加载中…
个人资料
新国际
新国际 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,163,355
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​意大利“水城”威尼斯近期频繁被曝出饭店宰客。英国媒体21日报道,一群日本游客19日在一家餐厅点了3份牛排、一盘炸鱼,被开价1100欧元。

据英国《每日电讯报》网站报道,一群在意大利留学的日本学生19日在威尼斯市中心圣马可广场旁的一家餐馆点了三份牛排和一盘炸鱼,就着矿泉水吃完,竟收到1100欧元账单。

这些学生后来报警,餐馆的老板却表示不记得和他们有过什么问题。

报道引用了威尼斯当地一个民间组织发言人的话说:“这只是许多同类案件中的最近一起”。

这位发言人还称,此次被“坑”的日本游客中有三位女性,在威尼斯另一家餐馆吃了三盘意大利面被收了350欧元。

威尼斯是一座历史文化名城,其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在全球都享有重要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2016年,竞选路上,毫无公职经验的特朗普曾被对手称为“门外汉”,外交被视为其最大短板。2017年,特朗普掌舵的美国对外政策正从奥巴马时代扭转方向,种种“退群”操作引发关注,政策不确定性令人迷惑。

2017年1月20日,特朗普在就职典礼上与前任奥巴马握手。新华社/路透


但在2018年1月20日特朗普展开执政第二年之际,其外交脉络已很明确,那就是一个更自我、更实用主义、甚至更咄咄逼人的美国。


最关键:“美国优先”有了清晰定义

毫无疑问,特朗普执政元年,美国是牵动国际关系和国际格局一大变量。

这位将“美国优先”高呼过千百次的美国总统,在2017年末公布的《国家安全战略报告》中,终于对“美国优先”战略下了一个完整定义,即“基于美国利益、以结果为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​中国外长王毅定于1月12日至16日对卢旺达、安哥拉、加蓬、圣多美和普林西比4个非洲国家进行正式访问。这是王毅今年首访,也延续了连续28年来中国外长年初访问非洲的传统。

20多年来,中国外长为何每年首次出访都去非洲?今年中非关系发展上有哪些大事?    

优良传统 高度重视

外交部发言人陆慷在9日的记者会上说,加强同非洲国家的团结合作一直是中国外交政策的重要基础。过去20多年来,中国外长每年首次出访选择的都是非洲。王毅外长继续传承和延续这一优良传统,表明了中方对发展中非友好关系的一贯高度重视

中国社科院西亚非洲研究所首席研究员贺文萍接受新华社记者采访说,中国外长新年首访前往非洲是不成文的外交惯例,体现了中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是1月15日拍摄的普吉曼谷医院外景。新华社记者李芒茫摄

​新华社记者15日了解到,在泰国皮皮岛海域快艇爆炸事件中受重伤的5名中国游客已转移到普吉曼谷医院、普吉瓦奇拉医院和甲米国际医院三家医疗条件较好的医院。

这5名重伤游客目前在重症监护病房接受治疗,暂无生命危险。泰国旅游和体育部部长威拉萨当天赴甲米国际医院探望受伤中国游客。他说,有两名中国游客14日晚顺利进行了手术。

威拉萨说,返回曼谷后,他将与交通部协商由两部共同建立一个专门处理海陆空旅游运输事宜的委员会,以加强泰国旅游运输管理。

普吉泰中旅游协会会长郑伟15日告诉新华社记者,他当天陪同几名受轻伤游客去警察局录口供。他说,由于事发时很多游客随身携带的护照被水浸泡或在爆炸中烧毁,他还要带这些游客去办理新护照。

记者15日在中国驻普吉领事办公室看到,多名游客正在办公室内填写资料办理临时旅行证。

护照损毁的中国游客在中国驻普吉领事办公室填写个人资料。新华社记者李芒茫摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

由中国企业承建的印尼雅加达-万隆高铁项目是该国最重要的基础设施建设工程之一。项目开工近两年,近来却被曝出进展缓慢。一直力挺该项目的印尼总统佐科责成政府高官彻查原因。 

图为雅万高铁动工仪式当天参观者与高铁模型合影

据《雅加达邮报》报道,印尼海洋事务统筹部长卢胡特说,中方一直履行承诺,工程进展缓慢“是我们自己的问题”

中印尼双方成立的雅万高铁建设合资公司中国印尼高铁公司(KCIC)相关人士接受新华社记者采访回应说,2017年起雅万高铁项目已进入实质性实施阶段,各项施工准备有序推进。

