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杂谈

在聊葡萄酒之前,小编想聊点别的……

看到这张脸,相信大家一定会有很多感慨。

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她是张曼玉,虽然淡出影坛多年,却给我们留下了很多经典的荧屏形象。比起大多数美女,她似乎,美的时间更长一些。然而,这种美,只有时间能证明,需要很久很久,才被人们发现……

初出道时,她如同一块璞玉,甜美的笑容、可爱的小兔牙,分外惹人喜爱,无人不赞她美女,但,也仅仅是美女而已。对于那时的张曼玉,“爱演戏”和“会演戏”之间,还隔了几十部作品的距离。一块璞玉,需要时光去精雕细琢。

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十年,她演了十年“走来走去的大花瓶”,直到《阮玲玉》……她凭借这部电影一举拿下柏林影后。厚积薄发的她,将岁月凝练出的万种风情尽现于银幕,从此风华无限……

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她是《新龙门客栈》里泼辣妩媚的金镶玉,她是《青蛇》中魅惑痴情的青蛇,她是《甜蜜蜜》中精明善良的李翘,她是《花样年华》里优雅矜持的苏丽珍。她是当之无愧的实力派。

很多人将葡萄酒比作女人。许多美酒,也像这位美女一样,需要时光的历练。厚积薄发的例子,在葡萄酒中屡见不鲜。有一个葡萄品种,正是这样的典型,它就是——赛美蓉。


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赛美蓉,原产于法国波尔多地区。即便它在很长时间里都是波尔多种植面积最大的白葡萄品种,种植范围也广布全世界,它仍然是一个容易让人忽略的品种。

年轻时的它,纵然柔顺易饮,但人们往往会觉得它缺乏个性。它的酸度也不够高,相较于长相思、雷司令等品种,它不够有活力。就像年轻时的张曼玉,美则美矣,却并不出众。


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然而,在波尔多白葡萄酒的混酿中,它却始终扮演着非常重要的角色。赛美蓉有很好的陈年能力,在年轻时,它任由长相思的芳香和活力尽情绽放,自身却只是在默默酝酿。在橡木桶陈酿过程中,它逐渐熟化……当时光流转,它会绽放出蜜、蜡、黄杏、干果等甜美香气,带出丰满浓郁、醇厚圆润的口感,余味悠长……

如同一场接力,年轻时由长相思主导,陈年后由赛美蓉接替,令葡萄酒在各个阶段各有特色,结构感强烈,层次丰富,历久弥香……这也正是波尔多式混酿的精髓所在。


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很多品酒师曾经为波尔多白葡萄酒的陈年能力所折服、赞叹,这其中,何尝没有赛美蓉的功劳呢?无法想象,失去赛美蓉的波尔多白葡萄酒,是何模样……

更不用说赛美蓉酿造的贵腐甜白葡萄酒。由于其皮薄,在潮湿的环境下,很适合贵腐菌的生长,是酿制贵腐甜酒的最佳对象。它酿出的美酒,可经数十年乃至百年久藏。滴滴杯中黄金,让时常薄雾轻笼的索泰尔讷产区,响誉世界。


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它从不张扬,却默默绽放它的美丽。你是否忽略它很久了呢?只要你用心关注,耐心等待,一定会发现惊喜!这种由岁月酝酿出的风华,需要时间缔造,历久弥香……


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杂谈

说起红葡萄酒,我们总会提到“单宁”这个词。那么,单宁究竟是什么呢?它在葡萄酒中发挥了什么作用?今天我们就来扒一扒这种既能令人唇舌发涩,又能给人带来愉悦的有趣物质——单宁。

单宁是什么?

单宁是英文tannin的音译,它是一种天然的酚类物质,广泛存在于植物的花、茎、叶、种子和果皮中。比如在我们常见的茶叶、核桃、杏仁、柿子等食物中,都有它的身影。

你闻不到它,却能感受到它的存在。当单宁与唾液中的蛋白酶结合时,会使口腔表层产生一种收敛性的触感,人们通常形容为“涩”。我们在红葡萄酒中品尝到的涩味,便是单宁在起作用。

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葡萄酒中的单宁从何而来?

