加载中…
个人资料
梁冠华教师工作室
梁冠华教师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:558,610
  • 关注人气:1,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
让我们相约...

网络中不经意的点击,
让你、我走进彼此的博客,
互相了解,互相交流,
于是我们相识、相知,
在虚拟的空间有真实的感觉,
在虚拟的空间传来一篇篇美好的文章。
路还长......
让我们相约一起走过。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2014-11-18 15:57)
标签:

教育

走在卓越的路上

——衡水中学开放日实拍

把考试知识焊接到孩子的大脑里

    全可以把衡水中学当做一家工厂来看待。流水线从每天清晨5:30开始运作,到每晚上22:10关机停工,其间的每一分钟都被精确管理。拿着衡水中学的作息时间表,你看不到哪怕一分钟,是留给学生们自由支配的。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提高毕业班复习课效率的六大策略

一、依“纲”不忘“本”

抛开课本的复习十分普遍,一方面是认为课本已经读过了,另一方面是觉得课本没什么可“挖”的东西。

    其实,很多考题在课本中都能找到相应痕迹,只是大多老师不去认真考究罢了。还有,一节课有时上了一至二个课时,学生在课本画了又画,写了又写,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

优势互补,共促成长

——广东省梁冠华名师工作室2018年“送教下乡”活动


    为了促进城乡教育均衡发展,发挥高中英语学科工作室的示范、引领和辐射作用,探讨有效的复习策略,推动高三英语教学成绩跃上一个新台阶,促进高中英语教师的专业成长,广东省梁冠华名师工作室于2018年12月25日赴长坡中学开展了“送教下乡”活动。

    广东高州中学钟革辉校长和工作室主持人梁冠华对此次送教下乡活动非常重视,亲自带领工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 09:31)

评课模版

我们参加过很多教研活动,总是对一些老师的评课大呼有水平,而有些老师则不知道说什么,拉拉杂杂想到哪里说到哪里,比较随意。下面整理几个评课的模版供参考:

模版一:三个优点两个建议

优点:1、目标明 2、思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011-2017年新课标卷1英语作文汇总

全国卷—2011年作文(25分)

假定你是李华,正在一所英国学校学习暑期课程,遇到一些困难,希望得到学校辅导中心(Learning Center)的帮助。根据学校规定,你需书面预约,请按下列要点写一封信:

1.本人简介;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各方专家:如何说课、听课、评课

    一、什么叫说课

    说课指的是以教育科学理论和教材为依据,针对所授课的具体特点,由说课教师向其他教师或教研人员口头表述该课题的具体教学内容、教学目标、教法、学法、教学程序及理论依据。既可以展现教师在备课中的思维过程,又可以显示教师对大纲、教材及学生的掌握水平,还可以考察教师运用有关教育理论、教学原则分析处理教材,指导教学设计,优化课堂教学的能力。说课是介于备课和讲课之间的一种简单易行且具有较强的参与性与合作性的教研活动,适用于不同课程,但不同课程的说课又有其自身的特点。此外,说课不是直接面向学生,而是面对教师和教研人员,是同行们之间的高层次对话。它既可以在学校的教研组内开展,又可以在校际之间的教研会上进行,还可以作为各级教育教研部门组织学科评比活动的内容之一。因此,开展说课活动是提高教师素质,优化课堂教学,落实素

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

课堂的关键问题是什么?
    推门课,过关课,汇报课……教研活动如火如荼,可课堂的一个关键问题搞清楚没有?
    什么是好课?这几乎是所有校长、老师都会遇到的问题,也是一个至今没有定论的问题。如果我们承认这是一个真问题,就必须在一定条件下给出一个答案。作为日常概念的“好课”,实乃课堂教学质量问题。
    也就是说,“什么是好课”,实际上就是“什么是课堂教学质量的标准”,相对应的学术概念就是“课堂教学有效性标准”。若不能明晰此概念的内涵、外延,就没法讨论。关于课堂教学有效性标准,国内学术界和实践领域大致有如下三种观点。
    1.大而全的标准
    在实践领域,出现了许多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做好这6点,高考成绩还能提

    高考越来越近了,大部分同学在努力做试卷、刷题。其实,在这个复习阶段有很多事情要做,做好这6点,还能提升高考成绩。

    一、回归课本,梳理知识

    回归课本时特别要注意以下细节:

    1.概念、原理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高效课堂没有刻板模式

    相对于高效课堂,那就是低效课堂。人们常常为低效课堂所贴的一个标签就是“满堂灌”,似乎“满堂灌”的课就不是好课,“满堂灌”似乎成了过街老鼠,人人喊打。

    于是乎我在想,如果说“满堂灌”的课不是好课,那么“满堂问”的课是不是好课?“满堂练”的课是不是好课?“满堂动”的课是不是好课?“满堂学生讨论”的课是不是好课?

    如果说运用信息技术手段的课是好课,那么,一根粉笔上下来的课是不是好课?如果说学生热热闹闹的课充满了启发是好课,那么教师娓娓道来、绘声绘色的“一言堂”,学生听了还想听,始终感觉到还没听够,这样的课又是不是好课呢?

    教亦有法,但无固定之法。什么课堂是高效的课堂,这没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

必修1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
高中英语

 

博文精选
搜博主文章
心语

好的课堂应该是让学生课前有一种期待,课中有一种满足,课后有一种留恋。

心语

师者,应常驻足于积流成河、聚沙成塔的壮观;聆听于润物无声、滴水穿石的执着;震撼于海纳百川、壁立千仞的博大;习惯于青出于蓝、冰寒于水的坐化。

生活就是如此

把弯路走直是聪明的,因为找到了捷径;把直路走弯是豁达的,因为可以多看几道风景。

心语

你被别人嫉妒时,说明你卓越,你嫉妒别人,说明你无能。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有