加载中…
公告
我佛教印经网为260寺院募捐大字版《乾隆大藏经》: 发心同修可以联系在线QQ915119690 电话15031158057
个人资料
弘法利生2012
弘法利生2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,905
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
 倡议为渭南市慧照寺助印《大字版乾隆大藏经》


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 16:35)
一个人活在世上,不管家境的贫富,也不管地位的高低,都应该要有一颗惜福的心。要知道福不能享尽,福如果享尽了,后果就会十分可怕。曾经看过这么一首诗中写道:“处世持家年复年,总须虑后更思前。”这并非是要人们斤斤计较,而是提醒人们,生活之路无常而多变,幸福很可能在明天就消失殆尽,所以当你拥有它的时候,千万要记得珍惜。

  我们一旦放纵欲望,把幸福享用殆尽,那么幸福快乐的源泉就会枯竭。我们所说的惜福一是要爱惜自身,无度的放纵,必然会使身体过早衰老,染上疾病;一是要惜物,对一针一线,乃至一碗米饭都要有爱惜之心,这样才不会物品浪费。想一想一碗饭吃不完,便把它当作垃圾倒掉,这是莫大的浪费。或是吃不完也要塞入口中,这样做同样不是惜福,势必伤害身体。另外,我们还要珍惜纸张、水电等周围一切为我们造福的事物,时常保持一颗爱惜之心。每一件物品的生产都是需要投入精力和财力的。不爱惜这些东西就是不爱惜自己。

  在佛门之中,有许多祖师大德都非常注意惜福。他们从日常生活中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
圣严法师:做家务的福报

  问:大部分的妇女都是家庭与事业两头烧,一样是上班,但要请先生分担家务、照顾孩子并不容易,传统认为,这是女人的责任。要怎样才能说服另一半分摊家务呢?

  答:在工商业社会,或是开发比较早的国家,夫妻分担家务可能已经不是问题。但在我留学的日本,是大男人社会,重男轻女,日本男人回到家,什么家务都不做。不过,在我日本博士班的同学中,有对年轻夫妻家务分摊着做,且做得很好。一人买菜、一人煮饭;一人洗碗筷、一人照顾客人。共同打理家务事,彼此分工,不分内外。

  三十年前,我暂时住在美国朋友家中,他们的家庭成员只有夫妻俩和一个孩子,家务也合作得很好,洗碗、打扫,各有分工。我觉得他们的分工合作很好,尤其是双薪家庭,太太一样外出工作,回到家,先生也该分担家务。

  我认识一位基金会的主管,他除公事之外,每天忙着家里的事:小孩上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-25 09:42)
 豆浆渣的新吃法

  大家轧豆浆时,过滤出的渣子千万别扔掉,那里营养很多,它富含粗纤维、粗蛋白、不饱和脂肪酸等营养,所以它有降脂、防治便秘、防治骨质疏松、降糖、减肥和抗癌的作用。

  以下是豆浆渣的一些简便吃法:

  1、香煎紫苏豆渣饼:豆渣适量,用点面粉和一下,把紫苏切碎放入,加点花椒粉、盐、放点蘑菇精、花生油搅和均匀待用。将锅里放好油,把和好的原料用手拍成小饼放如锅内,火不要太大,两面翻煎即可。

  2、椰香豆渣粥。用料:豆渣100克、燕麦片40克、椰浆30毫升、水800毫升。详细制作方法:先用奶锅装800毫升清水烧热;然后锅内水煮沸时,加入豆渣,麦片及白糖;最后小火闷煮5分钟后,加入椰浆,搅拌均匀即可。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
问:生活中有时经常应酬,怎能吃素呢?
  
  大安法师答:这就要看你的发心,如果你真的想吃素,也是可以的。应酬,应酬主要是你让对方感觉到你对他恭敬嘛!你告诉他:我是佛教徒,吃素的。他会理解的,而且他真的对一个能吃素的人内心会佩服,也会对你的道德感还有一分信任,最终还是对你的经商有作用的,你就坦率地告诉对方。那么你吃的一桌菜总有几份是素菜,再不行吃肉边菜也可以,有几盘素菜,那是可以做得到的,你专门吃素,你这样去做是行得通的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:肉身佛的故事作者:体慧长老
归省禅师担任主持期间,由于天旱,很少有人能拿粮食来养活这些僧人。僧人们只能每天喝粥吃野菜,个人面黄肌瘦。有一天,主持外出化缘,法远就召集大家取出柜里的储藏的面做起粥来。粥还没做好,归省禅师就回来了,小师弟们吓得一下子就消失得无影无踪。归省禅师看到法远居然把应急用的面都用了,生气地说:“谁让你这么做的?”法远平静地说:“弟子觉得大家面如枯槁,无精打彩,于是就把应急的面拿出来煮了,请师父原谅。”归省严厉地说:“依清规打三十大板,驱逐出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-11-29 10:13)
标签:

转载

阿弥陀佛 拜学
原文地址:弥猴寻豆作者:体慧长老
从前有一只猕猴,
手里抓了一把豆子,
高高兴兴地在路上一蹦一跳地走着。
一不留神,手中的豆子滚落了一颗在地上,
为了这颗掉落的豆子,
猕猴马上将手中其余的豆子全部放置在路旁,
趴在地上,转来转去,东寻西找,
却始终不见那一颗豆子的踪影。
最後猕猴只好用手拍拍身上的灰土,
回头准备拿取原先放置在一旁的豆子,
怎知那颗掉落的豆子还没找到,
原先的那一把豆子,
却全都被路旁的鸡鸭吃的一颗也不剩。
改写自《百喻经》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

恭迎柏林寺方丈明海大和尚五台闭关回山履职法会(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net   时间:2012-11-10  来源:中国佛教新闻网  作者:本站原创

山门迎接3_副本.jpg

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 学佛一定要吃素吗?  
  达真堪布答:这个不一定,吃素是要根据自己的因缘的。因缘具足了,你就可以吃素,因缘不具足的情况下,你可以不吃。  
  学佛也是有很多阶段的。我们刚开始的时候习气重,太贪肉的味道了,戒不掉,就吃。这是不好的,但是没办法,自己的根基就在这里,层次就在这里。这时候,吃肉不是没有罪过,也不是不造业,但是你可以忏悔。作为凡夫,不可能不犯戒,不可能不犯错误。这是第一种情况。  
  第二种情况,就是自己真的不想吃了,真的不贪了。你愿意吃素,但是你为了家庭的和睦,为了恒顺众生,失去了自己喜欢的事情,勉强地吃,这本身就是一种施舍,是一种功德。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-26 10:00)


寺院烧香的进殿礼仪:

  (1)进寺院:要从左往右绕,不可从右往左绕,这叫右绕塔寺。

  (2)进大殿:要往左进,要抬左脚进门。要往右进,抬右脚进门。不可在正中间拜佛,因大殿里中间的拜垫,是寺院方丈或当家师主法用的,其它人不可。

  (3)进殿堂:不可在正中间问寻(既鞠躬)必须到两侧方可。因中间只有方丈及当家才可。

  (4)烧香:最好在寺院殿堂外面的大香炉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有