1. 葡萄单宁

葡萄酒中的单宁主要来自葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗。在酿造红葡萄酒时,我们通常会有“浸皮”的步骤,即让葡萄汁与皮、籽进行一定的接触,目的正是为了萃取其中的色素和单宁。

葡萄酒中单宁含量的高低与酿酒葡萄品种酿造风格有很大关系。通常来说,皮厚的品种比起皮薄的单宁含量更多些。有的品种本身单宁含量就比较高,比如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、内比奥罗(Nebbiolo)、马贝克(Malbec)等;而有的品种单宁较低,如黑皮诺(Pinot Noir)、佳美(Gamay)等。在酿造过程中,浸皮时间、淋皮和踩皮的频率等都会影响酒中的单宁含量。

​2. 橡木单宁

除了葡萄本身的单宁,橡木中的单宁也可能通过与酒液的接触融入葡萄酒中,这种情况通常发生在使用橡木桶发酵或陈酿葡萄酒的过程中。经由橡木桶陈酿的葡萄酒会发展出更为复杂的香气,这种橡木风味一直都受到不少品酒客的青睐。

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葡萄酒中的单宁有什么作用?

对于红葡萄酒来说,单宁的作用非常重要,甚至可以说,它是红葡萄酒的灵魂。它为葡萄酒建立“,使酒体结构稳定、坚实丰满;它能够聚合稳定色素物质,赋予葡萄酒更富有活力的颜色;它还能和酒液中的其它物质发生反应,带来更丰富的香气和口感。

此外,葡萄酒中的单宁还具有抗氧化作用,是一种天然防腐剂。它可以有效地避免葡萄酒因为被氧化而变酸,使红葡萄酒具有更好的陈年能力。

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葡萄酒单宁含量越高越好吗?

虽说单宁有助于葡萄酒的陈年,但并不是说单宁含量越高越好,单宁含量的高低与葡萄酒的质量之间并无关系。一款好的葡萄酒,应该是单宁、酸度、酒精度等相互协调平衡的结果。

另外,单宁还会随着时间而发展变化。如果一款优质的、高单宁的葡萄酒初尝起来感觉“生涩”、“青涩”,往往说明这款酒的单宁还需要时间来软化。在葡萄酒陈年过程中,单宁会逐渐由生涩变得柔顺,由粗糙变为细致,这时候喝起来会感觉圆润顺口,“涩”得恰到好处。

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如果你想细细品味一番红葡萄酒中成熟圆润、细腻优雅的单宁,不妨品尝一款已进入适饮期的骑士庄园干红葡萄酒,相信一定不会让你失望! 

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杂谈

波尔多人常说:“美酒是种出来的”。风土Terroir)是影响葡萄酒品质和风味的重要因素,而在风土的组成要素中,土壤又是重中之重。土壤的种类多种多样,其结构、砂砾含量、矿物质含量、土层深度、蓄水能力等都有差异,培育出的葡萄也就具有了不同的个性。

那么,在波尔多这个葡萄酒天堂,有哪些主要的土壤类型?这些土壤“好”在哪里?它们孕育出的美酒又各自有什么特色?且听小编为你一一道来。


砾石和砂质土壤

砾石土壤具有优良的排水性,这使得葡萄树扎根很深,以寻求更多的养分、水分和矿物质,有助于葡萄品质的提升。同时,砾石还能保存和反射热量,有利于葡萄成熟,这对像赤霞珠这样的晚熟品种来说尤其重要。这种土质非常适合葡萄种植。

​这样的典型土壤可以在波尔多左岸的上梅多克Haut-Médoc)和格拉夫产区Graves)找到。这里的优质葡萄园大多坐落于砾石土壤之上,而Graves一词,本身就是砾石的意思。在地质史上,由于冰期和间冰期的更替,冰川融水对比利牛斯山脉的冲刷,使得不少乱石、砂砾和沙子随着河水来到波尔多左岸地区,形成了这里如今的地貌。

波尔多砾石土壤出产的葡萄酒通常风味浓郁,酒体优雅,具有很强的陈年潜力。

​以位于格拉夫产区的骑士庄园为例。我们的葡萄园表层由砾石和黑沙土组成,深层是砾石、沙子、粘土的混合土壤,这种疏松的酸性的土壤造就了赤霞珠既有力度又优雅柔顺的单宁。在香气特征上,这里的土壤使得赤霞珠带有些许甘草、烟薰、矿物的气息,这些烟熏和矿物的香气便是来自于土壤中的硅石、燧石、砾石等石头。另外非常重要的是,富含矿物的粘土还给葡萄酒带来了怡人的清爽感。这让骑士庄园的红葡萄酒虽然口感浓郁,但喝起来依然清爽。

