加载中…
个人资料
楊逸萍
楊逸萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,446
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文


现时世界处处灾难频发,菲律宾百姓更是苦不堪言。慈济证严法师(上人)心系菲岛,希望能有百万菩萨一齐来种福田,人人献出一份爱心,用爱与善念来净化人心、祥和社会,让这一人一善组成的强大百万菩萨善环把邪恶压下,助菲律宾远离灾难。

上人慈示的“百万菩萨”使命令慈济人为之一震,知达标难,但只有行动才能达成宏愿。

而要成为百万菩萨之一,很简单,先捐出您的爱心,助人为乐;再每月捐出一百菲币,一年共捐出一千二菲币,成就一尊菩萨;也可代家人或小朋友每月捐上善款,一人一善远离灾难,让孩子们早早种上善根,快乐向善成长。

而我断断续续做义工,也做了十几年了,从义卖、义诊、环保、香积(慈济厨房)、发放大米、访视等等,唯独
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摄影 /Jud Lao

相信人人都知晓野雁为避冬,每年往南途迁需飞行几万公里。

在海边最常见到牠们排成人字形的奇观,那热情粗壮的叫声听来令人鼓舞欢欣,令我贪恋的眼光总追随着直到远去。

而粗心大意的我,竟不知野雁还有更多感人的品格,直到参加慈济百万菩萨共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-10 07:42)
 摄影 /Jud Lao

在慈济百万菩萨共识营的两天里,令我悟出很多人生哲理。其中有个游戏是拱桥送温暖,让我更深体会万众一心的重要性。

一条跨不过去的小河流,如何把温暖及时地递过去,此时靠的是团队敏捷周密的思维,才能在最短的时间内想出最佳的方法来完成任务。

这送温暖的游戏是只能用手把“温暖”递给对岸另一人的手里,但“河”太宽,只凭两人的单力是过不到对方的,此时其她的队友就得合心共力帮忙。大家合力把递“温暖”者紧紧拉住,让她借助拉力“飞起”而能成功把“温暖”递到对岸手里。

在高矮搭配下,有些依然很难达成任务,其中一队友及时喊出:尽量放轻松,把你完全交
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-08 08:00)

    摄影 /Jud Lao

在一般的概念里,玩游戏就是让身心舒畅轻松一下而已,而我要在活了半个世纪后,才领悟到原来在玩不同游戏的过程中,会令人悟出很多人生哲学。今年慈济菲律宾分会为了完成百万菩萨大招生目标,台湾慈济特意派了由十几人组成的团队,在陈明智老师的带领下来到马尼拉,分享他们丰富的经验。在两天共识营

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-03 08:00)


                       
这天凌晨需跑一趟机场送早机,大清早三点半在睡意正浓时被闹钟呼醒,没得选择硬生生地爬起来。坐上车,天依旧是黑漆漆一片,整个屋区依然在沉睡中,静悄悄地连个人影也无。开出小区驶上大道,却是另一景观。车水马龙、川流不息,以为整个城市还在沉睡,却原来早起的一族已处在忙忙碌碌中。

此时行驶在大道上大多是运货大卡车,而最多的是那些大型的货柜车,小车穿行在这些大卡车阵中,给人相当的压迫感,全无安全感需特别小心。这些卡车司机为运输大多开了一整夜的车,很是疲累,随时会打盹。如看到卡车行出道上的线,又开得不稳,就需打起万二分的注意力,此时司机可能在“督眠”了,最好按一下喇叭,把他惊醒。在安全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-01 08:00)
以前总习惯睡前看一会儿书,但现在可能白天太累了,以至于书才翻看几页就困了,相当没趣。有天无需赶出门的清早,顺手拿起床头的书读了起来,感觉好轻松。因晨早精神饱满,和以往晚上阅读,感觉简直是天差地别。后悔自己怎麽到现在才发现,浪费了数不胜数的美好清晨。以前的晨早,一般都要被闹钟呼醒,接着就如打仗般风行电制地出门。现可睡到自然醒,突然感悟,人生最幸福的时刻,就是可睡到自然醒,然后阅读一小段书。
 
