加载中…
个人资料
他乡沪客
他乡沪客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,231
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-11-06 22:44)
标签:

杂谈

分类: 旅欧笔记

朋友兴致真高,临晨三四点起床出发,开车到荷兰去买海鲜,来回七百多公里。承蒙厚意,下午特意绕路到我家带给我们一点鱼和蟹。鱼非常新鲜,蟹自然还是活的。蟹是西欧和北欧沿海地区的一种蟹,德语称为口袋蟹(Taschenkrebs),有两个手掌般大,蟹螯巨大结实,蟹盖呈褐色。

我在国内从未见过口袋蟹,第一次看到这种蟹是在德国汉堡的鱼市场。这种蟹生命力极强,给我留下深刻的印象。

那是在九十年代初,我原来在上海工作的公司领导到德国出差,在德国狼堡总部借了一辆奥迪车。我和此领导原来在上海工作关系就很多,在德国见面自然十分高兴。于是在初冬时节某一星期天,我们约好一起去汉堡游览。我们清晨出门,到了汉堡后先直接开往易北河边的鱼市场。

鱼市场果然名不虚传,市场上摆了各种食品和小商品的摊子,游人如织。尤其是一辆大型厢式货车周围拥聚着一大群人,货车平台上一位中年男子高声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一早起来,在微信里收到很多祝贺,原来是重阳节到了。重阳节旧俗为登高踏秋、饮酒赏菊,近年来又演化成老年节,成年轻人问候长辈、尊老敬老的节日。

我对重阳节几乎没有什么特别印象,若不是微信,肯定也会不知不觉地度过。只知道小时候这时节,上海基本上是蓝天白云、秋高气爽,也总有几个公园会有菊花展览。星期天大人会领着一家老小到公园里去。公园里到处摆放着菊花,红、黄、橙、青、白、墨,色彩鲜艳纯洁;菊花形状也各不相同,有龙瓜型的、垂丝型的、卷散型的和球型的等等。大人会兴奋地指着菊花,说这是什么龙凤呈祥、这是什么孔雀开屏之类的,我们小孩跟着并不是兴味很高。赏菊对小孩子来说要求的确是高了一点。

我们小时候并不关心在意重阳节,这个节日除了饮酒之外和吃的好象没有什么很多关系。端午节的粽子、立夏的蛋和中秋的月饼对小孩来说实在是更美好一些。

印象最深的还是春节。春节好吃的东西多了。且不说可敞开肚皮吃汤圆、春卷和狮子头,更有各种的零食如长生果、南瓜子西瓜子甚至是难得一见的杭州小核桃能解我们的馋唠。到亲戚家作客,令小孩子们最满意的是亲戚大人总会在小孩子的衣兜里塞各类的吃食,回家后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 18:00)
布伦瑞克的宫殿拱廊里有几家相当有意思的食品店铺。我们经常去的是一家意大利食品店,老板姓 Cristalli,个子婑婑胖胖的,脸上总是一团和气。店铺以老板的姓作招牌,供应新鲜高档次的意大利食品。店铺门面不大,只有一个开间。门面右边设一冷气柜台,柜里是各种意大利火腿、肉腸、奶酪和腌渍食品如橄榄、沙丁鱼和地中海蓟等;左边对着柜台摆了几张桌子,常有客人坐在那里啜着意大利葡萄酒品尝火腿或意式面点。

我们一般每个星期五都会访顾这家小店,准备周末的早餐。店老板见到我们总是微笑着打个招呼,并不怎么言语便伸手从柜台里取货。这么多年了,他知道我们买什么。老板将我们要的火腿片得极薄,一百五十克火腿常有二三十片。

小店里供应优质的帕尔玛火腿,特别是名贵的古拉泰洛(Culatello)火腿,在布市唯此一家才有。古拉泰洛火腿是陈年帕尔玛火腿的一种,来自意大利波河平原的帕尔玛。火腿原材料起于帕尔玛黑毛猪,手工腌制而成。黑毛猪体小,以玉米、橡果和粟子为饲料,在玉米地里自然生长两年后宰杀。古拉泰洛火腿在腌制过程中要塞进猪胰泡里,然后涂抹红酒,晾放在阴凉通风的房间。十几个月后火腿表层会有一种贵腐,产生的酶通过胰泡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-18 18:08)
今天在离家十几公里的 Elm 山徒步走了十五公里。下午回到家,坐在屋前的平台上吃着上海龙华寺的百果月饼休息。平台上洒满了金色的阳光,草坪和落叶显得十分亮丽温暖;放眼远望,天高云淡,着实又令人感到恬静。

