加载中…
个人资料
慈光
慈光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,519,005
  • 关注人气:1,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

​​

​ 第三个要做“发菩提心”。要发菩提心,不能为自己要别人,一切佛菩萨都是这样的,要发菩提心,菩提心呢,是成道的心,是一切为众生不为自己的心,最终是圆满佛道的心,没有菩提心是不行的。所有佛菩萨都必须经历过自己修行成就,然后呢,走菩萨道为一切众生服务的过程,圆满了一切众生你自己才能圆满,这是必须的,这是菩提心的过程。我们前段时间,在大同搞义工七的时候已经把菩提心的东西已经反复学过了,学过很多了。但是那会儿后来感觉机缘不足,程度不够,把义工七改变为学习七了,菩提心这些东西呢,后来就没怎么特别再说,但实际已经学过了。在我们学习道证法师的《发菩提心》、省庵大师的《发菩提心文》,以及《华严经》的《净行品》都是菩提心,学会在高一个层次,进一步地怎么把自己的心转变,由自私自利的心转变成为众生的心,都是做这事的。反来复去就告诉大家要怎么弄,转变自己,由自私转变为为别人,这就是小乘和大乘的区别,是个转折,非常关键。那么有了这个基础,我们才能转折。现在很多人天天忙活,在发菩提心,但是做的事情没效果,或者说做得很糟糕,做不下去了。为什么呢?没有前面自我修正的过程,做得不好。所以我想前面两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 第二个呢?叫“精进修”。我们现在大家都普遍很精进,但这个精进的内涵很多的。很多人拼命地放生,也能说叫“精进”;很多人拼命地在讲经,也能叫“精进”;很多人拼命地印经,很多人做事、佛法、盖无数地庙,也能叫精进,精进的内涵是很多的。但是我想,现在最大的问题是什么呢,佛说了“末法时期得度人很少”,对吧,还有得度的。或者说,现在学佛人很多,成佛人很少;念佛人很多,往生的人很少,为什么呢?缺了这一环,最关键的一环,没有“精进修”。“精进”落实在哪儿里,“修”上,不要落实在乱七八糟啥事上。我们要什么呢?你学净土法门念佛,你精进到念佛上去,一天念十万声“阿弥陀佛”,你念上一辈子保证念佛成了。现在我们通过实践大家发现,“精进”到“修”上,落实到指明白,一定放这儿上,功夫上。我们这个方法告诉大家了,拜忏诵经念佛有了,落实在这个地儿,精进在这个事,精进在念佛上,精进在得到佛的力量上,让佛的力量把我们整个改变了,一定落在这上面。这是现代人必需具备的,否则呢?精进半天瞎折腾,最后往生不了,白干。所以,必需得有这个东西,提出来。那么我想我们同修呢,前边的学习、还有功课已经上路了,一说达到拜忏一百万的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原来太虚大师也提过“人间佛教”这个概念,叫“人成即佛成”。现在很多地方的这些法师啊,像过去佛教协会会长赵朴初啊,他们都提倡这些理念,过去提出来了,也做了大量的实践,但是实际上我感觉还没有形成一个系统,或者一个真正的应用。我们现也在往前走,做了大量的实践了,我想通过这一段的努力、实践,我想我们应该给大家提出一个现代学佛修行人的一个标准,我想现代学佛人应该具备八种能力。我们过去实际已经都反复讲了,学了,有了这个东西,正好把这个再明确出来。

第一个能力是什么呢?叫“正见解”。“正见解”这个佛实际也讲过,我们修行要有“正见”,但现在大家问题是啥呢?“正见”有了以后不会用,遇到事就不知道怎么办了,所以我想要加一个“解”,“正见解”。不光有“正见”,还要有“解”,我们会用。我们前边所说的一切,前边讲呀,学呀,学佛经呀,所有东西都是“正见解”,都包含在这里面了,理论的方面。比如说我们现在学佛,明白因果这个很关键,懂得五戒十善很关键,这都是“正见”;我们知道末法时期我们要“念佛得度”这个是正见;我们把这个归纳成我们大家拼命地修行去,从佛那里得到力量光明,改变我们自己,这都是正见;……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://mp.weixin.qq.com/s/wCvnDVc-MtHL7Z8WvlBH6A

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-24 00:29)
标签:

