加载中…
个人资料
楊逸萍
楊逸萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,080
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2017-10-19 07:00)

 

游台湾心底最向往就是能到台湾的郊外乡村,静静地呆几日,到处闲逛,就这样看着时间缓缓流逝。这样的日子才叫渡假,可惜女儿只有几天假期,且她喜欢大都市,不喜乡间。这次是为陪她而来,当然得以她为主,只好把我所向往的统统储进“下一次”。我有位女性朋友,曾独自一人把整个台湾岛,绕一圈逛个透,这种勇气我只有羡慕的份,永远不够胆尝试。很遗憾这次因在第一天吃到不干净的食物,而错过野柳、九份等行程,台北的夜市更是一步也没踏进。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-17 07:00)
                 

十年前到访台北时,在一个清晨趁儿女们还在酒店睡大觉,独自一人进台北大学走马观花绕了一圈。那次虽只是匆匆一眼,但台大留给我超好的印象,心里一直念念着,一定要再访北大,来次慢游。其实很多大城市的学府都值得一游,此次极力推荐一对儿女到台大一游。

坐捷运,出公官站,右边有道小门,进去就是台大。进入校园,映入眼帘的不是成群结队青春焕发的学子,而是一片又一片自行车在眼前无尽展开。多到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-12 07:00)
 
因前一晚在一间传统老店吃了一小碟竹笋,而令肠胃超不舒服,整个后半夜一直折騰,隔天的野柳九份行全受阻,考虑到路途较远,天气又闷热,最后只好独自留在酒店里。肚子从始至终都没有痛,但需频频跑洗手间。回马尼拉一说,友人说这是食物中毒,听来还真是后怕,好在没事。

静静地呆在酒店里,回想近几次出国,几乎都会生点小病。最糟糕的一次是在韩国,病得一塌糊涂,不但感冒发冷,胃病更是闹得凶,且韩国食物又样样辣。自那以后,我痛定思痛,能避则避,尽量不出远门,觉得能呆在家里最幸福,可“任务”一来,又忘了“前尘往事”了。

这次台北行是在九月底,预想不到天气竟如此地酷热,真正见识了秋老虎的毒辣,高温达到摄氏36度,创下台湾历年来的高温记录。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 07:00)
                 
这次台北行主要是陪刚考完全菲医生执照会考的女儿,出来闲逛几日,让她轻松一下。九年没夜没日学医的她,也就考试完这几日有空档,回马尼拉就得再马不停蹄开始她的下一个里程碑,进修医学专科。

我家老大,这个大哥哥也很疼惜妹妹,知道她九年读医一路行来很是辛苦,以至于这趟台北行,从订酒店就为妹妹着想,一心就想让她住得舒心、玩得愉快。

我家这个大哥哥,在菲律宾从幼稚园就开始学中文至中学毕业,中文是他的第三语言(英文 菲语 中文),他说现已忘了自己的中文名字怎么写了。

而时下出门旅行,虽言语不通但已难不倒一机在手的年轻人,只要能上网,穿街走巷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-05 07:00)


时光荏苒,白驹过隙,掰指一算,竟然有十年没再踏足台北了,难怪骨子里超想念台湾。如果全世界可以任由我挑选居住地,会毫不犹豫挑选台湾。走过几个国家及地区,台湾留给我最舒服的印象。首先是可以沐浴在自己的语言里,耳边听到的尽是亲切熟悉的国语和闽南语;台湾民风好,对旅客有礼,就是在夜市这种拥挤忙碌的地方,他们依然很热情;还有一点就是到处闲逛时,很有安全感,无需担心有小偷。以至于在挑选近距离出游的地方时,我的首选就是台湾。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-03 07:00)


送今年菲律宾全国医生执照会考终于曲终人散落幕了。有资格参加执照会考的考生都已毕业于医学院,他们中可都是菁英,在九年学医中通过一次次的冲关陷阵,而抵达这最后一站。能金榜题名就可开医室行医了,但还只是一名普通医生,需攀登下一个里程碑,往专科的医学道上继续深造。

备考的日子不但紧张且压力大,考前的那个星期,女儿频频问我,今天是星期几,然后掰着指头说就剩几天了。可见压力有多大!其实不止考生及家长紧张,连一些医学院也相当重视。女儿的好友就读另一所新开张才几年的医学院,在两个多月备考的日子里,该所属医学院非常照顾学员,给每个备考生,指派一个底年级的学弟妹,每天清晨不耐其烦来个晨起电话,确定学长已起床在温习功课了。更一再叮咛要注意健康,不可生病。大考的日子到来,为免
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 07:00)
  

                     
人生路上有一个个里程碑需要跨过,特别是学医的女儿,需跨过的栏更是一个接一个。九月全国医学会考,这可是个大关,不只是她战战兢兢,如履薄冰,连我这个當母親也紧张兮兮。

女儿一路过关斩将,经历数不胜数的考试,我从没像这次这样紧张过。这次的医学会考,一共要经历连续两个周末的星期六和星期天,一共四个一整天。

考试从早上八点考到下午四点。当母亲,智力帮不上忙,最担忧的是她的体力,这一整天的考试,吃啥、喝啥、会考的地点又会被派到哪所学校。

这些读医的学生还蛮迷信的,传说一;医学院的学生每年在会考前都得去一个四五个小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



每次参加内容丰富的见习活动,身心彷如流进一股清流,倍觉轻松愉悦。这天的见习有来自台湾作家林幸惠的智慧人生讲谈、并介绍她的新书《解忧》;有义淞师兄分享慈济建医院、设大学、再起小学的一路因缘;还有来自花莲常驻师傅分享她走上慈济路的故事;更有菲律宾天主教修女分享她如何认识慈济;后更有杨碧芬师姐回顾四年前「尤兰沓」严重摧毁菲律宾中部的画面及慈济的救灾足迹。

在碧芬师姐的讲解下,四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-21 07:00)



我是个几乎不喝果汁的人,总觉得人很奇怪,好好的水果不吃,却要多此一举。偶尔我家户长会赞某果汁味道超棒,我总是一笑置之,当耳边风,一耳进、一耳出。

有天在酷暑的五月天里,热到快爆了,也接近开学了,有善心人捐了一些学生用品,这天在一公立学校要搞了一场义卖活动。当我们在英黎老师家集合时,她家的佣人为我们人人捧来一杯现榨的橙汁,就那艳丽亮眼的颜色在酷暑天里更是分外引诱。连本来对果汁兴趣缺缺的我,也忍不住捧起一杯,就那轻轻的一口,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 07:00)
标签:

旅游

情感

时尚

杂谈

分类: 海角星语
  

这天清晨,心情很轻松地打开脸书,却无意间看到一位亲戚贴出的一张相片及一段告众亲戚的告示,当下的内容把我整个人给震呆。在及后的几天里,整个人仿佛被重重乌黑浓烟笼罩着,不但无法顺畅地呼吸、更无法从这惊骇的事件中走出来。

这段告示是一位爱女心切的父亲贴出的:“给女儿所有表兄弟姐妹、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有