加载中…
个人资料
天阳谈天
天阳谈天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,192
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

科学

历史

       曾几何时,历史学家们描绘了16-18世纪西方世界发生的一场“科学革命”的图景:它是人类历史发生的意义最为重大的事件,使“基督教兴起以来产生的一切事物相形见绌,使文艺复兴和宗教改革降格到区区插曲之列”;它是一场观念上的革命,是人类思维方式的彻底重构。美哉不可方物,世界从此进入现代。

       然后,当历史学家们溯源这场“科学革命”时,却很难确定它的开端。1543年出版的哥白尼的《天体运行论》常常被视为“科学革命”的标志。可是这本书出版时并没有多少人读过,哥白尼本人看到这本书出版时,已在病榻上奄奄一息。书中提出的“日心说”,虽然令人耳目一新,却仍然是古代天文学的传统。如此看来,与其说哥白尼是“科学革命”的开启者,倒不如说是古代天文学传统最后一位大师。

       于是,历史学家目光转向这个时代许许多的科学家和思想家:开普勒、伽利略、笛卡尔、培根、基尔伯特、波义耳、牛顿、拉瓦锡… 他们中的每一位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    最近有天文学家预言天空将出现“第二个太阳”的奇观, 或者地球上将没有黑夜, 白天一个太阳, 夜里一个太阳。为什么天文学家会做这样的猜测呢? 根据是天空中有一颗星, 中国叫参宿四, 现在通用星名叫猎户座α星, 将发生大爆炸。参宿四是一颗巨大的红巨星, 它已接近生命的尽头, 最后要通过一次大爆炸来展示其生命的最后辉煌。大爆炸时恒星的亮度可会增加数千万倍,星等变化可能超过20等。  目前它是天空中第8亮的恒星,星等在0-1等左右。 如果它爆发时星等减少20等以上(恒星星等越少,亮度越大),那它的亮度要大大超过满月(满月视星等约为-12.5), 真可能接近太阳(太阳的视星等为-26.8)。

    那这颗星最近是不是可能爆发呢? 天文学家要准确预言某星在某一天爆发, 那也说得太神奇了。 但是说这颗星近期可能爆发, 可以从中国古代的天文观测记录找到证据。参宿四是红巨星, 也就是说它的颜色是红色的, 表面温度在3800度左右。但是在2000多年前的汉代, 根据司马迁的观察, 参宿四的颜色却是黄色的, 表面温度在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有