杂谈


后面我想从佛法的角度,再跟大家交流交流,佛法这方面,我们知道,从佛祖释迦牟尼佛本生故事学习就知道,每一生,几乎佛祖都是舍身喂虎、割肉喂鹰,几乎每一世都是这样,所以我们学习《普贤行愿品》的时候,普贤菩萨就说向佛学习,学习什么呢?就是学习佛这个精神,他用他的骨头做笔,他的皮做纸,他的血做墨,书写经典,积如须弥,写得多不多,我们写一本血经,那不得了了,佛祖写了多少呢,写了无数,积如须弥山那么多。难舍能舍,难行能行,像佛祖这样的菩萨、佛很多,非常多。我们前一段时间,给大家推荐学习密勒日巴祖师、虚云老和尚、弘一大师,还有印光祖师,他们都是这样的。

今天,我想我们再学习一个,这是《妙法莲花经*药王菩萨本事品*第二十三》,就学习药王菩萨,佛祖给我们介绍,他过去在修行中间,他是如何修行的。

【尔时宿王华菩萨白佛言。世尊。药王菩萨。云何游于娑婆世界。世尊。是药王菩萨。有若干百千万亿那由他难行苦行。善哉世尊。愿少解说。诸天。龙神。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧耶罗。摩侯罗伽。人非人等。又他国土。诸来菩萨。及此声闻众。闻皆欢喜。】

这是佛在讲《妙法莲花经》的过程中间专

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-20 21:32)
标签:

杂谈

我们中华民族经过了五千年的发展,我们中华民族一直延续下来,之所以能够延续下来,和我们中华民族的文化是有极大的关系的。我们所有的中国人,都生长在我们中国这片土地上,吃着中国这片土地上生产的粮食,喝着中国这片土地上的水,接受着我们中华民族的养育,慢慢慢慢成长,一代一代延续,最终呢,我们这个民族一直延续下来了。过去我们说,古代有四大民族,其他那三个民族文化有断裂,只有中华民族这个文化延续下来了。那么,之所以能够延续,我觉得我们中华民族文化有一个最关键之处,就是我们中华民族有一条脊梁,在支撑我们这个民族,这是最关键的一条。没有这条脊梁,我们人就可能就变成一摊烂泥了,趴在那儿。一个文化也是这样,它立不起来,这是最关键的。那么什么是中国的脊梁呢,这个也不是一下子起来的,也是从古到今,慢慢慢慢地培育出来的。

那么,我们知道,中国最古老的,咱们说伏羲氏观察天地,总结规律,画了几道,那叫八卦,把天地的规律用几个图画表现出来。八卦里边后来后人延续,像周文王呀、孔子呀,把它进一步解释、发展,演化成六十四卦,那么其中第一个就叫乾卦,乾卦就代表天,对天的描述,那么其他的卦就代表地,对其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     人类文明都是因为生存逼着我们从不可见的规律里面去把他找出来,帮助我们生活,最简单是发现火了,能够吃熟的食物了,能盖房子了,就能保暖,活的久了,所有东西都是为了生存,做的过程中,谁能够把看不见的规律找着,变成可见的,谁就是人类文明基因里的贡献者。

   我们后续的文明都是在前人基础上,古今中外一切文明的基础上,为了生存发展,在不可见的规律 里找出来,再把他做出来,这个人类文明的基因又丰富了,又发展了,整个过程就是这么回事,现在还是这样。

   现在可见的部分做的太多了,没办法了,只好创新,还是从规律里边找创新,还是走这条道,曾经历史上做出过杰出贡献的人,找到了别人干不了的事,他干出来了,他就是文明的一部分,又是人类基因的一部分。

     我们提倡古今中外一切知识都好都要学,更重要的是从未知的规律里找出来,变现,做出新的文明,带着大家往高级的路走,这是他的普世性和通用型,不能往回走和停顿,一停顿就很容易被淘汰。只能往前走,历史都是这样。

     只要从发展中积极努力去开发,你做出来就很容易做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
声明
1、为尊重日记作者,除文字、符号校对,及语句不通时的相关调整,文章发布时基本保持原文。文章都是同修个人感悟,仅供参考。
2、个别日记涉及同修修行感应,出于尊重作者考虑,发表时尽量予以保留,但我们不提倡追求境界。推荐学习《楞严经·五十阴魔》,对修行中所遇各种阴魔现象境界有详尽的介绍。
3、我们不评价其他方法,为避免无意中的误导,对于作者的引用链接及大量的开示讲座等,会做相应的删除处理,如有冒犯之处,敬请见谅。 
4、创业经营类日记,是大家将五戒十善原理用于工作中的展现,是合法的经营活动,是大家自己独立的经营行为,和地藏七没有关系。(特别提示:市场有风险,投资需谨慎)
5、 对于日记中的某些内容,我们会视情况进行修改。
6、本博选用的图片来自义工作品以及网络,由于无法获取联系方式等原因,我们无法事先取得您的同意,在此表示歉意!如若涉及版权问题,请您发送邮件至383455116@qq.com,我们将及时删除。感恩您的善举!

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有