加载中…
个人资料
他乡沪客
他乡沪客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,008
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-08-16 00:08)
好多年前,我们去意大利露营旅游过几次。当时我开的是一辆T4多功能面包车,后座放倒即是一张床。我睡在靠驾驶室的一头,太太和小女睡另一头,床上并不拥挤。开车游历不同的地方,每天都能用自己的被褥、在熟悉的气息氛围下就寝,有一种安全和舒适的感觉。我们三人晚上在车里入睡前看书或闲聊,非常温馨。小女当时虽然年㓜,却因而很喜欢露营旅游。

第一次去意大利是在1998年的复活节。四月的德国仍是春寒料峭,翻过阿尔卑斯山进入意大利时已是阳光明媚、暖风习习了。我们首先到了威尼斯,在离开威尼斯20公里的一个露营地安顿了下来。露营地东南直面亚德里亚海,金黄的沙滩和尉蓝的海水在晚霞的映衬下显得格外亮丽明快。晚上我们到露营地旁一饭店用餐,饭店建筑装饰类似美国的 Applebee's ,很大的一栋砖木结构平房,房顶中央立有一个简单的尖顶。餐厅非常宽敞,餐桌椅都是未经油漆但很光亮的实木。就座后太太在看菜单,小女则被近处一厨师吸引,拉我过去。厨师在一长条白木桌上揉面。旁边是一座烤炉,砖石砌就,外敷耐温泥层,面涂白色石灰。烤炉外呈圆锥形,烟囱在顶部直通屋顶。炉厢里是用石块铺成的平台,四周搁着几块木柴,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

旅游

美食

时尚

分类: 旅欧笔记

朋友在微信上了一张照片,我一眼就认出是瑞士Interlaken 附近的一个小镇。这个小镇我们印象很深。九十年代末一个夏天我和家人在瑞士的意大利语区 Tessin 露营休假,回德国时顺便游览了少女峰。那天我们傍晚时分抵达小镇,也是阴雨濛濛。小镇两边是山,高峻雄伟。有一瀑布垂坠而下,哗哗的水声使小镇显得十分宁静。虽是夏季,山区里的小镇甚是阴冷。我们在路旁一个露营地安顿下来。瑞士的露营地设施不错,冼浴间和卫生间整洁干净,房车车位设置得宽敞,地坪是保养得很好的草地。晚上我们到镇上一饭店用餐。瑞士的价格我们一路上已有领教,当初感觉比德国要贵40%左右,但拿到菜单后我还是吸了一口气。我为自己点的前菜是瑞士特产 Bündnerfleisch,也即切成薄片的风干牛肉,主菜是最简单的意式番茄沙司面,面条价格为16瑞士法郎, 相当 30 马克,价高而量少。当初在德国一份主食牛排也只在 20 马克左右。主食餐毕,我仍未有饱感。看太太和女儿也都有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

旅游

分类: 旅欧笔记

昨天刚从大连和天津出差回来,浑身带着暑热。星期四那天,天津的同事热情,请我们在海河边吃饭。露天烧烤,羊肉串、羊腿加高梁酒。那晚气温有三十六度,加上河边湿气重,闷热不已。炽热的焦炭,大块的羊肉加烧酒使我真正体会到水深火热的感觉。今天上哈茨山,走了十四公里,在 Bode 河岸边的山上,阳光明媚,树林里气温只有二十二度左右,凉爽宜人。习习凉风吹抚着皮肤,人为之一振,暑热渐消。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佩里戈尔真是美食的天堂。这里出产鹅肝、松露以及顶级的核桃。在这里我们逗留了四天,天天品尝美味的鹅肝。

当然,到了法国不可以不吃牡蛎和奶酪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一级酒庄 Chateau Becot 的四种酒从温柔到阳刚,展示了梅洛葡萄的潜能,Sainte Emilion 地区土壤富含石灰岩,非常适合梅洛的生长。女孩接待很热情,给我俩介绍了很多酒庄的故事。

Chateau Clinet 酒庄热情周到。介绍了一个多小时,品尝了三种酒,大致了解了 Pomerol 葡萄园区的情况。最后女公关看我还懂一点,交流得相当愉快,没受我任何费用。女公关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们的第二站在波尔多地区吉隆德河的右岸。住的民宿是一幢有几百年历史的城堡。房东伊萨贝儿整天忙个不停,民宿被她打理得非常干净整洁。伊萨贝尔原来在巴黎做金融工作, 有四个孩子。

