加载中…
个人资料
华智
华智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:937
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
博文

穿过她血管里的乡愁(组诗)(华智) 

 

          在水一方
                 ——献给西昌的朋友们

    我死去的灵魂是否在邛海岸边醒来
    不止一次地问自己
    最终我停在一株水草边
    莫名的流泪不止


   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌
我的钥匙丢了
我把自己丢了
我再寻找自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-02 15:35)
标签:

华智

情感

分类: 散文

清明上坟

这条山路,每年只走一次。

这条山路,每年只走一次,或阴或晴或雨,路的终点,以你为界,以你停留在墓碑上的青春为界。

为了全身心地靠着你,我将我的生日提前到今天。平日,野风野花野鸟野草共你的寂寞与忧伤,今天经过祭坛时,它们全部得到了报偿。

野风吹拂你坟上的青草,我获得两袖清风。我蒲公英般飞散的心,等这一场场春雨结束了,我的爱人,松涛林发出的新芽,随便哪一株,都是我留给你的牵挂,围绕你的呼吸。

鸟从一棵松跳到一棵松,连接着你和我的叫声,一年一年过去,它们反倒童真起来,摇篮曲一样美丽起来。一年中也只有今天,与你同一片天空下,纯粹如鸟,没有一丝负担,一丝咋念。现在我才明白,为什么梦中你来找我,总带着它们,你活跃的灵魂,总让我呼吸到松树的气息。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

褪去香味的红玫瑰(九)

 

非鱼.非鱼.非鱼:

 

收到西昌转来的你93.11.4写的回信。你的信真会讨华智的欢心,我真想好好地拥抱你。我整个人呀没治,总会被一小点点情感动。你的来信真的感动了我,我好想好想见到你,我们手拉手的去看风景,讲许多许多有趣的故事,关于我的,全是我的,真的。

非鱼,我真冷呵,冰城零下30几度。我在《冰城之恋》的散文中高呼朋友“来暖暖我”,果然,文章发表后,朋友们来信来电话,都来暖暖我了;现在我也需要你来暖暖我,紧紧抱着我,千万别拒绝我,好不好嘛。

等《中外诗星》寄来,我寄给你,我喜欢你谈到我的作品,我的《诗与画》真的很迷人的。给我寄些你的近作来,我想读读你,寄些打动我的作品。

春节期间请破费给我来电话,我想听到你。我今天是怎么啦,我是不是真的爱你,那样爱你呀;其实真正柏拉图式的爱非常美妙.动人。

我的电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

褪去香味的红玫瑰(八)

 

非鱼:

一个女人得到三次吻,请告诉我,她会变得美丽动人吗?

我只知道,来到哈尔滨刚过一个月,我仿佛来了一个世纪,美丽的冰雪冻进我的心扉,我高声呐喊:快来暖暖我!想想看一个南边的小女人,突然从阳光下坠落冰雪中,真太滋味了。

这里下午四时三十分就黑尽了,地道的夜长梦多,真想找个来蹂躏(我又胡说了)。当然我也以最高尚的情操思念远方的友人,来了一个月,他(她)们都给我挂来电话,紧紧贴近他们时,我才知道生命的真谛。

可怜的非鱼,1993如此的忧郁。我真想带给你欢乐和幽默,以及我的恶作剧;可是上帝不给我这个机会,但愿新年钟声响起时,我的祝福和祈祷能在将来的历程中献给你。

既然你已“阿门”了,我想你寄去西昌的信定会转来的。大概那封信一定写得情意绵绵,好让我依赖于你,让我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

褪去香味的红玫瑰(七)

 

非鱼:

你好!小女人闯关东来了,我在冰雪的交融中给你说点什么。西昌时我寄去信与书收到吗?怎么没有动静,你不觉得你有些残忍吗?

