加载中…
个人资料
蕲春律师张炜律师
蕲春律师张炜律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,221
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
    带着收获的喜悦,我们辞别了2014;带着理想的憧憬,我们迎来了2015年。值此新年之际,我谨代表湖北贵有恒律师事务所全体同仁向长期以来一直关心、关爱、关注、关怀本所的各级领导、新老客户、各界朋友致以新年的祝福和衷心的感谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为进一步规范刑罚裁量权,贯彻落实宽严相济的刑事政策,增强量刑的公开性,实现量刑均衡,维护司法公正,根据刑法和相关司法解释以及最高人民法院制定的《人民法院量刑指导意见(试行)》,结合我省的刑事审判实践,制定本实施细则。

   一、量刑的指导原则

  1、量刑应当以事实为依据,以法律为准绳,根据犯罪的事实,性质、情节和对社会的危害程度,依法决定判处的刑罚。

  2、量刑既要考虑被告人所犯罪行的轻重,又要考虑被告人应负刑事责任的大小,做到罪责刑相适应,实现惩罚与预防犯罪的目的。

  3、量刑应当贯彻宽严相济的刑事政策,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪,确保裁判法律效果与社会效果的同一。

  4、量刑要客观、全面地把握不同时期不同地区的经济社会发展状况和治安形势的变化,确保刑法任务的实现;对于同一地区同千时期,案情相近或相似的案件,所判处的刑罚应当基本均衡。

   二、量刑的基本方法

  1、量刑步骤

  (1)根据基本犯罪构成事实,在相应的法定刑幅度内确定量刑起点;

  (2)根据基本犯罪构成事实以外的犯罪数额、犯罪次数、犯罪后果等犯罪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
转自:司法部官网  作者:杨涛
在实行成文法的国家,通常是对于案件事实如何适用法律实行的三段论的逻辑推理,法律条文是大前提,案件事实是小前提,最后就是结论。比如,根据刑法的规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,是抢劫罪,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;某甲以暴力抢劫他人一万元,某甲就犯有抢劫罪,应当判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。因此,寻找法律的过程是,先从事实寻找法律,最后得出结论。

不过,在我看来,这不过是常人的思维理解而已,在法律工作者,包括法官、检察官和律师的眼里,由于其肩负的使命不同,决定其找法思维的差异,因而,如何将现有的事实适用法律完全不是一回事。

先说律师吧!以前,在计划经济年代,我们称律师为国家的法律工作者,这一概念就是说律师也有维护国家利益的义务,于是出现律师站在检察官一边说被告不好的笑话。现在我们不提“国家法律工作者”了,律师顶多就是个“社会的法律工作者”,律师拿当事人的钱,为当事人说话被认为是天经地义。那么,好了,我们看看律师是怎样找法的。比如说,现在有一起刑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
各省、自治区、直辖市高级人民法院,人民检察院,公安厅、局,解放军军事法院、军事检察院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院,新疆生产建设兵团人民检察院、公安局:
  为解决近年来公安机关、人民检察院、人民法院在办理非法集资刑事案件中遇到的问题,依法惩治非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪,根据刑法、刑事诉讼法的规定,结合司法实践,现就办理非法集资刑事案件适用法律问题提出以下意见:
  一、关于行政认定的问题
  行政部门对于非法集资的性质认定,不是非法集资刑事案件进入刑事诉讼程序的必经程序。行政部门未对非法集资作出性质认定的,不影响非法集资刑事案件的侦查、起诉和审判。
  公安机关、人民检察院、人民法院应当依法认定案件事实的性质,对于案情复杂、性质认定疑难的案件,可参考有关部门的认定意见,根据案件事实和法律规定作出性质认定。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

湖北省公安厅、湖北省高级人民法院、湖北省统计局和国家统计局湖北调查总队共同发布2014年度《湖北省道路交通事故损害赔偿标准》,新标准将自 201451日开始执行。

序号          赔偿项目                             标准(元)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

湖北贵有恒律师事务所(以下简称贵有恒所),是经湖北省司法厅批准成立的蕲春县首家个人独资律师事务所。

贵有恒所设有独立律师办公室,多功能会议厅,洽谈室,档案室。

贵有恒所建成了现代化的办公系统,拥有完善的内部网络系统(网络传真系统和网络信息传输系统)、信息管理系统及先进的文字处理系统,建成了即时更新的完备法律法规库及案例资料库,内部信息资源整合快捷顺畅,为快速、高效办理法律事务提供了可靠的保障。同时,贵有恒所搭建了对外发布信息的窗口——湖北贵有恒律师事务所网站,及时对外发布律师动态,披露承办的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

被采访人:张炜律师
采 访 人:蕲春律师网律师专栏

采访时间:2011年6月7日上午8:30~10:30

采访地点:张炜律师办公室

  [被采访人简介]

   张炜,男,湖北贵有恒律师事务所主任律师。在通过全国司法考试取得法律职业资格证(律师资格)之前,就已经从事法律服务工作多年。擅长处理民商事,劳动,婚姻家庭,刑事行政等方面的诉讼和非诉讼业务,有着深厚的法律知识功底和极其丰富的实务经验。

  在蕲春律师网担任首席律师一职,更是蕲春律师网的推荐律师,全力为咨询者解决法律问题,排忧解难,作为优秀的年轻律师,称他为我们律师网的骄傲,当之无愧!

   【写在前面的】

   说实话,第一次采访就面对这样出色的人物,我还是有些忐忑的。在采访时间和内容的约定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
湖北贵有恒律师事务所位于湖北省黄冈市蕲春县医圣李时珍故乡,由张炜律师设立的蕲春首家个人律师事务所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中华人民共和国最高人民法院

(2008)民立他字第40号

湖北省高级人民法院:

你院《关于第一审民商事案件级别管辖标准的规定的报告》收悉。经研究,同意你院关于调整辖区内第一审民商事案件级别管辖标准的规定,自2008年4月1日起执行。

湖北省高级人民法院关于第一审民商事案件级别管辖的暂行规定

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第十八条、第十九条、第二十条和最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第三条的规定,结合民商事审判工作实际,对我省第一审民商事案件级别管辖调整为:

一、基层人民法院管辖下列第一审民商事案件:

武汉市中级人民法院所辖基层人民法院、省直管市(区)人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张炜律师,湖北贵有恒律师事务所专职律师,蕲春律师网首席律师



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有