而晨早会摸出一本书来读,也是受一球友的启发。我们打球运动,一般是早上八点开始,但她差不多要九点半才抵达。这位商场上的大忙人,总见她急匆匆地赶来,而她的住家就在球场附近。像如今这般的塞车状,如走路来远比开车还来得快。不解的我有天忍不住发问,为什麽不早点来,家又那麽近。她说我习惯晨早醒来后,冲杯咖啡,在满屋弥漫着香气中边品咖啡边思考一些问题,然后读一小段书,接着祷告一番,才会出门。她的一席话令我相当惊叹!原来她的一天是这样开始的,难怪言谈举止那麽优雅。 

虽然不是绝对但我总觉得菲律宾人比华人更懂得享受生活,像我这球友,住的虽不是豪宅,但在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-27 08:00)

慈济静思堂里每个人都沉醉在聆听大医王卢尾丁医师讲述他的仪诊经历,他把二十几年里的仪诊精华一件件地分享给我们。早期到偏遠山區仪诊,设备及条件都相当落后,特别是外科手术,手术“室”一般就是简陋的仓库等,而灯光往往就只用一张白纸把灯光围成个喇叭状,就成了手术灯了。

乡下很多贫病交加的穷苦人,无钱医治,皆因慈济仪诊队的到来而令他们能重见天日。有次在保和(Bohol)岛仪诊,来了个乡下女学生,要求卢尾丁医师帮她割掉头皮上的大瘤。当银幕上映示出那个几乎覆盖半个头部以上的大瘤时,丑陋的令人不敢直视,画面令人浑身起鸡皮疙瘩。真佩服医师的胆量,竟能在眼皮底下一刀一刀把这丑陋的东西割掉。这丑陋的肉瘤令这乡村姑娘自卑到无法过正常人的生活,不幸中的大幸是这瘤只长在头层皮上。及后,安排她到马尼拉医院,在卢医师及几位大医师的会诊下,手术了五个小时,终大功告成。让她可高高兴兴、漂漂亮亮地重返校园读书。听到这样的病例,感触及震撼很大,是慈济这个慈善仪诊团队让这求救无门的乡村姑娘重见生活的光彩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-25 08:00)
标签:

旅游

情感

时尚

文化

分类: 慈济足迹

                                         卢尾丁医师及李伟嵩师兄与脚底被拿掉玻璃的求诊女子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 08:00)

我这女儿自小就乖巧安静内向。上学后,任何功课她都会自觉地完成。且每次放假前,到学校领取成绩单时,常常是顺带能拿到很多张奖状,有名列前茅奖、有比赛毛笔奖、有钢笔字奖、甚至还有快熟查字典得奖的,等等,这些奖状都是在我不知情的情况下拿到的,因放学回家她从来不夸耀在学校的好成绩。

望着她我常自叹如果每个小孩都能像她这么乖巧聪颖,那做为父母的就轻松很多,因她的两个兄弟常顽皮的令我一个头两个大。而小女儿唯一让我伤脑筋的就是很挑食,就如她不吃香菇,就是切成小小粒搅拌在食物里,她也能挑出来,令我摇头叹息她。

中学毕业后,在得知她要选读医科时,我在心里可是暗暗叫苦,要成为一名医师路途太漫长了。但那是她的人生,我可不敢明目张胆阻扰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 07:00)


我这女儿自小就乖巧安静内向。记得到上小学时,任何功课她都会自觉地完成。且每次放假前,到学校领取分数单时,常常是顺带能拿到多张奖状,有好名列前茅的奖、有比赛毛笔奖、有钢笔字奖、甚至还有快速查字典得奖等等,这些奖状都是在我不知情的情况下拿到的,因回家她从来不夸耀在学校的好成绩。

望着她我常自叹如果每个小孩都能像她这么乖巧聪颖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有