他说,2018年,中印尼双方将进一步对征地拆迁、外部协议、资金落实等重点工作攻坚克难,加快各项建设准备工作,争取重点控制工程尽快取得突破实现开工,努力争取全线基础设施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​美国牵头的所谓“朝鲜半岛安全稳定外长会议”16日结束,与会者同意继续对朝保持最大施压,强调将加大力度防止朝鲜逃避海运和金融制裁。

包括中国、俄罗斯在内的半岛问题重要参与方并未出席。

1月16日,在加拿大温哥华,20个国家的外长和代表列席会议

分析人士认为,这次会议不具合法性、代表性,无助解决半岛问题。在半岛局势出现难得缓和背景下,各方应在推动对话方面多下功夫,而不是充当导致局势重返紧张的破坏者。

美牵头,拼凑涉朝会议

由美国主导、为期1天的“朝鲜半岛安全稳定外长会议”当地时间16日晚在加拿大温哥华结束,美国国务卿蒂勒森和加拿大外长弗里兰共同举行新闻发布会表示,与会的20个国家外长或代表不接受朝鲜拥核,同意继续对朝保持最大施压

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2018年1月20日,美国总统特朗普执政一周年。自竞选开始,“让美国再次伟大”口号俨然响彻全球。美国优先、重振美国经济、把工作岗位带回美国,这类宣誓至今仍在一遍遍重复。

这座小城倚山而建,从谷地往坡上铺陈、如同半个扇面般展开。

韦尔奇,美国西弗吉尼亚州麦克道尔县首府,曾因煤产量全美第一,号称“美国煤斗之心”。

上世纪60年代,美国在这里喊出“向贫困开战”。但半个多世纪过去,这里成为“全美首贫”。

脱贫,为何这样难?



空空荡荡的街,一片萧瑟

运煤的火车拉长汽笛,紧挨着小城的“扇柄”呼啸而过。“扇柄”锁定小城西端,城中街道在此收束,铁路、国道在此交汇。一条出城路正在修,火车经过,震动地面,尘雾升腾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

主要用于儿科的进口药匹多莫德日前被一篇网文推上风口浪尖。网文称此药为夸大宣传的“神药”,临床疗效和安全性不明确却在中国“狂卖”,背后存在“巨大利益”,呼吁“放过中国儿童”。 

​由于涉及儿童用药安全、医患关系等,这篇网文引起巨大关注。记者通过国内外调查,力图从多个角度还原这种药物的真面目。 

“身世”是否清白? 

匹多莫德是一种免疫增强剂,标注的“适应症”包括机体免疫功能低下和各类感染,有助“缩短病程、降低疾病严重程度”,可作为急性感染期的辅助用药。 

​据了解,此药原产意大利,目前在国内获批销售的有从意大利进口的匹多莫德口服液,以及国内几家药企生产的相同成分口服液、颗粒制剂。 

匹多莫德的“来历”有没有问题?记者调查发现,匹多莫德在意大利确为官方认证药物,上市已有20多年,目前在欧洲、亚洲和美洲20多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在“哥伦比亚革命武装力量”与政府签署和平协议并解除武装后,“民族解放军”成为哥境内唯一反政府武装,半世纪以来一直与政府军处于交战状态。

新华社波哥大分社经过长达6个月与该武装多次沟通,终于获准进入“民族解放军”八大阵线之一“奥马尔·戈麦斯西部阵线”控制区采访。

记者半个多月风餐露宿,在没水没电没有通讯的偏远地区,深入游击队大本营,并最终争取到对“民族解放军”一个阵线首领专访,向大家讲述“深山老林游击队”的真实故事。

据哥伦比亚官方数据,“民族解放军”现有成员约2500人,组成8个阵线,主要分布在哥伦比亚西南部广袤丛林深处,在当地有很大影响。

我们从首都波哥大出发,经过两次转机,再从陆路抵达一个名为伊特斯米纳的小村庄。这里的居民90%为非洲后裔。这里远离现代社会,远离法律和政治,甚至,远离人类文明。

“民族解放军”队员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

悠长的圣诞和新年假期刚过去没两天,澳大利亚个别官员和媒体又出了抹黑中国的续集,将挑事矛头对准中国对太平洋岛国的援助。孰料,一脚踢到铁板。

中国外交部和新华社直接有理有据怼回去,太平洋岛国也大喊受到侮辱。48小时内,澳大利亚外长不得不表态,不支持个别官员的立场。

康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯

1月10日,《澳大利亚人报》头版头条刊文,援引澳大利亚联邦政府国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯的话,称中国给予太平洋岛国“条件苛刻”的贷款,还在这些国家修建了一些“无用的建筑”和“不知通向哪里的道路”。 

与澳媒体前阵子一些抹黑中国的文章一样,此文含糊其辞、无中生有,连一点实打实的证据都没有就敢乱说。

中国外交部发言人陆慷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有