加载中…
个人资料
芜湖文明网
芜湖文明网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,125
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

在6月10日、11日举行的中国城市信用建设高峰论坛上,芜湖入列首批“守信激励创新试点”城市,并荣膺“守信激励创新奖”。近年来,芜湖倾力建设信用体系,营造诚信氛围,让守信的人福利多多、生活处处便利。

建立完善守信激励政策体系

芜湖信用体系建设最早可追溯到2007年,当年启动政务大数据建设,在全国率先探索利用大数据开展政务服务,为获取信用主体的信用信息打下了坚实基础。2015年7月,芜湖跻身全国首批创建社会信用体系建设示范城市,信用体系建设走上快车道,2017年、2018年相继荣膺城市信用建设创新奖和守信激励创新奖。

2017年8月份,市政府发布建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制的实施意见,对守信主体在行政审批、公共服务、行政监管、诚信市场主体推介等方面进行守信激励,初步建立起了一套守信激励政策体系。一年来,守信激励探索取得了诸多成绩。

守信激励政策出实措福利多多

在信用贷方面,市政府2017年7月发布中小企业信用贷试点工作意见,探索建立“征信机构+银行+担保”的中小企业融资新模式,即参与试点企业通过规范经营积累信用,征信机构

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文化墙是精神文明创建的一项行之有效的载体,既是一道靓丽的风景线,又很好的起到宣传作用。芜湖在美丽乡村建设中,充分的利用文化墙这一载体,宣传正能量的内容,促进乡风文明。

文化墙“奏响”正能量之曲

宣传核心价值观 图片来源:芜湖文明网

国学经典上墙 图片来源:芜湖文明网

红庙镇公益文化墙扮靓镇容村貌 巩固精神文明阵地

红庙镇始终将精神文明创建工作做为重点,充分发挥公益广告的宣传作用,一面面美观大方的文化墙正在发挥着巨大的推动作用。

作为文明创建宣传的一种方式,公益广告文化墙可以通过图片、文字简洁直观的向群众宣传,让人们在潜移默化中获得感悟和启发。红庙镇文明办工作人员积极营造宣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新人在“公交婚车”前留影 图片来源:大江晚报

环保理念逐渐深入人心,每位市民都在努力成为“绿色生活”的主角。6月初,芜湖人的首场“公交婚礼”就吸引了许多人的注意——宽大的车厢内外,布满“爱的装饰”;亲友们载歌载舞,一路欢声笑语;天蓝色新能源公交,更带动了节能环保理念的传播。连日来,不少市民读者和微博网友纷纷表示,自己结婚也想改用公交车接亲,并询问,公交婚车该怎么租?

今年6月3日,27岁的市民王先生用一辆新能源公交车做婚车,迎娶了相恋三年多的爱人袁女士。王先生在接受采访时表示,想到用公交车接亲,原因有三:一是创造新意。较十多台大排量豪华轿车的接亲“阵仗”,新能源公交车有绝对的环保优势,“绿色发展不是一句口号,我想用行动去改变不合时宜的旧观念”。二是纪念爱情。车身上装饰有“春、夏、秋、冬”四季漫画,主角就是他和爱人。漫画旁,是“春夏与秋冬,因你才不同。幸福下一站,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从日前召开的“刘卫娣线路”命名6周年座谈会上传来好消息——根据芜湖市文明城市建设督察团的督查考评,公交1路车成功跻身“刘卫娣创建线路”,成为“刘卫娣线路”又一支新生力量。

至此,命名6年来,“刘卫娣线路”从一条公交线、18台公交车、23名驾驶员逐渐扩展到3条公交线路,共计59台公交车、82名驾驶员,从“盆景”变身“风景”,创建示范带动效果不断凸显。

今年5月底到6月初,按照“刘卫娣线路”“五好”标准(营运秩序好、安全行车好、服务质量好、车辆整洁好、完成任务好)以及趟次执行率、车厢服务合格率等其他考核指标,市文明城市建设督察团对“刘卫娣线路”7路、“刘卫娣创建线路”32路和争创“刘卫娣线路”的1路进行了为期8天的督查考核考评。结果显示,1路车16台公交车、30名驾驶员全部符合“刘卫娣”线路五好标准,全部达标,乘客满意率达90.3%,服务常识考试平均得分94.3分,车辆服务合格率等8项考核指标全部达标,完全符合要求。

32路考评结果显示,该条线路各项考核指标全部达标,乘客满意率达95%,服务常识考试平均分为93分,该线路上25台公交车、29名驾驶员全部达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图为荻港镇农民表演民间故事 图片来源:荻港镇文明办

图为荻港镇墨玉石影雕市级非遗传承人万发明的影雕作品展示 图片来源:荻港镇文明办

图为荻港镇农民表演《得胜桥下划龙船》 图片来源:荻港镇文明办

在芜湖、繁昌“第十三个全国文化遗产日”传播活动中,荻港镇墨玉石影雕市级非遗传承人万发明的影雕作品分别参加市、县展示并喜获市级嘉奖;同时,70多岁的荻港民歌老艺人许成华带领一群农民艺术队成员,将自创自编自演的《得胜桥下划龙船》及《千年河蚌精》为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

面对社区残疾人多、低保户多、老年人多的现状,赭山公共服务中心周家山社区党委在“一米阳光”志愿服务平台的服务团队的协助下,以居民满意为着力点,打造“党员帮扶驿站”,在社区内营造了“一人困难大家帮”的浓厚氛围,实现社区远距离咨询和零距离服务。

