加载中…
个人资料
冯计生诗歌
冯计生诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,083
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
书园诗话…
(2018-06-17 22:49)
分类: 书园诗话
太阳落山了
文  张二棍

无山可落时
就落水,落地平线
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书园诗话
2018年第一期的《诗探索》上有几篇毛子的评论文章,因此,从朋友李唱白处借来毛子诗集《我的乡愁和你们不同》。书曰精装,其实不然,书的前面连个作者简介和序言也看不到,总感觉对于了解毛子少了直接的材料,感觉出版者与诗人之间缺少一种彼此的恭敬心。
我的乡愁和你们不同,你们是不是指“我”之外的所有人,是诗人的高贵还是自命的清高。一个人姿态做的再高也没有用,不是“我”高于“你们”,如果这样,反倒“贬低”了自己。诗人的心中,应该是“我”与“你们”没有区别的,即使心怀忧患,也是人类的忧患。更何况诗人自己是有宇宙观的,“我们”都来源于那场大爆炸的开端,“我们”也必将回归到爆炸之初的原点。从这一点上说,我们的“乡愁”没有不同,我们是相同的结伴而行的“路人”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书园诗话
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-21 14:03)
标签:

杂谈

分类: 书园诗话

《企及》

 

转经筒宁静无声的转动
是陡峭的
它内部的梦过于赤裸
仿佛无人动念的死亡荒野

你能抵达的是我的寂寞
不是孤独

简评:
一首“企及”,精简至极,剑挑乱絮,抽刀断水。干净,干脆,宁静。若珠脱尘,月跃晴空。生活,因诗而精彩;生命,因诗而高贵。
我感觉心和这首诗贴的很近,也很紧。就像面对一位端坐在床头的新娘,却无能力,也没资格揭开罩着她面容的红盖头。
可是,我还是感受到了在这凝炼文字的背后蕴含着很多很多,有一种扑面而来的气脉势能很强很强。
诗中的“你”,不再是一种“借指”。而是固有的,恒定的,溶我的一种精神的呈现。它是诗歌写作者所有“喻指”的指向,是神性的莅临,是诗本体的映现。
这是一个收缩了的人生和放大了的时空。在这有限的文字里,诗人却为我们开拓出一片广阔的高原,在这片意象的高原之上,只有转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有