​在格拉夫产区,有些葡萄园偏于砂质土壤。这种砂质土,可以理解为更小、更细的砾石。它的蓄热、排水能力出色。比起砾石土壤,它出产的赤霞珠颜色稍浅,单宁略低,果香浓郁。它还有一大优点,就是对病虫害的抵抗能力较强。在根瘤蚜虫病害泛滥之时,有的葡萄园就因拥有砂质土壤而得已幸免。


石灰岩质土壤

石灰岩的形成原因是因为远古海洋生物的化石沉积。石灰岩土壤对水分能有一定程度的自我调节,能在干燥气候里保证土壤的湿润,而在凉爽气候保证土壤的干燥。比起砾石土壤,它蓄水能力略强蓄热能力稍差。这使葡萄没那么容易达到成熟,因此更适合种植梅洛葡萄

​圣埃米利永产区Saint-Emillion)的一些名庄,就坐落在石灰岩质土壤上。这里的葡萄树扎根较浅。石灰岩质土壤使得梅洛葡萄具备了鲜明的酸度,散发着浓郁的红色水果香,单宁柔顺而细腻。

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粘土土壤

粘土是最普遍的土壤组成部分。单纯的粘土粘性很大,不透气,是不适合植物生长的。葡萄园中的粘土质土壤包含了一些石块、砂砾,能增加透水透气性。这种土壤比其它土壤要肥沃一些容易蓄水土壤温度相对较低

​波尔多右岸的波美侯产区Pomerol)便以其富含砂砾的粘土质土壤而闻名。粘土土壤使赤霞珠难以达到充分成熟,因此这里以梅洛作为主要品种。波美侯产区的土壤还有个特色——它的深层土壤常常富含铁质。这里出产的葡萄酒结构紧实,酒体丰满,果香浓郁,单宁如丝般顺滑,口感特别细腻,温润醇厚。

​美酒的酿造,三分靠工艺,七分靠“风土”。正是这些多样的风土,造就了多姿多彩、风味各异的葡萄酒,也给品酒人带来了无穷乐趣。各式各样的土,你最爱吃哪一种呢?欢迎和我们交流讨论! 

(文中部分图片来源于网络)​

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杂谈

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酿酒是一门科学,œnologie指的便是酿酒学,而精通这门学问的人被称为œnologue(酿酒师)。我们曾经给大家介绍了一些葡萄酒常用法语词汇,这次该进阶了。一起来学习一下吧,学完这篇,你就离葡萄酒专家又近了一步!

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Assemblage(调配):将不同的葡萄原酒按照适当的比例混合,以求获得品质更佳的成酒。

Barrique(橡木桶):标准容量的波尔多或勃艮第橡木桶。

Bâtonnage(搅桶:用棍子搅动酒液,让沉淀的酒泥与酒液充分接触。

​Chai(酒窖):用于发酵或陈酿葡萄酒的地方。


Chapeau(酒帽):发酵过程中,大量葡萄皮漂浮至液面而形成的覆盖酒液的“帽子”。

Clarification(澄清):通过过滤或滗析使酒液澄清。

Débourbage(酒渣分离):酿造桃红或白葡萄酒时,在发酵前,将通过压榨法或放血法得到的葡萄汁与酒渣分离。

​Décuvage(换酿酒槽):将发酵完的葡萄汁与果皮、籽、残渣分离,转移到另一酿酒槽中。


Dépôt(沉淀物):葡萄酒中的固体物质,在老酒中尤为常见。

Élevage(陈酿/培养):苹果酸乳酸发酵后至装瓶前的酿造过程,多在酒桶内发生(酿酒槽或橡木桶)。陈酿过程是为了让葡萄酒稳定下来,去除杂质,培养更丰富的香气,提高葡萄酒的品质。


