加载中…
相册专辑
加载中…
博文

   改革时机


  改革又到需击猛掌的历史时刻


  南方谈话20年后,中国已经成为世界第二大经济体,但国内各种社会矛盾和利益摩擦也在积累和叠加


  南方日报:您如何看待小平南方谈话的历史意义及地位?


  周瑞金:过来人都还记得,上世纪八九十年代之交的那几年,是中国改革向何处去的重要历史关头。对改革是“市场取 向”还是“计划取向”发生了激烈争论,“计划取向”重新占了上风。比如,当时有一篇调门很左的文章,就提出:“改革问题的核心、焦点、要害是沿着什么方向 和道路进行改革的问题”,有一种改革观实质上是“资本主义化”,有的同志也在抹煞两种改革观的分野,忌言“姓资姓社”。


  邓小平南方谈话的意义,就在于这位68年党龄的老人,以惊人的胆识,在政治上提出要警惕右,但主要是防止“左”;在经济上提出发展是硬道理,计划经济 不等于社会主义,市场经济不等于资本主义,计划和市场都是经济手段;在思想方法上提出判断改革合法性的“三个有利于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《华夏时报》:周老师,您好!今年是邓小平南巡20周年。当年,您参与的以“皇甫平”为署名的系列评论文章,对邓小平南方谈话产生了重大影响。作为那段历史的一位重要见证人,您是如何认识南方谈话的历史意义和深远影响的?

周瑞金:在邓小平同志南方谈话的前一年,我主持解放日报社工作,于1991年2月-4月期间组织撰写和发表了关于进一步推进改革开放的“皇甫平”系列评论 文章,传达了邓小平同志最新指示精神。这4篇评论在国内外引起强烈反响,但遭到了国内“左”的政治家和理论家们长达一年的大批判。这成了1992年春邓小 平同志南巡的重要历史背景。

据说在1991年就皇甫平系列评论文章展开的交锋中,有一句话在北京流行着:“京都老翁,坐看风起云涌。”这表明邓小平同志当时非常冷静地、不动声色地观察和思考了1991年发生在我国的这场思想交锋。

进入1992年,中央就要开始酝酿十四大的主题、酝酿十四大领导班子的组成。这是我们党和国家最关键的时刻,邓小平同志选择这个时候,不顾88岁高龄,以巨大的理论勇气和政治胆略,亲自视察南方,发表重要谈话,应该说时机选得非常好,不愧是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2630382125

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
周瑞金
周瑞金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,401
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有