加载中…
个人资料
教师发展性评价研究
教师发展性评价研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,183
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 计划总结

《构建引领教师主动发展的评价机制研究》阶段性总结(2011年)

 

江苏省级课题《构建引领教师主动发展的评价机制研究》,2009年4月起开展研究,通过理论学习和情况调查,课题组将研究内容确定为三点:1、构建引领教师主动发展的评价指标体系的建立;2、引领教师主动发展的平台搭建;3、引领教师主动发展的评价机制的实施。在2009年4月到2010年12月,课题组通过广泛学习国内外的相关理论,理清了“引领教师主动发展的评价机制”的内涵,初步制定“引领教师主动发展的评价机制”的指标体系。2011年,课题组主要任务是研究“引领教师主动发展的平台搭建”。研究工作总结如下:

一、指导思想

为了适应教育发展的需要,建设一支政治业务素质高,专业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 计划总结

《构建引领教师主动发展的评价机制研究》阶段性计划

(2011年)

江苏省级课题《构建引领教师主动发展的评价机制研究》,2009年4月起开展研究,通过理论学习和情况调查,课题组将研究内容确定为三点:1、构建引领教师主动发展的评价指标体系的建立;2、引领教师主动发展的平台搭建;3、引领教师主动发展的评价机制的实施。在2009年4月到2010年12月,课题组通过广泛学习国内外的相关理论,理清了“引领教师主动发展的评价机制”的内涵,初步制定“引领教师主动发展的评价机制”的指标体系。2011年,课题组主要任务是研究“引领教师主动发展的平台搭建”。研究计划制定如下。

一、指导思想

为了适应教育发展的需要,建设一支政治业务素质高,专业能力强的教师队伍,要积极搭建平台,促进教师专业成长,让青年教师脱颖而出,让优秀教师崭露头角,形成风格,进而提升教师职业满足感与幸福感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 计划总结

《构建引领教师主动发展的评价机制研究》工作总结

2010年度)

    本年度课题组的工作重点是搭建教师主动发展平台,经过不断尝试和改进,我们确立了教师“分层研修,全面推进,整体提高”的研修策略,进行了如下探索。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 计划总结

《构建引领教师主动发展的评价机制研究》工作计划

(2010年度)

    一、指导思想

    课题组遵循 “骨干引领、注重实效,名师示范、学区协作,团队发展、打造品牌”的原则,继续以《江苏省前黄高级中学发展性教师评价体系》(草稿)为依据,用各种量表进行目标引领,并开展活动促进发展,激发教师的内驱力。

    我们将着力从“优机制重保障、强研培促发展、提名师优团队”等方面,在骨干、名师专业引领、团队协作等方面做全新的探索,有效促进了骨干教师队伍专业素质的持续提升。

    二、研究目标

    1、开创新机制,保障骨干教师最优化发展

    2、建立高水平培训队伍,实现骨干培训的“高点站位”

    3、创研修模式的多元化,实现骨干培训的“高点起步”

    4、创新科研带动模式,实现骨干培训的高品位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《构建引领教师主动发展的评价机制研究》工作总结

200912月)

《构建引领教师主动发展的评价机制研究》课题组经历了半年的研究,研究令人惊喜,现将这半年来课题组的研究情况作一总结。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 计划总结

《构建引领教师主动发展的评价机制研究》工作计划

2009年)

一、指导思想  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学习资料

 搭建发展平台 促进教师专业成长
  


      随着《普通高中新课程方案》的深入推进和广泛实施,传统的学校教师管理面临新的挑战和要求。教师是课程改革中最重要的人力资源。没有教师的发展,也就没有课程改革的深入和教学质量的提高。学校管理应树立“一切为了教师的进步”的管理新理念,重视教师的发展意识和创造意识,使教师的才能得到充分发挥,最终达到“一切为学校的和谐和可持续发展”。
      一、搭建“分类培养”平台,促进教师持续发展。学校根据教师的具体情况和应具备的能力、学历以及教学能力,分层要求,分期培养,为教师持续发展搭建平台。一是强化对“见习期”新教师的“入格”培养。加强对新教师的培养,提高教师整体素质是一项基础性工作。学校应让刚刚走出校门的“见习期教师”尽快成为一名合格的教师。首先引导新教师做好角色转换。学校通过教育法律法规、师德等方面的培训,促使教师从思想意识、教师行为等方面由学生向教师的转变。其次抓好常规管理。学校在课堂教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 研究活动

