫情防控形势日趋向好,在这场没有硝烟的战斗中,广大医护人员以“铁”一般的理想信念、“铁”一般的责任担当,扎根一线,为人民群众筑起高高的“防疫墙”,而“铁路人”更是众志成城,依然驰骋在一线为广大群众保驾护航,运送医护人员,救援物资,返工人员……勇带头、做表率,用本色打赢战役。他们没有誓师会、没有请战书,却在亲人的牵挂中义无反顾的踏上了征程,他们是一群平凡的人,也是一群离群众最近的人!

  随着疫情的逐渐控制与好转,铁路部门开始全力做好返工群众的出行工作,为既抓好高铁运输疫情防控工作,又服务好企业人员复工复产,客运部门提前对车厢内部进行消毒,引导旅客分散就坐。运行途中,还为每位旅客测量体温

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有