社区73岁的居民陈康民(化名),是一名空巢独居老人,随着年事增高,不管是体力活还是一些需要劳神劳心的事越来越力不从心。周家山“党员帮扶驿站”就将他列入社区关怀的名单中,定期上门走访,在有困难的时候及时通过志愿者提供服务。

陈康民在经历棚户区改造房屋征收时,“党员帮扶驿站”又帮他申请公租房,解决了老人的后顾之忧。感动不已的陈康民捐赠7000元爱心款给社区“党员帮扶驿站”,用来帮助有需要的特困居民。在今年春节来临之际,陈康民又购置了20份米、油赠送给社区的特困家庭。

由于感受到“党员帮扶驿站”的意义,一些成员在征迁搬到其他地方后,也会不时回来看看,为“老家”继续做些贡献。今年3月,征收后搬至弋江区的一位老人赶回周家山社区,向社区捐赠2000元现金帮扶贫困学子,用深厚的爱帮扶孩子们快乐成长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘敏,女,芜湖市金屋纸木制品有限公司,荣获安徽省2018年成分献血公益之星 图片来源:芜湖日报

洪伟,男,(RH-)'熊猫血”,芜湖车务段,荣获安徽省2018年无偿献血公益之星 图片来源:芜湖日报

为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日。今年6月14日是第15个“世界献血者日”。

6月10日,芜湖市卫计委、中心血站在凯德广场献血屋前联合举办以“为他人着想 捐献热血 分享生命”为主题的“情浓血浓 快乐骑行”大型活动。60多名来自安徽信息工程学院的无偿献血志愿者们和数十名社会志愿者一起,骑上蓝色的哈罗单车,从凯德广场出发,以赭山公园外环为行车线路,为“倡导更多人参与无偿献血”进行骑行宣传。

捐献热血 分享生命 志愿者们在行动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年的六月,美丽的江城芜湖,蓝天如洗。在空气质量、水环境质量持续改善的背后,是近年来芜湖政府各有关部门、企业及全体市民的不懈努力。坚决打赢“蓝天保卫战”,全民守卫“芜湖蓝”,绿水青山就是“金山银山”。生态文明建设理念,已经深入芜湖普通老百姓的脑海。

刚刚向社会公布的《2017年芜湖市环境状况公报》,展现了芜湖最新的环保“战果”。过去的一年,芜湖空气环境质量持续改善,未出现严重污染天气。在治污措施上,芜湖狠抓燃煤锅炉淘汰、工业污染防治、黄标车淘汰、秸秆禁烧、城市道路扬尘、建筑工地扬尘、物料堆场、混凝土搅拌站、油气回收治理等工作,群策群力,坚决打赢“蓝天保卫战”。

在水污染防治上,芜湖狠抓集中式饮用水源地环境整治,强化黑臭水体治理,完成了水污染防治工作方案编制。对其他各类污染统筹兼顾,齐抓共管,疏堵结合,分类实施,对噪声、危废、辐射污染防治全面展开。过去的一年,长江芜湖段、漳河和裕溪河水质稳定保持好于地表水环境质量类标准;饮用水源地水质达标率继续保持100%;全市全年酸雨频率为零。全市未发生重大环境安全事件,环境安全形势持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6月11日—12日,芜湖市人大常委会调研组对芜湖市农村环境“三大革命”推进情况开展调研,市人大常委会副主任董萍参加。

调研组一行先后来到无为县、芜湖县,实地察看了无为县城东污水处理厂、蜀山镇蜀山街道、蜀山镇德和村,芜湖县夏庄、新福村、六郎镇污水处理厂、红杨树社区,了解污水处理、垃圾治理及农村改厕情况。

 

在听取了两县有关情况汇报并座谈交流后,调研组指出,农村环境“三大革命”事关群众切身利益,做好农村环境整治工作有利于改善农村人居环境、方便群众生活,意义重大。各级政府和相关部门要高度重视,加快建设进度,强化督查考核,确保各项工作顺利推进。同时,要充分发动群众,调动群众的积极性,取得群众的理解、支持和参与,发挥群众主体作用,共建共管共养,真正实现农村环境的全面改善。(芜湖日报 记者 陈旻)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、隆重庆祝改革开放40周年之际,由省委宣传部、省委教育工委主办的“文化名家进高校”活动于6月13日下午首站来到安徽师范大学。省委常委、宣传部长虞爱华,省委宣传部副部长洪永平,省委教育工委副书记王佩刚,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,省文联主席、巡视员吴雪,安徽师范大学党委书记顾家山,党委副书记、校长张庆亮,市委常委、宣传部长段玉嘉出席活动。

虞爱华一行首先来到安徽师范大学美术学院,参观了解国画班学生最新作品和90年校庆书法绘画展览。此次校庆展览作品分为美院经典馆藏、杰出校友代表作、在职教师创作精选三大块,国画、书法、油画、版画、水彩、雕塑、设计等精彩纷呈。虞爱华饶有兴致地观看了多幅经典作品,仔细聆听作品的创作背景和缘由。

为大力推进高校校园文化建设,积极培育践行社会主义核心价值观,省文联文艺小分队还分组走进了安徽师范大学文学院、美术学院、新闻与传播学院等。作家、书画家、摄影家们通过文学创作讲座、书法绘画交流、摄影艺术沙龙等形式与广大师生进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有