小时每到中秋节,家里总会备几只月饼,有百果、豆沙、椰蓉、蛋黄、火腿等几种。大人将月饼切成扇形小块,每种都分一块给我们。我特别喜欢有咸蛋黄的,总希望分给我的一块里蛋黄大一点。

掰开龙华寺的月饼,打得非常细腻的果脯馅里含着不少饱满的松仁。轻咬一口,淡雅的甜蜜和清香即刻充溢唇齿。

秋天真好!

我生活在北德已二十多年了,北德地区报知秋天的莫过于榉树了。每到秋天,金黄的树叶遍布榉树的枝丫,和满地的落叶一起在阳光下反射出耀眼的光芒,树林显得非常明媚。树林外常是草甸,草甸上不知名的小花仍然开着,而远处的山岭则已笼罩了一层薄雾,衬着散落在平原上的村落,显得清凉落寞。北德的秋来得早,是金黄、是成熟,但也是清凉。

曾经读过郁达夫先生《故都的秋》。郁先生是南方人,却喜欢北国的秋。故都北京的秋是青天下驯鸽的飞声、秋蝉衰弱的鸣叫、槐树遍地的落蕊;是枣子、葡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

Baldo 是Valpolicella 西北面的一座高峰,踞守在加尔达湖的东岸。我们这次休假在Valpolicella,住民宿。房东家有两条狗,大狗就叫Baldo 即巴尔度,年龄看来不小。若以人类年龄来衡量的话,大约已有五六十岁。

巴尔度背部深棕毛色,腹部为灰色,平时看上去总有一点心不在焉的感觉。另一条是小小的白色卷毛叭儿狗,年龄很小,和巴尔度总保持不即不离的距离。两条狗在园子里经常无精打采地或趴或蹲在地上。若有陌生人来,巴尔度会走过来打量一下,一见主人接待,也即无趣地离开。到昨天为止我们从未听到过这两条狗叫吠。

前天,早餐后我们驱车外出。按下自动电门的按钮,花园铁门徐徐开启。突然巴尔度从我们车旁窜出,在我们前面疾速跑出大门。我驱车开出园门,铁门徐徐关闭。小女一定要我停车,把园子门再打开让狗回去。她担心狗进不去会走失。重新打开园门后巴尔度仍不见踪影。小女下车寻找,见巴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-06 04:26)
标签:

杂谈

在意大利吃饭总离不开面食。我们游历过意大利多次,足迹遍及南方令人感伤的西西里岛以及镶嵌在北部阿尔卑斯山脉里冷艳沉静的科摩湖。我们曾经在皮埃蒙特喝过巴罗洛美酒,在托斯卡纳品尝过野猪肉做的萨拉米肉肠和海鲜面;拉齐奥的咖啡、阿玛尔菲海岸的奶酪、亚德里亚海岸的披萨、利古里亚海边的冰淇淋以及橄榄油都给我们留下了美好的印象。

除了意大利的阳光以及优雅的生活品味之外,意式饭食尤其是简单可口的意面也是我们不时在那里度假的一个主要原因。意大利人注重食材的质量和食物的本味,菜品烧制简单,常给人一种家常口味的感觉。我曾经对太太说,意大利饭菜好象是外婆做出来的,实惠乐胃;法国厨师则象是作大学论文,喜欢繁复。太太很不以为然。

今年夏天我们在法国的佩里戈尔和波尔多休假。那里和布里塔尼亚一样,是法国的美食天堂。的确,那里的厨师除了注重食材外,非常强调食材的烧制和不同食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

