加载中…
个人资料
清咖品绿茶
清咖品绿茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,551
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2016-12-02 14:26)
       11月30日晚18时14分,收到了马 老师的飞信,要求同学们写一封信,信纸要自己画上漂亮的色彩和花色,写多少都可。还可以制作一个小礼物。用课堂互动的快乐,彼此交谈的亲切,课间一起聊天的温暖,以此,表达对实习老师的感谢及不舍。马老师是一个情感特别细腻的老师,我们经常笑她会煽情,我想这是明天马老师送给即将实习结束的两位老师的惊喜吧。也许你会说,这会起到什么效果,同学们写的简单的话,以及简陋的礼品可能这些实习老师转眼之间就没有收存的价值。但,孩子们传递给老师的那丝温暖及学生纯真的情感这些实习老师一定会终身收存。第二天,果然实习老师兴冲冲的拿着那些信回到教室,没有什么华丽的词语,单是那份真情就让人感动吧。看着她们兴奋的笑脸,我不仅也回到了我的童年,我们那时也有很多实习老师,教我们盘子舞,与我们谈心。这是一种珍贵的情感,在孩子心中,于实习老师心中,都是一种纯真而单纯却又那么感动。这份感动也许就坚定了这些实习老师从教的信心与决心,饱含着对教育的热爱,对学生的呵护之情,马老师此举,行善也!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-03 18:07)

“开颜,拿着本来教室,我给你们讲一下第五单元。”夏老师说。

原来因为六一排练节目,开颜有几节数学课没听,是关于长方形与正方形面积的问题。虽然公式记住了,勉强会做题,但涉及到一些比面积大小和面积变化后再计算的问题就会遇到一些阻力。而我也只会告诉过程,怎么来的过程则讲不明白。正如夏老师说的,即使会做题,但是如果中间基础没掌握好,稍微变化一下就会受到阻力。

夏老师把两个孩子安排好,然后拿着道具,长方形、正方形,开始讲起来,她讲的那么认真,一会儿画图,一会儿把做好的道具展示过程,孩子们也学的带劲,用了十多分钟的时间就掌握好了。

我在一边看着,心中只有感动、敬佩,她当然没有必要一定这样做,但是,她却做了!一切尽在不言中,她认真负责的态度不仅仅感染了我,也深深感染了孩子们!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国龙是一种祥兽。西方龙则是邪恶的代名词。
上海某大学教授不久前发表的一番“废除龙作为
中国国家形象标志”的言论,让“龙”这个字眼一夜间成了热门话题。这位教授“废龙”的主要论据是,在西方人眼中,龙是一种邪恶的动物。那么,作为拥有数千年历史,并且仅仅存在于传说中的动物,西方龙为何会落得如此恶名,而中国的龙又是如何演变为吉祥兽的呢?
远古时期:中国龙成吉祥兽,西方龙是忠诚守卫
早在4000年前,
西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。与之相比,中国龙出现的年代则要早得多,根据考古发现,距今70
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-03 15:34)

http://v.ku6.com/show/uURpgKglqSG5CNWw7DUh9Q...html?from=my

 

打开链接,是做龙的视频,暂时无法下载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      传说古时候太湖里有一条浑身墨黑的乌龙,长大以后,玉皇大帝就召它到天上专管耕播雨的事情。哪个地方干旱了,乌龙先到太湖喝足了,再向那个地方喷。乌龙喷出来的水就是雨。

  但有一个地方,玉皇大新闻社却不准乌龙去喷水,这地方就是太湖西面丁山、蜀山一琏。因为这地方的老百姓不敬天帝,所以玉皇大帝要惩罚他们。但是乌龙不忍心看到这个地方的老百姓受苦,就偷偷地降了雨,这一下惹恼了玉帝,派天兵天将捉拿乌龙,乌龙与天兵天将格斗,打得天错地暗,终因寡不敌从,浑身是伤,摔到地下,死了。当地老百姓非常感激乌龙,就把乌龙的尸首埋了。

  不知过了多少年,葬土的土堆上出现了许多洞口,人们发现,洞里全是空的,乌龙的尸骨不见了,留下了一个长长的地道。后来人们用这个空洞当作烧窑的洞,发现陶器烧得又多、又快、又透、又省柴。从此这个地方就叫乌龙窑。当地又仿照乌龙窑造了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-03 15:24)
中国龙的起源

