加载中…
博文
更多>>
个人简介
本博图片均属煮酒品书楼藏品,欢迎交流,互通有无,共同发展,谢谢光临!交流联系:15953686307
宝宝资料

玥玥

7岁5个月零3天

  • 性  别:女宝宝
  • 生  日:2011-12-17
  • 星  座:射手座
  • 属  相:
  • 身  高:62.0cm
  • 体  重:12.0kg
育儿要闻
个人资料
煮酒品书牛仔
煮酒品书牛仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,315
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-03-09 09:04)
红丝石产自山东青州,临朐一带。在唐朝,红丝石砚台居四大名砚之首,产地是在青州的黑山。至宋末石源枯竭,历朝虽有产出,但数量相当稀少。特征:泥质岩、硬度4-4.5左右,敲击声很脆,无厚料,从侧面看层状
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     吉州窑,位于赣江西岸,兴于晚唐,盛于两宋,衰于元末。宋代时期,吉州窑与北方磁州窑、闽北建窑形成了颇具地方特色的窑系,影响极大。
     吉州窑木叶盏大部分盏内外通体呈现黑色,也有的呈现酱釉色。釉到底足,少数釉不到底。盏形有斗笠型、普通小口圆盏、束口盏、钵型盏等等。其胎质紧致,盏内木叶茎脉清晰、栩栩如生。只观木叶,形状千姿百态,有的平铺盏底,有的牵越盏口,有的静卧盏腹之侧。常见的为一盏一叶,当然也有一盏多叶,颇具情趣。木叶盏叶片多以褐黄为主,也有见灰白、紫色等等。吉州窑木叶盏为宋代独一无二之品类,没有玳瑁、油滴之美丽结晶,没有虎皮、曜变之色彩,但是木叶之朴实无华,天然去雕饰之工艺,足以给人们无尽遐想。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-09 06:55)
      关于鼻烟壶的鉴别和收藏,清代大鉴赏家赵汝珍曾提出,只需鉴别器质的优劣就足够了,不必考证它的真伪。大概是鼻烟壶的名贵程度,完全看鼻烟壶质料的高下和画工及做工的粗细,而与产生的年代和制作的主人无关。质料如果确属珍异,做工又奇巧,无论它是何时出产,也不管它是出自谁人之手,亦为上品。相反,质料平凡,做工一般,即使是康熙、雍正朝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-02 22:33)
天禄(tin lù),与辟邪 麒麟并称为三大瑞兽。天禄又称“天鹿”,也称“挑拨”、“符拨”,与“天命”和“禄位”有关。现代多雕刻成形以避邪,谓能祓除不祥,永绥百禄,故称为天禄。
天禄与辟邪的特征有两种说法。一说有角的为天禄,无角的为辟邪;一说独角的为天禄,双角的为辟邪,究竟如何,鄙人才疏学浅尚未考证明白。不过从刚收到的这对瑞兽的角来看,无论从哪种说法,都符合天禄。
至于石质,密度很高,份量很重,类海底石,还望方家不吝赐教。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-08 07:57)

 所谓沙漠漆,就是戈壁基岩裸露的荒漠区,由于地下水上升,蒸发后常在石体表面残留一层红棕色氧化铁和黑色氧化锰薄膜,像涂抹了一层油漆,故名沙漠漆。因戈壁地区非常干旱,地下水中矿化度很高,除各种盐类外,水溶液中也溶解高浓度的氧化铁和氧化猛。由于含盐量高,水分蒸发时被停留于地面上的砾石阻挡,在砾石底面形成许多露珠状的水点。同时,荒漠中的石头十分干涸,拼命吸收,使这些矿物质不仅仅停留于石头表面,也进入石内一定深度,形成各种美丽的画面,似湖泊,如山水,以及像各种生物体形状的图案石。戈壁地区的各种砾石及原生岩石的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-03 08:09)

田黄石,简称“ 田黄”,产于福州市 寿山乡“寿山溪”两旁之水稻田底下、呈黄色而得名。是 寿山石品种中的珍品。

广义的田黄石指“ 田坑石”,狭义的田黄石指田坑石中发黄色者。物理性质、工艺美术特征方面,田黄石与寿山石相近,已成为独立的 印章石品种。

田黄石是寿山石系中的瑰宝,素有“万石中之王”尊号。其色泽温润可爱,肌理细密,自明清以来就被印人视为“印石之王”。数百年来田黄石极受藏家至爱,正如俗语所说:“黄金易得,田黄难求”。

早在一千多年前,我国已有人开始采集,到了明清两代田黄石更是盛名于世。许多 达官显贵,文人雅士竞相刻意收集田黄石。相传清初时期皇帝祭天,神案上都少不了一方上品田黄石。因此,田黄石一直盛名不衰,身价倍增,曾有古话“一寸田黄一寸金”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 06:09)

【出处】《咏柳》是【盛唐】诗人【贺知章】写的一首七言绝句。【原文】碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

丝绦是丝编的带子或绳子。通常搭配道袍、围裙等衣物。

明《禅真逸史》“身上穿一领黄布道袍,腰系丝绦,足登草履。”

 

 封神演义》:“道袍翡翠按阴阳,腰下双绦王母结。”

 

 金瓶梅》:“身穿皂布短褐袍,腰系杂色彩丝绦。”

 

醒世恒言》:“戴一顶青绢唐巾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     哥窑,是文献中记载的宋代五大名窑之一,是迄今未找到确切窑址的名窑。哥窑瓷器非常珍贵,据统计,全世界大约有一百余件,远少于元青花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 余远生:民国时期瓷绘名家,善长绘画仕女,所绘仕女形象清雅,生动传神;书法造诣很深,题字端正流畅,耐人品鉴。其作品在当时就颇受人们喜爱,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-19 06:24)
标签:

转载

砚台收藏正当时
原文地址:端砚歌作者:

潍坊清雅轩艺术中心     www.wfqyx.com

张虎

  古人曾为文房四宝“封侯”,将纸封为“龙亭侯”,笔封为“管城侯”,墨封为”松滋侯”,砚封为“即墨侯”。文房四宝虽然重要,但以时间来检验,纸易灰,笔易损,墨易碎,唯砚坚固传万世而不朽,故有“四宝砚为首”之称。

  中华文明自有文字记载以来,初刀刻、后漆书,而经久用之者为墨砚。砚,古为研也。自商殷出现石墨,砚便应运而生。商妇好墓出土的精美玉砚应是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有