加载中…
googleblogger
添禎樓,睹物思情,最讓人難以忘懷。民國五十三年的三月十八日,台北縣野柳林添禎先生捨生救人的故事,在六0年代唸小學的人,都曾在國立編譯館的國語課本中唸到這段感人的篇章。添禎樓乃善心人士捐款,由中央日報負責集資補貼,牆上所嵌「添禎樓」三字乃于右任先生題字。

本站為分站,添禎樓最新的消息點選下列:
博文
http://www.tian-jen.com/2012/08/blog-post_13.html

最早銅像的秘密
民國53年春,野柳海岸發生漁夫林添禎「捨生救人」的英勇事件,曾五度救人的林義士終於被大海接走,留下年輕的妻子和年幼的七位子女。

        當時由中國青年反共救國團負責塑製林添禎義士的水泥像,完成後灰濮濮的不起眼,長官正在傷腦筋如何改善,剛好看到小兵正在用鞋油擦鞋,靈機一動,就下令將黑鞋油塗抹在水泥塑像上,沒想到水泥非常吃油,塗上好幾層油才總算蓋上色,再經過不斷的擦拭後,竟然越擦越亮發出金屬的光澤來。屹立了四十多年,大家都誤以為是銅像呢。

後來為了配合政府政策將塑像搬移,水泥塑像因此破碎,近年來觀光局又斥資建造新的銅像,就是目前屹立在海邊,永遠守護這片大海的林添禎銅像。

撰寫者: 方偉民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-21 20:09)
http://www.tian-jen.com/2013/05/blog-post_25.html
在每年農歷的四月十六日 媽祖回娘家
每年農曆4
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://www.tian-jen.com/2012/10/blog-post.html
林添禎國民學校時代的同學 來信
徵信新聞報 編輯先生:
我與野柳村林添禎先生是國民學校時代的同學。
民國五十三年三月十八日在野柳海攤林添禎先生表現的捨生救人的事實,因得到貴報的詳細報導而換起全國性的敬仰致使好人有好報的結果,因此林添禎先生在天之靈得了安慰,他的遺孀子女亦獲得不限的溫暖。
        想起了二十三年前萬里國民學校只有五學級,全校學生只有一百多名。我與林添禎先生並不是同期生,但當時編制是複式學級(五年生與六年生在同一教室 受一位老師授課) 所以有一年時間同班讀書的經過。林先生當時是一位活潑快樂的學生,體格是倭一點但很結實。他在學童時間能過了山嶺,由「野柳」走到「萬里」往復有十
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-09 08:25)

《野柳義魂情難忘》電影


--------------------------------------------------------------------
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-09 08:19)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-09 08:12)
每逢元宵佳節,野柳獨特的神明淨港儀式總是吸引眾多遊客到訪參觀,相傳清嘉慶25年(西元1820年),有一艘無人駕駛的船,載著開漳聖王神像和建材,在野柳港外載浮載沉,當地里民迎此神像,建為保安宮。

又相傳一百多年前,從唐山開出滿載乘客的船隻在風浪中觸礁沉沒,慘案發生前三天,開漳聖王公扶乩於老漁民,傳喚里民在港外紮營,獻祭護持港區清淨,結果沒有罹難者屍體漂入港內,之後開漳聖王公告知乩童想在元宵節下港巡視,里民遵照其意,由年輕力壯的男信徒抬著開漳聖王、媽祖、周倉將軍和土地公衝跳入海,驅逐水中鬼怪,祈求風調雨順,國泰民安。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-07 21:20)
标签:

杂谈

分类: 舊照片

北海岸風景管理處,在九十二年進行「減量工程」,要將野柳海岸提升為地質公園,而
其中海岸上的人工設施都將拆除,九十二年減量工程開始施工,中國時報(原徵信新聞報)捐贈的林添禎紀念碑現已被拆除。
從上圖這張照片可得知,「林添禎紀念碑」在野柳風景區內的人氣不輸給女王頭,很多人都會去看紀念碑上的資料及拍照
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 舊照片



第十五課 義勇的漁夫
民國五十三年三月十八日,在台北縣風景區野柳的海濱,有一隊國立台灣大學的學生,到這裏來郊遊;其中有一名叫張國權的,在海邊一塊大石上攝影時,不慎失足墜海。他本來是個會游泳的人,在這波濤洶湧的海上,還能夠載沈載浮的掙扎待救。可是正當漲潮的時候,一陣陣的巨浪,把他捲得越來越遠。這時岸上的同學,羣呼救人。然而沒有一個人敢跳入這咆哮的大海中去。
正在危急萬分的時候,突然有一個漁夫,帶著一條救人的繩子飛奔過來,從大石上一躍而下,奮力向前游報。恕吼的海浪,一次又一次,把他埋在浪中;他卻
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-06 11:29)
标签:

台灣野柳添禎樓

文化

分类: 舊照片




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新聞報導


躍游海中,剛要握住
岸邊正泛起希望,卻打來六尺巨浪
寡妻七孤,呼天痛哭
人們看得很清楚,好了,有希望了。
林添禎的手與張國權的手接觸到了,有人就在大家興奮的當高興的叫著:「好了兒」,也就在林添禎正要將腰上的繩索的另一端綑紮張國權的剎那間,轟隆一聲,一個六尺高的浪來了,兩個人影都在波浪中消失了。岸上的人們的笑容也被沖散了。
當海面又平靜的時候,林添禎與張國權的距離已被扯得很遠了。
林添禎不灰心,他又一鼓作氣的朝著目標游去,這回他的速度慢了,他的力量已很薄弱。氣候在和他作對,接連著又是兩個巨浪襲來,林添禎的救人希望已
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
博文
图片播放器
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有