加载中…
个人资料
用户2638233201
用户2638233201
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,111
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 家园驿站

男孩养志气女孩养气质

中国人养孩子,都知道穷养儿,富养女,认为教育男孩要严格,可以在物质上苛刻一点,而对女孩要满足其物质需求。可事实上,这句话的真正内涵是:穷养儿子,是对男孩一生的投资,重在培养其坚强的意志、品格和责任感,让他变得能吃苦、独立、不怕挫折,做一个顶天立地、有志气的人;富养女儿,是一种文化修养的投资,需要塑造良好的气质,开阔视野,增加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家园驿站

春季是多种传染病的多发季节,人们经历了一个漫长的冬天,当春季来临时,人体内环境很难与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、手足口病、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、结核病、诺如病毒等传染性疾病的流行,主要通过呼吸道、消化道、直接接触等传播途径。呼吸道传染病主要有流行性感冒、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等;常见的消化道传染病主要有手足口病、诺如病毒等。呼吸道传染源大多是病人和病原携带者,其病原体主要通过空气、飞沫等传播途径而起感染。消化道传染病主要是通过食物、水、接触等传播途径而引起感染。直接接触主要是通过被病原污染的物品间接传播。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 家园驿站

     春节在中国的传统习俗中是一个重要的节日,在这个节日中走亲访友是必不可少的,那么在这个过程中如何更好地保护自家的小孩,相信每个父母都很重视,本期传统节日就带你去了解一下春节假期儿童安全注意事项。

一、幼儿走散

     幼儿自我保护能力很弱,爸爸妈妈万一疏忽了,孩子万一对外面精彩的世界流连忘返,这时最容易发生的事故就是走失。走失会给整个家庭带来永远的痛苦。

 防范措施:春节期间带孩子外出一定要避免去拥挤的公共场所,以免孩子被挤伤或者感染各种疾病。就餐、游玩、购物时,一定要指定专人照顾孩子,以免孩子被各种意想不到的物件碰伤。教育孩子不要乱跑,千万别忘了看好身边的孩子,严防孩子走散或被坏人拐骗。

二、玩具伤人

     节日里,幼儿会收到很多礼物,里面当然会包括一些好玩的玩具。如果去亲朋好友家,几家的孩子还会在一起玩耍,避免不了玩一些刀啊,棍啊,枪之类的玩具。对于玩具会伤人这一点,很多的爸爸妈妈认识并不足。

  防范措施:应针对具体情况允许孩子玩一些相应的玩具。爸爸妈妈选择时要选择安全系数大的,在孩子玩耍时要进行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 家园驿站

冬季幼儿保健小常识一:保护皮肤

    冬季寒冷干燥,幼儿皮肤中的水分散失较多,皮脂腺分泌较少,皮肤容易出现干裂发痒,要让幼儿多吃蔬菜、水果,多喝开水,并常用热水洗手、脚、脸,再适当搽点护肤霜。

冬季幼儿保健小常识二: 坚持户外活动

    有些父母惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让小儿出屋,小儿呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很易患病。所以,应该坚持让小儿做户外活动,天气冷可选择太阳光充足、风较小的时候,让小儿在大自然中活动半小时到一小时,可提高小儿的体质。同时不坐凉地:冬季地面温度很低,幼儿坐在上面,体内的热量就会大量散失,容易感冒、腹泻。

冬季幼儿保健小常识三:合理饮食

    冬季是感冒的高发季节,合理的饮食能增加机体的抗病能力。母乳不仅是孩子体格和智力发育的最佳食品,含有对呼吸道黏膜有保护作用的几种免疫球蛋白,可减少呼吸道疾病的发生。除了母乳喂养外,应根据小儿生长发育的需要,及时添加辅食,补充富含维生素的食物,如新鲜的水果、蔬菜、蛋鱼及肉类,均衡营养,防止偏食及挑食,以防维生素