Éraflage(除梗):使用除梗机,将葡萄果粒从果梗上脱离下来。

Fermentation alcoolique(酒精发酵):酵母菌将糖分转化为酒精的过程,也是葡萄汁成为葡萄酒的过程。

​Fermentation malolactique(苹果酸乳酸发酵):葡萄酒中的苹果酸转化成乳酸的过程。

Foulage(轻微压皮):用破碎机轻压葡萄,使其释出汁液。

Levure(酵母):发酵过程中的重要参与者,能将糖分转化为酒精。

Lie(酒泥):发酵结束时留下的含有死酵母菌的沉淀物。

Macération(浸皮):红葡萄酒酿造过程的一个步骤。在葡萄破皮之后,把葡萄皮和葡萄汁混合浸泡一段时间,以便从葡萄皮中萃取所需的颜色、单宁和风味物质。

Pigeage(踩皮/压帽):将酒帽下压,让漂浮在上层的葡萄皮能与葡萄汁充分接触,以便从皮中均匀萃取到需要的颜色、单宁和风味物质。

​Pressurage(压榨):使用压榨机,通过挤压的方式,提取葡萄汁或葡萄酒。对于白葡萄酒,在采摘后立即进行压榨,而红葡萄酒的压榨工序在酒精发酵后进行。

Remontage(淋皮):用机器将发酵罐底部的葡萄汁抽取出来,喷淋到酒帽上,以增加葡萄皮与葡萄汁的接触。

​Soutirage(换桶):在发酵后,将葡萄酒与沉积在酿酒容器底部的酒泥分离。

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杂谈

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“中国文化和法国文化一样,都是伟大文明的一部分。当你学会尊重和欣赏它们,那会给你的生活打开另一扇窗。”                           ——奥利维·柏赫纳


在中国人忙着庆祝西方节日的时候,东方文化也在不知不觉中渗入法国酒庄里。东西方文化的碰撞与交融不仅给我们带来了新的视野,也让我们的生活更为丰富和精彩。

骑士庄园庄主奥利维·柏赫纳先生就是一位忠实的中国文化爱好者。在骑士庄园里,我们可以找到不少“中国风”元素,常常让来此拜访的中国朋友们倍感亲切。

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芝路酒庄Château Guiraud,我们每年都会举办隆重的中秋节庆典,到今年为止,已成功举办了6届!今年的中秋庆典,我们不仅有幸邀请到数位中国知名艺术家,为大家献上精彩演出,还特别邀请了2007年法国最佳甜点大师David Capy先生一展厨艺,奉上其精心制作的创意月饼。

中华美食搭配法国顶级佳酿,让来宾们纷纷赞不绝口!大家欢聚一堂,交友结缘,分享快乐……这样的美好时光,总觉分外短暂,让人不舍离去。

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而对于露月庄园Clos des Lunes),一个富有诗意的地方,我们今年成功举办了#敬月诗#活动,得到了众多文人雅士的关注和支持,更结识了不少热爱中国文化的朋友。活动中,我们有幸邀请到了知名书法家张维先生,为我们挥毫泼墨,书写本次赛诗活动的最佳诗作。下面这段视频生动记录了张维先生现场挥毫的风采,一起来欣赏一下吧。

视频张维先生现场书写#敬月诗#最佳诗作

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这幅作品即将飘洋过海,装裱悬挂于露月庄园。我们的酒庄里很快又将再添一缕中国风了!欢迎朋友们有机会来酒庄做客,我们必备美酒相迎!

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杂谈


一款品质上乘的葡萄酒

往往拥有一段复杂的过往

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露月庄园Clos des Lunes),这是一片位于索泰尔讷产区Sauternes)的古老葡萄园。从古至今,这片风土一直以盛产顶级甜白葡萄酒而名声斐然。然而几年前,当奥利维·柏赫纳和骑士庄园团队接手这片葡萄园时,却做出了一个与众不同的抉择——

我想在这片拥有悠久葡萄种植传统的风土上书写新的历史篇章,酿造一款品质出众的干白葡萄酒……”

——奥利维·柏赫纳

在这里酿造出一款伟大的干白葡萄酒——这是我们的心愿,也对此充满了信心!这样的信心由何而来?且听小编为你解读——

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—  优质的风土  —
—  优质的果实  —

露月庄园的葡萄园坐落于丘陵地带。70公顷的老藤赛美蓉和长相思,就种植在数个起伏的砂砾小山丘上。得益于当地的地势和河网分布,葡萄园阳光充裕,天然排水性好,这有助于葡萄园达到理想的水分平衡——这些都是赛美蓉老藤最适宜的生长条件。

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地理上,由于横跨索泰尔讷(Sauternes)和博美(Bommes)两个村庄,这里的风土有着双重特性:索泰尔讷村深深的沙砾土壤赋予了葡萄酒坚实的骨架,给葡萄酒带来力量感和结构感;同时,博美村覆盖着砂砾的石灰质粘土又赋予了葡萄酒优雅的酒体和怡人的清爽感