《发展性教师评价机制研究》课题组活动记录(11

时间:2012年3月1日

地点:攀登楼5楼会议室

话题:搭建教师专业发展平台 促进教师健康成长

参加人员:黄惠涛  蔡卫东  徐亚文 陈国祥  陈荣  曹金鑫  宋占波  李小君

主持:黄惠涛

 

黄:“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”一支高素质的教师队伍可以决定着高质量的教育教学水平,没有这样的队伍,学校的发展就会是无源之水、无本之木。青年教师的培养是学校可持续发展的重要保障,为此学校要采取系列举措,促进教师发展。

蔡:要把教师文化建设作为教师队伍建设的核心,经过不同层面教师的评选,确定以“三、四、五”为核心的教师文化,即“爱心、责任、敬业”三项核心师德,“容言表率、行为示范、博学专精、团结创先”四大职业素养,“坚定理想、善待学生、学而不厌、诲人不倦、拼搏奉献”五种敬业精神,打造教师共同的精神特区,形成了具有强大导向作用的价值观念。

徐:教师职业是一门内涵极为丰富的专业,这决定了教师专业素养构成的复杂性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 平台搭建
我校召开新学期班主任工作会议

 

新学期即将开始,新的挑战已经摆在了眼前。为了使学校的德育工作能更上一个台阶,2月5日上午8时,我校在攀登楼八楼会议室隆重召开新学期第一次班主任工作会议。会议由德育处方海燕副主任主持,陆亚东副校长、张国良副校长、蔡卫东副校长、蒋建伟副校长及全体班主任参加了此次会议。

6名班主任代表首先结合自己的工作实践做经验交流。房国新老师认为班级建设首先要有正确的思想引领,其次要培养一支强有力的班干部队伍,对待学生要严爱有加,家校共管;殷铭娴老师认为班级管理要从情感入手,注重激励与表扬,让学生产生幸福感;丁静老师认为班级管理要在继承传统中创新,从大处着眼,小处着手;李群干老师认为要与学生平等沟通,着力营造良好的班级氛围,帮助学生实现梦想;蒋建红老师认为要重点培养班级的凝聚力,主张利用好主题班会引导学生形成良好的学习及行为习惯;陈爱娟老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 研究成果

课题组成员公开发表或获奖的论文

①《普通高中语文学习评价改革的探索与实践》,陈荣,语文教学通讯,2011.05

②《试析高中化学科学探究常态化教学的必要性》,陆亚东,中学化学教学参考,2010.05

③《建设学习共同体,促进教师专业发展》,李小君,中学化学教学参考,2010.09

④《化学课堂教学中“探究教学模式”的探索与思考》,陆亚东,化学教与学,2010.12

⑤《生物课堂等待时机流失现象分析与应对策略》,黄惠涛,中学生物教学,2011.05

⑥《数学教学中人文资源的开发和利用》,张国良,高中数学教与学 ,2009.01

⑦《以“学习性评价”提高化学课堂教学有效性》,谷盈盈,南京晓庄学院学报,2010.03

⑧《国际理解教育视野下的高中政治教学》,肖刚,扬州大学学报,2010.06

⑨《普通高中语文学习评价改革的探索与研究》(省一等奖),陈荣,省教研室

⑩《高中英语教学中跨文化意识培养的实践与思考》(省一等奖),魏恒建,省教研室

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有