加载中…
新浪微博
个人资料
急救天使
急救天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,731
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

健康

第三部分 重症医学科

 

第一章重症医学科收治范围

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

第二部分 医院急诊科

 

第一章 医院急诊科救治

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

根据国家卫生计生委、教育部、国家中医药管理局联合发布的《医师资格考试报名资格规定(2014版)》,2015年1月1日以后入学的学术学位研究生,其研究生学历不作为报考各类别医师资格的学历依据。

也就是说,将来临床医学科学学位(学术学位)研究生,如果本科不是临床医学专业,就无法报考医师资格考试,失去了做医生的可能。

国家卫生计生委教育部国家中医药管理局关于印发《医师资格考试报名资格规定(2014版)》的通知

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会2014-03-20

国卫医发﹝2014﹞11号

各省、自治区、直辖市卫生计生委(卫生厅局)、教育厅(教委)、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局、教育局:

为指导各地做好医师资格考试报名资格审核工作,严格医师资格准入,加强医师队伍建设,根据《执业医师法》等有关规定,现将《医师资格考试报名资格规定(2014版)》印发给你们,请遵照执行。

国家卫生计生委        教育部       国家中医药管理局

2014年3月18日

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两会间隙,全国政协常委、农工党中央副主席蔡威等前往北京朝阳医院调研医改制度设计须考虑医生价值。

谈“医暴”医院暴力与医患矛盾不是一回事。建议将医疗机构列为公共场所进行安保,并由国务院法制办牵头,尽快制定出台《医疗机构治安管理条例》

谈“价值”根据北京实践经验,“以药养医”改为“以医养医”可以实现政府、医院和患者“三赢”。委员希望通过调整更加重视医生的技术价值

谈“医改”医改的瓶颈,就是如何体现医务人员的价值,政府应该用市场的手引导就医。医改要成功,需要物价、医保、地方政府等多方参与

这几天,全国政协常委、农工民主党中央副主席、上海市政协副主席蔡威参与了医疗界“一热一冷”两件事:

“热事”是,他所在的农工民主党支持了全国政协委员凌锋的“紧急提案”,呼吁有关部门尽快阻止医院暴力事件再次发生,要求维护医疗秩序、医生尊严和生命。

“冷事”是,他跟全国政协委员张喆人昨天一起前往北京朝阳医院,调研那里的公立医院改革。

蔡威说:“这两件事围绕一个核心——尊重医生。医改进入深水区,有些问题无法回避,例如如何激发医务人员的积极性。不尊重他们的技术劳动,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-14 12:52)
◎ 我们有个梦想

医院不是市场,

患者的队伍没有那么长。

人们没有那么烦燥,

更没有那么多喧嚣和推搡。

优美而舒缓的轻音乐,

在宽敞的大厅里轻轻地回荡。

◎ 我们有个梦想

医院不是战场,

病人和家属没有那么躁狂,

医生不再流血,护士不再受伤!

梦想着有那么一天,

医生和护士迈着轻盈的步履,

在洁净的病房里穿梭和奔忙。

◎ 我们有个梦想

医院是个圣洁的殿堂,

医生护士和蔼,

病人和陪护善良,

没有猜忌和犹豫,

没有录音和暗访,

只有真诚和期盼的目光。

◎ 我们有个梦想

医院是个治病救人的地方,

不再是盈利的大商场,

医院收入的指标不再年年增长,

医保的超支不再由医生工资来扛。

医生能专心看病,

不再考虑经济指标的升降。

◎ 我们有个梦想
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 
  近日,一篇名为“医生自我保护31条”(见下文)的文章又在网上广为流传,很多媒体也相继转载了相关报道。一些读者阅后表示,“‘31条’看得让人感觉心里凉凉的,但愿这篇文章的内容不是真的。”

“医生自我保护31条” 是医患之间的一堵墙

现在,只要在互联网百度搜索引擎中敲击“医生自我保护31条”几个字,就会弹出与之相关的文章近4000篇,这足可见它被关注的程度。而“31条”的全文,从头读到尾,你会发现不少条款“耐人寻味”。

■医生:这一切都是逼出来的

看过“31条”后,大多数医生表示,“‘31条’中很多说法太过偏激,甚至属于无稽之谈,但有些说法却也反映了医生的无奈。”在某医院当了5年临床医生的高先生说,在其所属的医院,每年总要发生几起医患纠纷。他收集了媒体刊登过的一项全国调查:“73.3%的医院出现过病
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    “北京协和医院一个教授级专家号14元,而医院停车每小时15元,几十年的知识积累价值荡然无存。”一些医疗界人士接受记者采访时表示,落实中央“建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养、人事薪酬制度”,要让医生值钱,更要让医生的收入有尊严。

   “医生是一个‘晚熟’的职业。”北京大学第一医院院长刘玉村说,培养一名合格医生需要十几年的周期,投入成本很高,而且医生是一个高风险、高强度、高压力群体。作为人们健康所系、性命相托的群体,医生理应由高素质、高水平、有良知的社会精英组成,他们也理应获得与其付出相匹配的收入。

    “但现在的薪酬模式,医护人员是在奉献。”武汉市第五医院院长张斌说。北京大学教授邱泽其的一项社会调查显示,医生平均工作时间一周50到52小时,80%的医生认为工资与付出不成比例。

    中国医院协会副秘书长庄一强介绍说,香港公立医院一位刚毕业的住院医师每月4万港币,相当于普通大学毕业生就业平均工资的4倍。而广东省数据显示,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  •  1、一个好医生应了解疾病的发病机制和病理生理,并能应用这些知识解决临床问题。

    2、一个好医生应该通过经常阅读文献,追踪近30~40年及至医学最新进展,以此奠定自己坚实的医学知识基础。
  • 3、一个好医生应从所有渠道尽可能获得最多的资料,如患者、家属的记录。
  • 4、一个好医生应对偶然听到的患者某些既往病史进行质疑。

    5、一个好医生应具备良好的临床技能。

      6、一个好医生应就特殊目的进行特殊检查。

      7、一个好医生总是在寻找新的线索。

      8、即使患者疾病病因明显,一个好医生仍需寻找患者有无其他问题。

      9、一个好医生应注重细节。

      10、一个好医生应注重全部临床表现,而不仅仅是脱离整体的某个细节。

      11、一个好医生能就患者的问题形成的最初临床印象进行再评价。

      12、一个好医生在诊断或治疗存在疑问时,能够向其他医生请教。

      13、一个好医生应随时监控患者的治疗情况,评价治疗是否恰当,进行及时修正。

      14、一个好医生能够将来自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有