回到上海出差,和朋友在饭店小聚。朋友拿了一瓶价格不菲的小拉菲来,自己却喝啤酒。酣谈之余,朋友称虽不爱喝红酒,但喜欢德国摩泽河的雷司令。

我对摩泽河相当熟悉,曾和太太连续几年在那里度春假或秋假,沿着河岸远足,走了三百多公里。

摩泽河两岸山高坡陡,尤其是在德国境内中游,山坡几乎常在45度以上。河流环绕着一座座山体蜿蜒曲折走向东北方向,形成一个又一个的S形河湾,站在山顶上常可两边看到河水。河岸的向阳坡上为葡萄园,品种大多为雷司令。秋天时节,葡萄园一片亮丽的金黄,衬着墨绿的山体,在清澈平缓的河水影映下,风景异常秀美。

雷司令是德国葡萄名种,能在相对较寒冷的地区生长。摩泽河是德国最北面的葡萄种植区,植株得经受寒冷和反复不定的气候。受此影响,雷司令植株的潜质充分得以发挥,果实富含果香。打开酒瓶,柚子、甜橙和青苹果的香味盈盈袭来,很难使人和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-16 00:08)
好多年前,我们去意大利露营旅游过几次。当时我开的是一辆T4多功能面包车,后座放倒即是一张床。我睡在靠驾驶室的一头,太太和小女睡另一头,床上并不拥挤。开车游历不同的地方,每天都能用自己的被褥、在熟悉的气息氛围下就寝,有一种安全和舒适的感觉。我们三人晚上在车里入睡前看书或闲聊,非常温馨。小女当时虽然年㓜,却因而很喜欢露营旅游。

第一次去意大利是在1998年的复活节。四月的德国仍是春寒料峭,翻过阿尔卑斯山进入意大利时已是阳光明媚、暖风习习了。我们首先到了威尼斯,在离开威尼斯20公里的一个露营地安顿了下来。露营地东南直面亚德里亚海,金黄的沙滩和尉蓝的海水在晚霞的映衬下显得格外亮丽明快。晚上我们到露营地旁一饭店用餐,饭店建筑装饰类似美国的 Applebee's ,很大的一栋砖木结构平房,房顶中央立有一个简单的尖顶。餐厅非常宽敞,餐桌椅都是未经油漆但很光亮的实木。就座后太太在看菜单,小女则被近处一厨师吸引,拉我过去。厨师在一长条白木桌上揉面。旁边是一座烤炉,砖石砌就,外敷耐温泥层,面涂白色石灰。烤炉外呈圆锥形,烟囱在顶部直通屋顶。炉厢里是用石块铺成的平台,四周搁着几块木柴,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

旅游

美食

时尚

分类: 旅欧笔记

朋友在微信上了一张照片,我一眼就认出是瑞士Interlaken 附近的一个小镇。这个小镇我们印象很深。九十年代末一个夏天我和家人在瑞士的意大利语区 Tessin 露营休假,回德国时顺便游览了少女峰。那天我们傍晚时分抵达小镇,也是阴雨濛濛。小镇两边是山,高峻雄伟。有一瀑布垂坠而下,哗哗的水声使小镇显得十分宁静。虽是夏季,山区里的小镇甚是阴冷。我们在路旁一个露营地安顿下来。瑞士的露营地设施不错,冼浴间和卫生间整洁干净,房车车位设置得宽敞,地坪是保养得很好的草地。晚上我们到镇上一饭店用餐。瑞士的价格我们一路上已有领教,当初感觉比德国要贵40%左右,但拿到菜单后我还是吸了一口气。我为自己点的前菜是瑞士特产 Bündnerfleisch,也即切成薄片的风干牛肉,主菜是最简单的意式番茄沙司面,面条价格为16瑞士法郎, 相当 30 马克,价高而量少。当初在德国一份主食牛排也只在 20 马克左右。主食餐毕,我仍未有饱感。看太太和女儿也都有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

旅游

分类: 旅欧笔记

昨天刚从大连和天津出差回来,浑身带着暑热。星期四那天,天津的同事热情,请我们在海河边吃饭。露天烧烤,羊肉串、羊腿加高梁酒。那晚气温有三十六度,加上河边湿气重,闷热不已。炽热的焦炭,大块的羊肉加烧酒使我真正体会到水深火热的感觉。今天上哈茨山,走了十四公里,在 Bode 河岸边的山上,阳光明媚,树林里气温只有二十二度左右,凉爽宜人。习习凉风吹抚着皮肤,人为之一振,暑热渐消。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有