民宿的好处是能结识各种不同的人。今天晚上吃饭的有挪威的水利工程师、澳大利亚的农场主、法国巴黎的经纪师以及葡萄酒商。伊莎贝尔做菜不错。

伊莎贝尔7年前从巴黎来到波尔多农村,从金融行业转换为个体职业,经营民宿,实现个人的梦想。的确是很大的跨越。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卢瓦尔河恬静、柔和。20年前我们曾经在河畔露营过一周,印象很深。今天卢瓦尔河依然如故,令人颇感逝者如斯夫矣

卢瓦尔河两岸有著名的城堡,同时也是白苏维浓葡萄(Sauvignon Blanc)的原产地。尤其在 Sancerre 村,其土地为石灰土,尤其适合此种葡萄生长。

吃鱼时酒保一般会推荐夏布利 (Chablis) 来配。夏布利原产勃艮第北部,由100%的夏朵丽葡萄制成。夏布利葡萄酒钢瘦,能去腥消腻,但缺柔和,和比较清淡做法的鱼并不是十分相配。Sancerre 酒质坚但又柔和,既能去腥、又不压海鲜的鲜味,更加配海鲜。

有一次我们在巴黎巴士底广场旁的一家百年海鲜老店吃海鲜。一位年长侍者递上一本厚厚的酒水薄让我点酒。我直接找到 Sancerre,挑出仅有的两款中的一款。侍者大竖拇指,服务一下周到许多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

风干了90天的 夏洛来牛排,俩人一块。老板竭力推荐,我估计我们俩需要一周的时间才能消受完。

老板切斩牛排的时候,牛排没有任何的湿润的感觉,看上去已经像火腿一样。

牛排脂肪雪白,纹路细腻,烤好以后很远就能闻到香味。老板用葡萄树枝取火,架在铁架上先烤一会儿,等牛排两边显出黑色的网状烧烤纹路时,然后再把牛排放到烤箱。

我看周围法国吃客都是三人定一份或者六人两份。虽然太太竭力怂恿,机会难得,但我觉得量实在太大,只得作罢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-03 05:37)

暑期休假的时间又到了,今年我们打算到法国波尔多地区休假,太太也早已做好住宿安排。本来过去出外旅游都由我安排,但每一次太太多有不满之处,要么房间太小,档次太低;要么年轻人太少,迟暮之气太重。后来我也乐得轻松,听任安排就是。太太做事果然认真,往往会在网上查询很长时间。入住时太太会十分小心地询问我是否满意,我也乐得耳根清净,多说几句好话就是。

听太太提起,今年休假又会有民宿。这使我想起去年暑期在普罗旺斯休假时候的经历。提起普罗旺斯,往往联想起薰衣草。实际上,最能体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大一暑假,学校有机会勤工俭学。那时我等基本生活虽有保障,但除去饭菜票金之外,少有零钱,所以不少同学报名。我班也有几位参加,工作为给二食堂的餐桌座凳重新油漆。

二食堂餐桌座凳基本结构用三角铁制成。桌面贴白色磁砖,长条凳为木板,按在三角铁架构上,架构和餐桌架构相连固定。我等任务是用钢丝刷刷去铁锈,然后刷三道漆:防锈漆、底漆、面漆;木板则刷底漆和面漆。上道漆需干燥后才可刷下一道。

七月时节,上海酷热气闷。我等二三十人轮流作业,仨五人工作,其余休息。一天下来,只完成一套半桌凳。第二天领队老师及时调整薪酬策略,将计时工资改为计件工资。阿毛灵活手巧,我和他结为一组。俩人从刷铁锈开始。此活最苦,尤其在角铁结合部,铁锈深厚,手臂难以勾着,须全身钻入桌下作业,进行一半时往往已腰酸背疼。我俩脱了背心,赤膊上阵,汗流夹背,身上铁锈油漆斑斑。食堂阿姨看我辛苦,中午四喜肉特加带一块于我。

毕竟平时干活甚少,经常我觉得差不多想作下道工序时,阿毛不允,非得他觉得满意才可。阿毛自己一丝不苟,毫不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有