我们这里要说的龙,是一种神话动物,在中国大地上,到处都能见到它的形象。

但真正的龙是什么样子呢?谁也没见过,因为自然界根本就没有这样的动物。可见,龙是人类自己创造的。

龙不仅中国有,世界上很多的国家的神话中也都有龙。例如,西方神话的龙就很有意思,那些龙在形体上跟中国龙有很相似的地方:身体庞大,遍身鳞甲,长着四条腿和尖利的爪,头上有角,能腾云驾雾。不同的是,西方龙的龙头比较多,有的三个头,有的九个头,还有十二个头的,而中国龙只有一个头;西方龙嘴里吐火,中国龙嘴里一般喷水;西方龙常常代表凶恶的势力,中国龙往往是吉祥的象征。

中国龙是神奇的,本领大,它能变长也能变短,能上天也能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-03 15:00)
标签:

育儿

虽然从身材上有压倒性的优势,但是课堂上,我对孩子们的表扬远远多于批评。很多同学也说我胖乎乎的没脾气。原来曾看到一些教育文章提到赏识教育,当时的理解就是人人都喜欢听表扬的话语,每到听到这些正面的、激励性的语言时心里都美滋滋的,再做什么事情就激情四射,学生们学起习来也事半功倍;同时当你去赞美别人的同时,自己也发现了美的世界,自己的内心也是美滋滋的,真是两全其美!心里美,生活美,工作也美!有了乐观的心情,同时自己的身体健康也有了保证!

最近在与学生交流的时候,我对赏识与赞美又有了新的认识。

小孟同学,他学习不怎么出色,而且每天懒洋洋的,坐也坐不直,站也没站像,可有一次,夏老师安排他在二楼值勤,他每天一下课就站在那儿,很认真。我呢,就随口表扬了他一句:小孟同学,你值勤这么认真呀!记得一共表扬了两次,然后我就发现他上课越来越认真,学习成绩也逐渐上升。我心里美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

因为放学时有两队,所以每个班里准备了两个牌子。我们班也不例外,只不过有一个是学校配备的漂亮的班牌,一个是同学们自制的简陋的班牌,而且由于近来上面的绳脱线,这个班牌越发显的简陋了。

今天放队的时候,东西两队拿牌的同学竟然争夺起来,她们都喜欢那个漂亮的班牌。这时,同学们中传出了这样的声音:争什么呀,都是一样的,都是一样的。哦,这两个牌子真的是一样的吗?是孩子们为了劝阻两个人的争论才这样说的。除了为孩子们的懂事感到欣喜,同时,我想在这个时候再推波助澜一下,会更好的。推什么呢?对呀,两个牌子确实不一样,那么我们完全可以改变这个现状啊。每一个队都可以举着漂亮的班牌,怎么做呢?我想孩子们肯定能想到两全齐美的办法!就是共同动手,再做一个漂亮的班牌呀!

其实有时事情就是这样,只要我们动动脑筋,就能想到两全齐美的办法,每个人也都能拿到自己所需的东西!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

Chinese Dragons中国龙
Amongst the most impressive and awe inspiring creatures of the Chinese mythology is the Chinese Dragon.

A symbiosis of divinity and sublime power, the dragons are the rulers of the waters. In Chinese Mythology, the dragons are a nexus of immense power and lovers of heroes and the gods.

An eminent dragon from the Chinese myths is the Yinglong. The Yinglong is the Rain god. This myth has resulted in people who believe it to be true to pray to the dragons for the arrival of rain.

Resulting from the Chinese folklore and stories is a conclusion that dragons are able to form substantial rain by cloud formation and water sprays from their powerful breath.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Today, the world belongs to many different nationalities and races. Different races have different cultures and thus causing a cultural difference. For example, in China, the dragon is a symbol of power. In the past, emperors wore clothes patterned with dragons. However, in European countries, the dragon represents evil. This is what we call cultural difference. Regarding cultural difference, we should learn and understand because only then we can become more knowledgeable and well-informed.

The saying, Chinese people are the offspring of the dragon came from the ancient totem and tales. It is said that before Huang Di's unification of central plains in China, the totem symbol for China was the bear.

After unification of the tribes, Huang Di decided to use a new form of totem; it is called Lon

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有