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如此优质的风土,必能结出真正优质的果实。鉴于这里所拥有的独特微气候和土壤结构,奥利维·柏赫纳认为:葡萄在被贵腐菌感染之前,会经历一个最佳的成熟期。如用此时的葡萄来酿造干白,必定会生产出品质卓越、拥有绝佳新鲜度的干白葡萄酒。

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—  专业的酿酒团队  —
—  不变的骑士精神  —

露月系列干白葡萄酒由骑士庄园原班人马共同打造。这个专业的团队不仅有着世界公认的酿酒技艺、精益求精的工作态度,同时也秉持着我们一贯的酿酒哲学:充分尊重风土与果实,坚信只有优质的葡萄才能酿出伟大的葡萄酒。

➤在露月庄园,我们采用与骑士庄园一样的方法来采摘白葡萄:当葡萄达到最佳成熟度后,进行多轮手工采摘;由经验丰富的采摘者对金黄色的葡萄进行十分严格的筛选,并且采摘只在清晨进行。

➤ 尊重果实的特质,不同地块的葡萄采用不同的发酵和陈酿方式。部分葡萄的发酵和陈酿在新橡木桶中进行,将新桶的的力量感和烘烤味与葡萄酒天然的细腻和清爽感完美结合。

➤ 通过细致地品鉴每一批样酒,对最终的混酿做出精准的判断。

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—  尊重风土的成果  —
—  品质上乘的佳酿  —

露月系列干白葡萄酒与骑士庄园白葡萄酒师出同门,也同样体现了风土的特征,果香四溢,香气纯净,酒体优雅……这三款酒均以赛美蓉为主(约70%),这正是因为,我们的酿酒师认为,赛美蓉更能体现索泰尔讷的风土特质。

​【露月庄园-白月】:

一款果香四溢,即刻享用的清爽型干白葡萄酒。

【露月庄园-银月】:

一款经过严格精选的佳酿,部分使用橡木桶陈酿。

【露月庄园-金月】:

来自老葡萄藤,金黄的葡萄由专业人员逐粒筛选,是露月干白系列的甄选精华佳酿。

最后为大家奉上一段视频,请欣赏2016采摘季露月庄园的盛景,和一只只辛勤努力的“小蜜蜂”。这样美丽的地方,你一定也会爱上它!

视频露月庄园2016采摘季

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杂谈

​一年一度的UGCB品鉴会本周刚刚落下帷幕。今年,各波尔多名庄为中国朋友们带来了2013年份的波尔多佳酿。品鉴会现场一如既往地气氛火爆,朋友们的热情与飘香的美酒,驱散了冬日的凛凛寒意。

​经过几年的酝酿,现在2013年份的葡萄酒正是适饮的好时候。品鉴会上,酒友们都大呼过瘾,对2013年份的骑士庄园葡萄酒,不约而同地交口称赞!对于未能到场的朋友,我们为大家收集了一些名家酒评,以供参考。一起来看看吧。


​2013年份骑士庄园红葡萄酒 ▼

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Bettane-Desseauve 92/100

这是气概非凡的一款葡萄酒,余味非常宽广。单宁柔和,陈年潜力极佳。


Jancis Robinson 17 /20

优美的成熟度,拥有新式的黑醋栗风格。奶油般的质地,柔滑而芳香。多元化的层次结合得很好,酸度高而不刺激,十分清爽。酒体相对较轻,但馥郁的香气和平衡已经足够具有说服力。适饮期:2017-2029年。


James Suckling 91-92/100

浓郁的香料和烟草香气特征,结合浆果和咖啡的气息。如丝般柔滑的单宁,中等到饱满的酒体,所有元素完美地结合在一起。


Farr Vintners 92-94/100

80%赤霞珠、15%梅洛和5%小维多的混酿,呈现出深宝石红色,散发出浓郁的黑巧克力和黑樱桃香气。入口充斥着甜美的果香,成熟的桑葚和樱桃味贯穿至余味。圆润的单宁和平衡的酸度组成了完美的结构感,回味有来自橡木桶的烤面包香。这个年份里非常出色的一款佳酿。



