加载中…
顶礼我佛


本博主是佛门皈依弟子,民间武道学人:所学以形(心)意拳,八卦掌为基,大成拳、心会掌、卢氏结构为核心。以禅宗思想和方法行持与精进内功为始终。追求由武入道、禅武合一,明心见性、大成人生。
研学方向
以武入道,禅武合一。弘扬民族阳刚尚武之精神,再铸铮铮汉骨,再现凛凛唐风。吾将为此奋斗不息、奉献余生!
本人QQ:664324218


国学专博
禅武国学私塾的博客:
请输入标题
微信公共平台——
   禅武国学私塾;
         ID:CWGXSS
关注博主
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2021-01-13 10:32)
分类: 博主原创

 

 

欢迎转载,注明来自禅武山人微信

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-22 17:58)


王长虹  

曷观于文人之吟诗乎,有下里巴人之歌,有白雪阳春之曲,清拔也,鄙俗也。乃如清渭浊泾,不可或混焉。今夫拳术之有软硬,实无异诗意之有雅俗也。

然则果何故以致之欤?曰:是亦取径之不同而已矣。彼自命为天才卓异之诗人,其入门也,不求清高而趋鄙俚,于是下劣诗魔,盘踞于肺腑之间,终其身焉,不可驱去。迄其下笔,则跃然于纸上,彼且自谓如斯杰句,寿世无疑,乡塾冬烘,从而欣赏,于是拟付手民,思灾梨枣,若夫以示于大方之家,法眼一瞩,则如温峤之燃犀照水,奇形异状,无不毕露。彼或知羞,幡然悔悟,求正法眼藏,一扫夙障,然后得知昔者不择正道,致入歧途,从此吟咏必重事揣摩,而昔之所谓佳章,乃不敢用其一字。

嗟乎,彼所谓硬劲功深

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-22 17:46)


夫水至柔之物也,激之可使过颡;铁至刚之物也,熔之可使成液。何则?以力抑之,则激而生变,以智取之,则从心所欲也。拳术之道,不外乎是,当敌运至刚之劲,使手坚如铁,作势猛攻以伤我,我则运其智巧,使敌劲归于太虚,如熔铁于炉中。敌虽夺,焉得刚,是名曰消力,吾身犹水也,石击水而水无不纳,敌击吾而吾无不受。

所谓受者,非以身受,以太虚受之也。吾身之静,犹水之平也,石不击则水不溅,敌不击则手不发,吾身之劲,犹水之浪,敌体犹石也,石既沾水则浪起,敌体贴掌则劲至,知乎此,始可与言消力也。盖所谓消力者,顺其势也,借其势也,乘其势也。何谓顺其势?例如敌人上部勇猛,下部稳固,斯时不能骤入,则顺之以待其变。何谓借其势?例如敌人上部虽猛,而下部甚浮,当其猛扑,已离重心,则借势以仆之。何谓乘其势?例如敌人猛进,吾即牵之,彼被牵时,势欲前蹿,彼必后蹲,以固其桩,斯时重心后倾,则乘势推之使仰跌。夫如是,敌虽有力,亦化为无,吾且得夺而用之矣。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  先人深知于此,所以在松字之前加了一个“放“字,组成'放松”一词传给我们,意在告诉我们一个简单有效的松法,那就是“放”。一个“放”字,对练松的操作形象、具体、传神,只要长期拿住这个'放”字去练拳,松功就一天一天逐渐上身了。

 一、骨顺肉坠地放下

 骨顺,就是在虚领顶劲的提挈下,一身的骨骼、关节向下垂顺。虽然从实际

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-22 09:50)


何为身法第一?何为沾身纵力?何为手脚齐到方为真?过去练武人试手,不一定非把人打躺下,两人一沾身,只要架子一垮就输了。身架和身法,是传统武术的核心。武术不靠一条胳臂或一条腿打人,武术靠的是整体的身架,把身架在高速运动中用起来就是身法。惟有以身架身法赢人,才谈得上沾身纵力。

 

