加载中…
个人资料
投资银行学
投资银行学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,378
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资银行学学习资料

 

快递代收货款:类金融风险待整治

  ■张帆张晓涛

  快递企业代收货款业务正在纳入政府规范的视野。

  其原因与今年以来快递企业代收货款问题层出不穷有密切关系。其中几起影响较大的事件先是年初DDS(深圳东道物流公司)倒闭,其为客户代收的千万元资金无法偿还;近期又有深圳丰达快递公司南山分部负责人携款逃跑;长春市亚太标准物流有限公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 投资银行学学习资料
银行与大多数企业不同。银行的商业模式是自有资金很少,借钱(吸收存款),然后再贷出去。因此,银行的财务杠杆非常高,风险也比一般的企业更高。这也是为什么银行业受到政府严格监管的原因。在这次金融危机中,银行业超高的财务杠杆让风险暴露无遗。

但是,有一些企业根本没有银行的名字,但是商业模式却与银行有些类似。因此,被称作类金融企业。

这些企业的特点有:
1. 利润率低
2. 销量大
3. 负现金转换周期,利用流动资金融资
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资银行学学习资料
不少网友对投行以及其它金融行业都表现出了很大的兴趣。不过有不少道听途说的传闻并不可信。而且很多帖子对一些概念定义比较混乱,不少人甚至对投行干些什么都不甚清楚。我在这里科普一下,众位大牛不要见笑。这个帖子侧重于介绍金融的一些职业分工,以及简单的职业道路介绍。
 
 整个金融行业大致分为buy side和sell side两大类。sell side做的主要是把各种asset变成各种金融产品,提供给市场。sell side主要指的是通常意义上的投行。投行内部结构也很复杂,按照产品分大致分为fixed income和equity两大类。按照业务分大致分为IBD,sales&trading,equity research,asset management(这部分和buy side性质是类似的)等。IBD是最传统的投资银行业务,靠近的是corporate一边;sales&trading主要进行产品销售和交易,有时候投行会扮演market maker的角色以保持市场的流通性。
 
 Buyside主要进行的是投资管理的业务,所以也称为IM(investment management)或者AM(asset management),主要由各种机构投资者组成,包括mutualfund,hedge fund,n fund等等。
 
 就career path来说,很难说谁好谁不好,关
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

高盛董事发表离职信 称公司道德品行沦落

 作者:nnzqj海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

高盛执行董事、高盛的美国股票衍生业务在欧洲、中东和非洲的主管Greg Smith通过在《纽约时报》评论版发文的方式离职,抨击高盛现在的文化是有毒和有破坏性的。他说现在公司道德品行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-13 19:43)
标签:

杂谈

分类: 何小锋教授
(在网上看到了这篇关于何老师的文章,让我思考了很久,感触很多,和大伙一起分享哈!)
 
何小锋的台前幕后

(这条文章已经被阅读了 2253次) 时间:2002年08月14日 09:37 来源:刘涛原创-财经
2002-8-12   作者: 刘 涛   中国企业家杂志

    从2002年6月24日起,47岁的何小锋的企业家生涯成为了过去时。那一天,香港创业板上市企业山河控股有限公司(08127)公告,其主席兼执行董事何小锋辞去公司相关职务。记者面对他时,何的身份已经只是北京大学经济学院金融学系教授。
    “我的离开没有对公司产生什么负面影响,至少从股价上看没有太大波动;对我自己来说山河控股是一个已经完成了的作品,我不该有过多的留恋。”
    在何小锋给自己的定位中,没有企业家这一栏,而是教育者和投资银行专家。在他眼中,创立山河控股并将其带入香港二板的三年岁月只是其前后十几年投资基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 何小锋教授
何小锋:中国PE政策环境首先要解决的是政府定位问题

2012年02月26日 15:41 来源: 金融界网站

北京大学金融与产业发展研究中心主任何小锋

北京大学金融与产业发展研究中心主任何小锋

  金融界网站讯 2月26日,第四届全球PE北京论坛在北京香格里拉饭店举行,金融界网站全程直播。北京大学金融与产业发展研究中心主任何小锋参与平行论坛政策专场并发表演讲。

  以下为演讲实录:

  何小锋:我觉得政策环境我希望首先要有一个解决的问题就是要有一个解决GPS(governm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资银行学学习资料

 

以下是《投资银行学》部分参考教材及相关书目:

书目属性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资银行学学习资料

2011年6月投资银行学期末试题

(考后连同考卷上交)

注意:本次考试为两题,第一题为必答题,第二题为选答题

 

第一题(50分):必答题(本题目必须回答)

请结合课堂上学习的PE与FOF知识,回答下列问题:

1.一家PE要对一家企业投资1500万元,该企业目前的净利润为1000万,P/E为10;二年后,该企业有望上市,从而使P/E达到30,而且净利润也有望达到3000万。请回答:

a) 计算该PE从这笔交易获得的利润,并估算该PE在该项目中的IRR(5分)

b)  PE如何在合伙人之间进行利润分配?假设PE的GP仅作为投资管理人而没有直接投资该项目,请计算GP可以获得利润,并说明理由(5分)

c) 请简述PE如何创造价值(5分)

1. 一家PE声称自己的IRR为33%,另一家PE声称其投资平均取得3倍回报,两家PE那家更好?(5分)

 

2. 关于母基金的几个问题:

a) 通常情况下母基金管理人收取的管理费为1%,分红为10%;母基金投资于PE也需要缴纳2%的管理费,并向PE的GP提供利润20%的分红;但母基金如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资银行学学习资料

M0=现金(通货)

M1=M0+商业银行的活期存款

M2=M1+商业银行的定期存款(包括定期储蓄存款)

M3=M2+其他金融机构的存款

M4=M3+大额可转让定期存单(CDs)

M5=M4+政府短期债券和储蓄券

M6=M5+短期商业票据

L:M3+各种有价证券

 

 

MO:现金 (与消费变动密切相关,最活跃货币)

M1:-M0+活期存款(反应居民与企业资金松紧变化,是经济周期波动的先行指标,流动性仅次于M0)

M2:M1+定期存款,非支票性储蓄存款(流动性偏弱,但反应社会总需求的变化和未来通胀的压力状况,即为通常说的货币供应量)

M3:M2+私有机构和公司的大额定期存款(央行对M3每年设一个增长目标范围,高于范围的M3增长引起通货担忧) (如国库券、银行承兑汇票、商业票据等)

 

狭义货币(M1)=M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款

 广义货币(M2)=M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+信托类存款+其他存款 
 另外还有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有