​2013年份骑士庄园白葡萄酒 ▼

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James Suckling 97-98/100

如此浓郁有力的葡萄酒,回味时间长达一分钟以上。散发着桃子、柠檬、西柚以及矿物质香气,比这个年份其余酒庄的酒更为醇厚。酒体饱满,回味悠远绵长。


Wine Spectator 92-95/100

高调的百里香和甘菊香气,伴随着白桃、脆饼和奶油酥香。入口香气融合完美,回味悠长。


Vinous-Antonio Galloni 94-97/100

难以置信的2013年骑士庄园白葡萄酒,将白色花朵、香料、薄荷、葡萄柚和柠檬皮等香气融合成一款个性鲜明、令人震惊的葡萄酒。高调的香气类型,在酒泥中陈酿赋予了它更多的结构感。浓郁并带有盐味的香气使人印象深刻,回味清脆。似乎每一次品尝这款2013年的白葡萄酒,它都表现得更出色。无论从任何方面来说,它都是一款卓越的葡萄酒。


如果你参加了UGCB品鉴会,对2013年份的葡萄酒品鉴有所心得,欢迎给我们留言,分享你的体验!


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杂谈

​冬天到了,为我们奉献了累累果实的葡萄树开始休养生息。但对我们来说,葡萄园里的工作却是一刻都不能松懈。为了让葡萄树能过个好冬,葡萄园的管理者和园丁们也是煞费苦心。凛凛寒风里,我们是怎样照料葡萄树的呢?一起走进骑士庄园看看吧。

冬季培土

11-12月,我们会进行冬季培土(Chaussage),将葡萄藤的嫁接处埋在土里,以免遭受霜冻的袭击。反过来,到了春天,我们会清除根部培土(Décavaillonnage),也就是将根部的土壤推回行间,同时达到松土和锄草的目的。这种做法可以缓解冬天温度急剧变化所带来的影响,避免嫁接处遭受冬霜危害。这些农耕工作都由马匹完成

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防冻塔

仅仅是冬季培土并不够,为了防霜冻,在骑士庄园的葡萄园里,我们建了六座防冻塔。寒冬和早春的夜里,它们可以为葡萄园上空带来阵阵暖流,尤其能防止葡萄藤新抽出的芽孢遭受春霜的影响。

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人工剪枝

冬天里,我们还要进行人工剪枝。这项工作可不只是动动剪刀这么简单。我们必须为所有的葡萄树“造型”,以控制来年枝条的长势。我们会将葡萄树统一修剪成Y字型,即一个主干,加上两侧各伸展出的一个母枝,两侧的母枝会被弯缚在篱架上。每个母枝上,只保留三个芽眼。这是为了让来年的葡萄树不会长势过密,使得枝条间通风良好,光照充裕

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在大家都想“猫冬”的时候,葡萄园里的园丁们还在心甘情愿地“做牛做马”,也是不容易啊。正是这些一点一滴的平凡工作,才成就了杯中令人难忘的美酒。


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杂谈

2016年份究竟怎么样?相信这是很多朋友关心的问题。在骑士庄园庄主奥利维·柏赫纳(Olivier Bernard)的采摘季专访视频中,庄主先生为大家详尽解析了2016年份骑士庄园的情况。

视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc3NzcxMzE5Ng==.html?from=y1.7-2

专访中文全译版:

奥利维·柏赫纳:

2016年是一个历史性的年份。说它是历史性的,是因为我们收获的果实不仅产量丰足,品质也极为出色!

为什么会获得这样的高产量呢?从今年的1月1日到6月30日,6个月时间里,波尔多的降水量足有800毫米,这几乎相当于以往全年的降水量。而自7月1日开始,我们迎来了炎热的夏天,并且,毫无疑问,也是近百年来最干燥的夏天。于是,多雨的春季孕育了大量果实,而得益于炎热干燥的夏季,它们达到了完美的成熟度。

​今天是10月10日,星期一,阳光好极了!目前,我们的赤霞珠还有待采摘,采摘季还将持续10天左右,然而,不会再有任何改变发生了。即便今天,或是未来一周内有少许降水,也不会对我们2016年份的收成造成任何影响。因此,今天我们已经可以下定论——今年是一个非常卓越的年份至臻至美的年份

现在已是10月了,对波尔多来说,这是个晚收的年份,这是我非常喜欢的。因为,正如今天这样,白天阳光普照,而夜晚凉爽,形成了昼夜的温差。在不断的昼夜交替间,我们会得到品质上佳的单宁。想想1982年或2009年,情形恰和今年相似,在那两个年份里,我们同样收获了既高产又优质的果实。

​但是,和1982或2009年不同的是,今年,我们的风格更为精臻细致,这体现于所有的技术细节——从对葡萄成熟度的精准了解、采摘时机的把握,到拣选台上葡萄的汰选,再到酒窖中的酿造……无一不力求尽善尽美。这将让葡萄酒得到内在的升华,赋予它极具深度的灵魂。而像2016这样的年份,能酿造出具有深度的美酒,自然也经得起人们深入的品评。

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“今年,酿造干白的白葡萄采收情况如何?”