关于身法身架,不见于道久矣,以至于如今很过练武术的人都以为武术动起手来和拳击散打一样,结果必然是动起手来手足无措,无章无法不知道怎么用,最后打出来的要么不伦不类,要么就是拳击散打的变种。能打的老师傅已经不多见了,建议去看一下台湾刘云樵和人动手的视频,那个才是真正传统武术的东西。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-21 18:16)


  由于人类身体的直立,上肢从支持功能中解放出来,手便成为劳动的器官,适合做灵活的运动。在形态和结构上,手关节囊松弛薄弱,动作非常灵活。下肢适应了支持和移动身体的功能,在形态和结构上一般都比较粗壮,关节囊紧张强厚,结合紧密。

   在人体活动中,大脑皮层的运动分析器起着重要作用,原因是它与骨骼肌直接联系,实现随意运动。运动分析器(位置、运动觉的分析器)在大脑皮层的中央前回,其兴奋性最高,分工最细,控制最严。它接收来自关节、肌腱或骨骼的本体感觉冲动,以感受身体在空间的位置、姿势以及各部位的运动。

身体各部位在大脑皮层运动分析器上投影面积的大小,不决定于它们的实在形体,而决定于其机能上的分工程度。例如,唇、舌、手等在大脑皮层上均占有较大的面积。人类

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-21 18:04)


 这个问题很复杂,我只能练到哪里、悟到哪里、修证到哪里,就写到哪里。难免错误和偏失,恳请功友们斟酌与谅解。养生桩的习练,不论以养生还是习武为目的,都必须按同一桩架来站,养生习武就是一个桩,没有理由说因为养生所以放低要求,实际上养生就是高级武功的基础,而练习内扣手的人,养生习武是同步进行的,没必要去区分。


1、双脚应该比肩稍宽,这样利于下盘稳固,也利于脚掌之力传递到指尖,运用中调整重心更灵活。


2、双膝内扣,用双脚内半侧承受大部分体重,就是利用大趾骨、小腿胫骨来发力,如果能感受到这两块骨头和双腿整个内侧肌肉群,尤其是骨关节肌肉与尾椎肌肉连成一体,并能自由传递力量,则能发出初级的根劲,而根劲的训练,在外形上必须

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


欢迎转载,须署名并注明来自禅武山人微信,(微信公众号CWGXSS)否则追究法律责任。

站桩功历经了千百年流传至今,在理法皆备的同时也积累了大量的实践经验,只要是传者真懂且授之无私,学者态度认真按要求勤奋练习,一般都能获得良好的效果。站桩功是顺乎自然的功法,很少听闻有练习者出偏的消息,但从安全慎重的角度考虑,掌握练功必先了解的注意事项还是有必要的。 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


过去一百年,日本的空手道已经传播到了全世界;

 

最近十几年,韩国的跆拳道馆在中国已遍地开花;

 

现在,在中国的印度瑜伽馆也会越来越多;

 

从建国之后,中国传统实战武术却被中国人慢慢遗忘……

 

取而代之的,却是体育竞技武术和影视表演武术,也

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


腰既是一身的中节之中,也是一身的根节之根,既是上体与下体连接、转动的枢纽,又是一身之劲、力的发源地,所以说“一身之劲在于腰”,也就是因为腰对全身的转动变化、调节身体重心的稳固和主宰劲力的储发等,均起着关键性的决定作用。

腰指的并不是一个点,而是一个面、一个圆周。其中不但包括命门和左右两肾(当然这是最主要的),而且也包括了左腰、右腰和前腰(即腹部)。由于腰部在运动中变化多端,所以在使用劲力时也有阳劲、阴劲和阴阳相合之劲的区别,这样腰部发力点的运用也就各不相同。

例如在发放阳劲时,主要是运用背后督脉上的劲气,命门是运动劲力的主要发力点;若是使用阴劲时,主要运用的是任脉上的劲,脐中则成了主要发力点;如果是使用阴阳相合的劲时(如上身向左倾斜或向右倾解时),则主要的发力点又在于章门穴。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

  持桩而达于体整如铸、身如铅灌、肌肉如一、毛发如戟之境界,始可言拳。拳者何?拳者力之奋

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有