我受“上海海螺服饰公司”的邀请,前来哈尔滨办事处工作,确切地说进入商界。这种内容的打工我是第一次,只想来试试,时间大概一年。我是本月六日离开西昌,十二日到哈。应验了众多朋友的祝福,一路有先生的关照,小女人的二个大包找到依靠。临行前真算轰轰烈烈,仿佛我要离开他们千年万年一样。

来后我已到牡丹江市,鸡西市出差,也很有意思。

我们办事处三室一厅,设备齐全,市中心,二个东北姑娘,一个负责收发货,一个烧饭。经理回上海,一切由我承担,我希望能应付自如。

你好吗?给我来信,给我打电话:0451(区号)----4686011转3019

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

褪去香味的红玫瑰(六)

非鱼:

好苦啊,好大的秋雨,我出不去了,我的茅屋内之下真的要长出野草了,我想到男人的胡须,他们是不怕雨的。

突然间翻地址本的电话号码,看到去年在讲习所你题的《人于诗读后感》:怀抱太阳的知人/插在十字架上的匕首/我不是太阳/如果出现两个/你不要从左边走近我//----我诅咒我当时为什么没有读出此刻的感受,要不然就会从右边走近你,挽你去一个地方漫步,兴许那样要好一些。

嗯,你是不是怕我了,怕我上封信中猖狂的想法。别这样,我扔象去年讲习所那样的一个华智,只不过多了几分潇洒和幽默,虽然我是一个单身女子,但我是一个非常乖的女人。

近来好吗?都干些什么,想过我吗?我这把插在十字架上的匕首只想伤害你。

中秋将近,我最喜欢的节气又会让我想起我的朋友们,希望与西昌的朋友们团聚时思想不走神,我早就安心于“远水不解近渴”的真理,因为象于非鱼这样的朋友实属其中的一个,他只想读我的信,而自己却不回信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

褪去香味的红玫瑰(五)

非鱼:

现在我对着象雾.象雨.象风隐身于我茅屋的人问声:晚上好!

是的,仿佛还需做一次女人方能完成我所有的宿意,也许再做一次似不够,我的野心兴许会吓坏你的。世界上供女人去爱的东西太多太多,要怪只能怪上帝给我一颗敏感的心,让我永远安静不下来,让我没完没了的去爱。我这生虽然并不五光十色;但也并不贫乏,只是许多好朋友和恋人总离我远去,空间和时间差造成的寂寞美丽让我与众不同。世界上也只有爱才是最苦的,苦得让人喘不过气来;苦得将它紧紧揣入怀中,有时象月亮将心掏出搁到空灵的旷野,让人恐慌,让人取之不尽。有的时候,我真想好好发泄一下,找个男人来蹂躏,可是没有勇气对我打击不小,因为我叫华智,这种时候我真不想当华智,当别的女人,我愿当一只鸟什么的。猖狂的男人,要我如实地告诉他,干嘛不每天每时隐身于她的茅屋内,不就什么都知道了吗?我也好好献给他甜蜜的吻(一笑)

非鱼,别夸我,我胸前已经有一颗红痣,够我骄傲到永

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

华智

分类: 诗情信札
非鱼:

汉字是那样美丽,它象种子,落到纸叶上,思想便有了形体,情感便有了色彩。它填补着生命中某些空白,给生活以活力,也许它的光辉在于此吧。

北京已成为过去,你今后有的是时间去潇洒,千万别“犹抱琵琶半遮面”,这样多累呀,我希望你真实的活着。我们已成为朋友,今后你想到什么就写什么,就告诉我什么,好吗?

知道吗,你的来信我很感动。我不知道能不能让我的信一直让你读到垂暮之年;不过我尽力带给你快乐和慰藉,我是多么的希望,我能给你。

最近我自由自在,百分之百的时间都是我自己的。我拥有这笔财富我幸福极了,我想做什么就做什么,象只鸟。写作与思念,没有空白留给我寂寞,上天赐予我这样优越的天性我真是感激不尽呀。当然,有时我痛苦得直想大叫大喊,甚至想大哭场。

我想到外面去走走,体验一下快节奏的生活,考考自己的能力,现代女人不应只守着一间温馨的茅屋。寄去诗二首,你看适不适吧。请收到回信。

                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

褪去香味的红玫瑰(三)

非鱼:好!

如果再夸我,恐怕我的茅屋内真的要长出红红的草莓来了,或者我要飘起,不知所云。华智----西昌;西昌----华智,真有意思。你忧国忧民的思想令人敬佩,凡有点思想的人,对国家的兴旺都去关注的,因为这关系我们的人们和我们自己,特别是我们的孩子们。只是我们太小太小,我们要做的,大概是写些爱大自然,爱人类的诗篇,虽然能量太弱,但我们尽力了。

谢谢你飘来的那二片薄薄的云,它会成为我的梦,陪着我伴着我的。最近我发疯地忙,在发疯的时代,不去疯一下太对不起上帝了,我不想屈从命运的安排 .......

                                                    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有