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家园驿站
   小孩正处在迅速生长发育的阶段,对各种营养素的需要量相对较多,如果营养素摄入的量不足或品种不全面,就容易产生营养素缺乏症。 可是有些小儿吃饭总是挑三拣四的,这个不吃,那个不要。例如许多小儿不喜欢吃蔬菜、豆制品;有的不吃鱼、不吃蛋等等。由于不同的营养素在体内的作用各不相同,这种挑食的坏习惯造成营养素获得片面,严重地影响小儿正常的生长发育。
   小儿挑食的坏习惯并非生来就有,往往是父母本身缺乏营养知识、从小喂养不当、不注意烹调技术以及教育引导不正确而引起。如有的父母本身不爱吃蔬菜,就很少会买蔬菜。有的父母天天给孩子吃“水煮蛋”,那么孩子很容易吃厌,甚至将采不喜欢吃蛋。有的父母无意的谈话,如韭菜臭、芹菜有药味,给孩子造成先入为主的不良影响,孩子不吃韭菜、芹菜。因此要纠正孩子挑食的恶习也要从此入手。
首先,家长应合理安排孩子的饮食,根据不同的年龄和生理特点制定合适的菜谱,注意品种的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家园驿站
    幼儿期的孩子,往往被认为是无忧无虑,孰不知在他们的内心世界,尤其是学前后期的一部分孩子,由于完成任务能力差,不同程度受着自卑的干扰。我曾经对我班学生进行调查,在家长问卷中有48%的孩子存在着轻视自己的倾向,同时,我注意到有39%的孩子极少或从来不敢在外人面前大胆表现自己。调查表明,这与独生子女是“小皇帝”、“小太阳”,过着“饭来张口,衣来伸手”的生活的密切关系。由于幼儿园采用以游戏为主,保教衙一的教学方式,幼儿还感受不到因缺乏完成任务的基本能力产生的困扰。而到了小学一年级,环境、老师的改变,特别是小学以授课为主的教学形式才使这些无完成任务的基本能力的孩子产生了危机感。主要从以下几方面进行培养。

1、在自信中培养幼儿完成任务的基本能力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家园驿站


秋季是诺如病毒的高发季节,由此引起的急性胃肠炎较为常见,不仅会影响幼儿的身体健康,还会干扰幼儿园正常保教秩序。为了有效保护您孩子的身体健康,请您认真阅读此信,及时了解和掌握诺如病毒感染性腹泻防控的基本知识技能。

诺如病毒可通过食物、水和接触传播,具有高度感染性,人群普遍易感,秋冬季节为诺如病毒性腹泻高发时期。诺如病毒对恶劣环境抗性较强,具有耐低温耐酸等特性,不易灭活。所有年龄段人群对诺如病毒均易感。诺如病毒感染性腹泻潜伏期多在24

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育笔记

通过阅读书籍《信息技术教育学》,我深深感到作为一线教师的我缺少的是理论的支撑与引领,理论基础是地基,打好了才会有更多的后劲支撑自己的教学实践,提升教育技术水平,适应信息时代对教师的新要求。该书系统的梳理了当代学习理论与教学理论流派,体现诸多理论在现代教育技术环境下的应用与实践,为教育者的教育教学提供理论和方法的支撑,更好的促进教师教育与教育技术的改革和发展。 近年来多媒体技术在课堂教学中应用越来越广泛。事实已经证明,在课堂教学中有效地运用多媒体技术,对于提高教学质量、改善教学方法,乃至最总形成新的教学模式具有十分重要的意义。对于如何将信息技术与课程进行整合,如何利用好多媒体技术来提高课堂教学成效,还需我们广大一线教师做出不断的摸索与探究。通过本书我有以下几点感受:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-07 09:01)
分类: 观察记录

观察:

    瑞瑞不仅活泼爱动,而且常常给老师制造些小的“恶作剧”。比如,在大家一起游戏时,他往往趁老师不注意就会掉头大窜,让老师追来追去,累得老师气喘吁吁;教育活动中有时他会钻到桌子底下与你玩“捉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家园驿站
 随着春天的脚步向我们走来,各种传染病也悄悄的来到我们身边。春季是各种传染病的高发季节,而儿童为传染病的高发人群。
 
  1.幼儿免疫系统发育还不成熟,为生理性免疫功能低下时期。
 
  2.幼儿上呼吸道功能不健全,特别容易受到侵害。
 
  3.上呼吸道直接与外界相连,正常情况下,咽部有病毒、细菌等微生物寄生,当突然受凉、抵抗力低下时,局部组织极易受到细菌的侵害,引起炎症。
 
  4.幼儿对周围环境冷热变化的适应力和对疾病的抵抗力都比较差。
 
  作为家长,可以为孩子做些什么呢?
 
  1.室内经常开窗通风,保持空气流畅,定期用各种空气消毒剂喷酒房间。注意室内环境的温度、湿度、空气新鲜度。温度在18-20℃,湿度在50-60%最为合适,每天开窗3-4次,每次约15分钟左右,每天用湿布擦桌子的地面,使室内空气新鲜而湿润。
 
  2.加强体育锻炼、增强体质,提高机体对病原菌的抵抗力。注意从小给孩子必要的身体锻炼,多增加户外活动,提高幼儿对周围
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有