奥利维·柏赫纳:

2016年,对于我们葡萄园的所有地块来说,都是个历史性的好年份。这是我一生中第一次,期待能由雨水带来采摘季的开始,这就是今年的特色。我们的采摘从9月17日,长相思葡萄的采摘开始;紧接着,一周后,我们采摘了品质上佳的赛美蓉。如今,我们对酿造中的葡萄酒已经可以做出精确的分析,它的PH和酸度都展示出了卓越的品质。当然,度数并不像2003年那么高。总的来说,今年酿出的干白,将会拥有层次丰富的结构感、怡人的酸度和丰润的口感,非常迷人!

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“红葡萄的采收情况又是怎样呢?”

奥利维·柏赫纳:

红葡萄采摘是在上周开始的。先是梅洛葡萄,到本周初,梅洛的采摘已经完成。它们的品质太出色了!我已经很多年未曾见过品质如此细腻、成熟度如此完美的梅洛葡萄。而现在我们看到的赤霞珠葡萄,也非常棒!它们拥有13度的潜在酒精度和美妙的酸度,结合目前的好天气,它们也能达到完美的成熟度,我们今天就可以开始采摘。在20年前的这个时候,或许我们已经将它们采摘完成了。然而今天,我们可以去追求更完美的成熟度,以酿造出更为细腻、优雅、至臻完美的佳酿

总而言之,2016年份,它将会忠实地展现它自己,超越2009和2010年,也毫无疑问地优于2015年。而风格上,比起2009年,会更接近2010年,至少在骑士庄园是这样。 

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杂谈

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一年一度的采摘季,是葡萄园里最热闹的时候,也是最美的时候。此刻,采摘正在如火如荼地进行中。今天就带大家走进现场,近距离感受一下采摘季的风采!

9月8日早上,庄主奥利维·柏赫纳先生技术总监Thomas Stonestreet吹响了集结号!大家齐聚一堂,召开采收前最后一次筹备会议。所有的准备工作都已就绪,大家脸上洋溢着笑容,可见对今年的收成信心满满!

​9月12日,采摘的“战斗”正式打响,首先开始采摘的是白葡萄。好的葡萄才能酿出好的葡萄酒——最能体现骑士庄园精益求精的工作精神的,莫过于采摘葡萄了。

§ 为了使葡萄保持清爽感和丰富的芳香物质,工作人员必须一大早就开始采摘工作。并且,此时气温较低,可以更好地防止采下的葡萄过早氧化。

§  为了采摘到完美成熟的葡萄,每一个地块我们都会进行严格筛选,反复多次采摘,每次采摘者只能采下10%-30%的葡萄。

§  为了避免葡萄串相互挤压流出汁液而导致氧化,我们的采摘筐宽而浅,容量不超过30公斤。

骑士庄园里,奥利维·柏赫纳先生不辞辛劳,亲自指导大家采摘。就算是新手,也能很快掌握采摘技巧。

​露月庄园里,少庄主雨果担起重任,他和酿酒质检经理Thomas Meilhan一同,带领80名工人开始了采摘工作。

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​天这样蓝,树这样绿,世界是一个如此温柔的果园~葡萄们,我们来啦!

当然,一切不会永远顺顺利利。采着采着,我们碰上了一个小插曲——在一株赛美蓉老藤上,我们发现了一座蜜蜂的“豪宅”!摘呢,还是不摘呢?这是个问题!

​刚采摘下的新鲜葡萄,经过筛选,马上送进压榨机里压榨,随后开始发酵。葡萄的第二次生命之旅开启了!我们的酿酒师会竭尽全力,将这些葡萄酿成出色的美酒,最充分地展示这片美妙的风土!

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​现在,采摘还在持续进行中。感谢大地的赐予,让我们享有这样丰盛的收获。下周,我们将开始红葡萄的采摘,敬请期待! 

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